Стимулирование продаж гостиничных продуктов. Применение инструментов интернет-маркетинга в системе распределения и продвижения гостиничного предприятия
Стимулирование сбыта (продаж) гостиничного продукта — это
система мер, направленных на повышение покупательского спроса, ускорение и интенсификацию процесса его реализации.
Разработка комплекса мероприятий, направленных на стимулирование продаж, включает следующие действия:
-Выделение групп настоящих и потенциальных потребителей, в составе контролируемых или возможных для охвата предприятием рыночных секторов;
-обеспечение соответствия гостиничных продуктов по цене, качеству, ценности, наличию новаций требованиям потребителей выделенных сегментов рынка;
-привлечение новых и удержание индивидуальных и корпоративных постоянных потребителей, используя систему мер по их привлечению и удержанию;
-оптимальный выбор каналов распределения и продаж с учетом размера гостиницы, ее инфраструктуры и категории;
-использование пакетных предложений и особенно для тех групп потребителей, на которых ориентируется отель;
-широкое использование возможных средств продвижения гостиничных продуктов, включая рекламу, личные продажи, стимулирование сбыта, связи с общественностью, а также сайта предприятия и различных нестандартных методов.
Гостиничные предприятия должны не только привлекать новых клиентов, но и стремиться удержать и развить отношения с ними. Так как личные и корпоративные продажи значительны по объему, то гостиничное предприятие в лице менеджера отдела реализации должно уделять им серьезное внимание.
При личном и телефонном общении персонал гостиницы должен проявить внимание к клиенту, который в будущем может стать постоянным гостем. Для удержания клиентов разрабатываются программы лояльности, в которых предусматривается разработка специальных акций при личных продажах; наличие скидок на продукты отеля; подарочные сертификаты; сюрпризы от администрации и т.д.
Разработка подобных программ направлена на удержание клиентов и основана на рациональном расходовании средств и недопущении убытков для гостиницы. В интересах гостиницы создавать базы данных постоянных клиентов, включающих количество приездов, контакты, вкусы, их предпочтения, дополнительные сведения, что позволяет поддерживать с ними отношения, предлагать новые продукты.
В свою очередь корпоративные клиенты для гостиниц — это организации, заинтересованные в проживании и отдыхе своих работников и с которыми отель заключает договор, согласно которому компания получает скидку на проживание своих сотрудников. Данные организации обеспечивают прогнозируемую загрузку номерного фонда; пользуются широким спектром дополнительных услуг; проводят конференции и семинары со своими партнерами; способствуют созданию позитивного имиджа гостиницы на рынке.
Клиентами гостиничных предприятий категорий 5* и 4* остаются представители крупного и среднего бизнеса из строительных, фармацевтических, автомобильных компаний, IT-технологий и др. Работа с представителями среднего и малого бизнеса требует особой гибкости и продуманности при формировании коммерческих предложений со стороны гостиниц, но и результаты могут быть значительными. В отдельных гостиницах только бизнесмены могут обеспечить до 60% от общей суммы доходов.
Эксперты отмечают, что универсальными критериями выбора корпорантами гостиниц являются следующие: локация (размещение, положение) и удаленность от офиса; тариф (вопрос цены и соответствия лимитам корпоранта приобретает ключевое значение), сохранение корпоративного тарифа при любом уровне загрузки.
Гостиничные предприятия должны учитывать, что система гибкого ценообразования может обеспечить больший доход, чем стопроцентная загрузка. Поэтому процесс сегментации рынка потребителей должен идти параллельно с процессом тарификации, т.е. составлением для выделенных групп потребителей особых ценовых условий или специальных цен, где специальная цена представляет собой цену со скидкой, которая ниже полного тарифа. Так, для индивидуальных постоянных клиентов, самостоятельно бронирующих номера, может предусматриваться скидка от 5 до 10% от цены номера, а для корпоративных клиентов — несколько уровней цен в зависимости от количества броней за год. Специальная цена применяется при соблюдении ряда обязательных условий, которые препятствуют смешению тарифных планов.
В зависимости от размера гостиницы, ее инфраструктуры и категории, выделяются два основных направления распределения и продаж гостиничных продуктов: через посредников и без их участия. Прямые каналы распределения и продаж (далее только продаж) осуществляются через отдел бронирования; сайт отеля; корпоративные организации. В свою очередь внешние каналы продаж включают агентские продажи; GDS (глобальные системы бронирования) и др.
Несетевые гостиницы предпочитают продавать свои услуги с помощью посредников и особенно, когда они хотят привлечь корпоративных клиентов, привлечение которых с использованием рекламных компаний и РR-акций для них слишком накладно. Привлечение посредников становится более выгодным вариантом и действенным в условиях жесткой конкуренции.
Для оптимального выбора посредников данные гостиничные предприятия должны учитывать факторы, включающие комплектацию гостиничных продуктов, их качественные характеристики, особенности потребителей, характер рынка, возможные объемы реализации продуктов и затраты на реализацию канала. Работа с посредническими турфирмами связана с выплатой им комиссионных в 20% и более при крупных корпоративных заказах, включающих питание, трансфер, конференц-сервис и т.д. Поэтому гостиничным предприятиям и агентствам более выгодны те корпоративные посредники, которые способствуют расширению базы постоянных клиентов. Сложность работы с корпоративными клиентами состоит в том, что они связаны с сокращающимся бюджетным финансированием и рассчитывают на значительные скидки, доходящие до 30% при значительной численности и продолжительности заселения, которые должны покрываться большим объемом продаж с дополнительными услугами.
Имеется также возможность сотрудничества с крупными национальными туроператорами и консорциумами (включающими сотни туристических компаний), которые устраивают тендеры по привлечению корпоративных клиентов, но за участие в них гостиничные предприятия и агентства должны внести значительную сумму (от 800 до 1500 евро), не всегда рассчитывая на успех.
Необходимо отметить, что сетевые гостиничные предприятия при корпоративных продажах могут обойтись и без посредников, так как в сетевой структуре предусматриваются специальные маркетинговые программы для привлечения клиентов.
Каждое гостиничное предприятие имеет возможность подключения к GDS (глобальным системам бронирования), которые предоставляют ему возможность быть доступным для бронирования тысячам агентств по всему миру. Согласно статистике, 60% всех заказов GDS — корпоративные заказчики. Оплата за использование GDS складывается из взноса за подключение, транзакционной платы, комиссии за проживание.
Организация системы сбыта осуществляется гостиничными предприятиями в составе разрабатываемой сбытовой стратегии или маркетингового плана
В условиях насыщенности рынка турагентами, гостиница может выбирать себе посредников на конкурсной основе. Но при этом необходимо использовать современные средства связи с посредниками и корпоративными клиентами, так как применение телефона и факса приводит к значительным издержкам службы бронирования. В свою очередь, при использовании онлайн-каналов связи прямые продажи становятся важными способами реализации гостиничных услуг.
Для повышения эффективности работы гостиничного предприятия, использующего прямые продажи, особое значение приобретает разработка пакетных предложений и, особенно для тех групп клиентов, на которых ориентируется отель. Такие пакетные предложения могут быть предложены пенсионерам, студентам, молодоженам, корпоративным клиентам; при групповой встрече праздников, проведении выходных дней и т.д.
Пример. Пакет туристского информационного центра «Углич» состоит из проживания, завтрака и карты гостя, которая включает посещение 16 объектов, 8 экскурсий, а также скидки на дополнительные предложения. В свою очередь гостиница «Москва» (г. Углич) подготовила корпоративным клиентам специальное предложение «Все включено», в составе которого предусмотрен номер категории стандарт, трехразовое питание, посещение оздоровительного комплекса, бильярд, настольный теннис, настольные игры, специальные цены на другие услуги.
При разработке пакетных предложений гостиничное предприятие должно:
-четко прописать все услуги, входящие в стоимость пакета;
-обосновать преимущество данного предложения;
-красиво оформить предложение для повышенного интереса к нему.
Для увеличения продаж гостиничных продуктов предприятие должно
широко использовать систему их продвижения, включая рекламу, личные продажи, стимулирование сбыта, связи с общественностью. Все эти элементы системы продвижения основываются на собственных методах и средствах, но должны быть увязаны с решаемыми задачами в составе маркетингового комплекса предприятия, направленного на целесообразный выбор состава продуктов, установлению цен на них, рационализацию системы сбыта. Интегрируя элементы системы продвижения с общим комплексом маркетинга, гостиничное предприятие способствует повышению эффективности его сбытовой деятельности.
В зависимости от располагаемых средств гостиничное предприятие выбирает пути распространения рекламы, включая телевидение, радио, газеты, журналы, информационные стоики в общественных местах. Обязательно должен быть разработан пакет печатной продукции с фирменным логотипом, названием, реквизитами, включающий листовки, брошюры, каталоги, сертификаты, выполненные в подобающем дизайне и привлекающие внимание. Эта рекламная продукция распространяется в местах скопления потенциальных клиентов, что способствует увеличению загрузки и прибыли гостиницы.
РR-деятельность близка к рекламе, но цель PR-деятельности — это, прежде всего, продвижение имиджа предприятия. Специально нацеленная РR-политика улучшает связи с клиентами и помогает предприятию профилировать свое предложение.
Стимулирование сбыта направлено на быстрое, временное увеличение объема продаж и дополняет отмеченные выше методы продвижения. Методы стимулирования сбыта применяются одновременно с проведением рекламных кампаний и РR-акций.
Стимулирование сбыта может проводиться по трем основным направлениям:
-стимулирование посреднической сети;
Основная задача руководства гостиничного предприятия состоит в создании такой системы материального и нематериального стимулирования, чтобы работникам службы сбыта было выгодно, интересно и результативно работать даже в межсезонье. Основным направлением изменения системы оплаты их труда и премий должна служить связь этой системы с увеличением объема продаж.
Стимулирование потребителей направлено на привлечение групповых потребителей гостиничных продуктов; рост числа постоянных групповых и индивидуальных потребителей; снижение сезонных колебаний потребления. Так, например, групповой тариф, устанавливаемый в гостиницах, исчисляется от группы в количестве 7—10 человек для гостиниц туристского класса или от количества номеров (например, 10 номеров) для отелей бизнес-класса. Разница между ценой rack rates (у стойки) и групповыми тарифами в среднем составляет 20%. При заезде значительной по численности группы туристов отелями практикуются чартерные цены, которые на 8—10% ниже группового тарифа.
Для стимулирования индивидуальных клиентов используются разнообразные инструменты, которые можно объединить в несколько групп:
-скидки с цены, включая: скидки с объявленных цен в случае предварительного бронирования в установленные сроки; скидки сезонных распродаж; скидки определенным категориям клиентов (дети, молодожены и т.д.); бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам;
-купоны, представляющие собой своеобразные сертификаты, которые дают владельцу право на скидку при приобретении туристских слуг;
-конкурсы, игры, лотереи и викторины представляют собой достаточно эффективный способ поощрения потребления туристских услуг и привлечения новой клиентуры, прежде всего среди молодежи и лиц старшего возраста. Они предполагают наличие определенных призов, как для победителей, так и для всех остальных участников;
-пакетные предложения. Приобретая проживание сразу на несколько суток, гость получает в подарок возможность раннего заезда или позднего выезда, или же бесплатный ужин в ресторане и т.д.
Гостиничное предприятие, работая в мире информационных технологий, должно иметь свой сайт в Интернете, так как масса потребителей ищут интересующую их информацию именно там. Поэтому сайт призван обеспечить продвижение гостиничного предприятия и его продуктов на гостиничном рынке. Желательным дополнением на сайте будет наличие онлайн-бронирования, а также разделов «вопрос — ответ», «книга отзывов», «опрос».
Имеется также возможность использования нестандартных методов продвижения с применением электронного маркетинга и электронной коммерции, включая, например, продвижение в социальных сетях, блогах, размещение информации об отеле в электронных картах с GPS -навигацией, требующих незначительных затрат.
Применение инструментов интернет-маркетинга в системе распределения и продвижения гостиничного предприятия.
Повсеместное использование во всех сферах деятельности глобальной сети Интернет, в том числе и в гостиничном бизнесе, привело к созданию нового направления маркетинга — интернет-маркетинга, осуществляющего деятельность субъектов на электронном рынке. Понятия «электронного маркетинга» и «интернет-маркетинга» в практической деятельности используются как синонимы, так как большая часть электронных
Появление и коммерциализация Интернета привели к появлению новой категории бизнеса — электронному бизнесу, важнейшим составным элементом которого является электронная коммерция, в которую входят любые формы сделок, когда взаимодействие сторон осуществляется электронным способом. В настоящее время наиболее развитыми взаимоотношениями субъектов являются В2В (business-to-business) и В2С (business-to-consumer).
Интернет может использоваться в системе маркетинга гостиничного предприятия по следующим направлениям: маркетинговые исследования, товарная политика, ценообразование, распределительной и сбытовой политики (продажа распределения и продажа продуктов, проведение оплаты через Интернет), коммуникационной политике (формирование системы интернет-коммуникаций, проведение рекламных компаний, стимулирование сбыта, организация PR-деятельности, создание и продвижение продуктов и брендов).
Современные тенденции в политике распределения и продвижения гостиничных продуктов связаны с желанием гостиниц получить доступ к конечным потребителям своих продуктов без посредников путем использования современных информационных технологий и Интернета. Они позволяют обеспечить выполнение ряда функций, например, информационной, продвижения, распределения ведения переговоров, продажи и оплаты, и тем самым отказаться от услуг посреднических организаций.
Развитие Интернета привело к возникновению двух новых тенденций в существующих системах продвижения и распределения. С одной стороны, современные информационные технологии создали возможность для широкого круга гостиничных предприятий получить доступ к конечным потребителям своих продуктов, что в ряде случаев позволяет избежать построения многоуровневой системы продвижения и распределения и наладить взаимодействие с потребителями на уровне прямого маркетинга. С другой стороны, Интернет способствовал росту числа посредников, деятельность которых направлена на оказание информационных услуг для всех участников рынка.
Для непосредственно гостиничных предприятий Интернет создает возможность взаимодействовать с клиентами вне зависимости от часовых поясов или времени суток, т.е. позволяет получить прямой доступ к конечным потребителям своих продуктов, снабжая их подробной информацией без значительных материальных затрат. Кроме того, Интернет позволяет отказаться от построения многоуровневой системы продвижения и распределения и построить взаимодействие с потребителями на уровне прямого маркетинга.
Однако использование Интернета в системах продвижения и распределения гостиничных предприятий может привести к конфликтам в том случае, когда предприятие начинает продавать свой продукт напрямую потребителям без посредников, тем самым лишая последних части прибыли.
Первый путь разрешения подобных конфликтов в гостиничном бизнесе связан с предоставлением посредникам определенных квот на гостиничные номера, а второй — с разделением рынка на сегменты, одни из которых будут обслуживаться самими предприятиями, а другие посредниками.
Рассмотрим возможные пути доступа в Интернет для гостиничного предприятия с целью осуществления распределения и сбыта своих продуктов, включая онлайн-продажи и мобильные продажи с собственного сайта гостиницы; Центральную систему бронирования (CRS) для сетевых отелей; глобальные системы бронирования (GDS); интернет-системы бронирования (IDS), известные как альтернативные системы бронирования (ADS)\ одновременное использование систем GDS и ADS.
Онлайн-бронирование — это бронирование через Интернет в интерактивном режиме. Для этого гостиничное предприятие должно иметь свой официальный сайт, который должен отвечать современным требованиям и обладать продающей силой, и установить модуль онлайн-бронирования на данный сайт. В системе онлайн-бронирования должно быть отражено наличие реальных номеров в гостинице, осуществлено бронирование номера для клиента и обеспечено его информирование о завершении бронирования в течение одной минуты.
Таким образом, при онлайн-бронировании клиент самостоятельно выбирает, бронирует и оплачивает гостиничный номер. Для оплаты клиент использует пластиковую карточку и получает ваучер, подтверждающий наличие брони.
Проведенное исследование спроса показало, что с помощью мобильных устройств чаще всего отели бронируют те, кто много путешествует, а также любители откладывать бронирование на последний момент.
Мобильный сайт гостиничного предприятия может быть ориентирован сразу на несколько групп потенциальных постояльцев: тех, кто ищет выгодные предложения, частых постояльцев отелей брендов установщика сайта, которые хотят получить бонусные баллы, и многих других. Функциональный интерфейс сайта позволяет пользователям любых смартфонов выполнять поиск и бронирование, не загружая специальных приложений.
Установка модуля онлайн-бронирования и использование мобильной версии сайта в гостиничных предприятиях существенно увеличивает количество бронирований и способствует повышению их прибыльности.
Центральная система бронирования цепи (CRS — Central Reservation System) для сетевых гостиничных предприятий служит единым электронным представительством всех отелей, входящих в сеть. CRS предоставляет гостиничным цепям и управляющим компаниям возможность осуществления бронирования номеров гостиниц сети из центрального офиса. Вступление гостиного предприятия в сеть, помимо стандартов сервиса, дает отелю мощный инструмент продаж: гостиница начинает пользоваться всеми существующими электронными каналами продаж, доступ к которым есть у сети.
CRS не ограничивается оформлением и передачей гостиницам заявок на бронирование, а включает такие дополнительные возможности, как учет предпочтений гостя, бронирование маршрутов с проживанием в различных гостиницах, получение данных о предыдущих заездах гостя, обработку комиссионных платежей туристических агентств и выставление счетов корпоративным клиентам. CRS идеально подходит как для небольших, так и для крупных центров бронирования.
CRS позволяет осуществлять централизованное управление наличием номеров и тарифов для продажи по всем существующим каналам бронирования, таким как гостиничное предприятие, центральный офис, GDS-системы (глобальные системы бронирования) и интернет-сайты.
В качестве достоинства CRS следует особо отметить обеспечение доступа всех участников гостиничной сети в глобальные системы бронирования (GDS) и (или) альтернативные (ADS), что недоступно из-за дороговизны для отдельных гостиниц. Для работы в GDS отдельному отелю необходим идентификатор отеля (chain-code), стоимость которого составляет 100 тыс. долл. США.
Для доступа в глобальные системы бронирования у каждой сети есть свой chain-code, благодаря которому мир «видит» отель как представителя сети. Гостиничная сеть, имеющая CRS, может также осуществлять управление доходами. Но работа напрямую с гостями и контрагентами осуществляется только в рамках полномочий, определенных управляющей компанией.
Глобальные системы бронирования (GDS). Наиболее известными являются четыре глобальные системы бронирования: Amadeus, Galileo, Worldspan, Sabre. GDS-спстемы рассчитаны на профессионалов, поэтому считывать и понимать представленную в них информацию могут лишь специалисты в данной области, прошедшие соответствующее обучение, в том числе работники турагентств и провайдеров.
С GDS работают около 800 ООО туристических агентств во всем мире, которые осуществляют бронирование туристических и гостиничных услуг. Турагентства размещают в GDS информацию о гостиницах следующего характера: цена, доступность номерного фонда, категории номеров, дополнительные услуги и расположение.
Гостиницы могут работать в системе GDS посредством использования провайдеров. Используя данную систему бронирования, отель выплачивает вознаграждение при получении бронирования в виде фиксированной суммы за транзакцию провайдеру, процента туристическому агентству, который осуществляет бронирование гостиницы, фиксированной стоимости за использование канала (т.е. самой системе GDS) и стоимости за перевод этих всех комиссий. В целом данные комиссионные выплаты находятся в пределах от 15 до 30%.
Гостиничные предприятия имеют также возможность вступить в маркетинговую гостиничную цепочку, например, российскую Best Eastern Hotels. Маркетинговая цепочка не является провайдером доступа в электронные каналы продаж (т.е. не обладает собственным chain-code). Она служит посредником в предоставлении услуг электронной дистрибуции, заключив договор с компанией-провайдером Synexis. Отличие работы в составе маркетинговой цепочки от прямого сотрудничества с GZW-провайдером заключается в том, что отель получает ряд дополнительных услуг от имени маркетинговой цепочки по продвижению в каналах продаж. Цепочка раскручивает свой бренд, и ее новые члены получают преимущество в начале работы. В то же время отель теряет самостоятельность в выборе сбытовой стратегии, а часто и название, в связи с жестким договором с цепочкой.
IDS (интернет-системы бронирования), также известные как ADS (альтернативные системы бронирования), выступили в качестве альтернативы глобальным системам дистрибуции (GDS), позволив осуществлять бронирование частным лицам, не прибегая к услугам туристических агентств.
Заходя на любой из порталов ADS, клиент может самостоятельно выбрать нужную ему гостиницу и тип номера на определенные даты, забронировать размещение в режиме реального времени и получить моментальное подтверждение о бронировании на свой электронный ящик.
Контрольные вопросы:
1.Дайте определение понятиям «распределение», «канал распределения», «сеть распределения», «уровень канала распределения».
2.Как функционирует система управления распределением и сбытом гостиничных продуктов?
3.Приведите определение канала сбыта и укажите на отличие канала сбыта от канала распределения.
4.Раскройте сущность и содержание прямых и агентских каналов продаж.
Источник