Способы стерилизации банок при консервировании

Содержание
  1. Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
  2. Важное правило перед стерилизацией пустых банок
  3. Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
  4. Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
  5. Стерилизация банок на зиму в микроволновке
  6. Стерилизация банок для заготовок в духовке
  7. Сколько времени стерилизовать банки в духовке
  8. Сколько стерилизовать над паром
  9. Сколько стерилизовать в микроволновке
  10. Другие способы подготовки банок к заготовке
  11. Стерилизация водкой
  12. Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
  13. Несколько советов касаемых консервирования
  14. Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
  15. Видео рецепт
  16. 100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я
  17. Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке
  18. 5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
  19. 5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке
  20. 6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей
  21. 5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой
  22. 5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
  23. 7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке
  24. 2 способа с применением раствора марганцовки

Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх

Устанавливаем на них банки кверху дном

Заполняем водой кастрюлю на четверть

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.

Готовые склянки вынимаем полотенцем

Крышки достаем щипцами

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%

Стерилизация банок на зиму в микроволновке

Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут

Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника

Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.

Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной

Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.

Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно

Кипятим в кастрюле 1-2 мин.

Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений

Стерилизация банок для заготовок в духовке

Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же

Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама

Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок

Температура 130-140 градусов, время 20 мин.

Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

  • 0,5-0,75 – 10 мин.
  • 1-1,5 литра – 15
  • 2 л. – 20
  • 3 л. – 25
Читайте также:  Как восстановить обоняние после гайморита народный способ

Сколько стерилизовать над паром

  1. Маленькие – 10 мин.
  2. Объемом 1-2 литра – 15
  3. 3 литра и более – 20

Сколько стерилизовать в микроволновке

  • Маленькие и средние – 3-4 мин.
  • 3 литра и больше – 5

Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше

Другие способы подготовки банок к заготовке

Стерилизация уксусом – 9%

  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 100 мл

Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать

Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок

Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся

Стерилизация водкой

Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30

Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания

Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой

Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками

Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала

Несколько советов касаемых консервирования

  1. Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
  2. Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
  3. Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
  4. Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
  5. Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
  6. Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях

В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз

А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести

Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза

Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды

Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху

Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было

Видео рецепт

Источник

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.
Читайте также:  Ползанье это способ передвижения человека

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.
Читайте также:  Отступное как способ прекращения обязательства курсовая

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Оцените статью
Разные способы