- Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
- Бухгалтерские счета для учета готовой продукции
- Аналитический учет по счету 43
- Учет выпуска готовой продукции
- Учет готовой продукции по фактической себестоимости
- Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости
- Учет реализации готовой продукции
- Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы
- Списание себестоимости методом ФИФО
- Учет отгруженной ГП
- Документы для учета ГП
- Готовая продукция в бухгалтерском балансе
- Учет готовой продукции
Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии
Бухгалтерские счета для учета готовой продукции
Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.
Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.
Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.
Аналитический учет по счету 43
Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.
Учет выпуска готовой продукции
Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.
Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:
Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции
На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:
- потраченного сырья — счет 10;
- заработной платы производственного персонала — счет 70;
- страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
- амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
- услуг сторонних организаций — счет 60.
Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.
В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- страховые взносы с зарплаты;
- амортизацию;
- прочие затраты.
При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:
- затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
- обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
- управленческие расходы, не связанные с производством;
- траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
- затраты на рекламу и продвижение;
- и прочие затраты, не влияющие на производство.
Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости
Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).
Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:
Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости
А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:
Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости
Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:
- дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
- кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.
По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:
Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)
Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)
Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.
Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:
Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости
По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:
Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)
Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)
Учет реализации готовой продукции
После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::
Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции
После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:
Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты
Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.
Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы
Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.
Списание себестоимости продукции по средней себестоимости
Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.
Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:
- в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
- во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
- в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.
Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.
Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:
(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.
Себестоимость 230 булок считаем по формуле:
230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.
Списание себестоимости методом ФИФО
ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.
Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:
- в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
- во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
- в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.
Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:
100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.
Учет отгруженной ГП
Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:
Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю
После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:
Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы
Документы для учета ГП
Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.
Готовая продукция в бухгалтерском балансе
В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.
Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.
Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.
Источник
Учет готовой продукции
После того как продукция прошла все стадии производства, ее отгружают на склад для последующей реализации покупателям. При этом бухгалтерии предприятия необходимо определить стоимость готовой продукции.
Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете стоимость готовой продукции на складе отражается на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости. Об этом говорится в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.
Однако в аналитическом учете предприятие может использовать учетные цены. В качестве учетной цены могут применяться:
- фактическая себестоимость готовой продукции;
- нормативная себестоимость готовой продукции;
Рассмотрим эти варианты более подробно.
Учет по фактической себестоимости
В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, зарплаты рабочих и т. д.
Реализуя продукцию, предприятие может списывать ее с учета:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени поступления на склад единиц продукции (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени поступления на склад единиц продукции (способ ЛИФО). Приказом Минфина РФ от 26.03.07 №26н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» с 01.01.08 метод ЛИФО исключен.
Все эти способы предусмотрены п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Пример 1
Учет по нормативной себестоимости
При этом способе обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением.
Его можно отражать либо на счете 43, либо на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Для учета готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 43 предприятию нужно открыть к счету 43 два отдельных субсчета. На одном из них отражается нормативная себестоимость готовой продукции, а на другом — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной.
Списывая готовую продукцию со счета 43, предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.
Это можно сделать, используя следующую формулу:
Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,
где Oc — сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе;
Он — сумма отклонений, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;
Оп — сумма отклонений, приходящаяся на продукцию, поступившую на склад в отчетном месяце; Нн — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало отчетного месяца;
Нп — нормативная себестоимость готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце; Но — нормативная себестоимость остатка готовой продукции на складе.
Затем рассчитывается сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию, по формуле:
где Оо — сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию.
Пример 2
Если предприятие учитывает отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной на отдельном счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то в этом случае готовая продукция, сданная на склад, отражается на счете 43 по нормативной себестоимости.
В бухучете при этом делается такая проводка:
Дт43 — Кт40 — отражена нормативная себестоимость готовой продукции.
А фактическая себестоимость готовой продукции отражается на счете 40:
Дт40 — Кт20 — отражена фактическая себестоимость готовой продукции.
В конце месяца выявляется остаток по счету 40, то есть отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. Превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной списывается проводкой:
Дт90 субсчет «Себестоимость продаж» — Кт40 — списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной.
Если же выявлено превышение нормативной себестоимости над фактической, то делается такая проводка:
Дт90 субсчет «Себестоимость продаж» — Кт40 — сторнировано превышение нормативной себестоимости готовой продукции над фактической.
Пример 3
Налоговый учет
Чтобы подсчитать стоимость готовой продукции на складе в налоговом учете, необходимо знать две величины: количество готовой продукции и сумму прямых расходов, приходящихся на эту продукцию.
Так установлено в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Косвенные расходы в налоговом учете полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Алгоритм расчета стоимости готовой продукции на складе в налоговом учете
1. Сначала рассчитаем количество готовой продукции, которая осталась на складе на конец месяца (К4):
где К1- остаток готовой продукции на начало месяца;
К2 — количество готовой продукции, поступившей на склад в отчетном месяце;
К3 — количество готовой продукции, которая отгружена покупателям в отчетном месяце.
2. Далее определим сумму прямых расходов, относящихся к готовой продукции, изготовленной в текущем месяце (Р4):
где Р1 — прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на начало месяца;
Р2 — прямые расходы, произведенные в текущем месяце;
Р3 — прямые расходы, относящиеся к незавершенному производству, на конец месяца.
3. Тогда сумма прямых расходов, относящихся к остаткам готовой продукции на складе на конец месяца (Р5) будет определяться следующим образом:
Р5 = Р4 х (К4 : К3).
4. И наконец рассчитаем сумму прямых расходов, которая относится к отгруженной продукции (Р6):
где Р7 — сумма прямых расходов, относящихся к остатку готовой продукции на начало месяца.
Проиллюстрируем вышесказаное на числовом примере.
Пример 4
Бухгалтерская отчетность
Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей «Запасы» раздела II «Оборотные активы». Показатель статьи «Готовая продукция и товары для перепродажи» определяется путем суммирования сальдо на конец отчетного года по счетам 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары». Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.
Так, при применении счета 40, оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.
Следовательно, сумма отклонений не участвует в оценке остатков готовой продукции, отражаемых по строке 214 актива баланса. Такой порядок бухучета установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н. Таким образом, готовая продукция отражается в балансе по плановой себестоимости, а отклонение фактической себестоимости от плановой — в себестоимости реализованной продукции.
Готовая продукция, которая морально устарела, полностью или частично потеряла свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость на которую снизилась, отражается в годовом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н).
Если готовая продукция предназначается для дальнейшего использования в процессе производства, ее стоимость нужно учитывать на счете 10 «Материалы» и отражать в бухгалтерском балансе по строке «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» группы статей «Запасы» раздела II «Оборотные активы».
Фактическая себестоимость проданной продукции отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. №2) по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
На практике часто имеют место ситуации, когда продукция не выпускалась, и у предприятия нет незавершенного производства. При этом затраты текущего периода (заработная плата, амортизация и др.) невозможно отнести на готовую продукцию. И здесь возникает вопрос, каким образом следует отразить указанные текущие затраты?
В этом случае затраты периода, в котором выпуск продукции не ожидается, отражаются на тех же счетах, которые применялись в период производственной деятельности. Однако по окончании месяца сумму затрат за период простоя следует отнести на расходы будущих периодов:
Дт97 субсчет «Деятельность в отсутствие выпуска продукции» — Кт20 — списаны затраты за период простоя.
Порядок списания этих расходов на себестоимость готовой продукции в последующие месяцы необходимо определить в учетной политике. В налоговом учете такие расходы не распределяются между отчетными периодами, а признаются в периоде их возникновения.
При подготовке статьи использованы следующие документы:
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).
- Приказ Минфина РФ от 09.06.01 №44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″. В ред. от 27.11.06.
- Приказ Минфина РФ от 31.10.00 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению». В ред. от 18.09.06.
Источник