- Создаем файлы на компьютере – самые популярные способы
- Как создать файл?
- С помощью средств системы (т.е. через контекстное меню)
- Использование программ
- Файловые менеджеры
- Командная строка
- Создание файла без расширения
- Как создать файл
- Как создать папку или файл. Операции над папками и файлами
- Как создать папку
- Как создать файл
- Как переименовать папку или файл
- Контекстное меню (правая кнопка мыши)
- Копировать/вырезать — вставить
- Как выделять объекты
- Свойства
Создаем файлы на компьютере – самые популярные способы
В любой операционной системе, основным типом данных являются различные файлы. Картинки, текст, код – это всё записано в различные документы внутри системы. Так и обычный пользователь может создать необходимые ему файлы. Некоторые из них создаются просто, используя только внутреннюю среду системы и приложения по умолчанию. Для создания других файлов могут понадобиться специальные утилиты.
Как создать файл?
Любой пользователь системы рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать тот или иной файл. Это могут быть как документы блокнота (текстовый), так и какое-то изображение, простейший пример которого – приложение Paint для Windows.
С помощью средств системы (т.е. через контекстное меню)
Для того чтобы создать стандартный текстовый файл txt на компьютере, достаточно выполнить несколько простых шагов:
- Нажать правой кнопкой мыши в пустой области на рабочем столе.
- В выпавшем списке выберите пункт «Создать», затем укажите необходимый формат.
- Введите имя, которое хотите присвоить.
Вот и всё, можно перейти к дальнейшему использованию или изменению.
Использование программ
Тоже самое можно сделать используя внутренние утилиты Windows. Рассмотрим данный метод на примере Блокнота. В остальных утилитах создание происходит аналогичным способом:
- Находим необходимое приложение. Можно воспользоваться меню «Пуск» или использовать ярлык на рабочем столе.
- Откроется пустое окно.
- Следует в левом верхнем углу нажать кнопку «Файл» и в выпавшем меню выбрать «Сохранить как…».
- После этого операционная система предложит указать место, куда необходимо произвести сохранение. В этом же окне следует указать имя будущего документа. Также чуть ниже имени в некоторых утилитах существует возможность изменения типа, актуально будет при сохранении из графических приложений, текстовых или графических редакторов.
После этих манипуляций, сохранение окончено, можно переходить в папку, куда его поместили и продолжать использование.
Файловые менеджеры
В интернете довольно популярны приложения, которые призваны упростить работу с данными, их перемещение и структуризацию. Рассмотрим создание файлов в папках на примере Total Commander:
- Необходимо открытьTotalCommander.
- В появившемся окне перейти в нужную директорию (диск, папку).
- Нажать в левом верхнем углу кнопку «Файл» и выбрать «Создать» или использовать комбинацию клавиш Shift +F4.
- Ввести имя и нажать кнопку «Создать».
Командная строка
Создать новый файл можно и не используя приложения. Используя только командную строку, встроенную в ОС:
- Открыть командную строку. «Пуск» — «Командная строка» или комбинация клавиш Win + R и ввести cmd.
- Откроется чёрное окно.
- Введите команду NUL > и после необходимое название.
- НажмитеEnter – готово.
Где найти документ показывает путь вверху окна.
Создание файла без расширения
Самый простой способ создать пустой файл с отсутствующим расширением на компьютере — это проводник:
- Нужно открыть проводник и перейти в директорию.
- Нажать в пустом месте правой кнопкой мыши и выбрать «Новый».
- Ввести имя и сохранить, согласившись с предупреждением.
Источник
Как создать файл
Начиная пользоваться операционной системой Windows, мы работаем с компьютерными программами, а в них, прежде всего, мы имеем дело с созданием файлов и их редактированием.
Создать файл можно несколькими способами: быстрым и обычным.
Быстрый способ — без открытия программы. Чтобы создать файл кликните правой кнопкой мыши на рабочем столе в месте, свободном от значков или в открытом окне диска или папки. В появившемся контекстном меню нажимаем на строку – команду меню “Создать”. Обратите внимание, с правой стороны в строке находится маленький треугольник, это говорит о том, что здесь находится еще одно выпадающее подменю.
Список типов файлов в подменю зависит от того, какие конкретно программы установлены у вас на компьютере. В списке подменю выбираем тип создаваемого файла и нажимаем на строчку ЛКМ.
Например, выбираем тип файла «Архив WinRAR». Появится файл, с временным условным названием, которое отображает принадлежность к программе. Имя созданного файла выделено цветом. Не снимая выделения, сразу же вводите с клавиатуры новое имя файла. Закрепите имя, данное вами файлу, для этого нажмите клавишу Enter на клавиатуре или щелкните левой кнопкой мыши на свободном пространстве рабочего стола или окна папки. Теперь двойным щелчком ЛКМ открывайте созданный файл и приступайте к работе. По окончании нажмите команду “Сохранить” (имя файлу уже дано, место нахождения определено). А вот если вы хотите черновик хранить в одной папке, а более позднюю редакцию – в другой, тогда уж нажимайте “Сохранить как”.
Второй вариант создания файла.
Открываем нужную программу (двойной щелчок ЛКМ или, если открывать через меню Пуск, одинарный щелчок по значку программы), для примера возьмем Блокнот.
В нем сразу открывается готовое поле для записи текста, набираем что нужно и сохраняем документ. Нажимаем кнопку меню “Файл”, выбираем команду “Сохранить как”.
[important]Если при создании файла нажать другую кнопку – “Сохранить”, компьютер, как правило, предлагает отправить файл в папку “Мои документы”, которая находится на системном диске (С:). Эта команда в основном используется, когда мы работаем с уже имеющимся документом, чтобы сохранить внесенные в него изменения при правке, редактировании.[/important]
В открывшемся диалоговом окне с таким же названием нужно выполнить некоторые установки: дать имя новому файлу и выбрать место, где будет храниться созданный файл.
Вписать в поле “Имя файла” его название, придумываете сами и давайте своему файлу вменяемое имя, прочитав которое, вы сможете понять, какая информация в нем находится. Иначе потом намучаетесь при поиске нужного документа. В верхней строке (она называется адресная строка) отображается имя открытой папки. В моем примере путь к папке такой (Windows 7): Мой компьютер – LENOVO (D:) – папка Test, в (Windows XP) папка: Мой компьютер (1) – Ирина (2) – Irina (3) – Dropbox (4) – Общая (5).
В какую папку сохранять создаваемые файлы? Дело ваше, важно обеспечить надежное сбережение данных, поэтому по возможности, создавайте их не на системном диске (С:). Ибо, в случае проблем с работой операционной системы вы можете все потерять.
Нажимаем кнопку “Сохранить” и проверяем свою работу, открыв папку. Документ на месте, порядок.
Однако не все программы так любезны как Блокнот или же программы пакета Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) и открывают сразу “листы”, “страницы”, “слайды” для работы. Некоторые программы, такие как, например, Photoshop сразу ничего, кроме панелей не отображают, потому что имеется слишком много разных вариантов создания файла и что выберет пользователь неизвестно.
В этих случаях нажимаем кнопку меню “Файл” и выбираем команду “Новый” или “Создать”.
Мы научились создавать файлы двумя способами, тренируйтесь, учитесь, осваивайте работу на компьютере, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.
Источник
Как создать папку или файл. Операции над папками и файлами
Мы так часто использовали слова «папка» и «файл», даже изучили, что они такое. Уровень Ваших знаний уже достаточно велик, чтобы мы могли поговорить о более сложных и серьезных вещах. В этот раз я предлагаю изучить операции над этими объектами. Но перед этим рекомендую повторить урок «Что такое файл. Что такое папка».
Эта статья будет очень полезной, вы многому научитесь. По сути, мы частично повторим прошлый материал и добавим в нашу бочку знаний еще парочку ложек, а именно – пару уроков о том, как создать папку и файл, а также как их переименовывать, копировать, вырезать и т.д.
- Как создать папку
- Как создать файл
- Как переименовать папку или файл
- Контекстное меню (правая кнопка мыши)
- Копировать/вырезать — вставить
- Как выделять объекты
- Свойства
Как создать папку
Первый вопрос, который может у Вас возникнуть, заключается в том, где же можно создавать папки и файлы? Делать это можно на любом локальном диске, а также в пространстве съемных носителей и даже дисков, но при подготовке к записи (повторите урок «Что такое флешка. Что такое CD и DVD-диск»).
Давайте попробуем создать папку:
- Выбираем нужное место, где будет создаваться папка;
- В любом пустом месте щелкаем правой кнопкой мыши;
- Ищем строку «создать»;
- Во всплывшем подменю выбираем «папку», как правило, это первая строка.
Вот мы и получили новую папку. Если Вы попробуете создать еще одну, то она создастся под именем «новая папка (2)». Третья будет иметь номер 3 и так далее.
Как создать файл
Создание файла проходит по той же схеме. Но какой же файл Вы хотите создать? Дело в том, что файл имеет тип (на него указывает расширение, вспомните предыдущие уроки). По большому счету Вам нужно уметь создавать только текстовые файлы и файлы приложения “Microsoft Office”, например, те же таблицы. Но я Вас ни в коем случае не ограничиваю. Изучите меню создания, пробуйте что-либо создать. В этом нет ничего страшного, а продукты Ваших проб всегда можно будет удалить.
Как переименовать папку или файл
Согласитесь, использовать максимально быстро информацию на компьютере, когда все папки называются «новыми папками» очень неудобно. Поэтому нам следует поговорить о том, как переименовать папку:
- При создании имя папке дается автоматически, но оно будет выделено. В этот момент можно ввести свой вариант.
- Если папка уже создана, то щелкните по ней левой кнопкой мыши, чтобы папка выделилась. Спустя одну-две секунды щелкните еще раз, но уже по названию папки (оно находится сразу под папкой). Если все сделано верно, то имя папки выделится, и Вы сможете его изменить.
- Если по каким-то причинам первые два варианта Вам не подходят, то есть третий, более громоздкий путь. Щелкните по значку папки правой кнопкой мыши. В контекстном меню найдите строку «переименовать». Введите свой вариант имени.
Подробно останавливаться на том, как переименовать файл, мы не будем. Делается это точно так же, как и с папкой.
Теперь мы знаем о том, как создать папку, и даже можем рассказать менее грамотным коллегам, как переименовать папку, что уже была создана. Переходим к изучению новых операций.
Контекстное меню (правая кнопка мыши)
Я часто прошу Вас нажать правую кнопку мыши, но так толком и не объяснял, что за окошко всплывает при нажатии, и зачем оно нужно. Сейчас самое лучшее время для этого.
Окошко, как Вы уже поняли, называется «контекстное меню». Оно служит для проведения разного рода операций с объектами, хранящимися на жестком диске, а также для доступа к опциям операционной системы.
В зависимости от среды, где было открыто меню, набор функций в нем может меняться. Допустим, если Вы щелкните правой кнопкой мыши в рабочем поле любой папки, то увидите примерно такое окошко:
Первые три строки помогут Вам сделать отображение папок и файлов более удобным. Вы можете изменить размер значков, отсортировать папки по одному из нескольких параметров, а также разбить их на группы. Попрактикуйтесь самостоятельно и расположите папки так, как Вам нравится.
Строка «настроить папку» позволяет Вам изменять свойства той конкретной папки, в рабочем поле которой было открыто контекстное меню. В целом же, если необходимо произвести какие-то манипуляции над конкретным объектом, то щелкать правой кнопкой необходимо именно по значку этого объекта, примерно так, как мы делали чуть ранее, когда я пояснял, как создать папку и переименовать ее.
Строка «свойства» позволит увидеть некоторую информацию открытой папки и изменить несколько ее опций. Не особо там своевольничайте.
Теперь же перейдем к более конкретной работе с файлами и папками.
Копировать/вырезать — вставить
Если файлы на компьютере расположены сумбурно, то можно сказать с уверенностью в 100%, что быстрый поиск информации чужд такому компьютеру. Можно, конечно, пытаться найти нужный документ через меню поиска (значок в виде лупы, который находится в правом верхнем углу открытого окна). Но такой фокус пройдет, если Вы достаточно точно помните название файла. А если жесткий диск представляет собой несколько безымянных локальных дисков, забитых до отказа «новыми папками», то затея обречена.
Поэтому сейчас я быстренько научу Вас перемещать объекты, а Вы в качестве домашнего задания наведете порядок у себя на компьютере.
Самый простой способ скопировать папку заключается в следующем.
- Ищите нужную папку, которую собираетесь копировать;
- Открываете ту папку, куда собираетесь копировать;
- Перетаскиваете мышью папку из одной директории в другую. Для этого нужно нажать левой кнопкой мыши (ЛКМ) на копируемую папку и, не отпуская ЛКМ, перетянуть ее туда, куда нужно скопировать.
Примечание: директория (англ. directory — каталог) – это путь к документу (в нашем случае – к папке). Другими словами, адрес папки называют директорией (у каждой папки есть директория).
Здесь очень важен тот факт, с какого на какой локальный диск Вы перемещаете папку. Если это делается в пределах одного локального диска, то при таком способе перемещения папка будет вырезана из одного места и вставлена в другом. Если же локальные диски разные, то папка скопируется. Это значит, что исходная останется там, где была. Если Вам это не нужно, то при перемещении зажмите “ctrl” или используйте другой способ:
- Щелкните правой кнопкой по папке;
- Выберите в меню «скопировать» или «вырезать», если хотите переместить папку;
- Откройте конечную директорию;
- Нажмите в любом месте рабочего поля правую кнопку мыши;
- Выберите в меню строку «вставить».
Если необходимо перенести сразу несколько файлов и папок, то сначала выделите всю группу, а затем уже используйте один из двух приведенных выше способов.
Как выделять объекты
Одиночный файл или папку выделить можно простым (одиночным) щелчком мыши – это мы уже знаем. Группу можно выделить мышью, зажав левую кнопку мыши и выделив все те документы, которые нужны. И это, надеюсь, для Вас не секрет. А как выделять объекты, расположенные не рядом? Взгляните на клавиатуру и найдите там клавиши “Ctrl” и “Shift”.
Чтобы выделить несколько объектов, расположенных подряд, выделите первый объект в списке, а по последнему щелкните левой кнопкой, зажав “Shift”.
Если необходимо выделить объекты, расположенные вразнобой, щелкайте по ним мышкой, зажав “Ctrl”.
Эти способы можно комбинировать. Попробуйте. Практика в освоении компьютера играет самую важную роль.
Добавлю лишь один совет в тему о том, как создать папку. Если Вы вдруг дадите неуникальное имя новой папке (т.е. то имя, которое уже есть у какой-то папки), то рискуете заменить существующую папку новой. Система предложит Вам варианты действий, но по себе знаю, многие могут этого и не заметить. Будьте осторожны и не теряйте информацию. Поэтому старайтесь называть все новые папки уникальными именами.
Свойства
Эта опция в контекстном меню позволяет открыть окошко примерно вот такого вида:
Во вкладке «общие» можно получить информацию о текущем состоянии объекта и сделать его невидимым (для этого необходимо установить соответствующую галочку). Вкладка «доступ» нужна для ограничения или наоборот открытия доступа сторонних компьютеров в локальной сети к этой папке, если, конечно, эта локальная сеть есть. «Настройка» поможет Вам оптимизировать папку под определенный тип файлов и выбрать оригинальный значок для нее. Ну, а вкладка «безопасность» для Вас большого значения не имеет, старайтесь там ничего не менять.
Попробуйте создать несколько папок и попрактикуйтесь с ними, повторяя все те операции, о которых узнали сегодня. Это поможет закрепить материал и облегчит получение новых знаний в дальнейшем.
Источник