МЕТОДЫ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ
Основным инструментом, который дает возможность представить технологический процесс в виде логической последовательности технологических операций, реализовать научные принципы организации и затем выполнить оптимизацию, является технологическая схема.
В настоящее время используются следующие способы составления технологических схем:
· Упорядоченный список технологических операций;
· Ориентированный сетевой граф.
Упорядоченный список технологический операций
Этот способ составления технологической схемы удобно применять для планирования несложного технологического процесса, состоящего из сравнительно небольшого числа технологических операций, в которых отсутствуют сложные логические связи между запроектированными технологическими операциями. Упорядоченный список состоит из следующих технологических документов:
· Список технологических операций по очереди их выполнения;
· Табличная форма для вычисления суммарной трудоемкости запроектированного технологического процесса;
· Календарный график выполнения технологических операций с определением технологического цикла.
Первый документ представляет обычный список, в котором по номерам в логическом порядке выполнения приведены все технологические операции, входящие в рассматриваемый технологический процесс. Например, упорядоченный список технологических операций при инвентаризации застроенных земель населенного пункта может выглядеть следующим образом (единичная технология в полном технологическом процессе по созданию ГЗК на заданную территориальную зону):
0. Получение технического задания;
1. Составление программы работ;
2. Проектирование и построение на местности городской кадастровой сети (ГКС);
3. Структурирование городской территории по кадастровым кварталам в пределах заданной территориальной зоны;
4. Межевание земельных участков внутри кадастрового квартала;
5. Координирование межевых знаков, закрепляющих границы территориальной зоны и объектов кадастра;
6. Создание электронной карты территориальной зоны города земельно-кадастрового назначения;
7. Создание землеустроительного дела на объекты кадастра по кадастровым кварталам на бумажном носителе и в электронном формате (реестр технических характеристик).
Следующим документом является табличное представление упорядоченного списка технологических операций. Конечной целью табличного варианта является вычисление трудоемкости каждой запроектированной технологической операции и технологического цикла для всего технологического процесса. Поэтому в табличном варианте все укрупненные технологические операции необходимо представить в виде элементарных технологических операций, для которых могут быть определены нормы времени и состав бригады исполнителей. Например, для рассматриваемого единичного технологического процесса упорядоченный список технологических операций в виде таблицы будет иметь вид, приведенный в табл.1.
Табл.1
Табличная форма упорядоченного списка технологических операций
№ | Название технологической операции | Состав бригады | Е | О | НТНВ | Т | К |
1 | Составление программы работ по инвентаризации | Инженер14р Инженер12р | Программа | 1 | |||
2. Проектирование и построение на местности городской кадастровой сети (ГКС) | |||||||
2.1 | Проектирование городской кадастровой сети (ГКС) | Инженер14р Инженер12р | Проект | ||||
2.2 | Рекогносцировка пунктов ГКС 1 ступени | Ст.техник11р Рабочий8р | Пункт | ||||
2.3 | Рекогносцировка пунктов ГКС 2 ступени | Ст.техник11р Рабочий 8р | Пункт | ||||
2.4 | Изготовление и закладка центров ГКС | Ст.техник10р 4 рабочих6р | Центр | ||||
2.5 | Измерение углов и длин линий в ГКС 1 ступени | Инженер12р 2 техника10р Рабочий8р 2 рабочих6р | Км | ||||
2.6 | Измерение углов и длин линий в ГКС 2 ступени | Инженер12р 2 техника10р Рабочий8р 2 рабочих6р | Км | ||||
2.7 | Математическая обработка и составление базы данных | Инженер12р Техник10р | База данных | ||||
3 | Структурирование городской территории по кадастровым кварталам | Инженер14р | Квартал | ||||
4. Межевание земельных участков в заданной территориальной зоне | |||||||
4.1 | Межевание земельных участков на бумажном носителе | Инженер13р | Земельный участок | ||||
4.2 | Согласование отводов земельных участков в Горархитектуре | Инженер13р | Земельный участок | ||||
5. Создание электронной карты города земельно-кадастрового назначения | |||||||
5.1 | Сканирование исходного картографического материала М 1:500 | Инженер12р Техник10р | Число планшетов | ||||
5.2 | Редактирование растрового изображения | Инженер12р | Дм | ||||
5.3 | Координатная привязка растра | Инженер12р | Точка | ||||
5.4 | Сохранение сшитого растра на компакт-диске | Инженер12р | Компакт-диск | ||||
5.5 | Векторизация растрового изображения | Инженер12р | Дм | ||||
5.6 | Составление кадастровых карточек на земельные участки | Инженер12р | Земельный участок | ||||
5.7 | Согласование кадастровых карточек с землепользователями | Инженер12р Техник10р | Земельный участок | ||||
5.8 | Составление кадастрового плана квартала | Инженер12р | Квартал | ||||
6 | Координирование межевых знаков, закрепляющих границы земельного участка по программе теодолитного хода с точностью 1:2000 | Ст.техник11р 2 рабочих8р 3 рабочих7р | Км | ||||
7 | Составление землеустроительного дела | Инженер12р Техник10р | Квартал |
В данной таблице приняты следующие обозначения:
Е – единица измерения для определения объема выпускаемой продукции в результате выполнения технологической операции;
О – объем работ в натуральных показателях;
НТНВ – технологическая норма времени, выбираемая из соответствующей литературы или полученная опытно-статистическим путем;
ТI – трудоемкость выполнения I технологической операции, которая вычисляется по формуле (3).
К1 – коэффициент, характеризующий уровень трудоемкости выполнения технологической операции. Он вычисляется по следующей формуле
(6)
К2 – коэффициент, характеризующий уровень технологичности. Он вычисляется по следующей формуле
(7)
Суммарная трудоемкость по всему запроектированному технологическому процессу вычисляется как сумма трудоемкостей по всем технологическим операциям по формуле (4).
На основании табличного представления упорядоченного списка технологических операций строится календарный график запроектированного технологического процесса. При этом календарный график может строиться как по единичным технологиям, так и по элементарным технологическим операциям. Как правило, он строится по пятидневкам, с учетом всех выходных и праздничных дней. Его форма представлена в табл.2.
Табл.2
Календарный график выполнения
запроектированного технологического процесса
№ | Название технологических операций | Т | Календарный график | ||
2-15 | 16-22 | 23-29 | 1.03-11.05 | 12-18. | 19-1.06 |
Составление программы | |||||
Построение ГКС | |||||
Структурирование территории | |||||
Межевание земельных участков | |||||
Координирование межевых знаков | |||||
Создание электронной карты города | |||||
Составление землеустроительного дела |
Упорядоченный список используется для организации простых технологических процессов. При этом строго выполняется принцип непрерывности технологического процесса.
Недостатком упорядоченного списка технологических операций является невозможность выполнения такого научного метода организации сложного технологического процесса, как принцип параллельности. В котором реализуется возможность одновременного начала выполнения нескольких технологических операций разными бригадами исполнителей. Следовательно, наличие только упорядоченного списка технологических операций затрудняет возможность оптимизации технологического процесса по критерию трудоемкости.
Источник
Технологическая схема производства: виды, типы и порядок разработки
Анализ технологической схемы производства необходим для определения наиболее опасных участков производства с точки зрения техногенной и пожарной безопасности.
В состав технологической части проекта и технологического регламента входит технологическая схема производства, за которой можно представить технологический процесс, который анализируется, и в целом оценить его пожарную опасность.
Технологическая схема пример
Технологическая схема
Технологическая схема производства – это последовательное описание или графическое изображение последовательности технологических операций (процессов) и соответствующих им аппаратов из превращения сырья на готовую продукцию.
Технологическая схема производства – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и кончая выпуском готовой продукции, с указанием применяемых режимов обработки (длительности операции или процесса, температуры, степени измельчения и т.д.).
Полная
Полная технологическая схема – детальное графическое изображение и описание технологического процесса, включая все операции, аппараты, резервное оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику, защитные устройства, системы регенерации тепла и веществ, резервную обвязку трубопроводами и тому подобное.
Полная технологическая схема необходима при детальном изучении технологии, но она не очень удобная при первичном изучении технологического процесса.
При первичном изучении производства лучше работать с принципиальной технологической схемой.
Принципиальная
Принципиальная технологическая схема содержит такую информацию:
- Последовательность технологических операций (нагревание, охлаждение, окрашивание, сушение, химические реакции, и тому подобное);
- Основное технологическое оборудование (теплообменные аппараты, ректификационной колонны, насосы, компрессоры, и тому подобное) без указывания количества однотипных аппаратов;
- Нормы технологического режима (давление, температура, концентрация, и тому подобное);
- Места ввода в процесс сырья и вспомогательных веществ и выхода из процесса готовой продукции, побочных продуктов и отходов производства.
Принципиальная технологическая схема дает информацию о физико-химической сути процессов, которые протекают в производстве, и, следовательно, часть начальных данных для анализа пожарной опасности данного производства.
Если при проведении пожарно-технического обследования или экспертизы проектных материалов у специалиста по пожарной безопасности нет принципиальной технологической схемы, но полна, рекомендуется упростить ее, превратив в принципиальную.
Эту работу могут выполнить как проектная организация или предприятие, так и специалисты, по пожарной безопасности.
Технологические схемы производства разделяют на такие типы:
- с открытой цепью;
- циклические (циркуляционные, круговые, замкнутые).
Схема с открытой цепью состоит из аппаратов, через которые все компоненты проходят лишь один раз. Циклическая схема предусматривает многоразовое возвращение к одному аппарату всех реагирующих масс или одной из фаз в гетерогенном процессе к достижению заданной степени превращения начальных веществ.
Технологическая схема имеет вид последовательных схематических изображений связанных между собой машин и аппаратов или же последовательных условных обозначений соединенных между собой операций.
Технологические аппараты на схеме изображают в виде упрощенных внешних очертаний элемента, стандартного условного обозначения, прямоугольников и других геометрических фигур.
Порядок разработки
При разработке принципиальной технологической схемы (превращении ли полной технологической схемы в принципиальную) необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- показывать одну из нескольких однотипных технологических линий;
- показывать одну из нескольких однотипных операций или один из нескольких параллельных (или последовательных) однотипных аппаратов;
- изъять резервное оборудование;
- изъять или упростить системы регенерации (утилизации) тепла;
- изъять обвязку аппаратов дополнительными трубопроводами;
- изъять контрольно-измерительные приборы;
- изъять все защитные приборы и устройства.
Таким образом, используя технологический регламент, технологическую схему (полную или принципиальную) и технологическую часть проекта, можно оценить взрыво-пожароопасность аппарата, процесса, а также уровень их противопожарной защиты; указанные документы являются источником информации о технологических процессах, которая необходима для анализа пожарной опасности объекта в целом.
Примеры
Источник
Методическая разработка по составлению технологичесеких схем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
«АМУРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Методические рекомендации по выполнению
Составила: Селезнёва А.М.
г. Свободный, 2016 г.
Структура рекомендаций « Методические рекомендации по выполнению технологических схем » представляет собой правила по составлению технологических схем.
Выполнение технологических схем требует дополнительную работу со сборниками рецептур, литературой.
Правила составления технологической схемы
Технологическая схема – это графический технологический документ, который отдельно или совместно с другими технологическими документами определяет технологический процесс или составную часть процесса при изготовлении блюд, кулинарных или кондитерских изделий.
Технологическая схема содержит составные части технологического процесса приготовления блюд, кулинарных или кондитерских изделий, являющиеся элементами схемы.
Элементы технологической схемы включают: сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного вида продукции, а также отдельные операции технологического процесса и линии связи между ними.
При составлении технологической схемы следует выполнять следующие требования:
Все продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного блюда, кулинарного или кондитерского изделия должны быть расположены в верхней части схемы.
Основной продукт (полуфабрикат) располагают по центру, остальные продукты (полуфабрикаты) по мере соединения с основным.
Для каждого продукта (полуфабриката) должны быть указаны основные характеристики: кондиция, термическое состояние, степень обработанности и т.п.
Отдельные операции технологического процесса указываются в технологической схеме глаголами неопределенной формы, в повелительном наклонении.
Обязательно указываются временные, температурные и другие параметры операций.
Линии связи, соединяющие элементы технологической схемы должны иметь наименьшее количество изломов, причем расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм. Пересечение линий связи не допускается.
Каждой операции технологического процесса, изображенной в схеме присваивается цифровое позиционное обозначение, которое проставляется рядом с операцией.
Операции технологического процесса, с присвоенными им позиционными обозначениями заносятся в таблицу операционного действия, прилагаемую к технологической схеме.
Таблица операционного действия содержит следующие элементы: позиционное обозначение; наименование операций; количество операций; примечания (содержат перечень оборудования, используемого в процессе производства данного блюда, кулинарного или кондитерского изделия и указание цеха или участка производства, в котором производится его приготовление).
Технологическая схема должна содержать требования, предъявляемые к оформлению и подаче блюда (температуру подачи, посуду и приборы, используемые для подачи блюда).
Обязательным является указание названия блюда, кулинарного или кондитерского изделия, для которого составляется технологическая схема.
Источник