Способы сохраняющие качество товара

В помощь покупателю: каковы факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров?

Качество производимого товара — это важнейшая характеристика, которая в итоге и влияет на предпочтение потребителей. Создание качественных товаров влияет на развитие конкурентоспособности на современном рынке. Качество — это понятие составное. Оно включает в себя некоторое количество характеристик, относящихся к объекту, который предполагает удовлетворение потребностей покупателя.

К каждому товару, вне зависимости от сферы его применения, предъявляются свои особые требования к качеству. Выясним, какие факторы будут формировать понятия качественного товара, и какие нюансы должен знать каждый покупатель.

Условия, формирующие качественные характеристики изделий

Основными факторами, которые имеют значение для производимого товара, является используемое основное и вспомогательное сырье. Но одновременно существуют объективные и субъективные факторы, которые также влияют на производственные процессы и могут скорректировать несоответствие изделия необходимым качественным характеристикам.

Субъективные

Субъективные факторы олицетворяют заинтересованность потребителя. Также, отождествляют определение основных характеристик товаров. Спрос рождает предложение. Поэтому спрос — это основной фактор, который оказывает влияние на все характеристики конкретно взятого товара.

Чаще всего, итоговый вид и свойства товара зависят от запросов потребителей, которые они подкрепляют возможностью оплачивать свои покупки.

Объективные

Объективный фактор — это используемые материалы и сырье. В отдельных случаях это производственные процессы, применяемые технологии или рецептура.

Сырье и материалы — это основные формирующие факторы, которые влияют на качество товаров, а иногда и на их количество. С материалом или сырьем производитель должен определиться ещё на моменте разработки своего итогового продукта. Для того чтобы товар отвечал всем необходимым заданным характеристикам, на этапе его изготовления нужно очень четко соблюдать заданные параметры используемого сырья.

Сырье может быть основным и вспомогательным:

  1. Основное сырье — это та часть, которая в большинстве своём влияет на основные характеристики товара и, следственно, готовой продукции.
  2. Вспомогательное сырье — это составной элемент, который благодаря своему внедрению позволяет улучшить качественный состав уже готового основного товара.

Немаловажное значение в формировании качества изделия оказывает материал. Это первичная переработка сырья, но чтобы использовать её в конечном результате нужно подвергнуть вторичной обработке. Материалом может являться:

  • металл;
  • виноматериал;
  • кожа;
  • ткань;
  • мех и так далее.

Материалы также подразделяются на основные, отделочные и вспомогательные:

  1. Основной — это та продукция, которая используется для получения качественного товара, с иными характеристиками, индивидуальными особенностями обработки.
  2. Что же касается вспомогательных материалов, то они позволяют обеспечить сохранность готовой продукции.
  3. Отделочные материалы предназначены для того, чтобы улучшать внешний вид и эстетические свойства произведённого товара.

Требования, способствующие сохранению надежности и пригодности продукции

Сохраняющие факторы — это совокупность методов, средств, а также искусственно созданных условий, влияющих на надежность и пригодность определенного товара.

Что относится к этим условиям?

К сохраняющим факторам относятся такие понятия как:

  • упаковка;
  • перевозка;
  • срок хранения;
  • обработка;
  • реализация.

Упаковка

Упаковка — это одно или целый комплекс средств, основная цель которых осуществление защиты от деформации, потерь и загрязнений товара и окружающей среды. Сама по себе упаковка состоит из трех элементов. Это тара, перевязочные средства и упаковочный материал:

  1. Тара — это изделие, где должен быть размещен товар. Тара должна совпадать с его габаритами.
  2. Перевязочные материалы позволяют защитить изделия от каких-либо повреждений, а также увеличивают прочность.
  3. Упаковка — это способ защиты от неблагоприятных условий и внешних воздействий.

Существуют и другие вспомогательные упаковочные функции. Например, красочное оформление, привлекающее внимание покупателей.

Транспортировка и хранение

Транспортировка товаров — это способ хранения и доставки товаров непосредственно в пути. В этом вопросе важны показатели климата, то есть:

  • освещённость;
  • температура;
  • воздухообмен и так далее.

Также нужно соблюсти санитарно-гигиенические условия.

В ходе перевозки могут применяться различные, а не специально предусмотренные для этого транспортные средства. Различают:

  1. воздушный;
  2. водный;
  3. автомобильный;
  4. гужевой;
  5. железнодорожный транспорт.

Они отличаются друг от друга такими факторами как грузоподъемность и скорость движения. Немаловажный фактор — это стоимость перевозок.

Что касается условий хранения — это тоже совокупность внешних факторов окружающей среды, которые обуславливают режим хранения, а также размещения непродовольственных или иных товаров. На режим хранения влияют различные факторы. Как правило, климатические и санитарно-гигиенические. В зависимости от категории товара предъявляются различные характеристики приемлемого режима хранения.

  1. Воздухообмен. Это показатели режима, которые говорят об интенсивности обмена воздуха в конкретном помещении. В результате этого процесса создаётся равномерный режим температуры и влажности. Кроме того, могут удаляться различные газообразные вещества, которые будут выделяться перевозимыми товарами и их упаковкой.
  2. Освещенность. Она характеризует интенсивность проникновения света в помещение.
  3. Чистота. Особо важный фактор при перевозке товаров. Частота характеризуется двумя группами показателей. К первой группе относятся факторы природы загрязнения, например, органического, минерального или микробиологического характера. А уже вторая группа говорит о локализации местонахождения загрязнения. Например в самих товарах, в таре, на полу, стенах, на потолке, в воздухе и так далее.
  4. Размещение товаров и тар. Это значимый фактор, который показывает, насколько загружены склады. Здесь необходимо учитывать такие элементы, как площадь загрузки, ее коэффициент, а также высоту размещения.
  5. Товарное соседство. Это установленные требования к совместному хранению конкретных групп товаров. У них должны совпадать не только режимы хранения, а также должны иметься сочетаемые друг с другом сорбционные свойства. Важно, чтобы два товара не оказывали друг на друга вредного воздействия. Так, нельзя совместно сохранять товары, которые имеют различные условия хранения, а также различный газовый состав.

Товарная обработка

Под обработкой понимается:

  • сортировка;
  • мойка;
  • калибровка;
  • упаковка;
  • фасовка и другие виды действий.

Реализация

Под реализацией понимают деятельность, которая связана с продажей товара потребителям. Продажа может сопровождаться и другими услугами, которые связаны с предпочтениями покупателей. Например, перед покупкой происходит краткая консультация, которая рассказывает о способах эксплуатации, а также о хранении конкретных видов товаров.

Послепродажное обслуживание

Это торговые услуги, обеспечивающие сохранность приобретения у потребителя в момент:

Такие дополнительные услуги выявляют заинтересованность у потребителей. Например, техническое обслуживание и сборка.

Что оказывает влияние на качественные характеристики канцтоваров?

Рассмотрим факторы, формирующие и сохраняющие качественные характеристики канцелярских товаров.
К сохраняющим факторам на данном этапе относится:

Классификация упаковки:

  • Она производственная, а значит, должна быть оплачена за счет производителя.
  • Имеет высокую устойчивость к механическим ударам.
  • Полужесткая.
  • Двухслойная.
  • Внутренняя упаковка представляет собой фасовку ручек по 50 штук.
  • Внешняя — это транспортная картонная коробка, которая обладает характеристиками устойчивости.
  • Используется одноразово.

К нормам транспортировки относится горизонтальное расположение. Однако в случае, если наконечники направлены вниз, возможно вертикальное расположение. Транспортировка возможна только в закрытом транспортном средстве, например в герметичном помещении самолёта. Благоприятная температура от минус 15 до плюс 45 градусов при транспортировке. Транспортная тряска не должна превышать 130 ударов в минуту.

Высота размещения коробок не должна превышать размер 10 упаковок. Располагаться коробка должна на удалении 1м от источника подачи тепла.

Срок эксплуатации — девять месяцев с момента продажи. Допускается только при соблюдении как эксплуатации, так и требований по транспортировке и хранению.

Требования к текстильным изделиям

  1. Текстильный товар должен быть выполнен в соответствии с ранее утвержденными образцами. Отвечает требованиям гигиеничности.
  2. Все детали должны быть расположены ровно, без явных перегибов. Строчки выполняются прочными нитками, без морщин и складок.
  3. Цвета подкладки и внешней отделки должны сочетаться друг с другом.
  4. Все украшения и дизайнерские элементы должны быть выполнены аккуратно.

Изделия могут подразделяться на обычный пошив и пошив высшего качества. Одежда высшего качества (полупальто, костюмы и так далее) должны быть изготовлены по моделям с применением высококачественных материалов и фурнитуры. Качество изделий должно соответствовать установленному государству ГОСТу 4103-82.

Не должна быть нарушена симметричность деталей, качество подкладки, технологическая обработка. Недопустимо наличие дефектов.

Читайте также:  Рыночный способ хозяйства это

Дефекты могут подразделяться:

  • На те, что расположились во внешнем виде, допущенные в результате пошива, а также дефекты материала.
  • Которые относятся к первому сорту и не допускаются к продаже.
  • Дефекты второго сорта допускаются, но только в соответствии с допущенными эталонами.

Каждый потребитель хочет приобретать только качественные товары и очень расстраивается, когда только что купленная вещь по каким-то причинам не соответствует желаемому результату. Для того чтобы не стать жертвой обстоятельств и производитель, и покупатель должны иметь представление о том, что такое факторы, которые формируют и сохраняют качество товаров, и как они должны соблюдаться в отношении тех или иных категорий товаров.

Источник

Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров: упаковка, хранение, транспортировка

Тема 6. Обеспечение качества и количества товаров

Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров: упаковка, хранение, транспортировка

Товарные потери

Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров: упаковка, хранение, транспортировка

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.

К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.

1. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.

Элементами упаковки являются тара, упаковочные и/или перевязочные материалы.

Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, осуществляемую производителем, и торговую, проводимую продавцом. Данная торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т. п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся:

• коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов;

• стеклянные и металлические банки, бутыли, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов;

• упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды: жесткая упаковка, полужесткая, мягкая.

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару.

По габаритам различают тару крупно-, средне- и малогабаритную, по кратности использования —одноразовую и многократного использования.

Требования к упаковке (самостоятельно). Безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, эстетические свойства, экономическая эффективность (упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также от технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3—5 раз, не требуя ремонта. Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эффективностью для разных товаров.).

2. Транспортирование — один из факторов, влияющих на сохраняемость. По сути, транспортирование — это хранение товаров только в пути. К хранению этот фактор близок по условиям внешней среды: показателями климатического (температура, ОВВ, воздухообмен и освещенность) и санитарно-гигиенического режимов. Различия между ними обусловлены характером возникающих нагрузок: статических — при хранении и преобладающих динамических нагрузок с кратковременными статическими нагрузками (во время стоянок) — при транспортировании.

При транспортировании укладка товаров в таре должна быть плотной, компактной, чтобы предупредить вертикальное перемещение товаров в пути, завал штабелей и падение ящиков при резком торможении транспортного средства. Для предупреждения этого применяют дополнительные меры: устанавливают распорки между штабелем и стенкой транспортного средства, связывают ящики и т. п.

Кроме того, сроки перевозки товаров должны быть значительно меньше сроков годности и хранения, чтобы дать возможность получателю груза реализовать, а потребителю использовать товары до окончания этих сроков.

Сроки перевозки являются первым критерием выбора вида транспорта и транспортных средств. Второй критерий — транспортные тарифы. Третьим критерием, обусловливающим выбор транспортных средств, является наличие определенной транспортной инфраструктуры — путей, дорог, станций, портов и т. п.

Основное назначение транспортирования — перемещение товаров по всем звеньям технологического цикла товародвижения от изготовителя до потребителя, а также обеспечение сохраняемости перевозимых грузов.

В зависимости от применяемых транспортных средств различают следующие виды транспорта: автомобильный, воздушный, железнодорожный, водный (речной и морской) и гужевой. Они отличаются скоростью движения, стоимостью перевозок, грузоподъемностью и др. Каждый из указанных видов транспорта имеет свои достоинства и недостатки по указанным критериям и показателям.

3. Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико- химические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2—3 раза.

Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0 °С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

СанПиНы регламентируют условия (в том числе температуру и относительную влажность воздуха) и сроки хранения особо скоропортящихся товаров.

Правила товарного соседства устанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

Читайте также:  Способы внутреннего контроля это

Несколько сложнее осуществить выбор товаров для совместного размещения по сорбционным свойствам, так как способность многих товаров поглощать газообразные вещества (адсорбция) и вступать с ними во взаимодействие (хемосорбция) изучена недостаточно.

Метод хранения — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

1) методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения;

2) методы, основанные на разных способах размещения;

3) методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

Каждая группа включает ряд конкретных методов. Их количество возрастает по мере развития науки, техники и технологии в области хранения. В России и за рубежом последние три десятилетия осуществлялись интенсивный поиск и разработка новых методов хранения. Некоторые из них внедрены в практику (газовое хранение, активная вентиляция и др.).

Товарные потери

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Качественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли (ЕУ) служат следующие процессы: испарение воды или усушка; улетучивание веществ; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает ЕУ не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т.п. Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов.

Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы и др. Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку свойственно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет значительное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей ЕУ пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.

К отходам относятся:

— удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

— отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей и т. п.;

— раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, макароны, халва и т. п.);

отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы, вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение. Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений;

Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной.и др.); жуками (хрущак, долгоносик и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневая, ореховая), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной). Существенный урон потребительским товарам при хранении причиняют мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов. Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению делается невозможным. Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Читайте также:  Какими способами можно получить agcl

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, Например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах — муке, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

Порядок списания количественных и качественных потерь. Как отмечалось выше, количественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь. Нормы ЕУ продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. В 1996 г. их действие было продлено (приложение — Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5). Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом Российской Федерации но торговле (с 1996 г. — Министерство внешнеэкономических связей и торговли). Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли. В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, или отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1994 г. и 1996 г.).

Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обработке. Они также являются неизбежными и относятся к естественным. Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производства.

Меры по предупреждению и снижению потерь

Эти меры делятся на: организационные, технологические, информационные.

Организационные меры направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

К организационным текущим мерам относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

Технологические меры — меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой потребительских товаров.

Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы: вещества, увеличивающие потери; вещества, уменьшающие потери.

Вещества, увеличивающие потери. Из первой группы веществ максимальное влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения.

Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего образовывается микроклимат с повышенной влажностью. Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, т.к. высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба и т. п.), а иногда и потерей безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

Вещества, уменьшающие потери.

Эта группа представлена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив — жидких и вязких и т. п.).

Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

Структура товаров, их механические свойства значительно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части:

Внешние факторы — это совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки. Эти внешние факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наиболее значительное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.

На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, т.к. формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или факторы внешней среды) в процессе транспортирования, хранения и товарной обработки регулируются.

Информационные меры — меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

К нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию, на методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.

Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов. Информационным носителем является также специальная товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.

Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала предприятия играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

Следовательно, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь.

Источник

Оцените статью
Разные способы