Конспект НОД «Как сохранить здоровье» в старшей группе
Марина Александровна Кавтаськина
Конспект НОД «Как сохранить здоровье» в старшей группе
Основная образовательная область: физическое развитие.
Цель: сформировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни.
1. Показать необходимость физических упражнений и занятий спортом для укрепления здоровья.
2. Закреплять знания о здоровом питании, лечебных травах.
3. Обратить внимание на то, что порядок и чистота способствуют крепкому здоровью.
•Совместная деятельность с детьми:
• рассматривание картин «Зимние забавы», «Зимние виды спорта», «Летние виды спорта», «Спортивный инвентарь», «Фрукты и овощи», «Еда и напитки», «Полевые травы», «Комнатные растения»;
• чтение рассказов, пословиц и поговорок о здоровье, загадывание загадок, беседы с детьми «О гигиене», «О здоровом образе жизни«, «О правильном питании»;
• выполнение физкультурных разминок;
• посадка лекарственных растений;
• аппликация «Овощи и фрукты- полезные продукты».
• пополнение словарного запаса, знакомство со словами «журналист», «знахарь»;
• дидактические игры «Где живет витаминка», «Утро начинается. «, «Здоровье с комнатными растениями»;
• подвижные игры «Пустое место», «Удочка», «Кто лишний»
•Самостоятельная деятельность детей:
• рисование «Лекарственные растения», «Предметы гигиены», «Режим дня»;
• сюжетно-ролевая игра «Семья» (тема «Полезный завтрак»);
Работа с родителями:
• оформление альбома «Мы за здоровый образ жизни«, «Рецепты полезных блюд»,
• оформление условных обозначений по темам.
Материал к НОД: журнал «Капельки» (оформлены 3 первых страницы, материал для оформления новых страниц журнала (сюжетные картинки, картинки на тему «еда», клей, ножницы, карандаши, цветная бумага, шапочки (мыло, мочалка, зубная паста, зубная щетка, зеркало, солнце, тучи, меч игрушечный, зеркала по количеству детей.
Музыкальное сопровождение: П. И. Чайковский «Октябрь», «Три орешка для золушки», зарядка «Эй, лежебоки, вставайте!»
Ход работы:
-Здравствуйте дорогие друзья. Я главный редактор детского журнала «Капельки». А это мои помощники – журналисты (дети). Мы готовим к выпуску первый номер журнала. Всю неделю ребята трудились над первыми страницами журнала и сегодня мы продолжим нашу работу. Посмотрите на картинки,подумайте и скажите: какой теме посвящен первый номер журнала? (ответы детей)
— Правильно, здоровьюи сегодня мы попробуем ответить на главный вопрос: как сохранить здоровье? Здоровье — это важная составляющая нашей жизни. Про сильных и здоровых людей говорят » У него богатырское здоровье«. Посмотрите, на первой странице журнала наши журналисты собрали пословицы и поговорки о здоровье. Ребята, назовите их. (ответы детей)
— Следующую страницу оформил Ярослав с мамой и папой в виде игры «Цепочка пословиц». Давайте поиграем. (совместная игра с детьми)
— В старину, чтобы сохранить здоровье, часто лечились народными средствами. На странице журнала ребята разместили лекарственные растения. Назовите лекарственные растения, которые вы видите. Помните, мы читали историю про муравья, который повредил ножку, чем его лечили? (ответы детей)
— Лекарственные растения помогут всегда: в походе, в поездке за город, если мы знаем, как их применять. Алена с мамой собрали целый гербарий лекарственных трав и подготовили свои советы. Послушайте её репортаж. (рассказ ребёнка)
Какой теме посвящена следующая страница нашего журнала о здоровье, вы узнаете из загадки.
Загадка: Вовремя спи,
Будешь здоров, весел и свеж
Твердо помни, что (пауза) режим в жизни всем необходим!
— Да, действительно, режим дня помогает нам сохранить здоровье. Вспомните, что вы делаете утром, чем занимаетесь днем, что происходит вечером, и ночью? С чего начинается утро в детском саду? (ответы детей)
— Предлагаю провести небольшую физминутку «Эй, лежебоки, вставайте». Проведет её Кирилл, который каждое утро обязательно начинает с зарядки.
— Итак, мы выяснили, что сохранить здоровье нам помогает режим дня. Условные обозначения необходимо прикрепить к страничке журнала. (совместная работа детей)
— Ребята, мы с вами хорошо поработали, но у нас готовы только 3 странички журнала, а что ещё помогает нам сохранить здоровье? (ответы детей: полезная еда, чистота, постоянное движение).
— Молодцы! Уважаемые журналисты! Разбейтесь на 2 группы. Одна группа будет оформлять страничку «Чистота- залог здоровья«, другая – страничку «Полезная еда». А вам, дорогие гости, предлагаем оформить страницу «Движение-это жизнь».Все нужные вам материалы: сюжетные картинки, клей, ножницы, цветную бумагу, карандаши, вы можете взять на столах.
Совместная работа взрослых и детей.
— Давайте вместе посмотрим, что у нас получилось. Страница «Чистота-залог здоровья«. Ребята, расскажите, как вы её оформили. (рассказ детей)
— А ещёребята приготовили для всех небольшой сюрприз: видеостраничку — стихи про предметы гигиены. Закройте, пожалуйста, глаза. (дети одевают шапочки)
Стихи про предметы гигиены
У мыла есть забота
Мыло ходит на работу.
Деток мылит, отмывает,
Часто в гости приглашает,
Мыло ты не забывай.
Вот раскинулась мочалка,
Ей своей спины не жалко.
Пенит, мылит, отмывает,
Телу чистоты желает.
Ты с мочалкою дружи,
Где что грязно — ей скажи.
Ототрёт всё без труда.
Зубам твоим подружка.
Люблю всё убирать,
Мести и вычищать.
4. Тюбик с зубной пастой.
Я, конечно, не опасен.
Мятный запах мой прекрасен.
Я не жадный, — говорю.
Пасту всем свою дарю.
Чтоб улыбка засияла белизной,
Вы, ребята, подружитесь и со мной!
Зеркало любит чистые лица.
– Где же гребёнка?
Что же она не причешет ребёнка?
Зеркало даже темнеет от страха,
Если в него поглядится неряха
— Следующую страницу «Движение — это жизнь» оформляли наши гости. Давайте посмотрим, что они изобразили? (рассматривание иллюстраций, обсуждение совместно с детьми)
— Мы благодарны нашим гостям и в награду за труд научим вас играть в весёлую игру «Мы не скажем, а покажем». (ребенок изображает вид спорта, а остальные угадывают)
Страница «Полезная еда». Расскажите, что вы разместили на этой странице журнала? (рассказ детей). Ребята сейчас вам загадают загадки про полезные продукты (фрукты, овощи, а вы их попробуйте отгадать и найти на странице журнала.
Дети загадывают загадки.
1. Сидит она на грядке
В земляной кроватке,
На ней сотня одёжек
И все без застёжек,
Зелёная да русенькая,
Утром на ней бусинки.
2. Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
3. Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила.
4. Скинули с Егорушки
Плакать и без горюшка.
5. Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
“Кушай, мамочка”, — скажу.
— Последняя страничка нашего журнала будет необычной. Это будет «Живая страница». Мы узнаем, что ещё необходимо человеку для сохранения здоровья. Я буду рассказчиком нашей живой страницы, а вы будете выполнять разные роли по ходу сказки. (распределение ролей).
Рассказ воспитателя на фоне музыки «Октябрь» П. И. Чайковский.
Жили-были в стране «Заболейка» человечки. Они постоянно плакали, чихали, всегда грустили. Темные тучи не пропускали солнышко, нависли над страной, поэтому здесь всегда было пасмурно и темно. «Заболейки» никогда не видели солнышка. Но вот однажды в страну пришел добрый молодец. Он здоров, полон сил, улыбался, настроение у него всегда было хорошее. Увидел он жителей грустной страны, пожалел их и решил спасти. Достал свой заветный меч, разогнал тучи на небе, освободил солнышко. (смена музыки-«Три орешка для Золушки»).
Солнышко засияло и подарило жителям свое тепло и каждому солнечный лучик (зеркало).Взяли они лучик посмотрелись в него и увидели себя: скучных, грустных. Но стоило им улыбнуться, как все их печали и болезни улетучились. Возьмитесь все за руки и подарите друг другу свои добрые улыбки. (фото распечатать) Так хорошее настроение, улыбки и смех победили! А страну свою жители переименовали в «Здоровейку» и живут с тех пор счастливо! Спасибо за внимание!
Итог. Посмотрите, какой интересный, а самое главное полезный журнал у нас, ребята, получился. Как же можно каждому сохранить своё здоровье?
— В заключение хочу вам пожелать следующее. (итоговое пожелание).
Чтоб здоровье сохранить.
Научись его ценить!
Я желаю вам, ребята,
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
невозможно без труда.
Постарайтесь не лениться –
Каждый раз перед едой,
Прежде, чем за стол садиться,
Руки вымойте водой.
И зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам.
И, конечно, закаляйтесь –
Это так поможет вам!
Свежим воздухом дышите
По возможности всегда,
На прогулки в лес ходите,
Он вам силы даст, друзья!
Мы открыли вам секреты,
Как здоровье сохранить,
Выполняйте все советы,
И легко вам будет жить!
Проект «Бегай, прыгай и будь здоров» Проблема: Во время проведения на физкультурном занятии игры-эстафеты было выявлено, что многие дети в силу обстоятельств не обладают достаточными.
Источник
Факторы, укрепляющие здоровье
Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод.
Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев,
и горе, и радость, и остальные чувства.
Факторы, укрепляющие здоровье
Здоровье является основной ценностью, залогом благополучия и долголетия человека. Это совокупность физических, психических, социальных качеств и свойств каждого индивидуума, которые являются основными компонентами в жизни, существования и реализации в обществе. Пока человек здоров, он не задумывается и не заботится о себе, а когда появляются болезни и патологические состояния, то, к сожалению, тратит много времени, сил и средств на его восстановление, однако, не всегда это возможно.
Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут Вам и Вашим близким поддержать и укрепить свое благополучное состояние организма.
Одно из условий сохранения здоровья – соблюдаемый порядок труда, отдыха, сна, питания. Четкий и правильный распорядок рабочего дня значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека, испытывать меньшую нагрузку. Условия жизни и особенности профессиональной деятельности у всех различны и каждый может сам составить удобный для себя распорядок. Всякое переутомление – это результат неправильного режима дня. Прием пищи, сон, гигиенические процедуры необходимо выполнять в одно и то же время. Благодаря рациональному распределению времени в течение дня организм испытывает нормальную нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются, организм меньше изнашивается.
Правила личной гигиены
Простые ежедневные истины: содержать тело в чистоте, уход за полостью рта, ногтями и волосами, мытье рук перед едой, выбор одежды и обуви по сезону из натуральных материалов, использование только индивидуальных предметов быта. И только немногие могут похвастаться, что почти все это делают регулярно.
В современном обществе офисная работа, компьютерные технологии, автоматизация производства, передвижение на автомобиле существенно снижают потребность человека в движении. У людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни, могут появляться различные осложнения: сколиоз, остеохондроз, дистрофия мышечной ткани, гипертоническая болезнь и прочие заболевания. Не стоит забывать о проблеме нашей современности – лишнем весе. При отсутствии необходимой физической нагрузки возникает увеличение массы тела и это приводит к развитию самых различных патологий эндокринной и сердечнососудистой системы. Регулярная физическая нагрузка повышает выносливость человека, устойчивость организма к болезням, улучшает настроение. Это может быть как ежедневная зарядка и ходьба, так и любые спортивные, семейные игры, занятия танцами или фитнесом.
Человек должен получать с едой определенное количество питательных веществ (белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы), в противном случае его здоровье будет не на лучшем уровне.
Разумное питание подразумевает несколько основных правил: соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять как 1:1:4; рациональная калорийность, показатели которой зависят от возраста, пола и особенностей трудовой деятельности — соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует; частота приема пищи: не реже 3 раз в день для взрослого человека; качество пищи: полноценные белки, наличие достаточного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов, минимальное количество тугоплавких жиров; качество приготовления пищи: достаточная термообработка, ограничение жареного, пряного, острого; ограничение соли.
Старайтесь включать в ежедневный рацион больше фруктов, овощей, рыбы, а также продуктов изготовленных из муки грубого помола. Это позволит насытить организм необходимыми для нормальной работы веществами. Кроме того, такая пища укрепит Ваш иммунитет и улучшит самочувствие.
Полноценный сон позволяет всем органам и системам нашего организма отдохнуть, после напряженной дневной работы. Взрослый человек должен спать не менее восьми часов. Очень полезно перед сном совершить недолгую прогулку на свежем воздухе, а затем проветрить комнату. Спокойному, глубокому сну препятствует и слишком поздний прием пищи, поэтому ужин должен быть не позже чем за 1,5 ч. перед сном.
Психоэмоциональная составляющая Человек в современном обществе каждодневно сталкивается со стрессами: дома, на работе и дорогах; возможность им противостоять и не развивать конфликтные ситуации – есть наше с Вами психическое и социальное здоровье.
Человек должен жить в спокойствии с самим собой и обществом, заниматься вещами, которые доставляют ему удовольствие, в таком случае у него будет гораздо большая вероятность сохранить свое здоровье.
Старайтесь проще относиться к неурядицам и житейским неприятностям. Если же в Вашей жизни вдруг возникают проблемы, решайте их побыстрее, не откладывая на потом.
В повседневной жизни человека имеет огромное значение закаливание организма для повышения его сопротивляемости неблагоприятным воздействиям окружающей среды (повышение иммунитета, совершенствование функциональных систем) и как результат, способности противостоять заболеваниям. Главная цель закаливания — приучить организм к резким колебаниям температуры, повысить его устойчивость к инфекциям, выработать невосприимчивость к заболеваниям, в частности простудным.
К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечные ингаляции. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.
Закаливание воздухом способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести. Чистый свежий воздух содержит достаточное для организма количество кислорода и способствует бодрому активному настроению, высокой работоспособности. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой — катанием на коньках, лыжах, а летом — игрой в мяч и другими подвижными играми.
Не забывайте, Ваше здоровье – только в Ваших руках. Признайтесь себе, правда ли Вы делаете все от Вас зависящее, чтобы сохранить и укрепить его.
Больше двигайтесь, правильно питайтесь, чаще улыбайтесь! Будьте здоровы!
Источник