Способы сохранения продуктов от плесневых грибов

Содержание
  1. Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
  2. Мы видим лишь кусочек плесени
  3. Плесень опасна на любой пище?
  4. Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
  5. Какие продукты нельзя спасти
  6. Ведь некоторые виды плесени не опасны?
  7. Что будет, если съел плесень
  8. Что делать после обнаружения плесени на еде
  9. Способы сохранения продуктов от плесневых грибов
  10. Чем опасна плесень на продуктах?
  11. Как на продуктах образуется плесень?
  12. Как предотвратить появление плесени на продуктах?
  13. Как защитить от плесени кухню и продукты
  14. Способы сохранения продуктов от плесневых грибов
  15. Как плесень «поселяется» на продуктах
  16. Какие продукты быстрее плесневеют
  17. При какой температуре будет расти плесень на продуктах
  18. Что делать, если продукт заплесневел
  19. От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?
  20. Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности
  21. Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

  • Не нужно нюхать эту плесень.
  • Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
  • Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
  • Проверьте на наличие плесени остальные продукты.

Источник

Способы сохранения продуктов от плесневых грибов

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Читайте также:  Компьютерная томография способ получения изображения

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?

Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;

покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени

покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;

при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;

всегда обращайте внимание на срок годности;

мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;

свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);

регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;

заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник

Как защитить от плесени кухню и продукты

Многие хозяйки интересуются, как избавиться от назойливой плесени, что регулярно появляется то на продуктах, то на стенах и даже иногда на мебели. Наша читательница Полина предлагает несколько способов, которые помогут эффективно противостоять этой напасти. Причем, некоторые советы она дает на основе собственноручно проведённых экспериментов.

1. Чаще делайте уборку во влажных местах. Плесень очень любит сырые и тёплые места. Скорее всего, они есть и на вашей кухне. Например, в шкафу, куда вы ставите посуду после мойки. День за днём стекающая вниз вода создаёт там отличные условия для развития плесени. Подумайте, где ещё могут быть такие участки и постарайтесь как можно чаще протирать их сухой тряпкой.

2. Плесень часто появляется там, где мебель плотно прилегает к стене. В подобных местах иногда происходит образование конденсата, способствующего появлению плесени. Кухонные шкафчики, уютный диванчик-уголок – все они таят потенциальную опасность. Поэтому если нет возможности переставить или заменить мебель, время от времени отодвигайте её и как следует всё протирайте.

3. Не допускайте протекания кранов. Это повышает влажность, которую так любит плесень.

4. Будьте осторожны с сухими цветами. Хорошо оформленные сухие букеты и венки могут быть очень красивы. Только вот в них обычно содержится огромное количество спор плесени. При благоприятных условиях, таких как тепло и высокая влажность, споры могут прорасти. Поэтому если выбросить эти украшения рука не поднимается, то постарайтесь не создавать спорам тех самых благоприятных условий для развития.

ПРОДУКТЫ

5. Не оставляйте продукты в тёплых и влажных местах. Как уже было сказано, плесень развивается там, где тепло и сыро. Если вы оставите еду в такой среде, то она в короткие сроки покроется плесенью. Именно поэтому на упаковках многих продуктов питания написано, что хранить их нужно только в сухом месте.

Читайте также:  Мартеновский способ получения стали презентация

6. Используйте фитонциды. Фитонциды — выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Так сильнее всего подавляет развитие плесени фитонциды лука, чеснока и горчицы.

Лук и чеснок можно нарезать на маленькие кусочки, завернуть в ватку или в марлю, а затем положить в хлебницу или холодильник. Либо можно выдавить сок и налить его в небольшой сосуд. Но учтите, что фитонциды из растений улетучиваются, поэтому менять их нужно раз в несколько дней.
С горчицей всё проще: насыпьте её в полотняные мешочки, затем положите их на дно ящиков для овощей и фруктов и по краям полочек в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

7. Острожно: хлеб. На нём хочеться остановиться особо, так как редкая трапеза обходится без хлеба. При этом портится он куда чаще других продуктов. Многие думают, что если срезать с булки заплесневелую корочку, то оставшуюся часть можно спокойно есть. Это неверно. Дело в том, что плесень прорастает в батоне насквозь, после чего употреблять его в пищу становится опасно. Так что будьте аккуратны и если купили хлеба больше, чем успеваете съесть, лучше отправьте излишки в холодильник или заморозьте, предварительно порезав на кусочки. А еще можно сухарей насушить. Они-то уж точно всегда пригодятся.

Источник

Способы сохранения продуктов от плесневых грибов

Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

18 октября 2021 /

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Некоторые теплолюбивые виды начинают ускоренно размножаться только при температуре + 37 + 45 градусов. Встречаются и холодоустойчивые грибы, которые разрастаются как ни в чем не бывало даже в зоне свежести холодильной камеры при температуре 0 градусов.

Что делать, если продукт заплесневел

Большинство продуктов с видимыми признаками заражения плесенью употреблять в пищу нельзя. Плесневые грибы отравляют еду микотоксинами, которые могут нанести непоправимый вред организму. Выделяемые плесенью яды могут вызвать поражение печени, отек легких, нарушения в функционировании почек и даже развитие онкологических заболеваний.

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.

Читайте также:  Самый простой способ закаливания является закаливание ответ

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

► В морозилке при температуре -18 градусов. Перед замораживанием заверните в пищевую пленку (замораживать можно только 1 раз). Для быстрой разморозки положите на несколько минут в микроволновку или духовку.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Источник

Оцените статью
Разные способы