- Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа
- Как соединить два роутера в одну сеть через кабель
- Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты
- Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт
- Используем роутер как репитер
- Особенности настройки двух роутеров в одной сети
- Можно ли подключить два роутера в одну сеть
- Как можно соединить два роутера между собой
- По сети
- Проводами
- Настройка WDS соединения
- Настройка режима моста
- Соединение по Wi-Fi
- Соединение проводами
Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа
Привет, друзья! Сегодня у нас интересная задача — нам нужно подключить роутер через роутер так, чтобы второй мог без проблем раздавать интернет для всех подключенных к нему устройств с такой же лёгкостью, как это делает первый. Зачем это нужно?! Ну, например, Вам надо расширить зону покрытия WiFi по дому или квартире в ту сторону, куда беспроводная сеть не добивает или добивает с трудом. Достаточно часто этим пользуются для того, чтобы подключить Интернет от соседей и платить в итоге меньше. Вы можете подключить роутер к роутеру через кабель или WiFi, используя один из предложенных мной ниже способов. Кабельное соединение доступно абсолютно для всех моделей современных маршрутизаторов, а вот соединить два роутера по WiFi можно только в том случае, когда один из них умеет работать в режиме WDS или повторителя. В любом случае один из трёх способов обязательно поможет Вам решить Вашу задачу. Главное думать головой и работать руками! Поехали!
Как соединить два роутера в одну сеть через кабель
Итак, мы с Вами имеем на руках два беспроводных маршрутизатора и нам нужно подключить один к другому, чтобы физически получилась одна локальная сеть. При этом просто так соединить два устройства сетевым кабелем не получится — схема не будет работать без дополнительной настройки. Перед тем как эту настройку выполнять, надо определиться со схемой соединения. Схем всего две. Первая — это LAN-LAN, то есть соединить маршрутизаторы надо через LAN-порты. Это самый простой и удобный вариант кабельного соединения, который подойдёт в большинстве случаев. Вторая схема — LAN-WAN, где соединяется LAN-порт первого устройства с WAN-потом второго. Более редкий случай, когда надо разделить одну физическую сеть на несколько логических. Рассмотрим каждую схему подробно.
Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты
Самая простая схема — это подключение роутера через роутер путём соединения кабелем его LAN-портов. Таким образом второй девайс расширяет сеть первого и работает по факту в роли обычного коммутатора-свитча совмещённого с точкой доступа Вай-Фай. Схема подключения выглядит вот так:
При этом оба роутера соединены в одну сеть как физически, так и логически — сегмент один. Управляет сетью — поднимает соединение с провайдером и раздаёт Интернет — первый роутер. Он в этой связке ведущий. С него же клиентским устройствам раздаются IP-адреса по DHCP. Обратите внимание, что на втором маршрутизаторе порт WAN не используется вовсе.
Внимание! Для работы такого соединения на первом роутере никаких настроек делать не нужно — он как работал, так работать и остаётся.
А вот на втором предстоит достаточно много работы. Более того, его надо предварительно настроить и только потом подключать к первому. Выполняем всё по шагам:
Шаг 1. Сменить IP-адрес. По умолчанию, из коробки используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. А так как он может совпадать с тем, что используется по-умолчанию на первом устройстве доступа, то его надо сменить. Самый оптимальный вариант — выбрать IP, который стоит следующим по порядку. то есть если первый маршрутизатор использует адрес 192.168.1.1 , то для второго надо выбрать 192.168.1.2 . Чтобы это сделать, зайдите в настройки роутера и откройте раздел с параметрами локальной сети.
В строке LAN IP надо прописать новый IP-адрес и нажать на кнопку «Сохранить».
Шаг 2. Отключить DHCP-сервер. Так как в нашей локальной сети уже работает активно DHCP-сервер первого роутера, то на втором его надо принудительно отключить. В противном случае они начнут друг другу мешать и работать нормально ни одно устройство не сможет. Чтобы это сделать опять же в веб-интерфейсе второго маршрутизатора находим раздел с настройками DHCP:
Здесь необходимо отключить сервер, чтобы он не раздавал адреса клиентам. Для этого в моём роутере TP-Link надо снять галочку «Включить» или «Enable». На других моделях интерфейс может немного отличать, но смысл всё равно один. После этого надо не забыть сохранить настройки.
Шаг 3. Настроить WiFi-сеть.
Теперь мы должны правильно настроить WiFi второго маршрутизатора. Тут надо сначала разобраться что мы хотим. Мы можем сделать то же имя сети Вай-Фай (SSID), что и у перового роутера. Тогда гаджеты-клиенты будут сами переключаться от первого ко второму при переходе между сетями. Но тогда зоны покрытия WiFi первого и второго роутеров не должны пересекаться, или если и будут пересекаться, то только лишь на самой границе зоны покрытия. В противном случае они будут мешать друг другу.
Второй вариант — разные имена сетей. Тогда путаницы не будет, но авторизацию в сети второго маршрутизатора надо будет пройти всем клиентским устройствам. Этот вариант отлично подходит если Вы подключаете роутер к роутеру в соседнем доме и хотите чтобы имена WiFi в разных зданиях были различные.
Шаг 4. Подключить кабель. Теперь надо подключить роутер через роутер физически, соединив два его порта. Вот схема соединения:
Берем сетевой Ethernet-кабель и соединяем один из LAN-портов первого устройства с одним из LAN-портов второго. Теперь можно к нему подключаться и проверять работу схемы.
Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт
Теперь рассмотрим более сложную схему, в которой нам предстоит подключить роутер через роутер используя WAN-порт. Её стоит использовать только в том случае, когда Вам надо каким-то образом логически разделить две сети. Такую схему лучше использовать тогда например, когда одни соседи подключаются к роутеру других соседей. У каждого в этой схеме будет своя отдельная подсеть и свой активный DHCP сервер, раздающий IP адреса подключенным гаджетам. Схема подключения выглядит так:
Здесь так же, как в предыдущем способе, мы абсолютно не трогаем первый маршрутизатор — он работает как и работал, все настройки делаем на втором аппарате.
Шаг 1. Смена IP роутера. Заходим в веб-интерфейс второго роутера и заходим в параметры локальной сети — LAN.
Меняем подсеть роутера, чтобы она не совпадала с той, что используется на основном. Если на первом используется подсеть 192.168.1.0 и IP 192.168.1.1, то на втором надо сделать подсеть 192.168.0.1, где IP роутера будет соответственно 192.168.0.1. Кликаем на кнопку «Сохранить».
Почему мы сделали именно так, а не иначе?! Если у второго маршрутизатора будет IP 192.168.1.1 и при этом Интернет он будет получать от первого маршрутизатора с таким же IP, то возникнет проблема и нормально данное соединение работать не будет.
Шаг 2. Настроить Интернет-соединение. Теперь надо соединить два роутера логически. Для этого на втором заходим в настройки Интернета и выставляем тип Интернет-соединения — Динамический IP-адрес:
Таким образом этот роутер будет получать по DHCP адрес с первого роутера и использовать его в качестве WAN IP. То есть локальная сеть основного маршрутизатора будет для него как бы внешней. При этом со второго можно будет видеть компы в сети первого, а наоборот — нельзя!
Шаг 3. Сконфигурировать WiFi. Следующий этап работ — настройка беспроводной сети. Раз мы используем при подключении роутера к роутеру две разных подсети, то и имена для WiFi лучше сделать разные, чтобы избежать путаницы:
Так же обязательно надо поставить пароль на беспроводную сеть и сохранить изменения, нажав соответствующую кнопочку.
Шаг 4. Подключение кабеля. Теперь остаётся только соединить два роутера в одну сеть кабелем по вот такой схеме:
После этого можно подключаться и проверять работу связки. Если сделали всё по указанной выше схеме, то работать должно без проблем.
Используем роутер как репитер
Не всегда стоит замарачиваться, пытаясь подключить роутер через роутер по кабелю — можно сделать то же самое через WiFi. Для этого второе устройство должно уметь работать в качестве Повторителя Вай-Фай (он же репитер) или поддерживать технологию WDS. Второй роутер подключается к беспроводной сети первого и расширяет её на зону действия своего сигнала. Вот так это выглядит схематически:
На первом устройстве в схеме по прежнему ничего не меняем. Он работает в том же режиме, что и работал, просто будем подключаться к его WiFi и передавать сеть дальше. Рассмотрим настройку второго маршрутизатора в режиме беспроводного повторителя — репитера.
К сожалению, не все современные роутеры поддерживают такой режим работы. Например, мой TP-Link Archer так не умеет. Поэтому я покажу пример настройки режима репитера на WiFi-маршрутизаторе Asus RT-N10U. Он для этих целей отлично подходит ввиду достаточно низкой стоимости. Последовательность действий следующая. Сбрасываем настройки кнопкой Reset. После этого надо зайти в веб-интерфейс аппарата, используя его IP 192.168.1.1 .
На главной странице веб-интерфейса находим строчку «Режим работы». По умолчанию там стоит «Беспроводной роутер». Кликаем на него и переходим на страницу выбора режима работы устройства:
Здесь нам надо поставить галку на пункт «Режим повторителя». Кликаем на кнопку сохранить.
Дальше у нас должен появится выбор доступных беспроводных сетей:
Кликаем на ту, к которой хотим подключиться. Ниже должно появится поле для ввода пароля на WiFi.
Вводим пароль и нажимаем на кнопочку «Подключить». Если Вы ввели его верно, то дальнейшим этапом будет уже конфигурация Вай-Фай сети повторителя.
Здесь надо уже прописать имя сети — SSID, а в поле «Сетевой ключ» — пароль. Кликаем на кнопку «Применить».
Всё, нам удалось соединить два роутера в одну беспроводную сеть и можно нажать на кнопку «Завершить». Можно подключать к нему телефоны, планшеты, ноутбуки и проверяйте доступ в Интернет.
Источник
Особенности настройки двух роутеров в одной сети
Как настроить два роутера в одну сеть? Такой подход обеспечивает офис, дом или квартиру хорошим Wi-Fi покрытием и возможностью подключения к локальной сети дополнительных устройств. Соединение двух устройств это целая процедура. Рассмотрим рабочие варианты: по Wi-Fi или по кабелю.
Можно ли подключить два роутера в одну сеть
Кто сегодня использует два устройства? Складываются разные ситуации. Одна из них — расширение покрытия в домашних или офисных условиях. Рекомендуется использовать усилители или дополнительные роутеры, исполняющие их роль.
Связать оборудование просто. Имеем один настроенный маршрутизатор. К нему подключаем вспомогательный. Приветствуется кабельное соединение. Если не любите провода, используйте соединение по беспроводной сети. Одно оборудование размещаем на первом этаже, другое — на втором. Таким образом расширяем зону покрытия.
Возникают случаи, когда один клиент желает подключиться от другого. Подразумевается одно подключение к провайдеру и совместная оплата за услуги. Возникают разные обстоятельства, которые вынуждают пользователя прибегать к таким мерам. Возможно, у вас особый случай. Не будем углубляться в подробности, а перейдем к решению вопроса: как настроить два роутера последовательно?
Обратите внимание! Если желаете подключить маршрутизаторы в одной связке, используйте дополнительный в качестве репитера. Однако не все модели поддерживают такой функционал.
Как можно соединить два роутера между собой
Есть два варианта. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
- По Wi-Fi сети. Используется режим WDS. Среди профессионалов часто звучит выражение «режим моста». Технология позволяет разместить роутеры на определенном расстоянии. В данном случае можно обойтись без патч-корда . Из недостатков — нестабильное соединение и низкая скорость. Считаете кабель в вашем случае непрактичным? Тогда используйте данный метод. Учтите, некоторые старые модели роутеров не поддерживают «режим моста».
- По кабелю. Оборудования соединяются UTP-кабелем между собой. Гарантируется сохранение скорости и стабильности. Чего не скажешь о предыдущем пункте. Из минусов — отсутствие эстетичности. Повсюду нужно прокладывать длинный кабель и переобжимать с двух концов. При покупке в комплект входит короткий патч-корд. Потребуется дополнительная витая пара на несколько метров. Это очередные расходы.
Предположим пользователь определился с выбором. Можем переходим к этапу подключения.
Разместите оба маршрутизатора рядом с компьютером, чтобы вы могли легко получить к ним доступ, во время настройки конфигурации.
По сети
Для связки можно использовать продукты от разных брендов: Asus, Tp-Link, Zyxel, и D-link. Некоторые устаревшие модели являются исключением.
Необходимо правильно настроить основной маршрутизатор. Затем подключаем к нему другой в качестве дополнительного. В этом плане не обязательно иметь два маршрутизатора одинаковой модели. Хотя два TP-Link-а будет удобно настраивать.
Есть ли необходимость в изменении настроек основного устройства? Конечно. Задаем статический канал. Иначе возникнут серьезные помехи в работе соединения. Например, устанавливаем 6-ой канал. Сохраняемся и больше ничего не настраиваем.
Проводами
Хороший вариант в случае, если отсутствуют неудобства, связанные с прокладкой кабеля.
Существует две распространенные схемы: LAN-to-LAN и LAN-to-WAN
Рассмотрим каждую из них по отдельности.
LAN-to-LAN — расширяет диапазон Wi-Fi, включая второй маршрутизатор. Вы также можете использовать соединение LAN-to-LAN для обмена файлами между подключенными к сети устройствами.
- Определяем какое оборудование будет основным. Если у вас разные роутеры, то основным лучше выбрать более новый, современный, многофункциональный
- От него же, а именно от LAN порта протягиваем сетевой кабель ко второму — в LAN порт .
- Если настройка главного выполнена, выполняем процедуру совместного подключения.
- Заходим в панель администратора и переходим в раздел DHCP.
- Далее в пункт «Настройки». Включаем DHCP-сервер и сохраняемся.
- Затем переходим ко второму устройству и отключаем DHCP-сервер по причине получения IP-адресов от первого устройства.
- Переходим в раздел Wireless , нажимаем на пункт LAN .
- Во избежание конфликта адресов изменяем последнее значение IP: вместо 192.168.0.1 прописываем 192.168.0.2
- После сохранения дополнительный маршрутизатор работает с основным в паре. Так получаем беспроводную точку доступа.
LAN-to-WAN — создает вторую сеть внутри основной сети, позволяя в ней ограничивать подключение устройств и обмен файлами.
Как вы уже поняли:
- патч-корд от LAN порта главного оборудования подключается в WAN вспомогательного.
- Переходим в админ-панель: включаем DHCP-сервер и сохраняемся.
- На следующем роутере выставляем динамический тип IP . Не выключаем DHCP-сервер и сохраняем указанные значения.
Настройка WDS соединения
Рассмотрим на примере модели TP-Link.
- Изменяем канал беспроводной сети на главном оборудовании — статический. Для этого в панели администратора перейдите в раздел Wireless . Далее снизу выбираем пункт Wireless Setting и в поле Channel указываем значение 1 или 6. Сохраняемся и выходим из настроек.
- Переходим к режиму WDS . Изменяем на дополнительном маршрутизаторе IP адрес во избежание конфликта. Зайдите в раздел Network, а затем в пункт LAN. В поле IP Address меняем последнюю цифру — с 1 на 2. В итоге имеем 192.168.1.2 или 192.168.0.2 . После сохранения роутер выполнит перезагрузку.
- Снова переходим в раздел Wireless . Здесь изменяем имя сети и указываем аналогичный канал, который указан в центральном маршрутизаторе. Отметьте пункт Enable WDS Bridging и нажмите на Survey. Выбираем сеть для подключения нажатием на кнопку Connect.
- Выбираем тип безопасности в меню Key type и указываем необходимый пароль. Сохраняемся и перезагружаем оборудование методом отключения питания.
- На главном экране обратите внимание на раздел Wireless. Рядом с надписью WDS Status должен быть статус Run. Это означает успешное подключение дополнительного устройства к основному. Теперь можно использовать интернет по Wi-Fi или по кабелю. При необходимости укажите пароль от беспроводной сети в пункте Wireless Password из раздела Wireless — Wireless Security .
Настройка режима моста
Иногда пользователи приобретают два недорогих маршрутизатора вместо одного премиального. Рассмотрим вариант связки двух Wi-Fi роутеров, приобретенных от производителя TP-Link.
- Сначала понадобиться зайти в панель администратора. Процедура входа везде стандартная – через браузер: в адресной строке прописываем адреса админ-панели. Затем необходимо пройти авторизацию.
- На первом маршрутизаторе выставляем отдельный канал (выбираем из существующего перечня – от 1 до 13).
- Затем отмечаем пункт – WDS . После сохранения выполняем подобную процедуру на втором Wi-Fi маршрутизаторе. Однако режим моста еще не активирован.
- Для подключаемого девайса выбираем статический тип соединения. Но если использовать два роутера в одной связке, произойдет конфликт IP.
- Чтобы избежать подобных трудностей, следует на одном маршрутизаторе указать в конце IP адреса – 0.1, а на другом – 0.2. Основной шлюз остается неизменным. Так, как роутеры работают в одной сети, изменяется лишь последняя цифра.
- Придумываете оригинальное название сети. Устанавливаем аналогичный канал в дополнительном оборудовании.
- Затем идет активация WDS и поиск доступных сетей. Подключаемся к найденной сети и выбираем тип безопасности. Проходим аутентификацию и сохраняемся, перезагружаем оборудование.
Заметьте, WDS должен быть активированным. Настройка режима моста значительно расширяет границы Wi-Fi покрытия. Аналогичный принцип настройки применяется для большинства моделей маршрутизаторов.
Соединение по Wi-Fi
Если одного маршрутизатора недостаточно для беспроводного покрытия, можно использовать второй в роли усилителя. Возьмем к примеру роутер модели Asus.
- После входа и авторизации в панели администратора, переходим во вкладку «Администрирование» – «Режим работы» .
- Отмечаем пункт «Режим повторителя» и сохраняемся.
- Затем открывается список доступных беспроводных сетей.
- Выбираем сеть главного маршрутизатора для расширения покрытия, проходим аутентификацию.
- В параметрах сети отмечаем пункт «Используйте настройки по умолчанию» .
- После применения опций ожидаем процесс подключения. Таким образом второй роутер работает в качестве ретранслятора. Все устройства будут подключаться к ближайшей стабильной Wi-Fi cети.
Соединение проводами
Существует несколько способов подключить два роутера в одной связке по кабелю.
LAN-to-LAN. Создается сеть из нескольких роутеров, которые подключаются друг к другу через LAN порты. Главный роутер тот, который подключается к сети провайдера. Если главное оборудование уже настроено, переходим к подключению дополнительного.
На основном роутере включаем DHCP , а на втором – отключаем. Для отключения или включения перейдите в меню: «DHCP»/«Настройки DHCP» .
Переходим в раздел «Сеть»/«LAN» для изменения IP, дабы избежать совпадений. Например, вместо 192.168.0.2 прописываем 192.168.0.1 . После сохранения и перезагрузки дополнительный маршрутизатор работает вспомогательной точкой доступа.
LAN-to-WAN. От главного роутера через LAN порт подключается вспомогательный – через WAN. Аналогичным образом проверяем или на первом Wi-Fi роутере включен DHCP . На втором – выставляем динамический тип соединения, DHCP оставляем включенным. При использовании LAN портов убедитесь, что отсутствует конфликт IP адресов. Например, на ведущем маршрутизаторе указан диапазон: 192.168.0.100 – 192.168.0.199 . На дополнительном роутере указываем другие значения: 192.168.0.200 – 192.168.0.255 . После сохранения два роутера работают в одной сети и служат отдельной точкой доступа.
Источник