Системы содержания мясного скота
В мясном скотоводстве применяются: круглогодовая пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, стойловая системы содержания животных.
Круглогодовая пастбищная система применяется в регионах с умеренным климатом. Животные круглый год используют пастбища, которые для зимнего периода готовят на специальных полях высокостебельных культур. Содержат поголовье в скотных дворах легкого типа, расположенных рядом с пастбищами. Стоимость пастбищной кормовой единицы, когда корм добывается самим животным без использования дорогостоящей техники и работ по кормопроизводству, в 2-2,5 раза дешевле, чем при скармливании заготовленных кормов.
Пастбищно-стойловая система распространена в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Применяют преимущественно пастбищное содержание. Зимне-весенние отелы проводят в помещениях легкой конструкции (тепляках), а при их отсутствии – весной в загонах, оборудованных трсхстенными навесами. Формируют гурты из 120-150 коров. Гурты размещают на сенокосно-пастбищных участках с необходимыми производственными постройками и оборудованием по уходу за животными. Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах. Заключительный откорм осуществляют на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 мес. с живой массой 400-420 кг.
Продление пастбищного периода (интенсивно-пастбищная технология) осуществляется путем создания специальных позднеосенних и зимних пастбищ. Для пастьбы поздней осенью и зимой выделяют участки с высокостебельчатым травостоем. Животных пасут в хорошую погоду весь световой день, на ночь они возвращаются на ферму. Для создания пастбищ летние посевы высокостебельчатых зерновых культур или однолетних трав глубокой осенью скашивают жатками или комбайнами в большие сдвоенные валки и оставляют на поле. Животные достают скошенную массу из-под снега. Если зима многоснежная, эти участки используют для выпаса животных ранней весной, когда трава еще не отросла.
Стойлово-пастбищная система применяется в суровых условиях с продолжительным зимним периодом. В зимне-стойловый период скот содержится на крупных фермах, где имеются необходимые производственные помещения, построенные по типовым проектам. Для содержания скота имеются специальные помещения с родильными отделениями и помещениями для содержания коров с телятами.
При технологии с цеховой организацией производства (цехи отела, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма молодняка и выбракованных коров) стойловый период длится 210-230 дней, пастбищный – 155-135 дней. Технологической единицей является группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении. На летний период две группы соединяют в гурт. При этой технологии предусматривают осенне-зимне-весенние отелы.
Стойловая система применяется в регионах и хозяйствах с ограниченным наличием пастбищ, большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством. Маточное поголовье содержится преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы, как правило, круглогодовые. Телят от коров отнимают в возрасте 6-8 мес. Предусматривается внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Выбраковка коров составляет 30-35 % коров, телок осеменяют в возрасте 16-18 мес. (для крупных пород – в 20-22 мес.), молодняк реализуют в возрасте около 2 лет с живой массой 600-650 кг.
При круглогодовом стойловом содержании скота увеличиваются затраты труда и материальных средств, что связано с транспортировкой кормов и подготовкой их к скармливанию, уборкой навоза, значительным расходом электроэнергии, топлива. При высокой продуктивности скота эти затраты окупаются.
4.2.2 Способы содержания мясного скота
В мясном скотоводстве в зимний период применяют три способа содержания скота: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый.
При привязном способе организуют подпуск телят к коровам в определенные часы. После кормления телят отгоняют в отдельные помещения или другую секцию коровника. Технологический процесс ухода за животными при привязном содержании сходен с содержанием скота в молочном скотоводстве.
Беспривязный способ предусматривает беспривязное содержание взрослого скота в зимний период на глубокой несменяемой подстилке или в боксах. Скот содержится группами по 75-100 гол. в одном загоне выгульного двора или помещения. Кормление и поение скота проводится на оборудованных выгульно-кормовых дворах из кормушек и групповых поилок, применяются мобильные средства раздачи кормов и уборки навоза. При таком способе повышается производительность труда и рентабельность производства говядины.
Подстилочный материал, как правило, завозят в августе-сентябре, подстилку настилают толщиной 30-40 см. После постановки животных на стойловое содержание подстилку обновляют по мере загрязнения. Площадь в помещении на одно взрослое животное составляет 8-10 м 2 , навоз из помещений удаляют бульдозером 1-2 раза в год.
Беспривязно-боксовый способ содержания мясных коров с телятами применяется в хозяйствах, имеющих недостаточное количество подстилочного материала, расход которого при содержании в боксах значительно сокращается. Длина боксов 205-210 см, ширина 105-115см. В заднем конце боксов устраивают бордюры высотой 20-25 см, чтобы навоз во время уборки не попадал в логово. Полы в боксах глинобитные или деревянные, бетонные навозные проходы шириной 25-30 см.
Мясной скот не ограничивают в передвижении, он постоянно должен иметь возможность выходить на выгульно-кормовой двор и заходить в помещения. Активный моцион обеспечивает интенсивное развитие костяка и мускулатуры без излишнего отложения жира, снижает количество трудных отелов. Площадь выгульного двора в расчете на одну голову составляет 20-30 м, а при твердом покрытии – 8-10 м. Бортовые стороны выгульно-кормовых дворов огорожены ветрозащитной изгородью высотой 3-3,5 м. По периметру выгульных площадок размещаются кормушки. Для создания благоприятного микроклимата в помещениях двери постоянно держат открытыми и закрывают их только при температурах наружного воздуха ниже 30 °С или в ненастную погоду.
На выгульно-кормовых дворах для отдыха животных насыпают глинобитные курганы высотой 1,5-2,0 м из расчета 2,0-3,5 м на одну корову. Для поения коров применяют групповые автопоилки типа АГК-4 с электроподогревом воды в зимнее время (одна поилка на 100 голов).
Для отела непосредственно в коровнике оборудуют родильное отделение или устраивают индивидуальные клетки из разборных щитов размером 3×3 м. На каждые 100 коров необходимо иметь 10-12 клеток. Для родильного отделения можно выделять отдельное помещение, куда поступают глубокостельные коровы со всей фермы. После отела коров возвращают в гурты.
При беспривязном содержании трудно нормировать кормление (особенно при недостатке кормов), что отрицательно сказывается на продуктивности. В стаде появляются слабые животные, которых необходимо своевременно отделять и подкармливать.
Кормление мясного скота
Кормление взрослого мясного скота существенно отличается от кормления скота молочных пород. Для маточного поголовья мясного скота используют наиболее дешевые пастбищные корма, грубые корма, остатки зернового производства (зерновые отходы, мякину, кукурузные стержни, корзинки подсолнуха и т.д.), сочные корма (кукурузный силос, ботву корнеклубнеплодов). Для скармливания кормов используют самокормушки.
В зимний период рационы по питательности могут включать:
— для коров с телятами до 8-и месячного возраста: грубых кормов – 35-40%; силоса – 40-45%, концентратов – 15-18 %;
— для сухостойных стельных коров и нетелей во второй половине стельности: грубых кормов – 40-45%; силоса – 25-30%, концентратов – 20-30 %;
— для мясных коров основу зимних рационно должны составлять сено, солома и силос, концентрированные корма могут отсутствовать.
Летом животные находятся на пастбище. Суточная потребность коровы с теленком составляет 55-60 кг зеленой массы. В засушливой степной и полупустынной зонах на 1 корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность площади на 1 голову может быть снижена до 0,5-0,8 га.
В период выгорания трав и при недостатке пастбищных площадей желательно организовать подкормку коров зелеными кормами или пасти их по несколько часов в день на посевах однолетних и многолетних трав, по жнивью кукурузы и зерновых культур. Зеленую подкормку раздают на ночь, в жаркую погоду – днем. При дефиците пастбищных кормов и снижения среднесуточного прироста у телят до 700 г и ниже, их подкармливают концентрированными кормами (на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон, где размещают кормушки).
Эффективность пастбищ значительно повышается при загонной пастьбе скота. При запланированной смене загонов трава в них отрастает несколько раз за пастбищный сезон. Выпасать животных в одном загоне следует не более 4-5 дней, а возвращать в загон через 20-21 день, когда трава отрастет. В течение сезона траву на пастбище стравливают 5-7 раз. Общее количество загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания и продолжительности пастьбы скота в каждом цикле.
Площадь загона зависит от величины стада, потребности его в зеленой траве, от урожайности пастбищ. Оптимальной площадью загона считается 4-5 га. Для подхода к пастбищам, перехода животных из загона в загон и возвращения их на ферму устраивают скотопрогоны шириной 10-12 м. Изгороди устанавливают по границам загонов и скотопрогонов.
При организации летнего содержания особое внимание уделяют организации водопоя животных. Летом животных поят не менее 3-4 раз в сутки, лучше, если они имеют свободный доступ к воде. Поэтому пастбища оборудуют бетонированными емкостями и заполняют их водой.
С наступлением осени телят отбивают от коров и ставят на откорм и доращивание, основное стадо должно использовать пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм.
Источник
Технология содержания мясного скота Технология и особенности содержания мясного скота
Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.
В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят, так чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине — кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2-3 дня перед отелом и содержат 5-7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность — на пастбищах.
Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.
Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.
Кормление и содержание племенных коров
Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.
Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.
После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.
На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.
Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.
С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами.
Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.
Выращивание и откорм молодняка
В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.
Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста – 0,4 к. ед., до шести месяцев – 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к.ед.
Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг – 6-7 к. ед.; 300-
350 кг – 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг – 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг —8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.
В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.
В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма.
В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).
Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).
Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.
Выращивание племенных телок (по данным академика А.В. Черкаева)
Главной целью выращивания племенных телок в мясном скотоводстве является повышение их скороспелости, с тем чтобы первое осеменение проходило в 16-18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, а также их молочности, которая должна быть не менее 220-250 кг.
После отъема от коров 7-8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков.
Зимой телок содержат только беспривязно, группами по 40-50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.
В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.
Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.
Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какойто причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из группы и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95-100-процентного выхода телят.
Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.
Источник