Содержание лошадей
Существуют 3 системы содержания лошадей — табунная (пастбищная), конюшенная и смешанная (конюшенно-пастбищная). Выбирают среди них, учитывая природно-климатические условия региона и направление коневодства, в рамках которого планируют работать.
Табунная система содержания
Это самый простой и дешевый способ содержания лошадей, который практикуется с глубокой древности и до наших дней. Взращивание животных происходит в условиях, приближенных к природным, и преимущественно на естественных кормах. Природный инстинкт стадности, присущий всем травоядным животным, является основой такого способа содержания.
В отличие от примитивной системы древних кочевых племен в настоящее время существуют 2 разновидности табунного содержания: улучшенный и культурно-табунный способы.
Улучшенный табунный способ
При этом способе выпас лошадей ведется в течение всего года и все особи независимо от пола и возраста содержатся в 1 табуне.
На случай плохой погоды строят простые переносные сооружения типа огороженных навесов, где укрывают наиболее ценных животных табуна — жеребцов-производителей, жеребых и кормящих кобыл. Остальных животных прячут в естественных укрытиях, используя для этого леса, балки, овраги, холмы и т. п.
Запасы сена и зерновых кормов хранят под легкими навесами, сделанными из подручных материалов. Для водопоя используют естественные водоемы. Способ может применяться для продуктивного направления.
Культурно-табунный способ
При таком способе животным создают более прочные и комфортные укрытия от непогоды. Кроме того, соблюдается разделение животных на разные группы по полу и возрасту. Для жеребцов и кобыл с молодняком предусмотрен раздельный выпас. Кроме того, существуют определенные требования к численности табуна в зависимости от направления коневодства и характера пастбищ. Так, например, для продуктивного направления на равнинном пастбище рекомендуемая численность табуна — не более 400 голов. Для племенного направления оптимальный состав включает от 20 жеребцов-производителей, 100—150 голов конематок и до 150 голов молодняка.
При данном способе содержания на случай непогоды или похолодания для жеребцов-производителей, молодняка и жеребых кобыл обустраивают конюшни. Остальных животных укрывают в упрощенных сооружениях типа огороженных навесов.
Конюшенная система содержания
При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.
Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного .
Перегородки между ними не делают глухими, оставляя верхнюю часть решетчатой. Животное, таким образом, не чувствует себя изолированным, но в то же время находится в большем покое, чем при стойловом содержании.
Высота дверей в денниках должна составлять 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м, высота глухой перегородки — 1,4 м; выше ее делают из жердей, решеток и т. п. Зазоры в прозрачной части перегородки не должны быть шире 6 см, чтобы лошадь, встав на дыбы, не застряла в них копытом. Оптимальные размеры денника 3 х 3 м, ворота должны открываться наружу (это касается вообще всех выходов в конюшне).
В регионах с теплым климатом можно содержать лошадей в боксах, которые представляют собой практически то же самое, что и денник, но имеют выход не в помещение конюшни, а на улицу .
При конюшне желательно оборудовать паддоки — огороженные загоны на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.
Паддок должен быть достаточно просторным. Площадь группового паддока рассчитывают исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м 2 , на остальных —12 м 2 . Требования к индивидуальному паддоку: для жеребца-производителя — 600 м 2 , для тренируемого молодняка — 400 м 2 .
Ограду паддоков, как правило, делают из трех рядов металлических труб диаметром 7—9 см. Можно использовать также обрезные доски или жерди. Высота ограждения должна достигать 2 м. Не следует огораживать паддоки проволокой, так как животные способны получить травму.
К помещению конюшни предъявляются особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники располагают, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода следует разместить желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни должно быть оборудовано системой вентиляции.
Пол конюшни изготавливают из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.
Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменять подстилку в стойлах и денниках требуется ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45—50 см) и меняют ее дважды в год.
Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для чего при строительстве конюшни следует использовать хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки также должны быть утепленными. Крышу конюшни делают из водонепроницаемого материала и застилают противопожарным покрытием.
Помимо всего прочего, при конюшне должны быть предусмотрены следующие подсобные помещения:
фуражная (для хранения запаса концентрированного корма на 3 суток);
помещение для грубых кормов;
помещение для подстилки;
сбруйная (для просушивания сбруи);
манеж для случки (только на племенных фермах);
помещение для искусственного осеменения;
помещение для инвентаря.
Конюшенно-пастбищная система содержания
Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.
Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.
Источник
Способы содержания лошадей это
Условия содержания лошадей являются основным фактором здорового развития и размножения животных. Выбирать наиболее подходящую систему содержания необходимо, опираясь на климатические особенности региона, специфику местности и производственную направленность коневодства. В современном животноводстве сегодня различают три системы содержания лошадей:
• Табунную;
• Конюшенную;
• Конюшенно-пастбищную.
Рассмотрим подробнее каждую из этих систем.
Табунная система содержания лошадей
Данный тип содержания является одним из наиболее популярных и бюджетных способов разведения лошадей в естественных условиях. При такой схеме лучше использовать натуральные корма. Лошади содержатся табуном, что основано на принципе стадности и развивает природные инстинкты животных. Данную систему можно разделить на два подвида:
• Культурно-табунный. Данная программа является более прогрессивной и используется для разведения племенных лошадей и в коммерческих фермерских хозяйствах. Отличительной чертой такой системы является сортировка животных по половым и возрастным признакам.
Обычно выделяют табуны с жеребыми и холостыми кобылами, молодыми кобылками и жеребчиками, подсосными кобылами. Несколько раз в течение лета, обычно, не менее двух раз, проводится обрезка и чистка копыт. Также лошадям чистят гривы и хвосты. При достижении полугода проводят таврение жеребцов. Также всем животным создаются благоприятные условия во время плохой погоды. Во время холодов самцов-производителей, жеребых кобыл и молодняк размещают в современных и максимально оборудованных конюшнях. Основное стадо размещается в облегченных базах-навесах.
• Улучшенный табунный. Данная система основана на круглогодичном выпасе. Стадо содержится под открытым небом. При плохих погодных условиях животных защищают с помощью естественных топографических особенностей местности. Особо ценных особей (жеребые и лактирующие кобылы, самцы-производители) укрывают под облегченными навесами. Хранение корма и организация водопоя проводится в базах-навесах, которые сооружаются из подручных средств. Такой способ содержания используется преимущественно в круглогодично теплом климате.
Эта система содержания предполагает дополнительную подкормку лошадей в зимний период. Для этого зимой используются ясли, также в кормушках лошадям дают концентрированные корма. Часто кормушки делают на полозьях, чтобы перемещать за табуном на выпасе.
Конюшенная система содержания лошадей
Как понятно из названия данной системы содержания животных, лошади содержатся в конюшнях. Для каждой особи здесь есть отдельное стойло (денник). Выгул лошадей при использовании данной системы проводится рядом с конюшнями, в специально огражденных площадках – паддоках. Выгул проводится по группам. Оптимальная площадь паддока для самцов-производителей составляет 600 кв.м. Молодняк в тренинге нуждается в площади для выгула, которая равна 400 кв.м. Индивидуальная площадь для остальных групп равна 20 кв.м.
Конюшенно-пастбищная система содержания лошадей
Крупные фермы и конезаводы отдают предпочтение конюшенно-пастбищной системе содержания животных. В зависимости от назначения лошади и ее возраста животных содержат по группам или в индивидуальных секциях. Обычно, отдельные денники предоставляются:
• жеребцам-производителям;
• молодняку в тренинге;
• отъемышам;
• жеребым кобылам.
Остальные группы размещаются в конюшнях по зальному принципу. В одной секции может находиться до 100 особей, разделенных по возрастному принципу. В зальных конюшнях всегда существуют денники, которые выделяют для выжеребки. В теплое время года выгул лошадей проводится на огражденном пастбище. Общая площадь выгула делится на несколько отделов в зависимости от возраста животных. В каждой секции пастбища пасется 50-80 особей.
Основные принципы ухода за лошадьми
На здоровое развитее лошадей чрезвычайно большое влияние имеет погода. В холодный сезон животные нуждаются в сбалансированном и полноценном режиме питания. Чтобы защитить животных от дождя и ветра, необходимо содержать их в специальных помещениях.
Большую часть зимы лошадь проводит в конюшне. При необходимости можно укрывать животных попоной. Стоит отметить, что основным источником энергии и тепла для лошадей является пища, поэтому важно располагать достаточным количеством сена. Если на пастбище лежит плотный снежный покров, лошадей лучше не выгонять на прогулки. Поилку в такое время также следует перенести в помещении, где содержатся животные.
Лошади имеют небольшой объем желудка, поэтому пищу следует давать порционно. Оптимальным решением станет трехразовое питание. В рационе лошади, особенно зимой, должны содержаться различные витамины, минералы, добавки и концентраты. Из кормов растительного происхождения лучше всего давать грубые, зерновые и зеленые корма. Не рекомендуется использовать корнеплоды и силос.
Чрезвычайно важно, чтобы в рационе лошади ежедневно присутствовала соль. Суточная норма добавки зависит от возраста животного, физиологических особенностей, интенсивности работы и других факторов. Для молодняка в сутки необходимо около 10-40 гр соли, взрослым особям достаточно 20-60 грамм в сутки.
В качестве источника кальция животным дают измельченный мел. Взрослой лошади необходимо 30-70 грамм мела, молодняку – 20-25 грамм. Некоторые фермеры добавляют в корма костную муку из расчета 30-50 грамм взрослым особям, 15-25 грамм для молодняка. Обязательно следует ввести в пищу лошадей рыбий жир, дрожжи и витаминные составы.
Зимой сено составляет 50% от рациона лошади. Давать его нужно небольшими порциями, так как переедание негативно отражается на здоровье и работоспособности животного. В некоторых случаях сено заменяют соломой. Заготавливая сено на зиму, следует внимательно относиться к растениям. Нельзя давать в пищу лошади молочай острый, дурман обыкновенный, белену черную и амброзию полыннолистную. Эти растения содержат ядовитые вещества.
Если лошадь подвергается изнуряющим ежедневным работам, ее рацион должен быть максимально питательным. Следует увеличить количество приемов пищи, но уменьшить их объем. Пища для лошади является основным источником мышечной силы, поэтому лошадям, подвергающимся нагрузкам, необходимо давать корм минимум 4 раза в день.
В теплое время года основой рациона для лошадей является трава. Взрослые животные могут за сутки съесть до 60 кг травы, а жеребятам-годовикам необходимо до 40 кг растительного корма. Максимально полезной для лошадей является свежескошенная трава, которую следует давать небольшими порциями, но часто. Если рядом с конюшней есть паддок, то лошадь лучше выпасать там. Те, кто держит одну или две лошади для сельскохозяйственных нужд, могут выпасать животное неподалеку от дома. Однако следует учитывать, что в течение дня место привязки нужно будет сменить.
Лучше всего себя чувствуют лошади, которые большее количество светового дня проводят под открытым небом. Стойловое содержание необходимо только в плохую и холодную погоду.
Источник
Системы и способы содержания лошадей
В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).
Конюшенная система содержания. Ее применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое (зальное) содержание в секциях по 20. 100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.
Табунная система содержания.Основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использовании пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.
Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных предприятиях. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения — годовиков, двухлеток и др.). Жеребят отнимают от кобыл в 6. 7
месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают: конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни с базами-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
Улучшенно-табунное содержание используют на товарных предприятиях, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр., а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала (ветки, камыши и др.). В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах табуны формируют до 400 кобыл с жеребятами, на горных — до 100. Жеребят отнимают от кобыл в 8. 12-месячном возрасте, после чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок. При всех системах содержания лошадей выжеребка сезонная (в первой половине года). Исключением служит конюшенная система на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.
Источник