- Справляемся с тревожностью: 7 методик, которые тебе помогут
- Принципы и возможности медикаментозного современного лечения заболеваний психической сферы
- Медикаментозная терапия при лечении психических заболеваний у детей
- Группы медикаментов для лечения заболеваний ментального здоровья
- Нейролептики. Желаемые эффекты
- Что важно знать о возможных побочных эффектах?
Справляемся с тревожностью: 7 методик, которые тебе помогут
Чувство тревоги ухудшает качество жизни. Для избавления от неприятных эмоций можно попробовать специальные методики — они просты в выполнении, но очень эффективны.
С помощью данной техники можно избавиться как от уже разыгравшегося приступа тревоги, так и от надвигающейся волны беспокойства.
Существует множество других дыхательных упражнений. Например:
- приложить ладони к животу и начать медленно вдыхать и выдыхать, считая до 10;
- сконцентрироваться на дыхании: глубокий вдох, а затем выдох в 2 раза длиннее вдоха (при этом важно не думать о том, что вызывает негативные эмоции);
- несколько раз быстро втянуть воздух носом, после чего сделать продолжительный выдох ртом.
Эти упражнения можно выполнять ежедневно качестве профилактики или использовать их в качестве средства скорой помощи.
Вообще очень полезно освоить дыхание «животом». Обычно человек дышит грудью, достаточно поверхностно. Понаблюдай, что во время дыхания происходит с грудью и животом. В норме при вдохе живот должен увеличиваться из-за того, что воздух наполняет лёгкие и диафрагма напрягается, опускаясь вниз. При выдохе же она поднимается, живот втягивается, а лёгкие выталкивают воздух. Более правильное названия такого дыхания — диафрагмальное. Чаще же происходит наоборот — люди при вдохе подтягивают живот. Пока ты будешь сосредоточена на отработке этой привычки, обязательно станешь спокойнее.
Известно, что медитация — это отличный способ расслабиться, отвлечься от мрачных мыслей, снять напряжение и устранить тревожность. Кроме того, она способствует повышению уверенности в себе и развитию умения справляться со своими эмоциями.
Главное правило медитации — это регулярность. Даже 1 или 2 пропущенных занятия могут отрицательно сказаться на результате. Кроме того, помни, что окружающая обстановка во время выполнения техник должна быть тихой и спокойной.
Основная польза этой техники в том, что во время её проведения организм расслабляется и отдыхает, переключаясь на определенную частоту работы мозга. Если объяснить совсем просто, то во время медитации человек в удобном положении сидя или лежа отдыхает, при этом концентрируясь не на обдумывании плана действий или анализе событий, а на звуках природы или медленной приятной музыке. Сидеть в позе лотоса и периодически издавать звуки «О-омммм. » вовсе не обязательно.
Положительно влияют как на психологическое, так и на соматическое здоровье. Аутогенные тренировки помогают снять психологическое напряжение, избавляют от тревожности, повышают работоспособность и улучшают настроение.
Заняв удобную позицию, расслабившись и закрыв глаза, следует произносить следующие аффирмации:
- я совершенно расслаблен и спокоен;
- все части моего тела расслаблены и наполнены теплом;
- мое сердце бьется ровно и спокойно;
- из моей головы исчезают все неприятные мысли;
- я люблю жизнь и живу в гармонии с этим миром;
- я избавляюсь от тревожности и страха;
- я уверен в себе и могу справиться с любой проблемой.
Если заниматься аутогенными тренировками ежедневно, положительных изменений можно добиться уже через 4 недели.
На самом деле, аффирмации можно «изобрести» самому, ведь только сам человек знает свои особенности и какие фразы будут для него наиболее действенными в соответствующей ситуации. Порой такие слова, если о них рассказать, будут непонятны другим — однако их смысл для того, кто их придумал, значит очень много.
Упражнение «Черный список»
У каждого тревожного человека существует свой набор опасений (страх лифта, боязнь не справиться с каким-либо делом и прочее). Для выполнения упражнения необходимо составить список из своих опасений, а затем напротив каждого пункта написать противоположное, позитивное высказывание.
Например: «Я не справлюсь с работой, которую мне поручат — Я уже выполнял сложные поручения, поэтому мне не стоит беспокоиться из-за этого».
Также будет полезным вспоминать свой собственный положительный опыт преодоления сложных ситуаций. А главное — воскресить те ощущения, которые ты при этом испытывала. Чем ярче будет «картинка», тем проще получится вести себя увереннее и бесстрашнее.
Методика переключения эмоций
Выполняется непосредственно во время нарастания тревоги. Известно, что эмоция может становиться менее интенсивной за счет другой, более выраженной. Чтобы «переключить» волну нарастающей тревоги или уже начавшегося беспокойства, можно приложить к коже любой холодный предмет.
Попробуй переключиться на окружение: тщательно рассматривать и описывать предметы, явления, людей, подмечая мелкие детали.
А можно просто погладить любимого кота или поговорить о погоде со своим верным псом. Животные всегда будут рады порции общения с хозяином, а их спокойствие и преданность обязательно помогут успокоиться и тебе.
Необходимо составить список выгод избавления от тревоги.
- я смогу спокойно спать по ночам;
- я смогу посещать любые места и наслаждаться этим;
- в течение всего дня я буду чувствовать энергичность и радость;
- я смогу продуктивно работать и полноценно расслабляться;
- мои отношения с близкими улучшатся.
Было бы замечательно, если помимо очевидных первичных выгод от снятия тревоги в список были внесены и более глобальные преимущества. Допустим, возможность самостоятельно путешествовать, обрести семью или построить карьеру своей мечты. И если ты настроишься на достижение цели всерьез, то все пункты списка, включая даже самые сложные, будут исполнены!
Чтобы настроить себя на изменения и избавиться от тревожности, необходимо добавить простые радости в свою жизнь:
- общайся с приятными людьми, занимайся любимым делом, спортом, больше гуляй на свежем воздухе;
- развивай умение жить «здесь и сейчас» (отпусти прошлое и не заглядывай далеко в будущее);
- старайся не конфликтовать, не общайся с токсичными людьми, меньше смотри телевизор (особенно новостные выпуски).
Чувство тревоги отрицательным образом сказывается на самых разных аспектах жизни. Если не бороться с этим тягостным ощущением, оно будет лишь усиливаться, из-за чего как душевное, так и физическое самочувствие будет стремительно ухудшаться.
Не бойся страхов и тревог — это эмоции, данные человеку природой для выживания. Если научишься с ними справляться, жить станет проще, самочувствие улучшится. И помни — если у тебя есть твердое «зачем», то ты преодолеешь любое «как». Уверена, что каждый, кто твердо решил избавиться от тревожности, прекрасно знает, зачем это ему нужно.
Источник
Принципы и возможности медикаментозного современного лечения заболеваний психической сферы
Медикаментозное лечение или биологическая терапия психических заболеваний на сегодняшний день предполагает комплексное применение различных методов. Врачи-психиатры совместно с другими специалистами – психологами, психотерапевтами, дефектологами, логопедами, специалистами по социальной работе – проводят его в сочетании с психосоциальным лечением.
Психические заболевания у детей и подростков. Принципы и возможности современного медикаментозного лечения
Медикаментозная терапия предполагает использование лекарственных препаратов, разрешенных к применению у детей в Российской Федерации. Действие лекарств направлено на основные механизмы формирования психических расстройств, способствует процессу оптимального развития ребенка, регулирует процессы возбуждения и торможения, помогает созреванию структур и функций головного мозга, компенсирует дефицит аминокислот и других соединений и микроэлементов. Кроме того, применение лекарственных препаратов повышает чувствительность пациента к немедикаментозному воздействию, например, психотерапии.
Как правило, продолжительность медикаментозного лечения психических расстройств должна быть достаточно длительной, а само лечение непрерывным. В зависимости от этапа психического заболевания и его особенностей, меняется и соотношение имеющихся в арсенале у специалистов методов лечения. Медикаментозное лечение имеет преобладающее значение в период обострения заболевания. По мере уменьшения остроты состояния все большее значение приобретают методы психосоциального лечения.
В условиях психиатрического стационара медикаментозное лечение обычно бывает наиболее интенсивным. Его успех во многом зависит от:
- дифференцированного, индивидуального подхода к выбору и назначению лекарственных препаратов с учетом характера, выраженности проявлений болезни, личностных и возрастных особенностей каждого пациента;
- своевременного изменения терапии в зависимости от динамики состояния;
- понимания специалистом общих закономерностей течения болезни.
Лекарственные препараты обычно назначают внутрь (в таблетках, драже, каплях, сиропах, суспензии), внутримышечно, внутривенно. В некоторых случаях, при низкой чувствительности пациента к лекарственным средствам, наиболее эффективным оказывается их внутривенное капельное введение.
Суточную дозу препаратов увеличивают или снижают постепенно, с осторожностью, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений.
В случае недостаточной эффективности назначенного лечения специалисты, помимо повышения доз препаратов, назначают препараты с другими механизмами действия или переходят на комбинированную терапию (сочетание нескольких препаратов).
В связи с особенностями психических заболеваний большое значение имеют преемственность и координация стационарного (в условиях больницы) лечения и последующего оказания помощи во внебольничных условиях (дневной стационар, психоневрологический диспансер).
Важно помнить, что непоследовательность в лечении, частая смена препаратов или отказ отмедикаментозного лечения вопреки рекомендациям врача приводит к менее благоприятному течению психического заболевания, повышению числа обострений или лекарственной резистентности (нечувствительности к препаратам), что, в свою очередь, формирует так называемый эффект «вращающихся дверей» – многократные, повторные поступления в детскую психиатрическую больницу.
Во внебольничных условиях обычно проводят поддерживающую терапию, цель которой – стабилизация психического состояния, адаптация ребенка в повседневной жизни. Правильно подобранная, последовательная, непрерывная поддерживающая терапия обеспечивает возможность продолжить жизнь в привычных социальных условиях (семья, друзья, дошкольные учреждения, учеба).
Во многих случаях бывает достаточно получать психиатрическую помощь исключительно в амбулаторных условиях, не прибегая к госпитализации. Медикаментозная терапия, как правило, осуществляется более щадящими методами и должна проводиться в комплексе с психосоциальным лечением (психообразование детей и родителей, индивидуальное ведение случая, семейная терапия, тренинг социальных навыков, психосоциальная поддержка и др.)
Ключевая роль в воспитании, формировании личности ребенка, а также обеспечении условий для получения им адекватной психиатрической и психологической помощи принадлежит родителям, которые должны быть активно вовлечены в процесс ее оказания на всех этапах.
Медикаментозная терапия при лечении психических заболеваний у детей
РОП (Российское общество психиатров) рекомендует следующий алгоритм назначения курсовой медикаментозной терапии ребенку или подростку:
1. Обсуждение и согласование с родителями целей терапии, ожидаемых эффектов и социальных последствий (посещение школы, занятия спортом, устранение вредных факторов, соблюдение режима дня и питания и т. д.).
2. Получение информированного согласия родителей.
3. Определение адекватной курсовой лекарственной терапии (оптимальная доза препарата и продолжительность лечения).
4. Назначение препаратов с минимальными побочными эффектами.
5. Использование простых схем приёма препаратов.
6. Использование принципа индивидуальности при назначении препарата (особенности психического и соматического состояния, возраст, вес, переносимость и т. д.).
7. Учет динамики заболевания, изменения психического состояния.
8. Выявление и коррекция побочных эффектов.
9. Исключение провоцирующих факторов.
10. Соблюдение принципа преемственности – между стационарной и амбулаторной службой.
Группы медикаментов для лечения заболеваний ментального здоровья
Лекарственные препараты, влияющие на деятельность головного мозга и нормализующие психические функции (восприятие, мышление, память и др.) называют психотропными препаратами.
Выделяют несколько групп психотропных препаратов, которые влияют на нарушение преимущественно той или иной психической функции:
- нейролептики (препараты, способные подавлять бред, галлюцинации и другие симптомы);
- антидепрессанты (повышающие сниженное настроение);
- транквилизаторы (уменьшающие тревогу);
- нормотимики (стабилизаторы настроения);
- противоэпилептические или противосудорожные средства;
- ноотропы и препараты метаболического действия (улучшающие обмен веществ в самих нервных клетках).
Нейролептики. Желаемые эффекты
Основной группой медикаментозных психотропных препаратов, является группа нейролептиков. Их основным фармакологическим действием является нормализация активности дофаминовой системы клеток головного мозга, а именно понижение этой активности до оптимального уровня. На уровне проявлений болезни этому соответствует заметное уменьшение или исчезновение симптоматики (бреда, галлюцинаций, возбуждения, приступов агрессии и пр.). Эта способность нейролептиков называется антипсихотическим действием.
Помимо антипсихотического, нейролептикам свойствен и целый ряд других эффектов:
- успокаивающий (седативный);
- снотворный;
- активизирующий;
- нормотимический (стабилизирующий фон настроения);
- «корригирующий поведение»;
- антидепрессивный (повышает настроение);
- антиманиакальный (нормализует патологически повышенное, приподнятое настроение);
- улучшающий когнитивные (познавательных) психические функции (нормализует процесс мышления, повышает его последовательность и продуктивность);
- вегетостабилизирующий (стабилизация вегетативных функций – потоотделения, частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления и т.п.).
Что важно знать о возможных побочных эффектах?
С влиянием нейролептиков на дофаминовую систему нервных клеток головного мозга связаны и их побочные, нежелательные, эффекты. Прежде всего – возможность воздействия на тонус мышц или изменение некоторых параметров гормональной регуляции (например, менструального цикла).
Важно отметить, что побочные эффекты носят вероятностный характер, т.е. они могут возникнуть, а могут и не проявиться. Большой список побочных эффектов в инструкции, прежде всего означает, что препарат хорошо изучен специалистами, а отнюдь не то, что все эти все побочные эффекты проявятся сразу после его приема. Тонус мышц регулируется экстрапирамидной системой головного мозга, поэтому нежелательное влияние нейролептиков на тонус мышц носит название экстрапирамидные побочные эффекты. К сожалению, чаще всего влияния нейролептиков на тонус мышц не удается избежать. Это может быть: тремор рук, скованность, неусидчивость и другие признаки. Данный эффект может корригироваться с помощью целого ряда препаратов, которые называют корректорами, или путем снижения дозы нейролептика.
Другим потенциальным побочным эффектом является гиперпролактинемия – повышение уровня гормона пролактина в крови. У девочек и женщин она проявляется нарушениями менструального цикла, иногда вплоть до отсутствия месячных. В этом случае нужна консультация гинеколога, эндокринолога, анализ крови на гормоны, чтобы подтвердить или исключить гиперпролактинемию. По своей способности вызывать повышение пролактина нейролептики существенно различаются. В одних случаях проблема решается сменой нейролептика, в других – требуется назначение специальных препаратов для лечения гиперпролоктинемии.
Еще один возможный побочный эффект нейролептиков – это нарушение углеводного обмена, которое может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению массы тела. С этим нежелательным эффектом можно справиться, увеличивая физическую нагрузку и уменьшая количество сладкого, мучного в рационе питания.
Сонливость и заторможенность на фоне приема нейролептиков, которые напрямую не относятся к побочным эффектам этих препаратов, могут значительно влиять на самочувствие пациентов. Стоит обратить внимание врача на подобные жалобы и совместно искать варианты решения этой проблемы.
Приём любого, не только психотропного препарата связан с риском появления побочных эффектов. Все, что вас беспокоит, вызывает сомнения, следует обсуждать с лечащим врачом, а не отменять или самостоятельно менять лечение. Пожалуйста, записывайте свои вопросы и наблюдения, и не стесняйтесь задавать вопросы специалисту нашего Центра.
Источник