Способы снижения производственных затрат

Четыре способа снизить себестоимость производства

Акционеры часто считают, что отдел продаж в ответе за все изменения рынка. Но на продажи влияет много факторов, которые не может изменить никакой продавец: валютные курсы, сезонность, изменение потребительских предпочтений, погода, изменение планов сетевого ритейла, большие складские остатки, наращивание или сокращение производственных мощностей конкурентов. Но есть хороший способ уменьшить зависимость компании от отдела продаж – снизить себестоимость. Она зависит от технологии производства, стоимости сырья и энергоносителей, фонда оплаты труда. На эти факторы у собственников и менеджмента компании больше возможностей влиять, чем на планы сетевых ритейлеров или погоду. Как снизить себестоимость?

1. Проанализируйте и улучшите технологию. Технологи и инженеры окончили вузы десятки лет назад, и большинство потом не развивались. А за эти годы технологии ушли далеко вперед. Лучше и интереснее всего топ-менеджерам будет посетить схожие производственные площадки в других городах, а еще лучше – странах. Можно перенять опыт и оптимизировать собственное производство.

Реальный пример: технологический аудит на яичной птицефабрике показал, что замена шести сортировальных машин на один комплекс с галереями для транспортировки яйца приведет к сокращению персонала более чем на 20%, а потери яйца благодаря сокращению доли ручного труда и перевалки снизятся на 8%. После замены машины, увеличения числа птицемест на квадратный метр площади и исключения ручного труда EBITDA фабрики за год выросла на 30%, фонд оплаты труда сократился вдвое. Численность штата рабочих сохранилась, но требования к квалификации существенно выросли.

Модернизация очень болезненна для технологов, инженеров, ветеринаров, агрономов – им приходится заново учиться новым технологиям, часть сотрудников приходится сокращать или заменять. Но она дает внушительный эффект. Можно привязать систему мотивации к сокращению затрат и платить премии – тогда и персонал будет бенефициаром оптимизации.

Экспериментируйте, используйте разные настройки оборудования, разные виды сырья, привлекайте внешних консультантов и собственных рационализаторов. Все это вместе даст возможность повысить отдачу от каждой производственной линии.

2. Вовлекайте персонал в процесс улучшений. У людей на производстве всегда много простых идей и предложений, как улучшить производство и сделать его более удобным для себя, а значит, и для собственников. Главным препятствием для участия персонала является страх контакта с руководством, ответственности и наказания, если что-то не получится. Убирайте ненужные уровни иерархии между руководителями и производственным персоналом, которые только затрудняют коммуникации и раздувают себестоимость. Например, на крупной птицефабрике при каждой службе существовали группы механиков, инженеров и специалистов. Например, при наличии инженерной службы на птицефабрике дополнительно имелся отдел главного механика. У главного энергетика был целый штат высокооплачиваемых заместителей. На другой птицефабрике главный инженер, полковник Инженерных войск в отставке, организовал свою службу по принципу автономности на случай войны. На каждом участке был отдельный ответственный, чтобы нажать кнопку. Все закончилось тем, что штат сократили втрое, пришлось расстаться и с главным инженером.

3. Используйте скрытые резервы. Часто отходы производства просто утилизируют, причем утилизация стоит денег. Но то, что для вас является отходами основного производства, для других может оказаться сырьем. Надо только найти покупателя – и вместо затрат на утилизацию появятся доходы от сбыта нового продукта. Например, отходы пищевого производства – это корм для домашних животных, биоматериал для вакцин, добавка в комбикорм для скота, удобрения и т. д.

4. Сделайте закупки более гибкими. Из-за риска злоупотреблений процесс закупок сильно забюрократизирован: тендеры, множество согласований цен, строгие бюджеты, проверка благонадежности поставщиков. Пока закупщики подготовят и согласуют все документы, цены могут измениться и надо начинать все сначала. В пищевой отрасли часто возникает неожиданный спрос (например, со стороны крупного ритейлера) – и производителю нужно срочно закупить сырье. Пока у вас продолжается закупочный тендер, этот спрос успевает удовлетворить другой поставщик.

Очень часто тендерный комитет отметает заявку хорошего поставщика, который работает только на условиях частичной предоплаты. Страдает прибыль, это происходит совершенно незаметно. Часто влиять на сроки поставки удается путем авансирования поставщиков. Оно увеличивает потребность в оборотном капитале, есть также риски возврата из-за ненадлежащего качества, но скидки и сокращение сроков поставок эти издержки компенсируют, и оборачиваемость запасов увеличивается.

Тендеры не настолько хорошо защищают от злоупотреблений, как принято считать. Они дают результаты только на начальном этапе, когда компания налаживает процессы снабжения и взаимодействие с ключевыми поставщиками. После этого все стороны процесса уже хорошо знакомы и нередко договариваются между собой до начала тендера. Контролировать закупки помогают продуманная система мотивации персонала и прямые контакты акционеров с ключевыми поставщиками. Закупщики будут опасаться, что акционер позвонит продавцу напрямую и спросит о цене.-

Источник

Снижение себестоимости продукции: 7 раз отмерь, 1 раз отрежь

Вопросы, рассмотренные в материале:

Цена товаров и услуг во многом определяется тем, сколько компания тратит на их производство. Себестоимость – один из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность бизнеса, долю рынка и уровень прибыли. В связи с этим анализ и снижение себестоимости продукции можно считать одним из важнейших направлений деятельности любого предприятия. Однако устойчивые результаты в этой сфере достигаются только при систематической работе в рамках плана минимизации затрат.

Что подразумевается под себестоимостью продукции?

Себестоимостью называют совокупность всех затрат, которые несет компания при изготовлении или покупке товара (услуги). Сюда входит стоимостная оценка всех ресурсов, необходимых для производства единицы того или иного продукта.

Стоимость товара или услуги, производимой или приобретаемой предприятием, складывается из нескольких составляющих:

  1. Материальные затраты. В эту категорию входят материалы, необходимые для изготовления товара.
  2. Расходы на покупку товаров, которые в дальнейшем предполагается перепродать.
  3. Затраты на электроэнергию и другие природные ресурсы. Сюда можно отнести расходы на отопление помещений, водоснабжение и т. д.
  4. Затраты на сырье, необходимое для производства продукта.
  5. Оплата труда. Здесь учитываются все денежные средства, которые были направлены на обеспечение задействованных специалистов заработной платой, а также на осуществление налоговых и страховых выплат за штатных сотрудников.
  6. Издержки по основным фондам. Если для изготовления продукции необходима дорогостоящая техника, её стоимость принимается в затраты частями в течение длительного периода согласно начисленной амортизации.
  7. Административные расходы, то есть заработная плата сотрудников руководящего звена.
  8. Иные затраты, возникающие на различных этапах производственного цикла или в процессе закупки товара.

Выделяют несколько разновидностей себестоимости продукции в зависимости от характера производственных затрат:

  • Цеховая включает только те издержки, которые обеспечивают возможность выпуска изделий, то есть затраты на покупку сырья и на оплату труда рабочих.
  • К производственной относят все остальные расходы на поддержание функционирования предприятия (коммунальные платежи и зарплата управляющего персонала).
  • Полной себестоимостью называют сумму издержек, понесенных фирмой как на этапе производства, так и в ходе сбыта. Это все затраты, перечисленные выше, а также командировочные, рекламные и многие другие виды расходов.

В целях контроля хозяйственной деятельности чаще всего используется последняя разновидность. Её анализируют, чтобы найти возможные пути снижения себестоимости продукции и тем самым увеличить прибыль.

Стоимость изготовления товара напрямую влияет на прибыльность бизнеса. Если по каким-то причинам себестоимость растет, это негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия. Иногда выручка от продажи продукции даже не покрывает расходов на её производство.

Снижение себестоимости – один из самых эффективных способов увеличить прибыль компании. Но при этом важно избежать ситуации, когда одновременно с уменьшением затрат ухудшается качество продукции. В этом случае предприниматель всё равно понесет убытки, поскольку просто не сможет реализовать товары низкого качества.

Читайте также:  Указать способы обеспечения исполнения обязательств

Условия снижения себестоимости продукции и факторы, влияющие на данный процесс

Уменьшение расходов особенно важно на начальных этапах существования бизнеса. В этот период руководителям необходимо сосредоточиться на том, чтобы закрепиться на рынке, предлагая аудитории качественную продукцию, и при этом вывести предприятие на самоокупаемость. Впрочем, для компаний с богатым опытом и даже для международных корпораций снижение себестоимости продукции тоже является одним из способов увеличения прибыли.

Можно выделить следующие условия уменьшения себестоимости товаров:

  1. Контроль финансовой стороны деятельности каждого подразделения организации.
  2. Повышение продуктивности сотрудников руководящего звена, которая выражается в своевременном принятии выгодных для компании решений.
  3. Получение реальных сведений о расходах, необходимых для грамотного составления бюджета.
  4. Использование методов гибкого ценообразования с целью расширения возможностей компании и формирования резервов.
  5. Владение полезной информацией о рыночной цене собственного товара и продукции конкурентов.
  6. Организация выпуска изделий надлежащего качества с меньшими издержками и их продажа по более низкой цене.

Стоимость продукции зависит от многих аспектов, которые условно делят на две категории:

  • Внутрипроизводственными называют те факторы, которые руководство предприятия может изменить в процессе управления. Речь идет о модернизации производственного процесса, улучшении организации труда, мотивации сотрудников и т. д.
  • Внепроизводственными – те, которые не поддаются прямому влиянию. Это могут быть цены на материалы, тарифы на воду и электричество, налоговые ставки, природные условия и т. д.

Чтобы снизить стоимость товара, необходимо сначала разобраться в её структуре, то есть определить долю каждой статьи расходов.

Важно помнить, что структура себестоимости не является постоянной. На неё влияют такие факторы, как:

  • Специфика производства. В этом смысле все отрасли можно разделить на трудоемкие (большая часть средств уходит на оплату труда), материалоемкие (доминируют материальные затраты), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (требующие максимальных затрат на энергию).
  • Ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор оказывает влияние на различные аспекты производства, в частности, вызывает уменьшение доли затрат на заработную плату.
  • Степень концентрации, специализации и кооперирования бизнеса.
  • Инфляция и изменение процентной ставки по кредитам.
  • Географические особенности.

Структуру себестоимости можно охарактеризовать с помощью следующих показателей:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • доля каждой отдельной статьи в общей сумме расходов;
  • соотношение различных видов затрат: постоянных и переменных, основных и накладных, прямых и косвенных, производственных и коммерческих.

Понимание структуры позволяет выявить возможные методы снижения себестоимости выпускаемой продукции. Прежде всего речь идет об экономии в рамках основных статей расходов.

Основные резервы снижения себестоимости продукции на предприятии

Если предприниматель нацелен на снижение себестоимости выпускаемых товаров, он должен быть готов, что данный процесс потребует времени и не сразу приведет к ощутимому результату. К основным способам уменьшения себестоимости относятся:

1. Увеличение объемов производства

Многие затраты организаций имеют переменный характер. Они напрямую зависят от объема производства: если выпускается больше продукции, эти расходы увеличиваются, если меньше – уменьшаются. Переменными являются издержки по таким статьям, как приобретение сырья и материалов, заработная плата рабочим, оплата энергии, затраченной при работе оборудования.

Однако среди расходов любой фирмы есть и постоянные, то есть те, которые практически не зависят от количества изготовленных изделий. К этой категории относятся, например, траты на приобретение необходимой техники, содержание производственных помещений и оплату общецехового энергоснабжения. Соответственно, одним из самых очевидных способов снижения себестоимости производимой на предприятии продукции можно считать увеличение объемов производства.

2. Повышение производительности труда

Можно выделить несколько условий, при которых производительность труда растет, а затраты предприятия снижаются. Объем производимой продукции на одного рабочего может быть увеличен благодаря реализации организационно-технических мероприятий параллельно с изменением норм выработки и расценок за выполняемую работу.

Другой вариант – увеличение выработки за счет перевыполнения установленных норм без проведения организационно-технических мероприятий. При этом нормы выпуска изделий и расценки обычно остаются прежними.

В первом случае, когда установленные показатели выработки и оплаты труда меняются, фирма экономит на зарплате рабочих. Это объясняется тем, что из-за снижения расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукта становится меньше. При этом доход сотрудников не падает, поскольку в результате реализованных организационно-технических мероприятий они получают возможность выпускать больше изделий при прежних трудозатратах. При выборе данного пути можно снизить стоимость производства товаров за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции, не урезая при этом среднюю зарплату сотрудников.

Во втором случае, когда нормы выработки и расценки остаются прежними, не меняется и доля затрат на оплату труда в себестоимости каждого изделия. Однако вследствие роста производительности фирма выпускает больше продукции, что позволяет сэкономить на некоторых разновидностях постоянных издержек. Например, сокращаются траты на обслуживание производства и управление компанией.

3. Снижение расходов на содержание аппарата управления

В некоторых организациях количество управленцев практически совпадает с числом сотрудников, занятых на производстве. В такой ситуации у владельца бизнеса есть отличная возможность сэкономить за счет сокращения штата, объединив несколько близких по функционалу руководящих должностей в одну.

Такие изменения вряд ли понравятся самим специалистам, которым придется делать больше работы, чем прежде. Чтобы сгладить негативную реакцию, можно предложить каждому из них увеличение зарплаты на 20−30 %. Эта надбавка в любом случае не превысит средств, сэкономленных на упразднении одной из должностей.

4. Снижение операционных затрат

Эффективное снижение себестоимости продукции возможно за счет минимизации прямых производственных издержек. Это могут быть расходы на электроэнергию для основного оборудования, на оплату труда сотрудников, занимающихся выпуском продукции, а также на содержание помещений и техники.

5. Снижение закупочных цен

Доля сырьевых затрат в цеховой себестоимости товаров составляет более 50 %, а в некоторых случаях доходит и до 80 %. Причем необходимо учитывать не только цену самих материалов, но и стоимость их транспортировки от одного склада до другого.

В связи с этим можно выделить два направления снижения себестоимости продукции через экономию на сырье:

  • снижение средней закупочной цены необходимых материалов;
  • минимизация транспортных расходов, связанных с перевозкой приобретенного сырья.

Есть несколько способов, позволяющих сэкономить на покупке ресурсов. Во-первых, необходимо постоянно мониторить рынок в поисках более выгодных предложений. Во-вторых, не стоит пренебрегать скидочными и бонусными программами, которые сейчас предлагают большинство поставщиков. При наличии такой возможности целесообразно объединиться с дружественными фирмами и организовать совместную закупку сырья (для этого заключается агентский договор или договор совместной деятельности).

6. Сокращение брака и потерь в процессе производства

К технологическим потерям относят сырьевые отходы, которые нельзя использовать повторно. Возникают они в процессе производства, при настройке используемой техники, а также в ходе ремонта и тестирования оборудования. К появлению брака приводит множество причин: ненадлежащее качество закупаемых материалов, неполадки в работе различных приборов, недостаточный профессионализм сотрудников или халатное отношение к своим обязанностям.

Отличная идея — это предложить людям то, что уже есть, но на качественно новом уровне

Петр Осипов, сооснователь Бизнес Молодости:

«Бизнес-идея не состоит в том, чтобы придумать то, чего еще нет. Отличная бизнес-идея — это предложить людям то, что есть на качественно новом уровне.

То, где процветало хамство, безразличие и воровство, сделать местом уважения и клиентской заботы.

То, что раньше было дорогим, за счет эффективности сделать доступным каждому.

То, что было отвратительным и неудобным, сделать добротным и приятным.

То, что приходилось ждать по несколько месяцев, сделать доступным сегодня.

То, что было серым и скучным, сделать ярким и эмоциональным.

Читайте также:  Самый верный способ продлить половой акт

Если расходовать сырье экономно, можно обеспечить более низкую себестоимость выпускаемых изделий. Для этого рациональность использования материалов необходимо регулярно контролировать. Например, при поиске причин чрезмерного образования отходов на швейной фабрике, где мастера работают с большим объемом тканей, может оказаться, что расходуется она совершенно бездумно. Кроме того, при налаженной системе учета сводится к нулю вероятность кражи.

7. Повышение квалификации сотрудников

Из предыдущего пункта следует, что одним из видов снижения себестоимости продукции является уменьшение доли брака и повышение качества товаров или услуг. Добиться этого можно, в частности, путем повышения квалификации специалистов.

Допустим, речь идет о бизнесе в медицинской сфере. Сотрудники лечебных учреждений должны регулярно проходить курсы профессиональной подготовки, участвовать в тематических семинарах и т. д. Там у них будет возможность обменяться опытом с коллегами и взять на вооружение самые современные методики лечения и профилактики различных болезней. В результате штат медицинского центра будет состоять из высококлассных специалистов, способных эффективно решать проблемы пациентов. В итоге увеличится число благодарных клиентов, которые к тому же расскажут о клинике своим друзьям и знакомым.

8. Верный выбор партнеров

Для организации производства в любом случае придется наладить сотрудничество с большим количеством компаний: это и поставщики, и посредники, и перевозчики. Подбор партнеров – важный процесс, который нельзя оставлять без внимания.

При поиске поставщиков сырья, к примеру, одним из ключевых факторов будет географическое положение. Чем ближе располагаются склады фирмы, с которой вы заключите договор, тем меньше средств придется тратить на доставку приобретаемых материалов.

9. Оптимизация производства

По сравнению с перечисленными выше, данный способ является самым трудоемким. Низкую эффективность операций, которая может иметь место на любом из многочисленных этапов производства, не так-то просто выявить: для этого недостаточно данных из отчетов, которые сотрудники регулярно отправляют начальству.

Однако и с точки зрения результативности мероприятий оптимизация производства превосходит любые другие методы, поскольку приводит к значительному снижению себестоимости продукции организации. И если оптимизация проведена качественно, а эффективность процессов на предприятии возросла, то параллельно появляется возможность снизить расходы и другими путями.

10. Использование новейших технологий

На текущем этапе развития технологий машины справляются со многими задачами быстрее и качественнее людей. Поэтому, стремясь сделать производство более выгодным, организации стараются максимально автоматизировать все основные процессы.

В результате сокращается штат сотрудников, а значит, уменьшаются расходы на заработную плату. При этом общая производительность возрастает в несколько раз, что дает возможность выпускать гораздо больше продукции.

11. Расширение производства

Добиться снижения себестоимости можно еще и за счет расширения ассортимента. При этом важно наладить механизированный выпуск продукции, чтобы объемы производства увеличивались, а стоимость единицы товара становилась меньше.

12. Соблюдение режима экономии

Режим экономии должен касаться не одного, а всех основных этапов производства. Необходимо тщательно спланировать, где и как можно уменьшить издержки, чтобы качество продукции при этом не пострадало.

Конечно, данный перечень методов снижения себестоимости не является исчерпывающим. Однако именно перечисленные выше методы используются чаще всего, поскольку помогают добиться ощутимого результата за довольно короткий срок.

Показатели для анализа путей снижения себестоимости продукции

В ходе данного анализа в первую очередь проверяется обоснованность плана по себестоимости и прогрессивность норм затрат. Также дается оценка выполнения плана и определяются причины, приводящие к отклонению от него. По результатам проведения анализа выявляются резервы снижения стоимости продукции и предлагаются пути их использования.

Резервы, за счет которых можно уменьшить себестоимость продукции, определяются путем всестороннего изучения работы предприятия как с технической, так и с экономической стороны. Анализируется, как организован процесс изготовления товаров, как используются производственные мощности, насколько эффективно расходуются технические, материальные и человеческие ресурсы.

При определении уровня и динамики изменения стоимости изделий используется несколько основных показателей. Среди них смета производственных издержек, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль реализованного товара.

  • Смета производственных издержек

Данный показатель имеет общий характер и отражает всю совокупность затрат компании на основные составляющие производственной деятельности. Здесь учитываются средства, потраченные на:

  1. изготовление товарной и валовой продукции в рамках основного и вспомогательного производства;
  2. необходимые услуги непромышленного характера (строительство сооружений, транспортировка грузов, проведение исследований, составление проектов и т. д);
  3. организацию выпуска новых видов продукции, независимо от источников финансирования. Подобные расходы обычно исчисляются без учета внутризаводского оборота.
  • Себестоимость товарной и реализуемой продукции

Себестоимость товарной продукции формируется из затрат фирмы на изготовление и сбыт изделий в разрезе калькуляционных статей расходов. К ней можно приравнять и стоимость реализуемой продукции, если учесть повышенные затраты на начальных этапах массового производства новых разновидностей продукции, которые возмещаются через фонд освоения новой техники, а также затраты на производство тех товаров, которые были реализованы из прошлогодних остатков.

То есть издержки, компенсируемые из фонда освоения новой техники, входят в стоимость товарной продукции, но не входят в стоимость реализованной. Их рассчитывают как разницу между себестоимостью первого года промышленного выпуска товара, которая была запланирована, и принятой в итоге при утверждении цен:

СР = СТ − ЗН + (СП2 − СП1), где:

СР – себестоимость реализованной продукции;

СТ – себестоимость товарной продукции;

ЗН – повышенные расходы, которые понесла компания в первый год массового изготовления товаров, возмещаемые из фонда освоения новой техники;

СП1, СП2 – стоимость изготовления тех товаров, которые не были реализованы и остались на складах на начало и конец года.

Если стоит цель проанализировать себестоимость продукции на разных предприятиях или проследить её изменение за различные временные периоды, то необходимо привести затраты к одному объему. Стоимость единицы товара, или калькуляция, позволяет увидеть, сколько именно было потрачено на изготовление и сбыт конкретной разновидности продукта в расчете на одну натуральную единицу.

Калькуляция является одним из основных инструментов определения цен, а также хозяйственного расчета и планирования.

  • Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции

Этот показатель помогает определить снижение себестоимости продукции во времени при неизменном объеме и ассортименте. Его активно используют компании, которые в течение долгого времени занимаются производством ограниченного перечня товаров. Сравнимой называют такую продукцию, которая производилась в большом объеме уже в прошлом году. Это может быть и частично видоизмененный товар, но его производство осуществляется по тем же стандартам и в аналогичных условиях.

  • Затраты на один рубль реализованного товара

Наиболее популярный в реальных условиях показатель, в котором себестоимость единицы товара выражается обезличенно, то есть отсутствует разграничение затрат на тот или иной вид продукции. Расчет потраченных средств на рубль реализованного товара проводится, в частности, при составлении плана снижения себестоимости. Это позволяет описать уровень и динамику производственных издержек на выпуск товаров в целом по промышленности.

Другие показатели себестоимости, которые могут быть полезны при поиске путей снижения расходов, можно разделить на несколько категорий:

  • по характеру рассматриваемых затрат (цеховая, производственная, общая);
  • по продолжительности расчетного периода (за квартал, за месяц, за год, за несколько лет);
  • по источнику сведений о понесенных в этот период издержках (отчетная, плановая, нормативная, проектная, прогнозируемая);
  • по масштабам анализируемого объекта (цех, фирма, группа компаний, отрасль, промышленность в целом).

То, насколько эффективно будут расходоваться деньги, закупленные материалы и трудовые ресурсы, насколько прибыль бизнеса будет превышать затраты на производство, зависит в первую очередь от грамотного решения вопросов снижения себестоимости единицы продукции.

Разработка плана мероприятий по снижению себестоимости продукции

В чём смысл такого плана? Основываясь на нем, можно будет организовать эффективную работу по снижению себестоимости товаров, сохранив при этом высокое качество изделий. В плане отражается, какие расходы стоит уменьшить в первую очередь, а какие урезать нецелесообразно. Ниже приведены универсальные рекомендации относительно того, как разработать программу оптимизации себестоимости.

Читайте также:  Амортизация основных средств при линейном способе начисления амортизации

Будут описаны основные этапы разработки данной программы, которые проходят практически все предприятия. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы существенно модернизировать бизнес-процессы и преодолеть сопротивление со стороны коллег и партнеров.

Высокий уровень насыщенности рынка способствует тому, что компании лишаются многих возможностей влияния на цену товара.

На практике используются два основных способа увеличения прибыли:

  1. Повышение стоимости изделий, связанное с риском уменьшения покупательской аудитории.
  2. Целенаправленное управление себестоимостью, сосредоточение основных усилий на выдерживании ценового позиционирования или повышении дохода акционеров.

Процесс изменения себестоимости продукции предполагает непрерывную деятельность в рамках следующих этапов:

  • формирование рабочей группы специалистов и проведение регулярных совещаний;
  • определение наиболее крупных статей расходов предприятия;
  • поиск и реализация актуальных в конкретной ситуации методов снижения себестоимости.

Заключительным шагом является внедрение системы мотивации сотрудников во всех подразделениях организации с целью повлиять на себестоимость продукта. В качестве стимулирующих инструментов могут использоваться беседы и различные виды поощрений.

Ниже указана более подробная информация о каждом из этих этапов.

1. Создание рабочей группы

Для достижения существенного снижения себестоимости продукции необходимо создать рабочую группу, включающую представителей основных подразделений и возглавляемую авторитетным руководителем (например, финансовым или исполнительным директором).

Во многом именно наличие постоянного сильного лидера определяет возможность достижения поставленной цели. Кроме того, необходимо:

  • оформить локальный нормативный документ (приказ, распоряжение и т. д.), закрепляющий легитимность и необходимость существования группы;
  • грамотно подобрать состав команды. Например, на одном из предприятий масложирового дивизиона «Русагро» вопросом снижения себестоимости занимаются руководители экономического, маркетингового и производственного отделов, а также начальники отделов закупок и разработок. Возглавляет эту рабочую группу финансовый директор предприятия;
  • составлять повестку каждого собрания и протоколировать принятые на нем решения. При этом результативность изменений, предложенных на предыдущей встрече, становится предметом обсуждения на следующей. Такой подход позволяет дисциплинировать сотрудников и обеспечивает последовательность процесса воздействия на себестоимость.

2. Определение наиболее емких статей затрат

Себестоимость любого продукта складывается из огромного количества статей расходов. В крупной организации их список может включать сотни пунктов. В такой ситуации для снижения стоимости целесообразнее сконцентрироваться на нескольких видах затрат, которые являются наиболее значимыми. Именно определение и анализ данных статей является первоочередной задачей рабочей группы.

3. Определение лучших методов снижения себестоимости выпускаемой продукции

Обычно поиск путей оптимизации себестоимости осуществляется методом мозгового штурма. Этот этап является ключевым, поскольку именно от него зависит конечный результат проводимых мероприятий. В каждом случае набор способов уменьшения стоимости будет разным, но их суть можно сформулировать в виде нескольких направлений:

  • снижение (или повышение, но не превышающее таковое у конкурентов) цен на необходимые компоненты себестоимости;
  • понижение концентрации некоторых составляющих или их замена на более эффективные;
  • уменьшение расхода компонентов за счет изменения норм.

Результаты обсуждения (выбранные методы, а также имена ответственных за их внедрение и оценку предполагаемой экономии) оформляют в виде таблицы.

Можно уменьшить цены на текущие рецептуры, если:

  • рост цен на составляющие себестоимости в последние годы превышал темпы инфляции;
  • у других фирм есть возможность приобретать аналогичные ресурсы дешевле;
  • увеличились потребности компании и объемы закупок (или они производятся совместно с другими предприятиями);
  • рынок поставщика находится в состоянии стагнации или спада, а фирма покупает сырье в том же объеме;
  • происходят иные изменения, следствием которых может стать падение цен на ресурсы (например, принципиальное изменение технологии производства материалов или выход на рынок новых поставщиков).

Если внешние основания для снижения себестоимости продукции отсутствуют, стоит в качестве основной задачи обозначить повышение цен на её составляющие ниже темпов инфляции.

Чтобы замена составляющих продукта привела к ощутимому результату, нужно:

  • создать в организации отдел разработок, специалисты которого смогли бы найти достойные аналоги используемых материалов;
  • перед принятием решения об использовании новых компонентов обращаться в отдел маркетинга, чтобы узнать мнение потребителей о предстоящих изменениях.

Прежде чем решиться на изменение веса или качества изделий, необходимо провести исследование рынка:

  • во-первых, важно обратить внимание на то, какое качество товара предлагают конкуренты. Есть вероятность, что характеристики продукции других марок уже давно снижены и качество экстра, предлагаемое фирмой, не является для потребителей чем-то действительно ценным.
  • во-вторых, рекомендуется собрать несколько фокус-групп и удостовериться в том, что при вступлении предлагаемых изменений в силу у клиентов не сформируется негативное отношение к продукту.

Работа с нормами в рамках оптимизации себестоимости включает две составляющие:

  • оценка существующей системы норм с целью убедиться, что получаемая информация о производстве является достоверной. Это справедливо в случае, если в компании ведется регулярный товарный баланс и используются надежные измерительные средства, причем большая часть данных об остатках и расходах учитывается автоматизировано.
  • переход на напряженные нормы с их дальнейшим уменьшением.

Например, одной из самых существенных составляющих себестоимости товара всегда являются расходы на топливо и энергию. Однако изменить цену этих ресурсов попросту невозможно из-за низкой конкуренции на рынке. Единственный способ повлиять на себестоимость в этом направлении – снизить расход топливно-энергетических ресурсов на тонну готового продукта. Чтобы этого добиться, необходимо разработать и претворить в жизнь масштабную программу уменьшения энергозатрат.

Пример эффективного снижения затрат на себестоимость продукции

В структуре концерна «Высоковольтный союз» была создана рабочая группа, целью которой стало повышение эффективности бизнес-процессов предприятия и снижение себестоимости продукции. На первом этапе своей деятельности специалисты изучили структуру себестоимости и определили, что большая часть средств предприятия тратится на материалы (25 %, из них 40 % – на цветные металлы и 30 % – на листовой металлопрокат), комплектующие (15 %, из них 10 % – на камеры для вакуумных выключателей) и зарплату рабочих (20 %, включая страховые и пенсионные выплаты).

Далее команде предстояло разработать план оптимизации обозначенных статей расходов. Одним из первых было реализовано предложение по снижению закупочных цен через обновление системы мотивации специалистов отдела снабжения.

Менеджеры сумели добиться небольшой скидки на материалы, но только при условии заказа более крупных партий. В результате снизилась оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности, а расходы на оплату труда, наоборот, возросли. Эти негативные последствия свели на нет первоначальный положительный эффект.

После этого была предпринята попытка сэкономить на закупках, заключив контракт с другим поставщиком. Контрагент оказался недобросовестным: он несколько раз нарушил условия договора, откладывая поставку и предоставляя товар ненадлежащего качества. Сотрудничать с этой компанией далее не представлялось возможным, и концерт возобновил работу с предыдущим партнером.

Следующим шагом стала разработка программы оптимизации себестоимости, основанной на принципах менеджмента качества и рационального использования ресурсов. Предполагалось (по возможности) устранить узкие места в технологических цепочках как на производстве, так и в рамках других бизнес-процессов.

Также проводились мероприятия по увеличению оборачиваемости запасов и внедрению эффективных методов управления оборотным капиталом.

В рамках данной программы использовались такие методы, как формирование унифицированной базы составляющих продукта и автоматизация всех управленческих процессов (создания чертежей, составления отчетов и т. д.). Спустя полгода предпринятые меры дали ощутимый результат: организация, которая в течение двух лет работала в убыток, согласно последнему годовому отчету вышла в плюс.

Не забывайте: когда началась реализация плана по снижению затрат, ход работ необходимо регулярно контролировать. Если пустить всё на самотек, вряд ли результаты будут положительными. Отслеживание эффективности всех мероприятий потребует от руководителя времени и сил, но зато он будет отчетливо понимать, какие изменения действительно стимулируют положительную динамику.

Техника НТКЗЯ – беспрецедентный двигатель бизнес-процессов:

Источник

Оцените статью
Разные способы