Патрон в латунной гильзе
Процентов пятьдесят из добытой мною дичи приходится на патрон с латунной гильзой. В деревенском детстве выбора не было. В студенчестве, в 60-х, он был, но всего за 4 рубля. При наличии латунных гильз можно было снарядить 100 патронов для тулки 16 калибра Последовавший затем дефицит вынуждал приберегать «жевело» для 12 калибра, в 16 больше обходиться ЦБО.
К тому же 20 лет охотился с «двадцаткой», а к ней и латунных гильз было не сыскать днем с огнем. Накопленный опыт дает основания считать, что при грамотно снаряженном патроне можно рассчитывать на успех метров до сорока. А для ответственных дальних выстрелов все же нужна иная гильза.
Но в 2002 г. в журнале «Охота и охотничье хозяйство» охотник-промысловик Н. Киргинцев выступил с утверждением о полном преимуществе гильзы латунной против папковой. К тому же он утверждал, что лишь в латунной гильзе можно результативно применять заряды «магнум» и лишь с ней можно добиться того, чтобы ружье было «убойным». Секрета своего «магнума» автор не раскрыл, посоветовав лишь обратиться к журналам 60-х, якобы опубликовавших зависимость давлений от навесок.
Не собираюсь выносить на суд «РОГ» возникшие к автору вопросы. Но логичным подтверждением его «теоретических» выкладок могли бы стать данные сравнительных отстрелов. Автор же сослался на то, что из ружья 16 калибра выстрел по кучности сравнился с ружьем Ивашенцова, а по резкости его превзошел. И опять никаких цифр.
Откровенно говоря, несколько сомневаюсь в объективности данных самого Ивашенцова, так как реализовать его идеи удалось спустя десятилетия, с получением новых элементов снаряжения. Несогласие и подвигло меня на эксперимент.
Нет, создавать «магнум» я не собирался, считая себя человеком здравым. А вот разницу в бое решил оценить объективно, при равнозначных элементах снаряжения, исключая гильзу. Для эксперимента нашлись нестреляные папковые гильзы 16 калибра под капсюль «центробой». И, соответственно, стреляные латунные.
Способ снаряжения (исключая закрепление прокладки на дробь), навески пороха и дроби, толщина войлочных пыжей и прокладок были один к одному. Даже прокладку на дробь в папковой гильзе поставил толщиной 1,5 мм. Как и автор, стрелял из ижевского ружья 16 калибра.
Результат по кучности в папковой гильзе на 10–12% был выше при примерно сопоставимой резкости. Ничего нового мой отстрел не дал, а лишь подтвердил давно известное. И не писал бы я об этом, но появляются ссылки на ту публикацию.
К недостаткам латунной гильзы обычно относят пониженную кучность, непригодность капсюля ЦБО для воспламенения бездымного пороха и трудность закрепления прокладки на дробь. Да, пониженная кучность имеет место. Но из правого ствола кучность близка к кучности цилиндра с напором, что чаще всего и нужно.
Непригодность капсюля. Здесь я бы уточнил, что справедливо это применительно к 12 калибру, и то в условиях низких температур. Говорят о непригодности ЦБО уже лет сто, и столько же глубинная Россия воспламеняет этим капсюлем порох «Сокол».
Проблема крепления прокладки действительно есть, если брать во внимание старые советы – применять воск или парафин. В эпоху качественных клеев это не вопрос. Лично я давно использую клей «Момент». Вставленная с натягом толстая не менее 1,5 мм прокладка, проклеенная «Моментом», года два держит очень надежно. А высохший на стенках клей создает дополнительное сопротивление сдвигу снаряда, позитивно влияя на процесс горения пороха.
Почему же кажущаяся архаичной гильза все еще в ходу у охотников не только сельских. На первом плане – экономические соображения, на втором – простота снаряжения. Конечно, я осознаю, что в применении мною патронов в латунной гильзе есть некая ностальгия по прошлому. Но дело не только в этом. В молодости ценил такой патрон за надежность в любую погоду. С проклеенной прокладкой на дробь и загерметизированным лаком капсюлем о проблеме этой можно было забыть.
Вытащишь бывало со дна лодки завалившийся в скопившуюся воду патрон к любимой «двадцатке» и, не задумываясь о том, сколько он там лежал, суешь в ствол. А еще раньше. Это сейчас везешь в машине такой ворох нужных вещей, патронов и т.п. А тогда едешь в отпуск, возьмешь 30–40 патронов для ответственных выстрелов, три десятка латуни, пороха, дроби и прокладок. В сельской лавке купишь пачку пластилина, а газеты в то время были в самом глухом краю.
Прокладка на порох, очень плотно посаженный пыж из газеты, закрепленная пластилином прокладка на дробь. Бивал таким патроном и зайцев, и лис, и всяких птичек до гуся и глухаря. Видел битую, но не мной снаряженным патроном дичь – куда как серьезную. Сегодня мой патрон с латунной гильзой – это патрон 16 калибра с дробью № 6–8. Но снаряжал я в прошлом несчетное число патронов разных и к 12 и к 20. Что же нужно для качественного снаряжения патрона с порохом «Сокол» и капсюлем ЦБО?
В 12 калибре не грех просверлить хотя бы одно дополнительное затравочное отверстие. Подсыпку дымного пороха под капсюль в 12 калибре я практикую всегда, в 16 и 20 обходился без этого. Имеющим иногда место рекомендациям соединять в одном капсюле гремучий состав из двух следовать не советую. Выстрел, несомненно, будет качественнее, но глаза дороже.
Увеличивать пороховой заряд для компенсации малого давления, создаваемого капсюлем, тоже не стоит. Увеличенные по диаметру прокладки и без этого добавят давления в стволе. Пожалуй, прокладка – компонент, определяющий успех снаряжения.
Прокладки стоит рубить из толстого, желательно не жесткого картона, толщиной не менее 1,5 мм. Диаметром прокладка должна быть для 20 калибра 17,1 мм, 16 – 18,1 мм, а для 12 – 20,1 мм. Такая прокладка идет в гильзу с натягом, позволяя использовать в качестве пыжа самые различные материалы. Сам я предпочитаю войлочные неосаленные пыжи.
Войлок годится любой плотности. Изначально на порох ставится толстая, либо набором прокладка толщиной 2,5–3 мм. Если войлок плотный, к примеру из валенка, то лучше, если пыж будет наборным, из двух-трех тонких. На войлочный пыж лучше всего положить калиберный пыж-амортизатор из пенополиуретана, высотой миллиметров двенадцать. Нарезать их несложно из любой упаковки, пыжерубкой либо заточенной трубкой от гильзы. Если войлок не жесткий, то на пыж сверху ставится прокладка толщиной не менее 2 мм и зажимается до упора.
Оговорюсь, что сборка патрона должна быть плотной, навойник соответствовать диаметру гильзы, а прилагаемые усилия должны быть весьма солидными. Особенно в момент постановки пороховой прокладки и дожима мягкого пыжа. Далее – пыж из того же войлока или пенополиуретана. Останется засыпать дробь, вдавить с натягом прокладку и заклеить клеем «Момент».
Надежный, хлесткий патрон с гарантированной кучностью 35–40% в правом стволе готов. Качество сборки патрона характеризует отсутствие несгоревших пороховых частиц.
Впрочем, возможны варианты. По ходу снаряжения дробь возможно разделить прокладкой (прокладками). Пользуясь таким патроном, много и успешно охотился по бекасу с ижевской «двадцаткой». Можно наоборот чуть повысить кучность, применив стаканчик из ламинированной бумаги. За счет легкого пыжа еще увеличить кучность, пересыпав дробь крупнее «пятерки» крахмалом. Все это опробовано и действует безотказно.
Знаю людей, пользующихся только сыпучим пыжом. Встречал публикации очень солидных авторов, утверждающих, что при этом варианте кучность растет, против снаряжения войлочным пыжом процентов на пятнадцать. Но ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, не пробовал.
Рекомендации мои годятся лишь для пороха «Сокол». Экспериментировать с быстрогорящими порохами не советую. Вот здесь-то и можно получить проблемы не только с воспламенением заряда, но и с непредсказуемыми давлениями. Относительно латунных гильз под капсюль «жевело». Качественный, насколько возможно, выстрел можно обеспечить лишь вклеив в гильзу поддончик по высоте капсюля. Просто прошу поверить на слово, так как рамки газетной статьи не позволяют это обосновать. Так что не спешите выбросить оставшиеся в наследство старые добрые латунные гильзы.
Если ваши доходы позволяют купить патроны на выбор, либо применить все достижения современных технологий, грех этим не воспользоваться. Если нет, то можно расширить без особых затрат и хлопот возможности вашей двустволки.
Тем, кто не отказался от латунной гильзы, надеюсь, мои советы пойдут на пользу. Но не советую создавать в металлической гильзе какой-либо прототип «магнума», если охотитесь с обычным ружьем. Ничего хорошего, кроме дутой гильзы, не получите, будете стрелять много – подуете патронник, и преждевременный шат стволов обеспечен. Ко всем этим неприятностям добавятся сбитые пальцы и паршивый бой. Уверяю.
Источник
Способы снаряжения латунных гильз 12 калибра
Собираюсь стрелять из латунок только пулями. Еще вопрос возник, можно ли вместо порохового картонного и войлочного основного пыжа использовать обрезанный полиэтиленовый пыж контейнер для дроби (в качестве обтюратора и амортизатотра) под пулю.
2_Postoronnim V Отверстия такогоже диаметра как те которые есть?
quote: Originally posted by klen:
Гильзы у меня длинной 65 мм — это ничего что я буду их использовать в магнумовском патроннике?
Собираюсь стрелять из латунок только пулями. Еще вопрос возник, можно ли вместо порохового картонного и войлочного основного пыжа использовать обрезанный полиэтиленовый пыж контейнер для дроби (в качестве обтюратора и амортизатотра) под пулю.
2_Postoronnim V Отверстия такогоже диаметра как те которые есть?
quote: Originally posted by DAB:
Я снаряжаю так:
1. Подсыпаю дымаря до 10 крупинок и ставлю центробой.
2. Сыплю «Сокол». Навеска в зависимости от применяемого снаряда.
3. Картонный обтюратор. Делаю их сам. Где-то тут инфа была как их изготовить, если надо сообщу дополнительно.
4. 2 картонные прокладки 10-го калибра, сверху 2 ДВП пыжа 10 кал., дробовая прокладка.
5. На дробь ставлю пыж из пробок от вина. Пробку беру которая из прессованной крошки, она лучше разрушается при выстреле. Пробка в свободном состоянии должна быть по диаметру на 2-2.5 мм больше гильзы. Толщина дробового пыжа из пробки 3-4 мм.
ВСЕ!
P.S. дымаря много не подсыпай, может получиться осечка или даже затяжной.
quote: Originally posted by Пасечник:
Коллега!Каким образом делаете обтюраторы иэ картона для латунок?Поделитесь методом,пожалуйста!Для пластика картонные обтюраторы делаю с помощью специального пресса.
Аналогично как для пластика, только диаметры увеличены в соответствии с тем что у латунной гильзы внутренний диаметр больше. Следовательно тот же пресс, только матрица и пуансон на 1.5-2 мм больше.
Аналогично как для пластика, только диаметры увеличены в соответствии с тем что у латунной гильзы внутренний диаметр больше. Следовательно тот же пресс, только матрица и пуансон на 1.5-2 мм больше.
6..7 прошинок. Гильзу встряхивал по кругу, так чтобы все они заполнили внутреннюю часть капсюльного гнезда, и только потом «лил» сверху Сокол. Времени, эта процедура, сильно не накидывает на процесс заряжания.
Особой какой то сильной разницы не почувствовал. Как раньше, если уже попадёшь в вальдшнепа, то всё 7-ка прошивала его насквозь с
35м, на крайний случай застревала под кожей с обратной стороны, или же чисто ломала при попадании кости. Так и этой весной, было тоже самое. ТОЗ-34 12калибр.
Вообщем, для самоуспокоения конечно, можно и добавить черного пороха в латунную гильзу при её снаряжении бездымным. Это получается быстро и не в напряг. Но, «никакого полового значения» эта процедура не имеет, ИМХО
З.Ы. Латунью под Жевело, пользоваться не советую. Такие гильзы не так долго живут — капсюль так распирает после выстрела внутри, что выбивается он потом лишь молотком по оправке. А это уже медленная, но верная деформация донышка. Формовать его прийдется через некоторое время, тоже молоткомна очень точной оснастке.
quote: Originally posted by tex:
З.Ы. Латунью под Жевело, пользоваться не советую. Такие гильзы не так долго живут — капсюль так распирает после выстрела внутри, что выбивается он потом лишь молотком по оправке. А это уже медленная, но верная деформация донышка. Формовать его прийдется через некоторое время, тоже молоткомна очень точной оснастке.
quote: Originally posted by tex:
Тропик, так жевело не иногда, а всегда раздувается, он же выше толшины донышка в латуни. Кроме молотка — никак. Кстати весь мир молотком и оправкой полузуется, может предложите какой другой, более щадящий способ?
ДЫк молоток нужен не всегда. Например «Барклай» состоит из устройства для запрессовки капсуля, навойника в который вкручиваются 3 вида наконечников для извлечения капсуля и подставка с отверстием под капсуль (предполагается выбивать на ней). Навойник как правило пластмассовый с грибом для ладони.Если по нему пару раз молотком пройтись, он расколется. Поэтому в большинстве случаев установив гильзу на подставвку так чтобы капсуль находился над отверстием, вставив навойник так что бы наконечник, соответствующий капсулю, находился на капсуле, уверенным резким ударом ладони капсуль выбивается без проблем одним — тремя движениями. Выколотка и молоток только для страптивых капсулей. Кроме того в латуль можно помимо жевело установить и КВ21 ввиду их заменяемости. (я правда по старинке жевело пользую). Еще капсуля УПСом извлекать можно, но этим прибором не пользуюсь, ничего сказать не могу, в том числе и по применимости его к латунным гильзам. Успехов
Там ведь, при каждом выстреле жевело превращается практически в плотно сидящую латунную заклёпку с расклёпом обоих концов. И после этого просто его выдавить лёгким усилием, не очень то получится, даже с помощью рычага и любой оправкой.
Ещё одно неприятное дело, это то, что плотно сидящая заклёпка (жевело) при любой выпрессовке уносит с собою часть металла гильзы из капсюльного отверстия. В результате это отверстие разбивается, со всеми вытекающими проблемами.
А вообще, латунные гильзы мне нравятся, в основном ими пользуюсь на охоте, но центробойными.
Металлические гильзы под капсюль ‘жевело’ изготавливаются из латунной ленты определенной толщины. Для увеличения высоты капсюльного гнезда металла не хватает. Вы, по-видимому, при стрельбе применяли капсюль ‘жевело-мощный’. Попробуйте ‘жевело-неоржавляющий’, он несколько слабее. Можно также сделать следующее. Изготовьте стальной шлифованный стержень, равный по диаметру капсюльному гнезду. Смажьте стержень вазелином или машинной смазкой, вставьте его в гнездо и во внутреннюю часть гильзы, залейте эпоксидную смолу на требуемую высоту (по длине капсюля). Перед этим гильзу внутри обезжирьте. В эпоксидную смолу можно добавить обезжиренные металлические опилки.
Источник
Особенности использования латунных гильз
Как зарядить (оснастить) латунную гильзу снарядом:
1. Зачистите капсюльное гнездо, чтобы не было никакой грязи, мусора, окалин, фольги от прошлого выстрела. Когда вы это сделали, вставьте, вбейте или запрессуйте капсюль.
2. Отвесьте порох на весах в зависимости от калибра вашего ружья. Я вам советую для латунных гильз использовать пороха Сокол или Дымный. На порох положите толстую картонную прокладку толщиной 3 мм или 2,5 мм. Мой совет, пыжи использовать на калибр больше (на гильзу 12 калибра используйте пыж 10 калибра, на гильзу 16 калибра – пыж 12 калибра, на гильзу 20 калибра – пыж 16 калибра, а вот на 28 калибр уже нужна пыжерубка. 24 калибр существовал когда-то давно во Франции, и я даже знаю, что в г.Самара в магазине «Дом охотника» когда-то продавалось ружье 24 калибра. На 32 и 28 калибры я не встречал пыжей. Единственный выход – сделать пыжерубку самому или заказать у токаря-фрезеровщика. Но об этом потом. Я пользуюсь латунными гильзами 12 и 16 калибра, у меня есть еще 28, но на него пыжей в магазинах нет. И я к калибру 28 изготовил комплект пыжерубок – это 3 шт. одна под прокладки из картона, вторая – под войлочные пыжи, третья – специальный размер для бумажных контейнеров.
3. Дробь я укладываю строго в бумажную обертку в зависимости от дальности, на которую нужно кучно доставить снаряд. Смотри статью «Как зарядить патрон» на нашем сайте.
4. Когда дробь уложена в концентратор и упакована в нем, кладу сверху прокладку толщиной 0,79-1 мм с уже написанной информацией о заряде в патроне и навойником, двигаю прокладку до упора с давлением на заряд 15-20 кг.
5. У меня есть леечка, изготовленная из закручивающейся пробки от бутылки, я кладу кружок от парафиновой свечи, добавляю канифоль, расплавляю и заливаю, но перед этим повторно навойником нажав на прокладку в патроне с усилием 10 кг, а потом заливаю тонким слоем смеси.
6. Если вы все сделаете правильно, то вы уже не будете слушать и попрошайничать на форумах, как зарядить патрон. А главное, вы в магазине будете покупать лишь составляющие (порох, дробь, войлок, капсюля, картечь). Это все можно заряжать в латунную гильзу, а вот пули заряжать не рекомендую. Патроны и латунные гильзы бросать или ронять нежелательно, гильзы деформируются, и вы уже не вставите их быстро в ружье.
7. Никогда не тромбуйте прокладки и пыжи до одурения, после таких процедур гильзу может раздуть в патроннике, и чтобы ее извлечь, вам понадобится экстрактор или нож с экстрактором. Когда насыпете порох, на свету разровняйте его, не навойником или пальцами, а подкручивая гильзу и тихонько постукивая пальцем по дну гильзы.
Ну вот, по-моему, и все про латунь.
Удачи вам на охоте. Как говорят охотники, ни пуха, ни пера.
Источник