- Как же все-таки экономить деньги в семье с детьми даже при маленькой зарплате и при этом еще зарабатывать: 4 доступных совета простыми словами
- С чего начать экономить
- Правила рационального расходования
- Советы по экономии
- Вредные советы по экономии
- Расходы на питание
- Коммунальные расходы
- Расходы на одежду и другие товары
- Расходы на здоровье
- Издержки по финансовым услугам
- Расходы на отдых
- Прочие расходы
- Как заработать на экономии
- Ищем луч света в мире финансов
- Инвестируйте в свое развитие
Как же все-таки экономить деньги в семье с детьми даже при маленькой зарплате и при этом еще зарабатывать: 4 доступных совета простыми словами
Во многих статьях про финансы говориться о том, что нужно вкладывать деньги в инвестиции, чтобы обеспечить себе прекрасное и беззаботное будущее. А откуда взять деньги? Ведь не всем посчастливилось устроиться на высокооплачиваемую работу или начать свой бизнес. Порой, даже, не хватает денег на предметы первой необходимости. Как это ни банально звучит, но помочь решить вопрос нехватки денег может — рациональное использование имеющихся средств. В этой статье расскажем о том, как экономить деньги в семье даже при маленькой зарплате и даже заработать на этом.
Что узнаете из статьи:
Мало кто любит экономить. Ведь экономить, значит ограничивать себя. А так хочется жить полной и яркой жизнью. Получать от жизни удовольствие, даже при скромной зарплате возможно, если подходить к расходам рационально.
С чего начать экономить
Для начала давайте заменим термин «экономить» на «рациональное расходование». Так, по крайней мере, мы снимем внутреннее напряжение и протест по отношению к слову «экономить».
Так с чего и как начать рационально расходовать те небольшие деньги, которые у нас есть? Мы не откроем Америку, но начинать нужно с развития в себе денежных навыков.
Три основополагающих денежных навыка – это ценить, распоряжаться и сберегать. Эти навыки создают основу финансового успеха и благополучия. Каждый из них важен. Ведь, если вы не можете ценить деньги, то у вас и не возникнет желание управлять ими. Соответственно, при отсутствии управления деньгами, невозможно их сберечь. А это уже напрямую влияет на возможности инвестирования денег и достижения финансового благополучия.
как распоряжаться деньгами
Все эти три навыка хорошо развиваются при ведении семейного бюджета. Ведь это позволяет нам научиться, в-первую очередь, учитывать свои расходы, контролировать и планировать их. Потому что, когда мы знаем на что уходят наши деньги, то значительно легче начать рационально расходовать и управлять ими. А информация из данной статьи поможет вам оптимизировать ежедневные расходы.
Дополнительно, развитие денежных навыков поможет улучшить свою финансовую грамотность и, как результат, финансовое положени е. Более подробно о том, как развить финансовую грамотность читайте в статье (ссылка откроется в новом окне).
Правила рационального расходования
В теории торговли называют два основных параметра, которые влияют на цену при продаже, помимо объема и желания продавца заработать. Это срок поставки и качество. Например, если нам нужно что-то быстро и хорошего качества, то мы вынуждены будем заплатить за это большую цену. И наоборот, если нам нужна меньшая цена, то мы либо должны дольше ждать, либо пожертвовать качеством товара или услуги.
Это справедливо и для рациональной траты денег. Чем больше денег мы хотим сэкономить, тем больше времени мы должны потратить на процесс покупки. Так как качеством товара мы не будем жертвовать ни при каких условиях. Здоровье важнее, тем более наших близких.
Условно процесс рациональной покупки можно разделить на два этапа: подготовка к покупке и непосредственно сама покупка.
На этапе подготовки мы должны составить подробный список необходимых покупок, как товаров, так и услуг. По возможности, даже с наименованием производителя.
Затем следует сравнить цены на эти товары в разных магазинах. Благо в век интернета, сделать это достаточно просто. Как в ручном режиме, так и с помощью специализированных сервисов. Например, Едадил.
После этого нам нужно определить, что и в каком магазине мы будем покупать. При необходимости продумать маршрут движения.
Если магазин, в котором мы нашли товары по более низкой цене, чем в других, находится далеко и нужно будет ехать на машине, то стоит просчитать: оправдано ли это? Не выгодней ли будет сходить в близлежащий магазин?
На этапе покупки следует строго следовать списку покупок и избегать спонтанных покупок. Также стоит присматриваться к товарам других производителей, при условии, что они такого же качества или лучше и на них действуют акции. То есть они сейчас стоят дешевле, чем наш привычный товар.
Советы по экономии
Прежде чем говорить о советах по экономии семейного бюджета, предлагаем определить основные принципы и подходы к рациональным тратам.
Во-первых, начинаем вести и планировать семейный бюджет. Как уже говорили ранее, понимание того куда уходят ваши деньги и, тем более, в каком объеме, позволит более целостно подойти к вопросу экономии денег. Так, например, может оказаться, что существенные суммы уходят на необязательные покупки (конфеты, газировку и так дале е). Более подробно о том, как вести семейный бюджет читайте в статье (ссылка откроется в новом окне).
Во-вторых, расширяем горизонт планирования покупок. То есть, нужно заранее продумывать свои покупки и стремиться покупать тогда, когда на конкретные товары нет спроса. Например, летние вещи покупать осенью.
В-третьих, уделяем внимание мелочам. Совершая ежедневные траты наличными, часто остаётся сдача, которая, в лучшем случае, оседает в кошельке. Но чаще разбегается по карманам и, в итоге, теряется. Лучшим решением будет купить или сделать копилку для мелочи. Это поможет скопить дополнительные деньги, пусть и небольшие.
В-четвёртых, используем программы лояльности магазинов. А ведение семейного бюджета и планирование расходов помогут понять на сколько они целесообразны. В любом случае, они помогут сократить свои расходы.
учет расходов
Вредные советы по экономии
Ниже приведены советы, которые помогут экономить деньги в семье даже при маленькой зарплате. Они относятся к наиболее распространённым статьям расходов семейного бюджета.
Расходы на питание
Это наибольшая часть ежемесячных и постоянных расходов семьи. Тем не менее, при их покупке можно сэкономить.
— перед походом в продуктовый магазин составьте список покупок и строго следуйте ему.
— ходите за покупками в продуктовый магазин сытыми. На голодный желудок, мы совершаем больше спонтанных и ненужных трат.
— изучайте стоимость одноименных товаров в разных магазинах. Для этого можно использовать специализированные сервисы.
— покупайте товары, которые участвуют в акциях, но это не должно идти во вред здоровью. Если товар низкого качества, избегайте его покупки. Ваше здоровье и здоровье ваших близких важнее. Лечение обойдется значительно дороже.
— во многих больших городах есть оптовые продуктовые базы. Вы можете объединиться с друзьями или родственниками и покупать продукты на них по оптовым ценам. Так вы существенно сэкономите свой бюджет.
— используя лазерные считыватели штрих-кодов, придерживайтесь правила «доверяй, но проверяй», сверяйте цену с ценником на полке – ошибки случаются. Это же правило относится и к чекам, получаемых на кассе.
— чаще готовьте дома и берите обед с собой на работу. В ресторанах и кафе цены выше.
— избегайте приобретение полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Они не только дорогие, но и вредны для здоровья. Лечение может существенно сократить накопления.
Коммунальные расходы
Одна из постоянных статей расхода семейного бюджета и не менее затратная его часть, которая, к тому же, имеет тенденцию увеличиваться из года в год.
— избегайте оплаты счетов ЖКУ с комиссией. Используйте сервисы и банковские карты, которые не берут комиссию за оплату. Многие поставщики услуг принимают оплату на своих сайтах и тоже без комиссии. Воспользуйтесь такой возможностью.
— принимайте душ вместо ванны. Так будет израсходовано меньше воды, соответственно и счет будет меньше.
— принимая душ, выключайте воду, когда намыливаетесь. Это еще один способ сократить расход воды.
— посудомоечную машину стоит включать только, когда она полна посуды. Так сократится расход и воды, и электричества.
— перестаньте пользоваться бумажными полотенцами, экономичнее будет постирать обычные.
— в прохладную погоду перестаньте включать обогреватель, лучше оденьте свитер.
Расходы на одежду и другие товары
Еще одна статья расходов, на которой можно сэкономить.
— покупайте вещи вне сезона. Обычно вещи покупаются в тот момент, когда они очень нужны. То есть летние шорты мы покупаем летом или перед началом отпуска. А это, как раз в самый сезон и цены на них высокие. Зимой или осенью точно такие же шорты будут продаваться с хорошей скидкой.
— дополнительно можно сэкономить, если приобретать вещи и товары не в крупных торговых центрах, а в дискаунт-центрах, в которых также присутствуют и многие мировые бренды.
— любите модную одежду. Покупайте ее из прошлогодних коллекций, очень часто, эти коллекции продаются со значительной скидкой.
— брендовая одежда и товары имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогами. Ориентируйтесь не на бренд, а на качество. На этом можно хорошо сэкономить.
— для предотвращения спонтанных покупок, воспользуйтесь психологическим трюком. Вложите в кошелек записку: «Тебе это действительно нужно?»
рациональные покупки
Расходы на здоровье
Это важная статья расходов, так как может потребовать существенных средств, хоть и не на постоянной основе. Поэтому важно заранее и на постоянной основе формировать бюджет этой статьи.
— покупайте лекарства по лечащему веществу, а не по названию. Почти у всех дорогих лекарств есть более дешевые заменители и такие же эффективные.
— следите за своим здоровьем. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь. Это более дешевый способ, чем лечение.
Издержки по финансовым услугам
Финансовые услуги неизменно связаны с дополнительными расходами, такими как комиссии, премии и прочее. Поэтому важно знать их и находить способы минимизировать их.
— заранее планируйте, когда могут потребоваться наличные. За снятие денег в банкоматах сторонних банков могут взымать комиссию.
— изучайте предложения сторонних банков. Ведь у них могут быть более выгодные условия по комиссиям и другим продуктам.
— избегайте накопления долга по кредитной карте. Ведь процентная ставка, обычно, по ней высокая и со временем выплаты станут не подъемными. Более подробно о том, как правильно пользоваться кредитной картой читайте в статье (ссылка откроется в новом окне).
— если обстоятельства заставляют взять в долг, то поищите карты или кредит с более низкой процентной ставкой.
Расходы на отдых
В повседневной рутине не стоит забывать и об отдыхе. Когда начинаете вести семейный бюджет, вспомните и об этой статье расходов. Ведь можно хорошо отдохнуть и за приемлемые деньги.
— заранее планируйте свой отпуск.
— покупайте билеты на самолёт и поезд заблаговременно, в момент открытия продаж на интересующую вас дату. Так можно существенно сэкономить.
— многие отели предлагаю хорошую скидку за ранее бронирование. Воспользуйтесь данной возможностью.
— совершая авиаперелеты проводите, хотя бы, субботу в месте назначения. Это позволит сократить стоимость авиабилетов.
— сходите в парк или на пикник – бесплатные развлечения часто самые лучшие.
Прочие расходы
Представляем еще ряд советов по сокращению семейных ежедневных расходов.
— общайтесь с друзьями по мессенджерам, вместо телефонных звонков. Это позволит сократить расходы на мобильную связь.
— онлайн кинотеатры или прокат видеокассет поможет сократить расходы на поход в кино всей семьей.
— предпочитайте общественный транспорт вместо такси. Так более экономично.
— стандартной гарантии производителя, обычно, достаточно. Не стоит тратить лишние средства на продление гарантии или послегарантийное обслуживание.
— не целесообразно покупать вещи, которыми будете пользоваться всего пару раз. Возьмите их напрокат.
— автовладельцы могут сохранить семейный бюджет, стоит только начать мыть машину самим, вместо посещения автомоек.
— не стоит играть в лотереи. Вероятность очень мала, шансы быть убитым молнией выше.
— не выбрасывайте старые вещи, ведь их можно продать. Благо, сейчас появилось много возможностей для этого. Например, сайты Авито, Юла и другие.
время — деньги
Как заработать на экономии
Давайте рассмотрим несколько практических примеров сокращения расходов, которые можно уже сегодня внедрить в свою жизнь. Помимо этого, они позволяют и заработать на этом процессе.
Основной заработок на процессе экономии можно получить от использования сервисов и программ кэшбэка.
Кэшбэк – это разновидность программ лояльности, которые организовывают, как розничные продавцы, так и финансовые организации. Используя эти инструменты, вы не только можете экономить на своих ежедневных расходах, но и возвратить часть потраченных на покупку средств.
Так, к примеру, совершая покупки в магазинах в рамках программ лояльности магазинов, можно не только покупать продукты по специальным ценам, но и накапливать бонусы за покупки или кэшбэк. Например, магазины Глобус, Лента, Пятерочка, Спортмастер, H&M, M-Видео и другие. Данными бонусами можно будет оплатить часть будущей покупки.
Оплачивать покупки в магазинах лучше банковскими картами, так как многие финансовые организации также имею свои собственные программы лояльности и начисляют кэшбэк за покупки. Таким образом, можно получить двойную выгоду от покупок.
Например, Банк Восточный предлагает карту, по которой начисляется кэшбэк в размере 5% за оплату коммунальных услуг и покупки в аптеках. Этими баллами можно компенсировать совершенные покупки. Таким образом, происходит сокращение расходов на коммунальные услуги и лекарства. Более подробно ознакомиться с картой можно на сайте (ссылка откроется в новом окне).
Так же не стоит забывать и о возможности, которую даёт нам государство, по возврату части денег за понесенные расходы. Речь идёт о налоговых вычетах.
Вы можете вернуть часть расходов в размере 13% за оплату медицинских услуг, покупку медикаментов, обучение, покупку квартиры, оплату процентов по ипотеке, внесённые средства на ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт), страхование жизни. Сейчас это можно сделать удаленно, без очереди и посещения отделения ФНС.
Ищем луч света в мире финансов
В заключение, хотелось бы добавить, что нужно развивать в себе привычку отказа от совершения спонтанных покупок. Суть ее в том, что, когда у вас возникло желание что-нибудь купить, возьмите паузу. Не покупайте сразу. Подождите пару дней и хорошенько подумайте о предстоящей покупке. Действительно ли она вам нужна? Зачем эта покупка вам нужна? Для чего нужно совершать ее? Какие задачи она решает? Есть ли более экономичная альтернатива?
По прошествии нескольких дней и ответов на эти и другие вопросы, которые вы сами для себя определите, вы можете изменить свое мнение о покупке. И отказаться от нее или, наоборот, понять, что она необходима.
Развивайте в себе финансовую грамотность. Управляйте своими денежными потоками и ведите семейный бюджет. А следующую прибавку к зарплате проинвестируйте, вместо увеличения расходов.
Инвестируйте в свое развитие
Книги самый доступный источник знания по всем областям нашей жизни. Выделяйте время для своего саморазвития. Ниже представлен список книги для развития своих финансовых навыков.
- “Думай и богатей” — Хилл Наполеон
- “Богатый ребенок, умный ребенок” — Кийосаки Роберт
- “Мани или азбука денег” — Шефер Бодо
- “124 способа сэкономить, не ущемляя себя” — Александр Левитас
- “Как перестать беспокоиться и начать жить” – Дейл Карнеги
- “Самый богатый человек в Вавилоне” — Клейсон Джордж
- “Богатый папа, бедный папа” — Кийосаки Роберт
- “Путь к финансовой независимости” — Шефер Бодо
- “Деньги. Мастер игры” — Тони Роббинс
В качестве итога, хотим добавить, что чем более обдуманно и аргументировано вы будете подходить к совершению своих ежедневных покупок, тем сохранней будет ваш семейный бюджет. И более того, он будет расти. Теперь вы знаете, как экономить деньги в семье при маленькой зарплате и можете найти новые способы сделать это.
Источник