- Правила уборки урожая
- Читайте также
- Приспособления для уборки плодов и ягод
- Правила севооборота
- Правила посева
- Особенности уборки томатов
- Правила полива:
- Правила посева
- Правила кладки
- Овощи на столе — от урожая до урожая
- Правила полива
- Технология уборки винограда
- Приспособления для уборки урожая
- Нож для уборки капусты
- Как правильно собирать урожай?
- Сбор урожая и хранение
- Сбор урожая
- Хранение фруктов и ягод
- Хранение овощей
- Особенности сбора урожая разных культур
- Съёмная спелость
- Время уборки урожая
- Особенности сбора урожая разных культур
- Огурцы
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Редис
- Летняя редька
- Зимняя редька
- Ранняя капуста
- Поздняя капуста
- Краснокочанная капуста
- Цветная капуста
- Кольраби
- Чеснок
- Лук репчатый
- Кабачки
- Томаты (помидоры)
- Сладкий перец
Правила уборки урожая
Правила уборки урожая
Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.
Правила сбора плодов. Плоды снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или ранним утром, когда на ягодах может образоваться роса. Если уборка плодов (в основном яблок и груш поздних сортов) происходит поздней осенью и температура воздуха упала ниже 0 °C, необходимо подождать, пока снова не потеплеет и плоды не разморозятся и полностью не высохнут. Если температура не опускалась ниже -2 °C, яблоки и груши вполне можно оставлять для длительного хранения.
Плоды снимают руками, очень осторожно, стараясь не повредить их. Стряхивать ягоды и фрукты с деревьев категорически запрещается. Исключение составляют случаи, когда плоды планируют сразу же употреблять в пищу.
В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные ягоды и фрукты. Больные, поврежденные, деформированные или упавшие плоды собирают отдельно.
Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.
Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.
Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).
Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.
Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.
При сборе плодов необходимо беречь деревья и кустарники. Запрещается снимать плоды вместе с плодовыми веточками, к которым они прикреплены. Не следует вставать ногами на ветви, резко дергать их и т. д. Для сбора плодов, находящихся на верхушках деревьев, используют лестницы, скамейки или крючки для подтягивания ветвей. Лестницы переставляют осторожно, стараясь не сбить висящие на ветках плоды. Плоды, находящиеся очень высоко, снимают плодосъемниками, но не стряхивают.
Правила сбора овощей. Овощи семейства капустных убирают выборочно, по мере роста и созревания. Как правило, их срезают садовым ножом. Толстые кочерыжки крупных кочанов рубят топором. Затем капусту сортируют, отбирают поврежденные и больные кочаны, а здоровые отправляют на хранение.
Корнеплоды убирают следующим образом: осторожно, стараясь не повредить, подкапывают их вилами, а затем вытягивают из земли за ботву. Если почва слишком сухая, поливают ее водой (лучше не в день уборки, а накануне).
Наиболее осторожно выкапывают скорцонеру, стараясь не повредить вилами ее главного корня. В противном случае из него истекает млечный сок, растение становится волокнистым, жестким и менее вкусным. Если оно не предназначено для непосредственного употребления, прикапывают его в мокрый песок.
После уборки аккуратно очищают корнеплоды от земли и обрезают ботву. У некоторых видов, например моркови и пастернака, листья отрывают, а не обрезают. У других, например свеклы, срезают их на расстоянии 1–2 см от головки. Если необходимо, корнеплоды просушивают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Приспособления для уборки плодов и ягод
Приспособления для уборки плодов и ягод Уборка урожая – ответственный период в жизни садовода, наглядная демонстрация того, что его усилия в течение сезона не пропали даром. И, естественно, при этом не обойтись без помощников. Как правило, на приусадебном участке плоды
Правила севооборота
Правила севооборота Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому
Правила посева
Правила посева Для получения прямых рядов можно использовать натянутый шнур, делая вдоль него бороздку. Бороздку заполняют зрелым рассыпчатым компостом. Семена засыпают рыхлой почвой, не сильно уплотняя. Бороздку закрывают обратной стороной грабель и поливают с
Особенности уборки томатов
Особенности уборки томатов Снимать помидоры надо, когда они становятся бланжевыми (белый цвет переходит в оранжевый). Тогда их можно лучше сохранить для транспортировки. Неопытные овощеводы для доспевания кладут томаты поближе к свету, например, на подоконники. Однако
Правила полива:
Правила полива: На начальных этапах роста растений достаточно увлажнять корнеобитаемый слой грунта, не допуская при этом его переувлажнения,При поливе самоопыляющихся или подверженных заболеваниям растений влага на должна попадать на нихПолив из шлангов необходимо
Правила посева
Правила посева В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, в горизонтальном положении, в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В
Правила кладки
Правила кладки Перед началом кладки печи уточняют правильность ее расположения. Для этого насухо выкладывают первый ряд печи и на него — один ряд насадной дымовой трубы согласно порядовкам. Если опущенные с потолка отвесы подтверждают, что расстояние от внутренней
Овощи на столе — от урожая до урожая
Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,
Правила полива
Правила полива Своевременный и правильный полив растений – еще одно условие нормального развития. Никогда не следует доводить растение до увядания. Сигналом о необходимости полива может служить просыхание верхнего (1,5–2 см) слоя почвы. При некотором навыке о
Технология уборки винограда
Технология уборки винограда Сбор винограда осуществляют путем срезания целых гроздей (часто вместе с небольшим отрезком лозы) секатором или ножницами. Желательно гроздья сразу сортировать по сортам: высококачественные по отдельности, а простые – только на красные и
Приспособления для уборки урожая
Приспособления для уборки урожая В этом деле без помощников не обойтись, поскольку уборка урожая – важный период в жизни садовода, наглядно демонстрирующий, что его усилия не пропали даром. На приусадебном участке плоды, как правило, убирают вручную, а чтобы потери яблок,
Нож для уборки капусты
Нож для уборки капусты Состоит из 2 сварных полурамок сферической формы, выгнутых из стальных тонкостенных труб (диаметром 14 и 20 мм). Снизу к рамкам приваривают полукруглые ножи (сечением 4?20 мм). Между собой их соединяют болтом. По обе стороны от болта по внутреннему
Источник
Как правильно собирать урожай?
Вырастить богатый урожай – не самое главное, важно знать, как правильно его собрать и сохранить.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов.
Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха — это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте — умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.
Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17 градусов. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Хранят картофель при температуре 2-4 градуса в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.
Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке.
Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх.
Источник
Сбор урожая и хранение
Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.
Сбор урожая
Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.
Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.
Хранение фруктов и ягод
Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.
Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.
Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.
Хранение овощей
Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.
Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.
Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.
Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.
Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.
Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.
Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).
Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.
Источник
Особенности сбора урожая разных культур
Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.
Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.
Съёмная спелость
Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.
Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.
В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.
Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.
К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.
В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.
К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.
Время уборки урожая
Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.
Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.
Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.
Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.
Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.
Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.
Особенности сбора урожая разных культур
Огурцы
Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.
Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.
Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.
Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.
Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.
В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.
Картофель
По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.
Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.
Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.
После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.
Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.
Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.
Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.
Морковь
Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.
Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.
После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.
Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.
Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.
Свекла
Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.
Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.
Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.
Редис
Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.
Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.
Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.
Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.
Летняя редька
Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.
Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.
Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.
Зимняя редька
Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.
Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.
Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.
Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.
Ранняя капуста
Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.
Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.
Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.
Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.
Поздняя капуста
Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как
- Белоснежка,
- Харьковская зимняя,
- Амагер 611,
- Виоланта,
- Лика,
- Украинская осень,
- Ярославна.
Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.
Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.
Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.
Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.
Краснокочанная капуста
Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.
Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.
При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.
Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.
Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.
Цветная капуста
Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.
Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.
Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.
Кольраби
Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.
Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.
Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.
Чеснок
После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.
Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.
После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.
Лук репчатый
Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.
Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.
После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.
Кабачки
Кабачки можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.
Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр — 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.
Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.
Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.
Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.
Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.
Томаты (помидоры)
Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.
Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.
В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.
Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.
До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.
Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.
Сладкий перец
Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.
Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.
Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.
Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.
Отличного всем урожая! Пишите в комментариях как занимаетесь уборкой урожая Вы!
Источник