- Когда созревает облепиха и как ее собирать
- Когда собирать урожай облепихи
- Способы сбора
- Во время морозов
- Обрывать облепиху руками
- Срезание ягод маленькими ножницами
- Срезание веток с облепихой секатором
- Выжимание сока прямо с веток
- Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
- «Кобра» или «Петля»
- Скребок
- Рогатка со струной из лески
- «Трубочка»
- Рукавица с гребенкой
- Перчатка с когтями
- Как очистить собранную облепиху от листьев
- Как сохранить облепиху на зиму
- Быстрые способы сбора облепихи
- Как определить зрелость
- Способы сбора облепихи с куста
- Вспомогательные инструменты
- Сбор ягод с веток
- Выводы
Когда созревает облепиха и как ее собирать
Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.
Когда собирать урожай облепихи
На время сборки ягод влияет несколько факторов:
- регион произрастания и особенности климата;
- сорт (ранний, средний, поздний);
- способ дальнейшего употребления.
В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.
На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.
В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.
Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.
Есть два оптимальных состояния облепихи:
- Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
- Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.
На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.
Способы сбора
Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.
С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.
Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
- Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
- Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.
Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.
Обрывать облепиху руками
Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.
Срезание ягод маленькими ножницами
Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.
Срезание веток с облепихой секатором
Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.
При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
«Кобра» или «Петля»
Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.
Скребок
Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.
Рогатка со струной из лески
Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.
Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.
«Трубочка»
Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.
Рукавица с гребенкой
На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.
Перчатка с когтями
Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.
Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.
Два самых популярных метода очистки:
- Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
- Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.
Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.
Как сохранить облепиху на зиму
Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.
- Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
- Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
- Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
- Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
- Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
- Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
- Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.
Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.
Источник
Быстрые способы сбора облепихи
Желтые ягодки облепихи по праву называют кладовой здоровья, в ней содержатся все возможные витамины и минералы. Многим не нравится своеобразный запах и вкус свежих ягод, но заготовки из облепихи любят все. Из этих ягод готовят наливки и настойки, варенье и джемы, а также замораживают, чтобы зимой ощутить вкус лета.
На участках эти кустарники лучше не сажать, поскольку они быстро расползаются. Поэтому сажать колючие кусты лучше за забором дачного участка. Кроме того сбор облепихи сопряжен с рядом трудностей, но опытные дачники имеют свои секреты, которыми с удовольствием делятся.
Как определить зрелость
Существует две степени зрелости ягод облепихи, и прежде чем приступить к сбору, вы должны точно определить, что вы станете делать с ягодами:
- Середина августа – начало созревания ягод, в это время они имеют ярко-оранжевый цвет и терпкий вкус. Их можно употреблять в свежем виже, варить варенья и делать настойки, компоты и джемы. В это время кожура у год довольно плотня, поэтому при сборе уменьшается риск ее повредить;
- Если ягоды на кустах сохранить до конца сентября, они станут более полезными из-за большого количества накопленного сока. Из них получается изумительный домашний мармелад, их можно использовать для отжима масла или готовить лечебные средства. Но собирать их сложнее, поскольку кожица становится тонкой и быстро лопается в руках от зрелости.
Если у вас на участке достаточно кустов этой полезной ягоды, то часть соберите в середине-конце августа, а другую часть оставьте до конца сентября, чтобы получить от полезной ягоды все возможное.
Способы сбора облепихи с куста
Собирать облепиху – занятие не из легких. Во-первых, кусты ее усыпаны длинными и острыми шипами, и подобраться к ягодкам трудно. Во-вторых, созревшая ягода лопается в руках и становится уже непригодной для варки.
Поэтому садоводы придумывают способы, облегчающие сбор этой полезной ягоды, а также существуют приспособления, которые помогают в этом трудном деле:
- Под кустами расстелите пленку, чтобы не носить с собой ведра или банки, а просто сбрасывать ягоды с веток на землю, при этом работать можно двумя руками;
- Некоторые опытные садоводы рекомендуют приставлять к стволам кустов или доски или металлические листы, по которым можно скатывать ягоды на пленку;
- Очень оригинальный способ: поставьте на землю раскрытый зонт под ветку, с которой в данный момент собираете урожай. Затем можно будет просто осторожно ссыпать ягоды и перейти к следующей ветке;
- Не забудьте о защитной одежде: плотной куртке с длинными руками и плотных брюках. Одежда должна быть достаточно широкой, чтобы острые шипы не травмировали вас.
Вспомогательные инструменты
Опытные садоводы считают, что собирать облепиху нужно двигаясь сверху вниз, удерживая одной рукой веточку, а второй собирая ягоды с помощью какого-то инструмента. Обязательно постелите у куста пленку, чтобы упавшие ягоды можно было просто пересыпать.
Ножницы – если у вас небольшие молодые кусты облепихи, то можно воспользоваться эти бытовым инструментом. Этот опыт довольно прост, но спустя короткое время на руках появляются болезненные мозоли, от которых не спасут никакие, даже самые плотные, перчатки.
Столько же тяжелый и болезненный способ – это использование щипцов. И опять же их можно применять, только собирая ягоды с молоденьких нежных кустиков. В этом случае ягоды не травмируются и не лопаются в руках, а также ветви остаются в целости.
Довольно трудоемкий способ сбора ягод с помощью трубочки диаметром 7-8 мм. Этот диаметр немного превышает диаметр ягод. К противоположному концу трубочки крепится плотный пакет, который послужит контейнером для собранных ягод.
Открытый конец трубочки нужно поднести к ягодке, а другой рукой надавить немного на плодоножку, чтобы ягода упала в контейнер. Конечно, вам придется подносить трубочку к каждой ягодке, но это только, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом. Если приобрести нужную сноровку, сбор идет быстро. Главным достоинством метода является то, что в пакете собраны только чистые ягодки, без листиков и иного мусора.
С давних пор для сбора ягод используют петлю – изделие из канцелярской скрепки с одним разогнутым концом. Второй конец нужно обмотать лейкопластырем, чтобы удобнее было держать в руках.
Можно изготовить петлю в виде «кобры» с помощью тонкой проволоки. Петля изгибается таким способом, что напоминает капюшон змеи с одним широким и с другим острым концом.
Сбор ягод с веток
Если у вас мало времени или нет желания долго возиться со сбором богатого урожая, вы можете срезать молодые ветки с кустов, а потом удобно усевшись, аккуратно снимать с них ягоды.
Но таким способом можно обрезать только молодые ветки и только со взрослых, уже хорошо сформировавшихся кустов.
Не бойтесь травмировать куст, ведь все молодые ветки на будущий год не плодоносят, а усыхают. Поэтому многие садоводы считают такой способ «санитарным», помогающим проредить и оздоровить кустарник.
Выводы
Сбор любых ягод – дело трудоемкое, а с колючих кустов облепихи еще и травмоопасное. Перед тем как подойти к кусту, наденьте одежду из плотной ткани, хорошо закрывающую тело, не забудьте о длинных перчатках. Чтобы ускорить темп работы, можно воспользоваться вспомогательными инструментами, что позволит в несколько раз ускорить процесс сбора.
- Ножницы и щипцы эффективнее всего использовать для сбора ягод с молодых кустов;
- Трубочка заметно увеличивает скорость, но она требует определенных навыков. Зато вам не нужно будет перебирать ягоды после сбора урожая;
- Если вы научитесь управляться с петлей, то скорость бора ягод возрастет в несколько раз.
На взрослых кустах можно убирать молодые ветки и снимать с них ягоды в удобном месте. Если вы собираете поздний урожай, то достаточно только потрясти кусты и яркие оранжевые ягоды упадут к вашим ногам. Не забудьте предварительно расстелить под кустами пленку, чтобы потом только ссыпать урожай в удобную емкость.
Источник