Способы сбора лесных ягод

В лес за ягодами: все, что необходимо знать

Ягоды – это не только очень вкусно, но и полезно.

Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды.Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод, Interfax.by рассказывает, где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.

Правила сбора ягод

Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.

Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.

Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.

Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.

Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.

Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.

При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.

Лишь в прошлом году в Беларуси разрешили собирать ягоды при помощи ручных приспособлений. Однако здесь есть несколько нюансов. Ваш инструмент должен состоять из зубьев (расстояние между ними не менее 0,5 см), емкости накопителя, держателя (ручки). Корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. Ни в коем случае у устройства не должно быть режущих краев.

Если собираете ягоды при помощи такой штуки, срывайте их движением снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Следите, чтобы толстая нижняя часть побега не попадала в зубья. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Нарушителям грозит административная ответственность по ч.2 статьи 15.26 КоАП. Она влечет штраф в размере до 20 базовых величин на физическое лицо, до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Какие ягоды можно собирать и где их искать

Голубика

Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.

Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.

В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.

Черника

Черника растет в хвойных лесах. Много черники растет в лесном массиве около деревни Королев (Минская область). Еще стоит ехать за этой ягодой в «черничную столицу» – Ганцевичи. Еще одна точка – деревня Колосово (Столбцовский район) – противоположная сторона трассы М1.

Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.

Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.


Земляники много практически во всех лесах Беларуси. Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.

Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке «гормонов радости».

Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.


Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Самые ягодные места – Полесье и болотистые районы Витебской области. Одно из лучших мест для сбора клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.

Эта ягода — уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

Читайте также:  Способы соединения деревянных конструкций между собой

Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.


В Беларуси дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.

Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Не забывайте, что кроме полезных ягод, в середине лета созревают и ядовитые. Будьте максимально осторожны, чтобы ненароком не отправить в корзину несъедобные растения.


Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

Волчеягодник (волчье лыко)


В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.


Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый


Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус.

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях содержится растительный алкалоид атропин.

Что делать, если случайно съели ядовитую ягоду

Не дожидаясь симптомов, немедленно промывайте желудок. Для этого пострадавшему дают выпить:

400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;

слабый раствор марганцовки (2 стакана);

2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Как правильно собирать лесные ягоды?

Лето уже в разгаре, а это значит, что наступила ягодная пора. Уже многие из вас уже собрали урожай жимолости и вовсю собирают землянику и малину. Но не все ягоды возможно вырастить самим. Только поход в лес обеспечит вас свежей черникой, брусникой и морошкой.

Некоторые из вас скажут: «Да ну, лучше купить, чем комаров кормить!»

Можно и так, но если ягоды вы собираете сами, то это гарантия того, что в них не содержатся вредные вещества, которые отрицательно могут сказаться на вашем организме. Существуют определенные правила сбора ягод, которые не всегда соблюдают сборщики ягод на продажу.

Читайте также:  Типы технологических способов производства

Черника

Чернику лучше собирать в пластиковые емкости. Для этих целей вы можете отрезать верх пятилитрового бутыля и приладить веревочные ручки. Или используйте плетеные корзины.

Самые сладкие ягоды у кустиков в возрасте 10-15 лет. По количеству веток на кустик можно примерно посчитать возраст. Собираются только спелые ягоды — темного цвета. Зеленоватые ягоды недозревают.

Морошка

Морошку, которую назвали царской ягодой, наоборот собирают слегка недозрелой. Когда ягода имеет красный окрас. Период сбора морошки длится всего две недели. Собирают ее вместе зелеными листочками вокруг ягоды, ботаники их называют чашелистиками. Кстати они обладают целебными свойствами. В сушеном виде – это натуральное средство от кашля.

Сбор ягод морошки очень трудоемкое занятие. Растет она на болотах, поэтому, отправляясь за этой ягодой, заранее хорошо изучите местность. На стебельке всего одна ягода, поэтому и времени на ее сбор придется потратить много. Кстати, отсюда и высокая цена.

Если вы в первый раз идете по ягоды, есть несколько советов:

  • Ни в коем случае не пробуйте незнакомые ягоды на вкус. Особенно это любят делать дети, оставленные без присмотра. К примеру, вороний глаз часто встречается среди зарослей черники. Ягоды такой же окраски, но стебель гладкий и прямой, а на верхушке всего одна ягода, в отличие от черники. 8-10 съеденных ягод могут привести к смертельному исходу!
  • Среди пасленов в диком виде можно встретить как съедобные, так и ядовитые виды. Стоит помнить важные отличия! Если ягода черная, то она съедобна и обладает многими полезными свойствами, красные ягоды лучше не использовать в пищу, так как это может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до остановки дыхания и нервного паралича.
  • В наших лесах можно встретить довольно красивый по виду кустарник с устрашающим названием — Волчье лыко. Огромные красные ягоды созревают в начале августа. Важно помнить!Все части растения ядовиты! При соприкосновении с кожей человека возникает ожог, а если вы попробовали плоды — тяжелое отравление.

Заканчивая нашу программу, мне хочется рассказать об одном коротком правиле, которое я услышал от своей мамы, когда был еще ребенком.

«Собираясь в лес за грибами и ягодами, собирай только то, что ты знаешь! А не знаешь — спроси!»

Надеюсь, что и вы таким образом будете беречь себя и своих близких перед прогулкой в лес.

С Вами был Роман Цветков! Будьте осторожны и удачи!

Источник

Заготовка дикорастущих плодов и ягод (основные виды, пищевые и лечебные свойства, способы консервирования).

Промысловая заготовка дикорастущих плодов и ягод предприятиями, организациями и учреждениями (заготовителями) производится за плату и только по специальному разрешению (лесному билету), выдаваемому лесохозяйственными предприятиями. Разрешение на заготовку выдается тем организациям и учреждениям, которым установлено задание по заготовке этой продукции. По постановлению Совета Министров союзной, автономной республики, — решению исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов за этими заготовителями могут закрепляться участки насаждений и зарослей сроком до 10 лет. Собирать плоды и ягоды на этих участках можно только с разрешения заготовителей, за которыми закреплены данные участки. Органам лесного хозяйства при заготовке плодов и ягод на семена такое разрешение не требуется.

Советы министров союзных и автономных республик, край (обл) исполкомы устанавливают ежегодно порядок и сроки начала сбора дикорастущих плодов и ягод. Сроки начала работы пунктов по приемке этой продукции определяются решениями райисполкомов.

Предусмотрена также и административная ответственность лиц за лесонарушения, связанные с само­вольным сбором плодов и ягод на участках, где собирать их можно только по билетам на побочное пользование. За самовольный сбор плодов, ягод на участках, где сбор допускается только по билетам (ордерам), за 1 кг взимается штраф: фундук и лещина — 4 р. 60 к., орехи грецкие — 4 р., орехи кедровые — 3 р., яблоки, груши, сливы, алыча — 2 р., клюква — 2 р., брусника — 1 р. 60 к., облепиха и каштан съедобный—1 р. 40 к. При взимании штрафа изымается и вся заготовленная, продукция.

На территории нашей страны произрастает около 100 видов плодовых и ягодных растений. Важное место в промысловой заготовке имеют плодовые и семечковые породы: яблоня (9 видов), рябина (12), груша (8), боярышник (18), мушмула (2), айва (5) и ирга (3); косточковые породы: абрикос (3), вишня (более 7), че­ремуха (9), слива (3), кизил, или дерен мужской, и лох; плодовые породы разных групп: гранат и гранатник, облепиха, шелковица, хурма (3 вида), инжир, унаби.К важнейшим дикорастущим ягодникам относятся: клюква обыкновенная и мелкоплодная, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, морошка, смородина (более 20 видов), калина (9 видов), жимолость съедобная, земляника, костяника, шиповник (более 20 видов), виноград амурский и лесной, актинидия, лимонник китайский и др.

Читайте также:  Способы лечения больных суставов

Дикорастущие плоды и ягоды могут употребляться в свежем виде, для приготовления варенья, компотов, джемов, повидла, настойки, наливки, соков и вина, а также в сушеном виде. В свежем виде употребляют грушу, алычу, малину, клюкву, бруснику, землянику, абрикос, облепиху, ежевику, голубику, чернику, лимонник, смородину красную и черную и др.; в сушеном — грушу, абрикос (урюк и курагу), алычу, сливу.Соки плодовые и ягодные получают из яблок, груш, абрикоса, алычи, рябины, терна, калины, кизила, смородины чер­ной и красной, клюквы, брусники, черники, голубики, малины, облепихи, ежевики, земляники и др.

Плоды и ягоды собирают в сухую погоду, так как мокрые они быстро портятся и начинают гнить. Боль­шое значение имеют время и способы сбора ягод, применяемая для сбора и транспортировки тара, время до­ставки собранных ягод в места непосредственного потребления в свежем виде или для переработки. Время сбора ягод определяется с учетом последующего их использования. В зависимости от этого ягоды собирают в стадии полной зрелости или несколько недозревшими.

Ягоды, предназначенные для реализации или переработки на месте, собирают в стадии полной зрелости, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они совершенно нетранспортабельны и имеют низкое качество. Ягоды, предназначенные для перевозки на значительные расстояния, собирают несколько недозревшими. При сборе стараются избегать механического повреждения ягод. Особенно осторожно собирают лесную землянику, малину, ежевику, чернику, голубику, актинидию.

При отправке на переработку учитываются требования производства, предъявляемые к ягодам и плодам. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов, вин, джемов, повидла рекомендуется поставлять плоды и ягоды полной зрелости, когда в них содержится максимальное количество питательных и вкусовых веществ и витаминов. Для переработки на варенье и консервирование идут почти созревшие ягоды и плоды, но имеющие достаточную плотность, так как при варке и консервировании они должны сохранить свою форму. Для сушки идут плоды и ягоды близкие к полной зрелости.

Нежные ягоды собирают путем отщипывания плодоножки. При этом пальцы не должны прикасаться к ягоде. Отделенная ягода падает на ладонь. Для сбора применяют жесткую тару небольшой вместимости — шпоновую, драночную, лубяную корзинку, ящик, решето. Можно использовать корзинку из прутьев, обшитую изнутри чистой тканью. Нежные ягоды собирают в тару вместимостью 2—3 кг. В таре большего объема ягоды, находящиеся внизу, слипаются. Не следует также переполнять тару. При сборе ягод тару можно привязывать к поясу. Перекладывать ягоды из одной тары в другую не следует, так как от этого они мнутся и портятся. Для удобства при транспортировке мелкую тару с собранными в нее ягодами укладывают в ящики большого размера, контейнеры или в клетки.

При перевозке железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзинки, решета или ящики наполняют ягодами вровень с краями, обшивают марлей и укладывают в контейнеры или клетки. При автогужевых перевозках в места заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин и ящиков в контейнеры не обязательна. Тара для упаковки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха к ягодам.

При всех видах перевозок к каждой единице упаковки прикрепляется бирка, на которой несмываемой не­пахнущей краской указывается наименование отправителя и его адрес, наименование продукции, масса брутто и нетто, дата и номер удостоверения о качестве, номер общесоюзного или республиканского стандарта. Ягоды и плоды транспортируются в чистых и сухих вагонах или автомашинах. Скоропортящиеся ягоды перевозят в вагонах-ледниках или рефрижераторах. При перевозке автогужевым транспортом плоды и ягоды укрывают чистым брезентом:

Каждая партия ягод и плодов сопровождается удостоверением о качестве, выдаваемым предприятием, которое заготовляет и поставляет продукцию. В удостоверении указываются: пункт отправления, отправитель; пункт назначения; наименование продукции; получатель; соответствие качества требованиям стандарта; количество мест; масса брутто и нетто; номер сопроводительного транспортного документа; номер автомашины, самолета, вагона, судна; должность, фамилия лица, ответственного за определение качества и погрузку.

В целях улучшения использования дикорастущих ягод и плодов, большинство которых не может долго храниться и является нетранспортабельным продуктом, необходимо создавать в лесохозяйственных предприятиях материально-техническую базу для их заготовки и первичной переработки в непосредственной близости от мест произрастания.

Источник

Оцените статью
Разные способы