- Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
- Когда собирать березовый сок в этом (2021) году
- Сроки сбора березового сока в регионах России
- Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
- Собираем березовый сок своими руками — способы
- Как хранить свежий березовый сок
- Как правильно собирать березовый сок
- Подходящее время для сбора березового сока
- Выбор березы для сбора сока
- Правила проделывания отверстий
- Способы сбора сока
- С помощью капельницы
- С помощью трубочек
- С помощью желобка
- Старинные способы сбора
- Как залечить раны березы после сбора сока
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.
Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.
Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.
Когда собирать березовый сок в этом (2021) году
Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:
- на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
- снежный покров полностью стаял;
- на ветках появились, набухли почки;
- если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.
Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.
Сроки сбора березового сока в регионах России
Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.
Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.
Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.
- Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
- Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
- Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.
Собираем березовый сок своими руками — способы
Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.
- С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
- Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
- Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
- При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.
Как хранить свежий березовый сок
Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.
Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.
При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.
Источник
Как правильно собирать березовый сок
О пользе березового сока давно известно, он богат витаминами, минералами, содержит натуральные сахара, дубильные вещества, органические кислоты и т. д. Этот напиток ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма, обладает общеукрепляющим действием, улучшает функциональность многих органов, помогает предупредить различные нарушения и заболевания, благотворно влияет на кожу, волосы. Именно поэтому напиток такой популярный.
Польза березового сока из магазина вызывает сомнения, поэтому люди предпочитают собирать его самостоятельно. Здесь главное правило – не навредить дереву! Чтобы добыть живительную жидкость, нужно знать, когда это делать, как выбирать дерево, правильно проделать отверстие, выбрать подходящий способ сбора. А полезные рекомендации и ответы на частые вопросы помогут разобраться в нюансах.
Подходящее время для сбора березового сока
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта.
В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
Выбор березы для сбора сока
Чтобы правильно собирать березовый сок, нужно выбрать подходящие деревья. Для этого ранней весной стоит отправляться на поиски.
Подходящая береза должна соответствовать таким требованиям:
Требование | Рекомендации |
Диаметр ствола не менее 25 – 30 см | Стоит оценивать обхват дерева на уровне груди. Если этот показатель меньше 25 см, то это значит, что растение слишком молодое, оно может не вынести минимального повреждения. |
Правильное расположение дерева | Если роща находится рядом с открытым водоемом, то лучше выбирать деревья, растущие на возвышении, сок из них будет наиболее сладким. |
Внешний вид | Подходящую березу можно узнать по густой кроне и небольшому наклону, обычно она имеет развитую корневую систему. |
Отсутствие заболеваний | Нужно оценить внешнее состояние дерева: кора без повреждений, здоровые листья, равномерные ответвления, отсутствие мертвых веток. Добывать сок из больного растения запрещено, так его можно повредить еще больше. |
Подходящая береза должна расти в экологически чистом районе.
Добыть целебную жидкость можно даже из пня от березы, если он еще живой.
Не рекомендуется собирать сок из берез, которые растут поодиночке.
В роще лучше начинать с деревьев по краям, постепенно углубляясь в нее. Заросли прогреваются немного позже. Больше всего сока дают деревья на солнечных опушках.
Правила проделывания отверстий
Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:
- Нельзя делать глубокие отверстия. Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см. Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
- Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
- Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле. Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
- Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
- Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон. Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
- Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.
Способы сбора сока
Собирать березовый нектар своими руками можно разными способами. Для этого используют различные приспособления: желобы, трубки, капельницы, травяной жгут. Некоторые из них предпочтительнее, так как помогают собирать чистый сок и наносят меньше вреда дереву.
Для сбора жидкости используют преимущественно стеклянную или пластиковую тару. Также это сделать можно с помощью мешка с полиэтиленовым пакетом.
Всевозможные способы сбора березового сока будут представлены далее.
С помощью капельницы
Медицинская капельница – это доступное и удобное приспособление для сбора березового нектара. Оно дешевое и может использоваться многократно.
Инструкция по сбору березового сока с помощью капельницы:
1. Подготавливают шуруповерт со сверлом, диаметр которого должен соответствовать окружности колбы капельницы (около 5 мм).
2. Иглу и регулятор капельницы выбрасывают, колбу разрезают, чтобы осталась чаша и трубка.
3. В стволе просверливают отверстие, вставляют туда колбу, предварительно вынув ситечко.
4. Другой конец трубки вставляют в емкость для сбора, которая стоит на земле или прикручена ко стволу веревками или скотчем.
Это способ эффективный тем, что после введения колбы внутри нее создается разрежение, а по краям проделанного отверстия подсасывается воздух. Поэтому весь объем березового сока стекает по трубке вниз без потерь.
Можно найти 2 – 3 березы, которые растут рядом, вставить в каждую капельницу, а посередине поставить большую емкость, например, кегу для воды объемом около 19 л. Примерно столько сока можно собрать за сутки этим способом.
С помощью трубочек
Этот способ не позволит получить большой объем сока, однако он безопасный для дерева. Для его реализации нужно выполнять следующие действия:
- На березе возле участка, в котором будет просверливаться отверстие, привязывают тару, например, стеклянную банку. Для этого веревкой крепко обвязывают горлышко, а потом туго завязывают ствол дерева.
- Используя дрель или ручной коловорот с диаметром сверла около 4 мм, в стволе просверливают неглубокую дыру. Также можно вбить в дерево толстый гвоздь, который потом вытаскивают плоскогубцами.
- В дыру вставляют трубочку, ее конец вводят в тару, в которую собирается жидкость.
Этот способ требует минимум усилий и не наносит особого вреда березе.
С помощью желобка
Наиболее традиционное устройство для сбора березового нектара – желобок. Сделать его можно из различных материалов:
Берестяной желобок делают из верхнего слоя коры березы. Его узкую часть вставляют в проделанную дыру, а конец подводят к емкости, в которой будет собираться сок. Такое приспособление можно сделать из остатков пиломатериалов.
Кусок пластикового уголка отрезают, и применяют по описанному выше способу. Если горлышко тары для сбора нектара узкое, то в него вставляют воронку.
Корпус шариковой ручки разрезают пополам (вдоль), а потом вводят в отверстие подходящего диаметра. При таком способе степень повреждения дерева минимальная.
В продаже есть приспособления в виде металлической полой трубки, которая имеет заостренный край и трубочку с носиком с противоположной стороны. Острую часть вбивают в дерево, а носик подставляют к емкости для сбора. Эти сборники удобные в применении. Рекомендуется выбирать трубки с меньшим диаметром (около 4 мм), чтобы меньше вредить растениям.
Старинные способы сбора
Наши предки собирали сок в березовый туесок, который сейчас заменяют стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Также для этого они использовали деревянные колышки с острыми концами (длина 15 – 20 см), травяной жгут, веревки и нож.
Правильный процесс сбора происходил по такому плану:
- Подходящую березу проверяли на сокодвижение (делали прокол в коре шилом).
- На стволе аккуратно намечали ножом участок для отверстия (примерно 40 см от земли).
- Если береза старая и толстая, то верхний слой снимали ножом. Для этого вырезали квадрат 2х2 см. Делали это аккуратно, чтобы не повредить низлежащий молодой слой.
- С помощью ручного буравчика делали отверстие по центру квадрата. Сверло должно было доходить до мягкого внутреннего слоя коры (мезга). Делали отверстие так, чтобы оно было направлено немного вверх.
- В дыру вбивали колышек, «носик» которого был опущен немного вниз (из-за направления отверстия), чтобы сок свободно стекал.
- На ствол крепили банку веревками.
Емкость опорожняли 2 – 3 раза за сутки.
Также березовый нектар добывали, используя травяной жгут. Инструкция по сбору не отличается от предыдущей, но вместо колышка в дерево вставляли пучок травы, свитый в жгут. Именно через него жидкость попадала в тару. Однако этот способ сбора «грязный», так как нравится муравьям, которые не прочь полакомится сладковатым соком. Насекомые будут попадать в банку, поэтому жидкость перед употреблением нужно будет процедить.
Аналогом вышеописанного способа есть сбор сока березы с помощью марли. Тогда в отверстие вместо жгута вставляют скрученную марлю, а нижнюю часть опускают в емкость. Материал напитается жидкостью, которая медленно будет стекать вниз.
Как упоминалось, раньше считали, что сок, собираемый с верхних веток, наиболее лечебный. Поэтому был придуман способ сбора березового нектара с помощью мешков:
- Находят дерево, нижние ветки которого доступны.
- Проверяют на сокодвижение.
- У одной ветки отпиливают конец так, чтобы диаметр среза составлял от 1 см.
- Ветвь наклоняют вниз, привязывают к ней мешок (сейчас используют полиэтиленовый пакет).
- Ветку фиксируют веревками ко стволу дерева так, чтобы жидкость стекала вниз.
Этот способ позволяет собрать около 1.5 л нектара за 24 часа.
Как залечить раны березы после сбора сока
После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».
Способы заживления «раны» березы после сбора сока:
- Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
- Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
- Плотно утрамбовать дыру мхом.
- Закупорить дыру размягченным воском.
- Плотно замазать отверстие хвойной смолой.
Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.
Полезные советы
Совет №1
Чтобы березовый сок был чистый, лучше для сбора использовать капельницу или трубку, другой конец которой вводят в специально проделанное отверстие в крышке банки.
Совет №2
Собирать жидкость лучше в банки из стекла. Ведь пластик немного искажает вкус напитка, и он быстрее портится. Рекомендуется простерилизовать банки перед использованием.
Совет №3
Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Не все поклонники напитка знают, что делать, чтобы продлить ему жизнь. Для этого жидкость можно законсервировать или заморозить.
Частые вопросы
Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?
Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.
Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?
Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.
В каких местах нельзя собирать березовый нектар?
Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.
Источник