- 10 способов экономить деньги и беречь планету
- Экологический выбор читателей Т—Ж
- Ездить на велосипеде и вовремя выключать воду
- Всегда носить воду с собой, чтобы не покупать лишних напитков
- Отвозить отходы на переработку и выбирать более экологичные вещи
- Сдавать вещи за скидки в магазинах
- Покупать вещи в секонд-хендах
- Давать вещам вторую жизнь
- Спасаем планету: 10 полезных экопривычек, которые под силу каждому
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Не используйте полиэтиленовые пакеты
- 2. Экономьте воду, электроэнергию и газ
- 3. Покупайте качественные и нужные вещи
- 4. Дайте вещам вторую жизнь
- 5. Используйте натуральные средства вместо бытовой химии
- 6. Сортируйте мусор
- 7. Правильно избавляйтесь от опасных отходов
- 8. Избегайте одноразовой посуды
- 9. Пользуйтесь общественным транспортом
- 10. Правильно утилизируйте растительные отходы
10 способов экономить деньги и беречь планету
Экологический выбор читателей Т—Ж
Осознанное потребление не обязательно дорого обходится.
Отказаться от лишнего пластика, пользоваться многоразовыми вещами, сдавать мусор на переработку — мы внимательно прочитали дискуссии читателей Т—Ж о том, как можно бороться за сохранение природы и экономить одновременно.
Ездить на велосипеде и вовремя выключать воду
С апреля по октябрь езжу на велосипеде. Авто есть, но на ежедневной основе не пользуюсь. С покупкой велосипеда жизнь изменилась кардинально — столько друзей нашла. А сколько сэкономила денег, даже посчитать сложно. Моему велосипеду уже восемь лет, а вложила я в него не больше 20 тысяч.
Стираю только на 30 градусах, посуду мою как в Европе: сначала намылить, потом ополоснуть, вода при этом почти не течет. Моюсь так же: выключаю воду, когда намыливаюсь или чищу зубы. Заметила, что за воду стала намного меньше платить.
Всегда носить воду с собой, чтобы не покупать лишних напитков
У меня есть три многоразовые бутылки для воды разного объема — под размер сумок и рюкзаков. Капаю в воду лимон, добавляю немного меда или просто несладкий чай, как вариант — сок домашнего приготовления. Так ухожу от соблазнов покупать чушь в виде напитков в магазинах.
Очень серьезная проблема — освобождающаяся тара. В районе, где я живу, раздельного сбора нет. Стекло, пластик, жестянки пристраиваю по знакомым или использую многократно.
Пищевые отходы — на дачные грядки. Застарелую крупу, кусочки хлеба — в птичью кормушку. Косточки, хрящики — соседскому псу. Спитый чай, кофе — в добавки к земле в цветочные горшки.
Главный принцип и практика — не вносить через порог дома ничего лишнего, освобождать жизненное пространство, шкафы, полки, емкости.
Отвозить отходы на переработку и выбирать более экологичные вещи
Живем в Перми, здесь у нас есть чудесное движение «Разделяю сердцем». Их пункты приема расположены по всему городу и работают почти каждый день. Я складываю мусор в коробки и вывожу туда примерно раз в месяц. Они принимают бумагу, картон, пластик, металл, стекло, оргтехнику и многое другое. За некоторые виды отходов даже дают небольшое вознаграждение.
У нас двое маленьких детей, им даже нравится сортировать мусор: для них это как игра. Младшая дочка в свои 4 года прекрасно знает слово «переработка».
Еще заказала на «Алиэкспрессе» бамбуковые зубные щетки. Стоят 3 доллара за 10 штук, а вреда природе наносят в разы меньше. Да еще и выглядят симпатичнее. Там же можно найти бамбуковые щетки для мытья посуды, а если хорошо поискать, то даже с натуральным ворсом.
Сдавать вещи за скидки в магазинах
От полиэтиленовых пакетов отказалась полностью: у меня есть сумка buggi, которая в сложенном виде занимает пол-ладошки.
Старую одежду отношу в H&M и сдаю за купоны. С утилизацией качественных, но надоевших одежек в Новосибирске все глухо — иногда что-то продаю или отдаю через форум.
Покупать вещи в секонд-хендах
Я хожу с рюкзаком или небольшой удобной авоськой из Икеи — ношу продукты в них, пакет приходится брать, только если покупаю что-то грязное. Часто покупаю вещи в секонд-хендах: я не шмоточник и не модник — мне все равно, какой бренд, главное — чтобы вещь была качественной. В секонде с этим лучше, чем у брендов средней цены.
Давать вещам вторую жизнь
Молоко покупаю в бидоне — у нас продают фермерское из бочки. Делаю йогурт в йогуртнице, для закваски покупаю детский йогурт в стеклянной бутылочке. Получается, что 12 баночек по 150 г свежайшего йогурта обходятся в 97 рублей и оплату электроэнергии на кипячение молока и сбраживание.
Если скапливаются стеклянные бутылочки от йогурта с завинчивающимися крышками — размещаю объявление в «Одноклассниках», что отдам просто так. Многие в эти бутылки сами упаковывают для детей сок из фруктов и овощей с дачи.
Фрукты-овощи покупаю на развес, там уже привыкли, что мне не нужны маленькие пакеты для каждого огурца или лимона. Я купила в Икее сумку «Кнэлла» — очень компактная и прочная, по карте «Икея-фэмили» — 99 рублей.
Удалось сэкономить и время, и деньги на кухонных обоях, которым больше 10 лет. Шелкография, наклеены были хорошо, но грязи на них было много. В «Фикс-прайсе» купила средство «Синергетик» для плит, сковородок и духовых шкафов. Отлично отмывает шелкографию до первоначального вида, совершенно не повреждая.
Не хочу выбрасывать старую советскую кухню, отмыла, отшкурила, зашпаклевала, покрасила. Я на пенсии, а советская мебель очень прочная. Сейчас кухня как новая. На сэкономленные деньги поеду в Грузию, давно не была там.
Источник
Спасаем планету: 10 полезных экопривычек, которые под силу каждому
Добавление статьи в новую подборку
Как сохранить природу, не нанести вред экологии и сэкономить ресурсы планеты, которые уменьшаются с каждым днем? Ответ простой: нужно меньше потреблять (так мы сэкономим природные запасы) и меньше производить мусора (так принесем пользу окружающей среде).
Чтобы этого добиться, следует приучить себя к некоторым полезным вещам. Причем сформировать нужные привычки совсем не сложно – это под силу каждому.
1. Не используйте полиэтиленовые пакеты
О вреде полиэтилена знают все. Разлагается это материал 100 лет. А теперь вспомните, сколько полиэтиленовых пакетов проходит через ваши руки за день, за неделю, за месяц? А за всю жизнь? А сейчас представьте, что каждый из этих кусочков полиэтилена находится рядом с вами в течение всей жизни. К концу вашего существования рядом с вами не останется свободного места: все оно будет занято полиэтиленовыми пакетами! Страшно?
Что делать? Выход один – отказаться от них. Если совсем обойтись без одноразовой тары не получается, то хотя бы сократить до минимума ее применение и использовать один и тот же пакет несколько раз.
Есть еще один выход – заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные (да, это дороже, но ради спасения планеты можно пойти на такие жертвы) или на многоразовые, выполненные из ткани. Подойдут и авоськи – один из символов Советского Союза.
При взвешивании продуктов также можно обойтись без одноразовых полиэтиленовых пакетов. Для этого сшейте из сетки, органзы или старого тюля небольшие сетчатые мешочки. Они почти не имеют веса, легко стираются, быстро сохнут и могут использоваться многократно.
2. Экономьте воду, электроэнергию и газ
Один из самых простых способов сэкономить природные ресурсы – бережно потреблять электричество, воду и газ. Для примера: сэкономив 100 кВт электроэнергии, вы сбережете 50 кг угля, 30 л природного газа или 30 л нефтепродуктов. Согласитесь, немало для одного человека.
Снизить потребление энергоресурсов можно при помощи простых приемов:
- выключайте электроприборы от сети, когда не пользуетесь ими, т.к. даже в спящем режиме они все равно расходуют небольшое количество электроэнергии;
- лампы накаливания замените на энергосберегающие и светодиодные;
- при покупке бытовой техники отдавайте предпочтение моделям с маркировкой А, А+ и А++ – эти символы говорят о высокой энергоэффективности прибора, иными словами, этот прибор будет потреблять мало электроэнергии;
- загружайте стиральную машину полностью, по возможности старайтесь стирать при низкой температуре и отжимать на малых оборотах;
- выключайте воду, когда чистите зубы, моете посуду, намыливаетесь в душе и т.д.;
- между принятием ванны или душа выбирайте душ – потребление воды будет ниже;
- в холодный период года между стеной и батареей проложите 2-3 слоя фольги – тепло не будет уходить наружу, значит, понадобится меньше энергии на обогрев помещения.
Чтобы проще было контролировать потребление энергоресурсов, установите устройства учета расхода газа, воды и электроэнергии.
3. Покупайте качественные и нужные вещи
Еще один способ уменьшить количество отходов – покупать только качественные вещи. Любая добротная вещь служит дольше, благодаря этому позже переходит в разряд мусора.
Кроме того, чтобы избежать лишних приобретений, перед покупкой всегда задавайте себе один вопрос: «Эта вещь (одежда, обувь, посуда, техника, мебель и т.п.) мне действительно нужна?». Существует немало людей, для которых поход в магазин – это способ снять стресс. Радость покупки становится для них чуть ли не единственной радостью в жизни. Однако такой способ поднять себе настроение не решает, а только усугубляет проблему. Найдите другие источники радости: солнце, музыка, близкие люди, здоровье и т.п. Поверьте, они доставят вам больше положительных эмоций, чем ненужные покупки, которые очень быстро превратятся в мусор.
4. Дайте вещам вторую жизнь
Какой бы качественной вещь ни была, однако и она со временем приходит в негодность. Не спешите выбрасывать ее – попробуйте дать вторую жизнь. Так, из взрослой одежды при помощи несложной переделки получаются прекрасные детские вещи.
Если вы не владеете навыками шитья на таком уровне, превратите пришедшие в негодность текстильные изделия в простые, но нужные в хозяйстве вещи: коврики, сидушки на стулья и табуретки, прихватки, игрушки для собак и т.п. Многоразовые текстильные сумки, о которых говорилось выше, также можно смастерить из старой одежды. Наконец, самый простой способ продлить жизнь вещи – превратить ее в тряпку. Это точно по силам каждому.
Если вещь в хорошем состоянии, но просто стала вам мала или по каким-то причинам разонравилась, попробуйте продать ее. Существует масса интернет-площадок, где продают б/у вещи. Пусть то, что вам уже не по душе, послужит еще кому-то, прежде чем превратится в мусор.
Если возиться с продажей не хочется, просто отдайте то, что вам приелось, нуждающимся. В каждом городе существуют гуманитарные организации (например, Красный Крест), которые с радостью возьмут у вас хорошие вещи и передадут тем, кому они действительно необходимы.
5. Используйте натуральные средства вместо бытовой химии
Немало вреда и природе, и человеку наносит бытовая химия. А ведь почти все химические вещества можно заменить натуральными.
- Моете посуду? Вместо «Fairy» возьмите горчичный порошок. Нет горчицы – поможет обычная пищевая сода.
- Освежитель воздуха с успехом можно заменить любимым эфирным маслом.
- Вместо стеклоочистителя помойте окна водным раствором мела.
- Известковый налет на кране, пятна на кафеле, неприятный запах разделочной доски уберет свежий лимон.
И таких натуральных средств – множество.
6. Сортируйте мусор
Раздельный сбор мусора предполагает разделение перерабатываемых, неперерабатываемых и пригодных для вторичного использования отходов. Отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла, металла уже встречаются повсюду. Во многих городах существуют также пункты приема вторсырья, где вы можете сдать макулатуру, пластик, стекло и т.д. и получить за свой мусор деньги, пусть и небольшие.
В результате усилий каждого, кто занимается раздельным сбором отходов, сокращаются расходы на вывоз мусора и его промышленное разделение, уменьшается площадь мусорных полигонов, а значит, наносится меньший вред окружающей среде.
7. Правильно избавляйтесь от опасных отходов
Опасные отходы, к которым относятся батарейки, ртутные термометры и лампы, автомобильные покрышки, лакокрасочные материалы, нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Их нужно отправлять не на свалку, где они будут загрязнять окружающую среду, а на утилизацию. Утилизацией опасных отходов занимаются специальные организации. Проще всего найти пункты приема отработанных батареек: они есть во многих гипермаркетах.
Вместо батареек лучше приобрести аккумуляторы. Они рассчитаны на многократную перезарядку, поэтому одного аккумулятора вам хватит на несколько лет работы.
8. Избегайте одноразовой посуды
Еще одна полезная привычка – отказ от пластиковой упаковки и посуды. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
- Замените пластиковую бутылку для воды на стеклянную.
- Кофе просите налить не в одноразовый пластиковый стаканчик, а в свою – многоразовую – тару. Кстати, многоразовые стаканчики не всегда занимают много места в сумке – уже давно существуют складные варианты стаканов.
- Салфетки также лучше использовать не одноразовые, а текстильные, например из хлопка или льна.
9. Пользуйтесь общественным транспортом
Выхлопные газы автомобилей – основная причина загрязнения воздуха в городах. Чтобы внести свою лепту в улучшение экологической обстановки, почаще ходите пешком или передвигайтесь на велосипеде (это, кстати говоря, и для вашего здоровья более полезно).
Если добраться до пункта назначения пешком не представляется возможным, пользуйтесь общественным транспортом.
Не так давно появились сервисы совместных поездок, когда вы находите себе попутчиков, берете одну машину на несколько человек и едете в нужном направлении. Это не только сократит количество выхлопных газов (вместо 3-4 машин едет всего одна), но и поможет сэкономить средства, т.к. расходы на бензин делятся между всеми участниками поездки.
10. Правильно утилизируйте растительные отходы
И последний совет – для дачников. Многие не знают, куда девать растительные отходы, которые в большом количестве появляются в течение теплого периода года. Это и скошенная трава, и ветки деревьев и кустарников, и ботва растений, и опавшие листья, и падалица. Все эти остатки могут принести вам пользу, если подойти к этому с умом.
- Ветки можно сжечь и превратить в золу – прекрасное натуральное удобрение – или использовать в качестве основы для теплых грядок.
- Скошенная трава станет слоем мульчи.
- Ботву растений залейте водой – и через некоторое время у вас будет полезная травяная подкормка.
- Опавшие листья прикопайте на огороде – до весны они успеют разложиться и сделают грунт более легким и рыхлым.
- Падалицу отправьте в компостную кучу. Туда же, кстати говоря, складывайте и все пищевые отходы. Со временем у вас получится полезнейшее натуральное удобрение.
Благодаря таким простым приемам вам не придется решать, куда девать мусор на даче, – у вас его просто не будет.
Один человек, конечно, не сможет изменить мир. Но если каждый из нас изменит себя и свои привычки, то мир станет другим.
Источник