Долбление и резанье стамеской
Долбление есть процесс удаления древесины путем резкого внедрения (удара) резца (стамески, долота). С помощью долбления получают гнезда, проушины, пазы. В зависимости от назначения и конструкции режущий инструмент делится на стамески и долота. В свою очередь, долота бывают столярные и плотничные, стамески делятся на плоские и полукруглые. Плоские подразделяются на тонкие и толстые.
Стамесками обрабатывают криволинейные поверхности, срезают фаски, делают углубления, канавки и зачистку шипов, гнезд и проушин, выполняют резание вдоль волокон, поперек волокон и в торец.
Приемы долбления стамеской: а — долбление сидя, б — долбление стоя, в — приемы долбления сквозного отверстия: 1— изделие, 2 — подкладка, 3 — крышка верстака, 4 — долото
Для разметки гнезда сначала наносится первая риска поперек волокон на определенном расстоянии от торцевой базовой грани с помощью угольника, шила или карандаша. При этом, основание угольника прикладывается к базовой кромке или пласти в зависимости от того, с какой стороны требуется продолбить. Затем от проведенной риски (линии) или базового торца откладывается длина гнезда и проводится вторая риска (линия) с помощью угольника параллельно первой. После этого на одной чертилке рейсмуса устанавливается размер от базовой кромки или пласти до гнезда и проводится третья риска параллельно кромке, но перпендикулярно ранее намеченным двум рискам до их пересечения. На второй чертилке откладывается размер ширины гнезда, т. е. берется размер от кромки (пласти) до третьей риски и прибавляется ширина гнезда. Обычно при разметке учитывают ширину долота (или стамески), которым будут долбить. Затем проводится четвертая риска, как и третья, до пересечения с первой и второй рисками. Ограниченная рисками площадь и будет намечаемое гнездо.
Для сквозного долбления указанную разметку нужно перенести на противоположную сторону. С этой целью первую и вторую риски переводят по угольнику сначала на смежную вторую сторону, а затем на противоположную третью сторону (обозначим их цифрами 5 и 6). Затем теми же размерами рейсмуса проводят две риски 7 и 8 вдоль волокон на противоположной третьей стороне. При этом колодочку рейсмуса прижимают ко второй грани, то есть к одной боковой стороне детали, только с противоположной стороны. По продольным рискам полезно делать подрезку стамеской. Это предохранит края гнезда при выдалбливании от заколов, в особенности при свилеватой древесине.
Для долбления отверстий и гнезд долотом длинные детали укладывают в ряд на крышку верстака и садятся на них. Мелкие детали закрепляют на верстаке струбциной так, чтобы винт струбцины находился в подверстачье. В этих случаях работают стоя у верстака.
Отверстия в тонких деталях нужно долбить, складывая в пакеты. При выдалбливании односторонних сквозных гнезд под обрабатываемую деталь подкладывают отрезок доски для предохранения от порчи крышки верстака и скалывания краев гнезда.
При подстругивании, резании по линейке, при снятии фасок вдоль волокон, а иногда и поперек волокон и других работах стамеской деталь закрепляют на крышке верстака между клиньями.
При обработке стамеской криволинейных поверхностей в зависимости от размеров и профиля детали зажимают либо в передний винт, либо в заднюю зажимную коробку.
При резании торца под деталь (заготовку) подкладывают отрезок доски, который закрепляют между клиньями.
При зачистке гнезд, шипов и проушин в большинстве случаев деталь зажимают в заднюю зажимную коробку.
Приемы и последовательность долбления стамеской
Долото нужно держать в руке твердо, чтобы оно не соскользнуло с зарубки внутрь гнезда или, наоборот, не ушло бы в сторону. Направление долота должно быть всегда перпендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской внутрь гнезда.
При долблении гнезд левой рукой берут долото в обхват кистью левой руки за рукоятку, отступя примерно на 1,5 см от верхнего конца, правой рукой берут киянку, отступя 2—3 см от конца ее ручки, и садятся на брусок (или несколько брусков) так, чтобы правая нога опиралась на пол, а левая свисала над полом.
При долблении стоя с правого конца заготовки левая ступня ноги выдвигается вперед на 30—40 см по отношению к правой и располагается параллельно крышке верстака. Ступня правой ноги устанавливается под углом 70—80° к ступне левой ноги. При долблении с левого конца заготовки положение ног меняется наоборот.
При долблении нужно наносить киянкой по долоту уверенные и довольно сильные удары, направленные вдоль оси долота.
Для долбления долото устанавливают вертикально режущей кромкой (лезвием) поперек волокон бруска, отступив от линии разметки на 2—3 мм. При этом долото ставится фаской внутрь будущего отверстия. Первым ударом киянки по вертикально поставленному долоту прорубают древесину на небольшую глубину поперек волокон. Затем долото отставляют от прорубки вовнутрь гнезда на 1 — 1,5см, делают наклон от себя под углом 25—30° и наносят удар киянкой. Вторым ударом киянки по долоту частично перерубают, а частично скалывают захваченный участок древесины.
После этого вновь устанавливают долото вертикально на прежнее место у риски и ударом киянки углубляют в древесину, а затем отступают на толщину срубаемой стружки (3—5 мм). Таким образом, чередуя вертикальное перерезание волокон древесины около риски и срезание под углом, вырубают древесину с одного конца гнезда до полной его глубины, если оно не сквозное, и до половины толщины бруска, если продалбливают гнездо сквозное.
Захват древесины с одной стороны гнезда выполняют двумя способами. Первый способ, когда, переставляя долото, срубают древесину до половины длины гнезда, а затем устанавливают долото с другой стороны гнезда и такими же приемами срубают древесину. При этом позиция работающего не меняется, долото ставится вертикально фаской внутрь гнезда, но наклон долота делается на себя.
Некоторые столяры вторую половину гнезда выдалбливают, перевернув деталь вторым концом к себе, или пересаживаются (переходят) на другой конец детали.
Второй способ долбления заключается в том, что гнездо выдалбливают, не меняя расположения деталей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3—4 мм, а потом по этой риске долотом, поставленным перпендикулярно к поверхности и фаской внутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины.
При срубании под углом стружку каждый раз обязательно подрезают на всю глубину, то есть до прорубленных волокон у торцов гнезда. При отделении стружки долото нельзя отклонять в стороны (ни вправо, ни влево). Стружку из выдалбливаемого гнезда удаляют долотом. При этом надо стараться не нажимать долотом на торцевые края гнезда и меньше раскачивать до-
лото, так как от этого продольные стенки гнезда становятся неровными, а его торцевые края смятыми.
В целях предохранения торцевых краев гнезда от смятия при долблении отступают на 2—3 мм, а потом, когда гнездо будет выдолблено, ставят долото перпендикулярно и точно по риске фаской внутрь и легкими частыми ударами срубают ранее оставленную у рисок древесину до самого дна при несквозном долблении и встречным долблением в сквозных гнездах. Получаемую при этом стружку из гнезда вытряхивают (а не выбрасывают с помощью долота).
При сквозном долблении после выборки гнезда до половины толщины бруска его перевертывают противоположной стороной вверх и продолжают долбление в такой же последовательности, как было описано.
При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине прорубают волокна и по продольным сторонам гнезда, так как перепутанные волокна такой древесины под нажимом долота не скалываются. При боковом прорубании волокон долото нужно держать вертикально фаской внутрь гнезда.
Долбление нужно делать с таким расчетом, чтобы по всему контуру выдолбленного гнезда были видны риски на половину их ширины.
Правильность выдолбленного гнезда проверяют на глаз, при этом деталь держат так, чтобы лучи света освещали гнездо внутри. Можно проверить правильность гнезда при помощи стамески. Для этого стамеску прикладывают кромкой к торцевым, а полотном к долевым стенкам гнезда. Стороны гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности детали.
Приемы и последовательность работы стамеской
При подстругивании зачистке неровностей стамеску держат в обхват ладонью правой руки за конец рукоятки, ладонью левой руки обхватывают переднюю часть стамески (полотно). Правой рукой нажимают на торец рукоятки, заставляя стамеску врезаться и двигаться вперед, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. При этом режущую кромку стамески располагают не перпендикулярно к волокнам, а под острым углом к ним. От этого резать становится легче.
Приемы резания стамеской: а — зачистка гнезд под петли, б— резание по линейке, в — подрезание вдоль волокон, г — срезание торцевой фаски, д — срезание долевой фаски, е — зачистка торца, ж — резание из-под плеча, з — резание (закругление) поперек волокон, и — срезание фаски на конце бруска, к — срезание торца бруска вдоль волокон, л — резание (зачистка) криволинейной поверхности с внешним закруглением, м — резание (зачистка) криволинейной поверхности с закруглением внутрь детали, н — подрезка и зачистка шипа
При подстругивании фаска стамески скользит по обрабатываемой поверхности. Угол резания регулируется правой рукой и зависит от толщины снимаемого слоя.
При подчистке шипа фаска стамески направлена вверх, а полотно (лопасть) полностью прижимается к обрабатываемой поверхности.
При снятии фаски на торце детали хватка инструмента такая же, как при подстругивании, а фаска стамески направлена от материала, ребро срезается под острым углом по отношению к волокнам. Угол резания зависит от ширины фаски. Левая рука слегка прижимается к обрабатываемой поверхности, так как в таком положении легче регулировать направление резания и толщину снимаемого слоя. Таким же образом можно срезать фаски и вдоль волокон. Но в отдельных случаях требуется срезать фаску движением на себя. Для этого стамеску берут двумя пальцами (большим и указательным) за рукоятку, три остальные прижимают полотно к ладони и немного опирают на обрабатываемую пласть. Два пальца (указательный и средний) прижимают стамеску к ребру. При этом фаска направлена от заготовки. Стамеска удерживается под острым углом.
При обработке криволинейных поверхностей (выпуклых) фаска стамески направлена от материала. Хватка инструмента примерно такая же, как и при подстругивании.
При обработке вогнутых поверхностей правой рукой берут за рукоятку в обхват, большим и указательным пальцем левой руки держат стамеску близко у режущей кромки и направляют полотно при обработке. Для устойчивости левая рука опирается на материал (затовку).
Резанием сплеча обрабатывают торцы. При этом правой рукой берут за полотно, рукояткой упирают в правое плечо, левой рукой прижимают обрабатываемый материал. В этих случаях стамеска ставится вертикально.
При резании по линейке стамеску держат четырьмя пальцами правой руки за полотно, большой палец упирается в рукоятку, а линейку прижимают левой рукой. Передняя грань полотна прижимается к линейке. Стамеску держат вертикально, то есть в плоскости резания. Чтобы удобнее было перерезать волокна древесины, стамеску наклоняют от себя на 25—30°.
Источник
Резание стамеской
Резание стамеской (плоской и полукруглой) применяют для подрезки и зачистки углублений, шипов, гнезд, пазов, резания канавок, снятия фасок, обработки криволинейных вогнутых и выпуклых поверхностей, которые вследствие ряда условий и причин нельзя обработать рубанками.
Инструменты. Плоские стамески бывают широкие — 25-45 мм и узкие, называемые еще «нормальными», — 2-16 мм. Они имеют широкие параллельные грани и обязательно требуют или упора, или зафиксированного обжимного кольца на шейке ручки, чтобы ручка не набивалась при работе на хвостовик и в результате этого не раскалывалась.
Длина режущей части составляет 10-15 см. Для некоторых работ, как, например, долбления летков во фланцах под нож длина полотнища делается 20-22 см. Полотно стамески к концу должно несколько расширяться (не более 1-2 мм). Ширина лезвия плоской стамески бывает в пределах 3-50 мм. Угол заточки широких стамесок 20-35°, а узких — 15-20°.
Для выборки скругленных выемок и обработки скругленных поверхностей применяются полукруглые стамески разных радиусов кривизны и, в зависимости от этого, от почти прямых до полукруглых. Ширина лезвия полукруглых стамесок бывает в пределах 6-40 мм. Затачивают их как снаружи, так и изнутри.
Приемы резания. При резании стамеской полотно стамески (его заостренная часть) срезает с обрабатываемой заготовки стружку определенной толщины. Для этого стамеске усилием руки сообщается поступательное движение в направлении резания.
Поскольку резание стамеской носит открытый характер, то стамеска имеет только одну режущую кромку — лезвие. Рассмотрим приемы резания стамеской.
Углубления, шипы, гнезда, пазы подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древесины. Если фаска стамески обращена к поверхности резания, тогда задний угол между фаской и поверхностью резания составляет 3-5°, а если к поверхности резания обращена плоскость стамески (обратная фаске), задний угол между плоскостью полотна и поверхностью резания составит 0-3°, при этом толщина срезаемой стружки во время черновой обработки составляет 2-3 мм, а при зачистке — 0,5-1 мм.
При резании канавок сначала по линейке надрезают волокна на глубину 0,5-1 мм, затем, наклонив стамеску, углом лезвия, как косым резцом, подрезая волокна с внутренней стороны канавки в сторону выполненного надреза, прорезают древесину так, чтобы вынутая стружка открыла нам треугольный вырез на всю размеченную длину. Если нам нужна канавка треугольного сечения, то предыдущую операцию повторяем с другой стороны надреза, а если канавка требуется прямоугольного сечения, то такой же надрез с подрезкой выполняем по второй границе канавки, после чего способом, принятым для углублений, гнезд, шипов и пазов, срезаем оставшуюся в пределах стенок канавки древесину на глубину надреза. Повторяя эти операции последовательно, получаем канавку нужной глубины, Толщина стружки, снимаемой за один такой проход стамеской, составляет 3 мм.
При снятии фасок режущая кромка стамески находится под некоторым острым углом к оси снимаемой фаски. Этим достигается резание косым резцом. Толщина срезаемой стружки 3-5 мм. При обработке криволинейных поверхностей толщина срезаемой стружки не превышает 1-2 мм. При снятии стружки большей толщины поверхность получается неровной.
Долото и стамеска — весьма серьезные инструменты, являющиеся нередко причиной серьезных травм — ранений, порезов — при несоблюдении правил техники безопасности. Запомните следующее: а) запрещается резать на себя; б) запрещается резать на весу; в) запрещаетсяработать с упором детали в грудь; г) запрещается работать с расположением детали на коленях; д) при резании стамеской пальцы левой руки (или правой для левши) должны всегда находиться сзади лезвия.
Источник