Тяжелая жизненная ситуация
За каждой тягостью наступает облегчение.
Писание (94: 6)
То, что меня не убивает, делает меня сильнее.
Ф. В. Ницше
«Я люблю тех, кто может улыбаться в беде», – сказал в свое время великий Леонардо да Винчи. В жизни любого из нас бывает всякое. Жизнь часто преподносит человеку неожиданные сюрпризы, которые несут в себе взлеты или падения, удачу или трагедию. Невозможно представить, что ждет нас за очередным поворотом жизни. И никто из нас не застрахован от «сумы и тюрьмы», или, иными словами, от трудной или тяжелой ситуации в жизни. Тяжелой жизненной ситуацией называют условия, которые не удовлетворяют потребности человека, противоречат его убеждениям и создают негативные переживания. Это может быть смерть близкого и дорогого нам человека, увольнение с работы, потеря человеком важного для него социального статуса, серьезные проблемы со здоровьем, разорение, жестокость в отношениях (насилие), другие личностно значимые события.
Привычная модель поведения, сформировавшаяся у человека в прежние годы, становится неспособна удовлетворять основные жизненные потребности. Человек больше не может решать проблему знакомыми и привычными для него способами.
Признаками того, что вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, могут быть:
- нарушение текущей социальной деятельности, сложившихся отношений,
- чувство бессилия,
- напряженность,
- необходимость изменения привычного поведения и жизнедеятельности,
- неопределенность дальнейшего развития событий,
- ощущение опасности беспомощности, отрицательных эмоций и переживаний,
- требование к решению личностью какой-то задачи.
Такая ситуация – это кризис для человека и его семьи. Создавая опасность для физического или психического здоровья человека, она полностью меняет жизнь, деля ее на «до» и «после». Эти трудности могут стать этапом развития, а могут – ступенью к остановке или регрессу личности.
Нужно знать, что какими бы ни были жизненные ситуации негативными и «тяжелыми», они являются составной частью процессов социализации, способствуют саморазвитию, улучшению взаимоотношений с внешней средой.
Причины таких ситуаций могут быть различными, к основным из них можно отнести следующие:
- болезнь или инвалидность,
- старческая недееспособность,
- одиночество,
- жестокое обращение в семье с детьми или пожилыми родственниками,
- отсутствие собственного жилья или определённого места для жительства,
- безработица,
- малообеспеченность семьи (отдельного человека).
Каждый из нас ищет свой выход из тяжелой для него ситуации. Одной из распространенных моделей поведения становится бегство, стремление отстраниться от сложностей, дабы избежать серьезных потрясений (например, отказ от брака, повышения по службе/работе) или отрицание самого факта произошедшего (нет, он/она не умер, просто уехал в долгую командировку).
Вторым вариантом поведения становится активная позиция человека в сложившейся для него непростой ситуации. Желая достичь успеха, победить тяжелые обстоятельства жизни, люди ищут выход, тратят много сил, изучая новую информацию, прибегая к помощи других людей, меняя собственное поведение и мышление. В ситуации кардинальных социальных потрясений, когда трудности неизбежны и от самого человека ничего не зависит, люди могут заранее готовить себя к испытаниям, принимая и приспосабливаясь к новым для них условиям и правилам жизни.
Если, невзирая на все прилагаемые усилия, преодолеть трудности не получается, человек может снизить уровень своих потребностей или даже отказаться от каких-то из них(«не очень-то и нужно»). Или осознанно принять ситуацию, и, сравнивая себя с другими людьми или со своими прежними успехами, дать положительную оценку произошедшим событиям («пусть я не достиг успеха в…, зато у меня есть…, а у других еще хуже»).
Современная психологическая наука предлагает несколько способов преодоления трудной жизненной ситуации.
- Искать поддержку. Не замыкайтесь в себе, обратитесь за помощью к семье, родственникам и друзьям. Их поддержка добавит вам сил и энергии в борьбе с испытаниями и трудностями, в которых вы оказались. А если обратились за помощью к вам? Забудьте о советах и общих фразах, просто побудьте с человеком рядом, Даже простое присутствие близкого человека, с кем можно помолчать или вместе поплакать, принесет больше пользы, чем сотня пустых фраз сочувствия или телефонных звонков.
- Не подавлять эмоции. Если у вас «комок в горле» и вас «душат» подступающие слезы – плачьте! Выражение «Мужчины не плачут» – не более чем избитая фраза. Слезы снимают напряжение, уменьшают душевную боль, помогают принять произошедшее.
- Опираться на реальные обстоятельства и здравый смысл. Страх и паника – не лучшие помощники в трудной ситуации. Поиск путей выхода из сложившихся обстоятельств и так отнимет у вас немало жизненных сил, поэтому не стоит преувеличивать значение происходящего и додумывать того, что еще не случилось. Но и «прятать голову в песок», думая, что все решится само собой, тоже не стоит.
- Дать себе время на осознание происходящего. Негативные эмоции от случившегося не проходят по щелчку пальцев, нужно время для горевания, осознания и принятия новых обстоятельств. Только после этого этапа вы будете способны задать себе правильный вопрос: «для чего мне дана эта ситуация?» и постараться найти и извлечь, пусть горький, но опыт из пережитых событий. Со временем придет понимание, что не все и не всегда будет зависеть от вас, будут обстоятельства, которые нужно будет принять и жить дальше.
Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.
Источник
Преодоление трудных жизненных ситуаций
В жизни каждого из нас возникают трудные жизненные ситуации, и все мы по-своему реагируем на неприятности и по-разному ищем выход из сложной ситуации. Одни мирятся и, приспосабливаясь, «плывут по течению». Другие ищут выход из трудной жизненной ситуации с помощью действий, направленных на преодоление проблем и неприятностей. Кто-то замыкается в себе и вместо того, чтобы попытаться как-то преодолеть трудность, предпочитает ее не замечать. А многие, проклиная судьбу, лишь жалуются на сложную жизнь, и фактически не решая никаких проблем, впадают в депрессию.
Сложная жизненная ситуация всегда характеризуется несовпадением между тем, что мы хотим (достичь, сделать и т.п.), и тем, что мы можем. Такое несоответствие желаний со способностями и возможностями препятствует достижению целей, а это влечет за собой возникновение негативных эмоций, которые и сигнализируют о возникновении трудной ситуации. В свою очередь, любая сложная жизненная ситуация приводит к нарушению деятельности, ухудшению сложившихся отношений с окружающими нас людьми, порождает переживания и плохие эмоции, вызывает различные неудобства, что может иметь отрицательные последствия для развития личности. Поэтому человек должен знать как можно больше о возможных вариантах преодоления трудных жизненных ситуаций.
Приемы, применяемые в случае неудач
Здесь будут приведены приемы, которые люди используют в случае, когда для преодоления трудных жизненных ситуаций уже не осталось возможности их решить. То есть человек попавший в неприятную ситуацию предпринял все усилия для того, чтобы ее как то решить, но проблема осталась нерешенной и у него нет другого выбора, как просто признать, что он потерпел неудачу. Это поражение он переживает как крушение личности, ведь он поставил перед собой трудную задачу, приложил столько сил, надеялся, да еще и видел ее решение как часть будущей жизни. Если человек не переживал серьезных неудач и провалов до этого времени, он чрезмерно уязвим. В подобной ситуации человек пытается любым образом сохранить или восстановить хорошее к себе отношение, чувство собственного благополучия и достоинства.
Наиболее часто в таких случаях люди пытаются обесценить неудачу, задействовав механизмы психологической защиты, которые помогают снизить груз эмоциональных переживаний и не требуют от них болезненного пересмотра отношения к себе. Среди таких приемов можно выделить:
- Обесценивание объекта. Не сумев найти выход из сложной ситуации, в данном случае не сумев достичь важной цели (выйти замуж, поступить в институт, защитить диссертацию и т.д.), человек понижает ее значимость. Таким образом, он обесценивает свою неудачу («А надо ли мне это?», «Это не самое главное в жизни») и вписывает трудную ситуацию в свою биографию как незначительный эпизод.
2.Корректировка своих надежд и чаяний. Так как неудача для большинства людей неприятное и тяжело переживаемое событие, лишающее человека того что ему надо, он может прибегнуть к коррекции надежд и ожиданий. Часто это приводит к минимизации потребностей. Безусловно, такой способ спасает от неудач, сглаживает неприятные ощущения и переживания, но он обедняет будущее и ни как не повышает уважение себя как личности.
3.Акцептация — принятие ситуации, такой, как она есть в действительности. В психологии этот прием иногда называют «терпением» или еще чаще используют словосочетание «отпустить ситуацию» (т.е. прекратить не приносящие результата действия по изменению сложной ситуации). Это не молчаливый ответ на тяжелые жизненные обстоятельства, а осознанное решение, принимаемое после анализа жизненной ситуации и сравнения собственного тяжелого положения с еще худшим положением других людей. Эта техника может быть применима в ситуации инвалидности или тяжелого заболевания.
- Положительное толкование своей ситуации. Эта техника похожа на предыдущую. Она заключается в использовании вариантов сравнения: люди сравнивают себя с кем-то, кто находится в еще более шатком положении («сравнение идет вниз»), или вспоминает о своих заслугах и успехах в иных областях: «Да, это у меня не получилось, но зато…» («сравнение идет вверх»). Помните, у одной из героинь популярного фильма Э. Рязанова «Служебный роман», были такие защитные фразы: «Я живу за городом, но зато рядом с электричкой», «У моего мужа была язва желудка, но зато операцию делал сам Вишневский» и т.п.
В жизни каждого из нас бывают трудные жизненные ситуации. Даже в самые безмятежные времена мы сталкиваемся с трудностями. Для одного это поиск работы или смена места жительства, для другого – собственная болезнь или болезнь близкого человека, развод или уход из жизни близких и родных людей. Так было и будет всегда. Трудные жизненные ситуации возникают в жизни детей и взрослых, целых семей и народов.
В данной статье приведены приемы в большой степени касающиеся приспособления к обстоятельствам, которые уже невозможно изменить. Есть мнения, что подобные приемы свидетельствует о пассивной стратегии и о неспособности совладать со своей жизнью. Но в действительности все не так однозначно, ведь иногда временное приспособление выступает как мудрая стратегия переживания трудной жизненной ситуации, учитывающая жизненные перспективы с их реальными особенностями.
Однако каждый вправе самостоятельно выбирать те приемы и стратегии из своего репертуара, которые помогут выйти из трудной жизненной ситуации. Далеко не всегда и не все мы в силах изменить. Самое большое, что мы можем сделать, это трезво взглянуть на ситуацию, направить максимум усилий на изменение того, что поддается улучшению, и найти способы сосуществовать с тем, что поменять нельзя.
Иногда чтобы разобраться в трудной ситуации, необходима помощь психолога. Однако не все готовы поделиться своими проблемами с чужим человеком. Тем, кто не готов к личной встрече можно посоветовать консультацию по телефону. Квалифицированные специалисты Кризисной линии психологической помощи всегда выслушают вас и окажут необходимую помощь.
Источник
Методы педагогической защиты, поддержки детей, находящихся в трудных ситуациях
статья на тему
В данной статье рассматриваются трудные ситуации в жизни ребенка, его проблемы, методы педагогической защиты, поддержки, способы решения проблемных ситуаций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metody_pedagogicheskoy_zashchity.doc | 31 КБ |
Предварительный просмотр:
Методы педагогической защиты, поддержки детей, находящихся в трудных ситуациях
Трудные ситуации для ребенка
Способы решения проблемы, выходя из трудной ситуации
Не успевает по предмету: негативное отношение учителя, учеников
Часто болеет: хронические заболевания, ослабленное здоровье
Методы поддержки физического здоровья ребенка, методы поддержки развития интеллектуальных способностей
Беседа с учителем. Открытый разговор с классом в отсутствии неуспевающего
Педагогический консилиум. Беседа с родителями о необходимости консультации у врача. Организация помощи со стороны одноклассников
Насмешки сверстников, неадекватная самооценка
Методы педагогической защиты от людей, методы поддержки психического здоровья
Прекращение насмешек, беседа с классом в отсутствии ученика, беседа с учеником
Рефлексивно-терапевтическая беседа с ребенком, беседа с родителями. Поиск места для занятий, творческого дела для раскрытия способностей ребенка. Нравственные беседы в классе
Насмешки сверстников, неадекватная самооценка
Замедленное физическое развитие
Поддержки методов положительных эмоций, методы поддержки физического здоровья, метод угашения отрицательных переживаний
Беседа с ребенком с целью снятия эмоционального напряжения. Прекращение насмешек со стороны учащихся. Беседа с классом в отсутствии ученика
Поиск адекватного занятия для ребенка, где бы он смог раскрыть свой потенциал, а сверстники оценить его по достоинству (участие в праздниках)
Ученики избивают, частые драки
Возможный травматизм как физический, так и психический
Методы педагогической защиты от людей, методы педагогической поддержки психического здоровья ребенка
Беседа с классом, тренинг, мероприятия по сплочению коллектива и взаимопомощи (поход)
Замедленное психическое развитие
Методы педагогической защиты от людей, методы педагогической поддержки психического здоровья ребенка
Прекращение насмешек, беседа с учениками
Обращение к ребятам за помощью. Нравственные беседы. Беседы с родителями. Консультации врачей.
Стрессогенное и фрустрированное состояние, неадекватное поведение, издевательства ребят. Разрыв отношений с другом, с любимой
Перегрузки по предмету
Методы педагогической защиты от людей, методы поддержки психического здоровья, методы педагогической поддержки развития самостоятельной личности
Беседа с учителем об уменьшении нагрузки. Направление к врачу. Прекращение издевательств
Педагогический консилиум. Консультация у врача. Беседа с родителями. Организация познавательных игр. Тренинг самопознания. Нравственные беседы.
Неадекватное поведение (истерика, буйство, обморок)
Пограничное психическое состояние
Метод угашения отрицательных переживаний
Попытка успокоить ребенка. Срочное отправление ребенка домой с родителями. Вызов врача
Направление ребенка на консультацию к врачу. Беседа с родителями. Беседы с учителями об отношении к такому ребенку
Ребенок замкнут, неопрятен, ни с кем не дружит (одиночество)
Методы педагогической защиты ребенка от самого себя, методы педагогической поддержки развития духовно-нравственных и гражданских чувств
Эмоциональная поддержка (погладить, прижать к себе, пожалеть, ободрить и т.д.)
Рефлексивно-терапевтическая беседа психолога. Беседа с родителями. Создание ситуации успеха у ребенка (поручение, роль в празднике)
Отверженный в классе, «новичок»
Методы педагогической защиты от людей, методы поддержки развития коммутативных способностей, методы педагогической поддержки развития самостоятельной личности
Общее собрание в классе
Организация досуга. Нравственные беседы, паломничества, тренинг общения
Нарушение прав ребенка со стороны педагога
Методы педагогической защиты от людей, методы поддержки психического здоровья
Беседы с учителем. Привлечение администрации. Эмоциональная поддержка ребенка
Педагогический консилиум. Курс «Граждановедения»
Хулиганское поведение (ворует, дерется, сквернословит и т.д.)
Пьющая семья, частые драки и оскорбления в семье, недоедание
Методы педагогической защиты ребенка от самого себя, методы педагогической поддержки развития духовно-нравственных и гражданских чувств
Превращение хулиганских действий. Беседа с учеником
Беседа с родителями. Привлечение одноклассников. Чтение духовной литературы. Курс «Граждановедения» тренинг общения. Интимные беседы с ребенком
Не ориентируется в ситуациях, нарушает правила для учащихся в школе
Методы педагогической защиты ребенка от самого себя, методы педагогической поддержки развития самостоятельной личности
Остановка ребенка от нарушений. Беседа с учеником
Беседа с родителями. Совместный поиск проблемы ученика и способов ее разрешения
Прогуливает уроки, сбегает с уроков
Отсутствие интереса к учению вследствие возникновения проблем в обучении еще в начальной школе
Методы педагогической защиты ребенка от самого себя, методы поддержки психического здоровья, методы педагогической поддержки развития способностей
Беседа с учеником, сопровождение его в класс. Присутствие классного руководителя, родителей, администрации, психолога на уроках
Наблюдение за ребенком на уроках. Совместное выявление проблемы и поиск ее решения. Подбор интересного для ребенка занятия. Организация помощи со стороны одноклассников, учителей
Источник