- Нестандартные решения сложных задач
- Ход вне очереди
- Используйте активы соперника
- Проявите гибкость (и правильно ставьте задачи)
- Сотрудничайте
- Способы решения сложных задач
- 1. Готовность к взлетам и падениям
- 2. Гибкое сознание
- 3. Спешите не торопясь
- 4. Используйте свое эго
- 5. Кто ваш кумир?
- 6. Расставьте приоритеты
- В поисках озарения: что делать, чтобы решить сложную задачу
- Инсайт и сложные ситуации
- Можно ли контролировать инсайты?
- Так что делать, если перед вами стоит сложная задача?
Нестандартные решения сложных задач
Меня интересуют различные методы системного и творческого мышления, которое можно использовать в реальной жизни для решения сложных задач. О нескольких методах расскажу в данной статье.
Недавно прочитал книгу Торп С. — Учебник креативного мышления. Простой подход к нестандартным решениям – 2010. В ней предлагается интересный подход для развития навыков решения сложных задач.
Основная мысль автора – чтобы решать сложные задачи, нужно сворачивать с колеи шаблонного мышления, нарушать правила, которые зачастую нам не дают взглянуть на проблему шире. Вот что пишет автор:
Неспособность разрешить какую-то проблему вполне может объясняться тем, что вы застряли в «колее» правил. Мы все живем по правилам — укоренившимся в нас шаблонам мышления, которые ошибочно принимаем за истину. Наши правила формируются естественным образом в результате многократного использования одних и тех же идей. Следуя правилам, мы постепенно увязаем в глубокой «колее», и тогда любые неординарные идеи остаются вне нашего поля зрения.
Как нарушать правила, отлично показано на примере игры «Крестики-нолики».
Многие неразрешимые проблем похожи на игру в «крестики-нолики»» Выигрыш кажется невозможным, как бы ты не играл. Однако нарушив (или расширив) правила можно получить победу множеством путей.
Ход вне очереди
В «крестики-нолики» выиграть очень просто, если делать ходы вне очереди! Конечно в контексте крестиков-ноликов, нарушение правил – это обман. Однако речь идет не о моральных принципах, а о правилах, которые предписывают нам, как следует решать проблему.
Если правила не работают, то почему бы не сыграть на опережение, делая дополнительные ходы.
Мало кому приходит в голову сделать ход вне очереди в реальном мире, но, в сущности, этот прием используется с незапамятных времен. Например, после одного из сражений гражданской войны в Америке генерал Роберт Ли объявил своим офицерам, что генерал Грант двинется на Спотсильванию, так как это наилучшее для него решение. Ли разработал кратчайший маршрут к этому пункту и приказал войскам двигаться туда. Войска Ли сделали, так сказать, ход вне очереди и прибыли в Спотсильванию прежде, чем туда смогла добраться армия Гранта.
Ходы вне очереди — распространенное явление в мире бизнеса. Когда изготовители Тайленола узнали, что аналогичное обезболивающее средство Датрил будет продаваться со значительной скидкой, они сделали ход вне очереди. Они установили цену ниже стоимости Датрила еще до того, как изготовители последнего смогли объявить о своей цене. Рекламная кампания нового лекарства провалилась, и Тайленол удержал свои позиции на рынке.
Мы в компании, часто играем на опережение – ещё на предварительном изучении объекта автоматизации разрабатываем прототип системы. Такой подход нам позволяет глубже понять, что нужно сделать, а заказчику увидеть серьёзность наших намерений.
Используйте активы соперника
Выстроить в ряд три значка совсем не трудно, если к своим двум ноликам прибавить чужой крестик. Зачем ограничивать себя собственными ресурсами? )
Адмирал военно-морского флота США Гарри Ярнелл был первым, кто разработал план нападения японцев на Перл-Харбор. Он определил наиболее перспективные направления и стратегию атаки. В 1932 году он даже провел показательные учения с участием двух авианосцев США. Императорский военно-морской флот Японии превратил план американского адмирала в собственную успешную атаку на базу ВМС США. Японцы не постеснялись воспользоваться американским планом сражения. Если план эффективен, осознано используйте его, независимо от источника.
В шашках и шахматах победная комбинация основывается на расположении, как своих фигур, так и противника, причем именно использование фигур противник зачастую является ключевым элементом победного плана.
В бизнесе предприниматели часто изучают что сдали конкуренты, учитывают их ошибки и создают более прибыльную систему.
Проявите гибкость (и правильно ставьте задачи)
Вы сможете выиграть в «крестики-нолики» или разрешить другие сложные задачи, если примените гибкое определение термина «победа». Позвольте вашему ряду изогнуться, и победа у вас в кармане. Иногда определенные нами условия победы слишком строги или не соответствуют характеру сложившейся ситуации. Измените определение успеха и решение станет возможным.
Кроме того, если задача была поставлена неправильно, то возможно никому не под силу её решить. Задача должна ставиться конструктивно, в расчете на нетривиальные решения, отличные от ваших первоначальных ожиданий. Деструктивная постановка задач связана с таким количеством условий и ограничений, что достижение цели оказывается за пределами человеческих возможностей. Примером деструктивной постановки задачи может быть желание «летать, махая руками, словно крыльями».
При конструктивной постановке задачи приемлемым будет любое решение, позволяющее вам «оторваться от земли». Правильная постановка задачи расширяет диапазон возможных решений.
Сотрудничайте
Правило, ведущее к обязательному проигрышу одной стороны, может оказаться самым большим препятствием на пути к победе любого из участников игры. Сотрудничество с соперником может обеспечить выигрыш вам обоим.
Однажды я услышал фразу на всегда запавшую мне в душу: «В одного можно вырастить только супер-картошку!!». Имеется ввиду, что для решения действительно сложных задач нужна команда и желание сотрудничать.
Пробуйте решать сложные проблемы – нарушайте правила!
Источник
Способы решения сложных задач
Ультрамарафонцы — невероятно сильные люди. И эта сила не только физическая, но и психологическая. Для того, чтобы справляться с многосуточными забегами, нужно обладать не только выносливостью и силой, но еще и ультрамышлением. Ультрамышление можно натренировать и применять в жизни, чтобы достигать успеха. Мы выбрали шесть приемов из одноименной книги ультрамарафонца Трэвиса Мейси. Они помогут вам в решении трудных задач и достижении целей.
1. Готовность к взлетам и падениям
В жизни, как и в спорте, не может все и всегда идти гладко. Мы то взлетаем, то стремительно падаем вниз, даже наше настроение не может держаться на одном уровне. Каждый это знает и чувствует. Но раз за разом мы оказываемся не подготовленными к этим качелям. В чем же дело? Все от того, что мы не готовимся к этим ситуациям. Мы о них даже не думаем.
Если вы хотите достичь успеха в марафоне, вы должны продумать моменты подъема и спада своего эмоционального состояния. Ответить на вопросы: что делать, когда я устану и буду хотеть спать? Как реагировать? Этот же прием работает и в жизни. Как можно раньше запланируйте свои действия для каждой ситуации.
2. Гибкое сознание
Есть два вида сознания: фиксированное и гибкое. Люди с фиксированным сознанием не считают, что что-то можно изменить и исходят из того, что уже имеют — будь то способности, ум или силы. Люди с гибким сознанием, наоборот, считают, что все можно натренировать. Они знают, что любую задачу можно решить, главное, работать над ней и не останавливаться из-за неудач.
Развивайте в себе гибкость сознания и не забывайте: даже если с первого раза что-то не получается, это не повод бросать это дело. Вы можете сделать все, что захотите. Главное, не останавливайтесь.
3. Спешите не торопясь
Парадокс, но в марафоне побеждает тот, кто медленнее всего бежит. В отличие от других спортсменов, которые стремятся бежать быстрее и быстрее, он не выгорает так быстро. И поэтому он может спокойно и с расстановкой двигаться к своей цели. Это правило можно применить и в жизни. Двигаясь маленькими, но ежедневными шажками вы скорее дойдете туда, куда хотите, чем если разгонитесь на максимум. Поспешайте не торопясь.
4. Используйте свое эго
В тот момент, когда все внутренние резервы на исходе, на помощь приходит эго. Однажды Трэвис Мейси участвовал в гонке «Исследуй Швецию». Для него это было настоящим испытанием. Он рассказывает, что в один момент чуть было не решился сойти с дистанции из-за сильнейшей усталости. Но его эго выступило вперед и заявило, что он должен дойти до конца. И он дошел.
Самоуважение и эгоизм помогают нам в трудных ситуациях принять правильное решение и не отступить. Обращайтесь к ним почаще.
5. Кто ваш кумир?
Люди, которыми мы восхищаемся, помогают нам расти. Но здесь есть тонкая грань, когда восхищение может легко перейти в зависть. Старайтесь не переходить эту черту. Желчь и жалобы на то, что кому-то все достается легче, не сделают вас лучше.
Выберите для себя трех героев: какую-нибудь недосягаемую знаменитость, близкого знакомого и человека, к которому вы испытываете зависть (не бойтесь признать, что такой человек существует). Изучайте их, разговаривайте с ними, попробуйте сделать такие же шаги, что и они. Стремитесь достичь таких же результатов и превзойти их. Это по-настоящему мощный способ стать лучше.
6. Расставьте приоритеты
Чувствуете ли вы, что времени на все дела катастрофически не хватает, и порой даже не знаешь, за что взяться? Значит, пора расставлять приоритеты, ведь нельзя успеть сделать все. Рич Ролл тоже столкнулся с этой проблемой и решил ее так: он критически посмотрел, как использует каждую минуту своего времени и перекроил свое расписание дня. Например, Рич стал уделять гораздо меньше времени социальным сетям и бесполезным мероприятиям, перешел от личных встреч к звонкам и переписке по электронной почте.
Ваши энергия и сила воли не бесконечны, поэтому тратьте их правильно. Подумайте, от каких вещей, которые не приносят пользы, но занимают немало времени, вы можете отказаться.
Источник
В поисках озарения: что делать, чтобы решить сложную задачу
Иногда сложная проблема в буквальном смысле ставит в тупик: бьешься над решением, но ничего не выходит. В конце концов отвлекаешься, идешь за кофе и вдруг — вот оно! Ответ приходит сам собой, внезапным озарением. Это называется инсайт. Можно ли его использовать осознанно, как инструмент для решения сложных проблем?
Инсайт и сложные ситуации
На самом деле инсайт — это не что-то из ряда вон выходящее. Фактически перед нами идеальный инструмент для решения сложных и нетривиальных проблем. Дело в том, что нелинейные задачи, где нет однозначного решения, которое можно вспомнить или вычислить, традиционными методами не решаются. Если же все-таки пытаться аналитически решить нелинейную проблему, ответ получится совершенно к ней не подходящим.
При этом сложные и нетривиальные задачи возникают постоянно. Модель Кеневин, созданная Дейвом Сноуденом из IBM и описывающая состояние среды обитания, наглядно показывает — любой свободный рынок и любая среда, связанная с выбором человека, — это сложная среда, которая быстро изменяется и находится под влиянием множества факторов. Для современного человека это значит, что в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся именно со сложными ситуациями.
Например, это творческие задачи, освоение новой для себя ниши или деятельности, сложный или неоднозначный выбор, результат которого не очевиден. В таких случаях биться о проблему «лбом» бесполезно, нужен инсайт. Неудивительно, что почти треть всех людей практически все задачи решают через озарения — при этом они сами могут считать себя несобранными и ленивыми, потому что не могут «просто сесть за стол, поработать и придумать решение». На самом деле у них просто по-другому функционирует мышление: неравномерно, но в период активности происходят настоящие прорывы.
Можно ли контролировать инсайты?
К сожалению, нет. Нельзя просто взять и сказать мозгу: «Эй, дружище, мне срочно нужно озарение!» С точки зрения биологии инсайт — это формирование новой связи в мозге: несколько нейронов вступают в контакт, выстраивают новую структуру цепи, которая и дает решение.
Управлять нейронами напрямую человек не способен, зато мы можем увеличить вероятность инсайта, создав для этого подходящие условия. Эта область науки о мозге достаточно хорошо изучена, что дает человеку четкую схему действий.
Чтобы увеличить шанс возникновения инсайта, вам достаточно добиться выполнения трех условий:
- Отдыхающая префронтальная кора. Это та часть мозга, которая и делает человека человеком. Она отвечает за логику, речь и другие высшие функции. Чтобы она отдыхала, вы должны расслабиться и в буквальном смысле «думать ни о чем», не решать никакие проблемы — просто отдыхать.
- Собранные паттерны. Чтобы получить инсайт, нужно «прогреть» нейронные сети: представить себе косвенно связанные с задачей картинки, которые запустят фоновые мыслительные процессы. Например, если речь идет о разработке дизайна для сайта, можно подумать об архитектуре, живописи, инженерии — о любой сфере, в которой есть интересные визуальные решения.
- Тишина. Вас никто не должен отвлекать. Youtube, телевизор, разговоры, шум машин — все это мешает. Запираться в «тихой комнате без окон», конечно, не нужно: можно пойти в парк, выйти в курилку — куда угодно, где никто не помешает вам думать.
В итоге все выглядит довольно просто: расслабляемся, визуализируем, еще раз расслабляемся — и вот он, инсайт. Точнее, резко возросшая его вероятность. Особенно важно качественно расслабиться. В мозге существует несколько типов волн: альфа (появляются в состоянии, когда человек засыпает или почти засыпает), бета (это нормальная активность) и гамма — формирование новых нейронных связей. Инсайт происходит как раз тогда, когда работают гамма-волны, но они появляются только после альфа-волн. Отсюда и необходимость расслабиться.
Кроме того, для инсайта важно сохранять позитивное настроение и не быть в стрессе. Если вы будете слишком усталым, расстроенным или выгоревшим, миндалина — отдел мозга, который отвечает за сильные эмоции, — будет слишком активна, она не даст появиться альфа-волнам. Именно поэтому усталая команда не способна решать сложные задачи.
Так что делать, если перед вами стоит сложная задача?
В первую очередь, важно понять, что с первого раза решить ее не получится. Начать нужно с «загрузки» проблемы в голову — проговорите ее вслух, опишите задачу на бумаге, но не акцентируйте срочность или важность. Воспринимайте проблему как головоломку, которую нужно решить: не напрягайтесь и не создавайте стресс — это только помешает. Описав задачу, сформулировав ее, набирайте паттерны: аналогии из других областей жизни — все, что так или иначе похоже на нашу проблему.
А дальше — просто ждете. Обрисовав проблему и собрав паттерны, не устраивайте немедленный брейн-сторм, дайте себе расслабиться и подумать. Формулировать проблему лучше перед каким-то периодом отдыха, например, перед обедом или перед прогулкой. По собранной скрам-тренерами статистике, большинство инсайтов происходят именно по дороге куда-то — особенно, если человек идет пешком.
Через какое-то время, обычно через пару дней, вернитесь к проблеме второй раз. И вот это уже будет классический мозговой штурм: записывайте все, даже самые безумные идеи, которые приходят в голову, и обдумывайте их. Важно работать творчески, не отметая никакие варианты и возможности. Через час-два сделайте перерыв на полчаса, чтобы мозг отдохнул. Такая стратегия максимально увеличивает вероятность появления инсайта — да, его все еще нельзя гарантировать, но шансы будут очень высокие.
Источник