Способы решения продовольственных проблем

Содержание
  1. Решение глобальной продовольственной проблемы человечества
  2. Суть и предпосылки
  3. Основные причины
  4. Особенности регионального и географического уровня
  5. Варианты решения
  6. Интенсивный способ
  7. ГМО — плюсы и минусы
  8. Продовольственная проблема человечества
  9. Глобальная продовольственная проблема — основная суть
  10. Что представляет собой проблема в широком понимании
  11. Причины возникновения
  12. Растущая урбанизация
  13. Ухудшение экологической ситуации
  14. Сокращение пашни
  15. Дефицит пресной воды
  16. Снижение урожайности
  17. Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах
  18. Бедность крестьянских масс
  19. Отсталые технологии земледелия
  20. Стихийные бедствия
  21. Снижение мировых цен на зерно
  22. Вооруженные конфликты
  23. Финансовая задолженность
  24. Ухудшение экологической ситуации
  25. Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе
  26. Примеры продовольственной проблемы в странах мира
  27. Пути решения проблемы

Решение глобальной продовольственной проблемы человечества

Практически у каждого представителя современного общества имеется свое жилье, автомобиль, устройства, обеспечивающие комфортную жизнь. Сложно представить, что в таких условиях существуют группы голодающих людей. Такая ситуация прослеживается в Азии, Африке. Глобальная продовольственная проблема человечества требует незамедлительного решения. Существует ряд причин, повлекших подобный кризис.

Суть и предпосылки

Проблема с продовольствием заключается в том, что мировое сообщество не в состоянии обеспечить все человечество продуктами питания. Сегодня не все люди получают элементарную норму в виде круп, мяса, хлеба, молока.

Такому положению вещей предшествовали определенные факторы:

  • масштабная урбанизация;
  • политическая сложившаяся ситуация;
  • активный рост населения в бедных странах;
  • специфическое расположение людей;
  • отход от сельского хозяйства в пользу индустриализации.
  • экономика, складывающаяся в развивающихся государствах.

Суть ситуации представлена тем, что определенным слоям населения не хватает еды, отсутствует необходимый сбалансированный рацион.

Решением проблемы выступают внедряющиеся научно-технические разработки, рационально используемый ресурсный потенциал. Они помогают справляться с задачей, а численность голодающих ежегодно сокращается.

Не стоит забывать и про категорию нуждающихся, которых насчитывается около 850 млн человек. Установлено, что каждому седьмому жителю не хватает достаточного количества калорий для нормального существования. Страшно представить, но ежегодно от голодной смерти погибает до 5 млн детей.

Основные причины

Прогресс и развитие науки, казалось бы, изменили присутствующую в обществе проблему голода. Одновременно с тем данные статистики ужасают. Не больше половины от всего населения планеты сегодня может себе позволить сбалансированное и правильное питание.

Основные причины, провоцирующие проблему:

  • демографические взрывы;
  • недостаток технических, земельных, финансовых ресурсов в конкретных странах;
  • неблагоприятная экология;
  • неурожаи из-за климатических условий;
  • сокращение угодий с/х назначения;
  • финансовые сложности, преследующие развивающиеся государства, относящиеся к «третьему миру»;
  • этнические, военные конфликты;
  • дефицит пресной воды.

В странах, только ставших на путь развития, отмечен активный рост населения. При этом ученые не называют такое положение причиной возникающего голода. Он основан на социальных и экономических аспектах.

Особенности регионального и географического уровня

Перед современным обществом стоит много проблем, подлежащих незамедлительному решению. Продовольственная нехватка обусловлена географическим местоположением страдающих государств.

В мировом масштабе все страны условно поделены с учетом обеспеченности продуктами питания на отдельные категории:

  1. Стабильная организация питания наблюдается в Австралии, США, Канаде, которые самостоятельно обеспечивают своих граждан и поставляют многие товары на мировой рынок. Сюда же входит Финляндия, Нидерланды, Бельгия — главные экспортеры.
  2. Южная Корея и Япония в некоторых направлениях испытывают дефицит, но способны приобретать необходимые ресурсы для полного их восполнения.
  3. Южная Африка, Индия и Китай обеспечивают свой народ минимальным набором товаров с применением собственного потенциала.
  4. В некоторых странах Африки, Азии ситуация с голодом только ухудшается.
  5. Юго-восточная Африка и Ближний Восток — острый дефицит пресной воды и товаров питания. Для решения проблемы нужна помощь других государств.
  6. В некоторых странах СНГ обеспечение продовольствия находится в критичном состоянии, его недостаточно для полноценного существования.

Голод и недоедание актуальны для Африки (25%), азиатских стран (около половины населения), Ближнего Востока (5%), Латинской Америки (11%). На территории России наблюдаются определенные сложности, они носят региональный характер и несравнимы с массовыми проблемами.

Среди африканских бедных стран выделяется Мозамбик, Чад, Эфиопия, Сомали, Мавритания, Сенегал. На территории Сахеля существуют государства, относящиеся к «поясу голода». Они расположены в пределах саванн и полупустынь. В СНГ стоит выделить Армению, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. В Азии проблема ощутима в Пакистане, Бангладеш, Индии, Бутане, Непале.

На обозначенных территориях преобладает растительный рацион, в дефиците животный компонент, белок. Недополучение ежедневных калорий влечет снижение работоспособности, среднего жизненного показателя, борьбы с заболеваниями, здоровья.

В таких условиях вырастают умственно и физически отсталые дети, из-за чего формируется нездоровое общество.

Варианты решения

Имеющиеся проблемы можно устранить или хотя бы минимизировать несколькими способами. Следует взять на вооружение интенсификацию уже эксплуатируемых угодий с/х назначения, внедрение передовых аграрных технологий. Важно выполнять природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранность нормальной экологической обстановки на планете.

Прогрессивные ученые предлагают следующие пути:

  • повышение плодородности почв;
  • применение научного потенциала, генетически измененных продуктов, не несущих опасность человеку;
  • селекция животных и сортовых культур, которые проявляют устойчивость к заболеваниям, прогрессирующим в бедных государствах;
  • использование биоресурсов, которые дают человеку океаны и моря.

Если следовать очередной классификации, пути решения разделены на интенсивные и экстенсивные. В последнем случае дело касается получения необходимой продукции при увеличении площадей с/х угодий. Пастбища, подходящие для обработки, практически исчерпаны, но осуществляется активный их поиск.

Из недостатков метода выделяются:

  1. Практически исчерпан потенциал по использованию земель под распашку.
  2. Интенсивная культивация при отделке земель ведет к их засолению, эрозии, экологическому кризису.
  3. Подобная подготовка земель к эксплуатации очень дорогостоящая.

Становится понятно, почему современное общество редко прибегает к экстенсивным мероприятиям при решении проблемы с продовольствием. Одновременно с тем в рацион активно вводятся грибы, соя, водоросли.

Интенсивный способ

В его основу заложено применение на практике химизации, ирригации, механизации сельского хозяйства. Активно задействуются высокопродуктивные породы скота, сорта растительных культур. Такая методика, называемая «зеленой революцией», — самая результативная, помогает решать проблему. Мировая практика показывает, что обозначенные мероприятия дают положительные результаты.

Читайте также:  Оттеночный шампунь способ нанесения

Большое значение имеет селекция, в ходе которой ученые регулярно выводят усовершенствованные породы животных и растительные культуры. Такие организмы показывают отменные результаты по продуктивности, устойчивы к инфекциям, неблагоприятной климатической обстановке.

В сельском хозяйстве задействуются специальные удобрения для повышения урожайности и сохранения плодородности обедненных грунтов, которые обрабатываются на усовершенствованной технике. Пользуется спросом капсульный посев. Он заключается в том, что в специальной емкости содержится некоторое количество семян, защитных веществ, которые предупреждают гниение и увеличивают всхожесть.

ГМО — плюсы и минусы

Некоторые ученые утверждают, что в решении проблемы с голодом помогут современные разработки. Следует сконцентрировать основные силы на создании генномодифицированных продуктов. Однако вокруг них ведутся постоянные споры.

Производственное получение продуктов искусственного происхождения легче и проще в сравнении с натуральным сельским хозяйством. Но столь радикальная методика имеет свои недостатки. Суть ГМО заключается в том, что в фонд конкретного вида растения внедряются клетки новой культуры (животного) с целью улучшения качества и свойств. Примером станут томаты с внедренной ДНК от камбалы, из-за чего они стали проявлять стойкость к морозам.

Преимущества:

  • воспроизводство трансгендеров является экономным делом;
  • решение проблемы с глобальным голодом;
  • некоторые виды разработок направлены на повышение полезных свойств продукции инженерии, которая восполняет дефицит витаминов и минералов в организме человека.

В условиях современности нельзя забывать про недостатки ГМО. С большой долей вероятности вмешательство на генетическом уровне может привести к мутации в будущем, что чревато появлением неожиданных качеств у продукта.

При употреблении таких веществ часто развивается пищевая аллергия, что уже доказано на практике. Следует понимать, что растения трансгендерного типа ведут к дисбалансу экосистем.

Продовольственная проблема нависла над всем современным миром. Она связана с разными факторами и причинами, с которыми следует справляться уже сегодня. Несмотря на разработку результативных и прогрессирующих мероприятий, огромный процент людей голодает, недоедает.

Источник

Продовольственная проблема человечества

Глобальная продовольственная проблема — основная суть

Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.

В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:

  • индейцы майя отводили огромную роль кукурузе, используя ее в качестве главного продукта питания, поэтому во многих легендах племени упоминается данный продукт;
  • древнегреческие мифы рассказывают о первой, созданной богами, женщине по имени Пандора, которая выпустила из сосуда катастрофы, включая голод, порождающий многие эпидемии.

В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:

  1. Пола и возраста.
  2. Природно-климатических условий.
  3. Рода деятельности.

Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.

В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.

Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.

Что представляет собой проблема в широком понимании

Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.

Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:

  • рост населения;
  • политическая обстановка;
  • урбанизация массового характера;
  • особенности заселения планеты;
  • отказ от сельского хозяйства в пользу индустриализации;
  • специфика экономики развивающихся стран.

Причины возникновения

По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.

Растущая урбанизация

При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:

  • низкий уровень оплаты труда;
  • устаревшие технологии обработки земли;
  • нерациональное использование природных ресурсов;
  • снижение качества и объемов продовольствия;
  • запустение сельскохозяйственных территорий.

При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.

Ухудшение экологической ситуации

В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:

  • бытовой мусор;
  • отходы промышленности и сельского хозяйства;
  • вырубка лесов;
  • истощение природных ископаемых;
  • вредные выбросы в атмосферу.
Читайте также:  Заново каким способом образовано

При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.

Сокращение пашни

Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.

Дефицит пресной воды

Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.

На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.

Причины недостатка пресной воды:

  • климатические изменения планетарного масштаба;
  • глобальное потепление;
  • рост числа наводнений и засух;
  • загрязнение окружающей среды;
  • увеличение потребления питьевых ресурсов с ростом населения;
  • нерациональный расход воды человеком.

По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.

Снижение урожайности

С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.

Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах

Страны можно классифицировать по степени обеспеченности продовольствием на несколько групп:

  1. Государства, не испытывающие проблем с продуктами питания и обладающие развитой экономикой, включая большие объемы экспорта продуктов за границу – Канада, США, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия.
  2. Страны, испытывающие дефицит продовольствия, но обладающие достаточными ресурсами, чтобы его импортировать – Япония и Южная Корея.
  3. Государства, которые обладают собственным потенциалом для обеспечения населения минимальным набором продуктов питания – Китай, Индия, Южная Африка.
  4. К числу стран с острым дефицитом продовольствия и питьевых ресурсов относятся государства Ближнего Востока, юго-востока Африки.

Ситуация с нехваткой продуктов питания ухудшается в государствах Азии и Африки с каждым годом. В данном случае продовольственное обеспечение соответствует минимально допустимым нормам, однако для полноценной жизнедеятельности населения объемов недостаточно. Примерами таких стран являются и некоторые государства СНГ. Сложности в отдельных регионах наблюдаются на территории России. Недоедание и голод являются актуальным вопросом для государств следующих регионов:

  • Азия – свыше 50% проживающих;
  • Африка – 25% жителей;
  • Латинская Америка – 11% населения;
  • Ближний Восток – 5% граждан.

Бедность крестьянских масс

Низкие доходы населения и нестабильная экономическая ситуация в целом по стране негативно отражаются на количестве и качестве потребляемого продовольствия. Последствиями кризиса в сфере продуктов питания являются бедность и нищета, характерные для таких развивающихся регионов, как:

В данных областях проживает более 80% всего населения планеты, что равно 4,6 млрд человек. Примерно 90% из общего числа жителей можно отнести к категории бедняков, которые лишены полноценного питания. Уровень бедности сокращается ежегодно, но в городах. Масштабы нищеты крестьянских масс продолжают увеличиваться.

Отсталые технологии земледелия

При отсутствии должного финансирования и совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли качество и объемы продовольствия значительно снижаются. Наблюдается высокий уровень отставания в:

  • природопользовании;
  • земледелии;
  • животноводстве;
  • переработке сельскохозпродукции.

Архаичные землепашцы и производители сельхозтехники используют технологии с высоким потреблением энергоресурсов, что негативно сказывается на эффективности сельского хозяйства. В развивающихся странах, которые испытывают проблемы с продовольствием, применение устаревших методик негативно влияет на объемы и качество продукции, а также окружающую среду.

Стихийные бедствия

Уровень разрушительного действия природных катаклизмов соизмерим с последствиями экономических потрясений и войн. Решением продовольственной проблемы в странах, которые часто сталкиваются со стихийными бедствиями, является разработка мер по укреплению устойчивости и поиск возможностей для быстрой адаптации всех продовольственных систем. Повышенное внимание уделяется вопросам глобального потепления, которое стало причиной спада производства базовых культур:

Регионы, для которых проблема голода стоит наиболее остро, обладают рядом особенностей:

  • нестабильные погодные условия, большое количество катаклизмов;
  • ориентация хозяйства на выращивание культур с сильной степенью зависимости от внешнего климатического воздействия.

В течение последних семи лет ученые наблюдали температурные аномалии, которые в некоторых регионах привели к экстремальной жаре и засухе. Изменения коснулись сезонов дождей. И эти периоды сложно предсказать.

Снижение мировых цен на зерно

Пшеница – продукт с большим содержанием протеина. Зерно выступает важным экспортным товаром для многих стран, включая Россию. Снижение мировых цен на него сопровождается рисками банкротства предприятий. Отрасль, которая терпит значительные убытки, приходит в упадок. Без финансовой поддержки со стороны государства сельское хозяйство не может внедрять новые технологии обработки земли и соблюдать меры по рациональному использованию природных ресурсов. Продукция становится неконкурентоспособной. Совокупность факторов негативно отражается на отрасли, что ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Вооруженные конфликты

Согласно исследованиям SIPRI, число голодающих в мире составляет более 800 млн человек, 60% людей, испытывающих нехватку продовольствия, живут на территориях стран, охваченных военными конфликтами. В обстановке военного конфликта многим людям продовольствие недоступно. Снижение предложения при повышенном спросе способствует росту цен на продукты питания. Примеры подобных стран:

  • Йемен;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Афганистан;
  • Эфиопия;
  • Сирия;
  • Судан;
  • Южный Судан;
  • северные регионы Нигерии.
Читайте также:  Лучший способ восстановления печени

Финансовая задолженность

Воспроизводственные процессы в мировой сельскохозяйственной системе во многом сдерживаются негативными факторами. Большие объемы продукции производятся а регионах с высокими затратами на производство, при этом потенциально эффективные производители не могут зайти на рынок, уступая место конкурентам. Положение дел определяется аграрной политикой государства. Страны с большим государственным долгом вынуждены производить продукцию, которую можно импортировать с максимальной прибылью. При этом сельскохозяйственные предприятия не развивают новые технологические процессы, видовое разнообразие культур, применяют дешевые технологии обработки земли, что ведет к сокращению ассортимента продовольствия, негативно сказывается на качестве и питательной ценности продуктов.

Ухудшение экологической ситуации

Загрязнение воздуха, почвы и воды ведет к истощению природных ресурсов и росту смертности населения. Согласно результатам исследований, в 2015 году каждый шестой случай преждевременной смерти – примерно 9 млн человек – случился в результате токсического воздействия. Ядовитые химические вещества проникают в окружающую среду следующим образом:

  • мусор;
  • отходы предприятий;
  • удобрения;
  • вредные выбросы в атмосферу.

Химикаты попадают в пищу и воду, которые употребляет человек. Вредные вещества негативно влияют на здоровье людей и способствуют развитию опасных эпидемий. Большие территории сельскохозяйственных земель и природные источники пресной воды в настоящее время загрязнены и непригодны к использованию.

Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе

Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственного производства в развивающихся государствах;
  • острый дефицит продукции;
  • голод миллионов людей;
  • несбалансированный и неполноценный состав рациона питания.

Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:

  • у части населения планеты наблюдаются проблемы перепроизводства продовольствия;
  • другая часть человечества недоедает и голодает.

Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:

  • для богатейшей части человечества, которая составляет 20% от всего населения, уровень потребления мяса и рыбы равен 45% мировых запасов;
  • беднейшие 20% человечества потребляют лишь 5% аналогичной продукции.

Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.

Примеры продовольственной проблемы в странах мира

В странах, испытывающих дефицит продовольствия, население придерживается растительного рациона, что приводит к недополучению животного компонента питания, калорий и белка. Недостаток сырьевой базы негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей, снижается их работоспособность и иммунитет. Примерами государств, которые столкнулись с продовольственной проблемой, являются:

  • на территории Африки – Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал;
  • регион Сахеля с так называемым «поясом голода», включающим 12 африканских стран в зонах полупустыни и саванны;
  • страны Азии такие, как Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан;
  • СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Продовольственная проблема особенно негативно сказывается на молодом поколении. Согласно исследованиям, 60% детей из стран Южной Азии и 40% детей из африканских государств заметно отстают по показателям физического развития от сверстников, которые не сталкивались с голодом.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

  • интенсификация сельскохозяйственных земель, которые были уже разработаны ранее;
  • повышение грамотности фермеров;
  • внедрение передовых технологий ведения сельского хозяйства;
  • защита окружающей среды.

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:

  • использование современного научного потенциала;
  • исследование и производство генетически модифицированных продуктов, безопасных для человека;
  • повышение плодородия почвы;
  • использование биоресурсов морей и океанов;
  • выведение сортов культур и видов животных, которые обладают иммунной защитой к инфекциям и вирусам, распространенным в развивающихся странах.

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

  1. Низкий потенциал изысканий пригодных для пашни угодий, так как большинство таких территорий уже используются по назначению.
  2. Интенсивная культивация новых земель сопровождается эрозией, засолением почвы и другими экологическими проблемами.
  3. Значительные капиталовложения.

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

  • механизацию, ирригацию, химизацию сельского хозяйства;
  • применение новых сортов культур с высоким урожаем и продуктивных пород скота, внедрение инновационного оборудования.

В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:

  1. Обеспечение оптимальных условий для установления прочного мира и решения проблемы с бедностью населения.
  2. Предоставление физического и экономического доступа в любое время и для всех к достаточному и полноценному продовольствию.
  3. Общая устойчивая политика в таких сферах, как сельское, рыбное, лесное хозяйство.
  4. Создание условий для мировой продовольственной безопасности, включая продукты питания и торговую политику.
  5. Предотвращение стихийных бедствий и антропогенных чрезвычайных ситуаций.
  6. Государственное и частное инвестирование в проекты развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем, сельского хозяйства, которое ведут перспективные и малоперспективные районы.

Источник

Оцените статью
Разные способы