- Что такое частотные конфликты и как их устранять?
- Читайте также:
- Если понравилась статья, поделись с друзьями!
- Добавьте свой комментарий. Отменить ответ
- Комментарии: 7
- Избавление от частотных конфликтов и обработка в VST iZotope Neutron 2
- iZotope Neutron Advanced 2
- Немного о самом плагине:
- Решение частотных конфликтов в Neutron Advanced 2
- Обработка с помощью Neutron
- Расположение инструментов в пространстве
Что такое частотные конфликты и как их устранять?
Частотные конфликты – это результат проявления эффекта маскировки, о котором я писал в одной из своих предыдущих статей.
Суть частотных конфликтов заключается в следующем. Если два инструмента занимают один частотный диапазон, то более громкий из них, будет и более читаемым. Решение частотных конфликтов одна из основных задач саунд продюсера или звукоинженера при сведении трека.
Обычно частотные конфликты возникают из-за пересечения спектров двух или более инструментов. Наглядным примером частотного конфликта может служить сочетание бочки и баса. Обычно такой конфликт решается с помощью сайдчейн компрессии. Но могут быть и исключения.
Рассмотрим пример решения частотного конфликта бочки и баса.
Суть конфликта заключается в том, что у бочки и баса большая часть полезного сигнала находится в низком диапазоне. Поэтому одновременное звучание этих инструментов зачастую негативно отражается на восприятии трека. Происходит это из-за появления противофазных явлений или совпадения фаз, что в свою очередь может вызвать эффект перегруза.
Есть несколько способов решения частотного конфликта бочки и баса:
1. Использование сайдчейн компрессии , где управляющим сигналом служит бочка (необязательно та же, что играет в треке). Таким образом, в момент удара бочки громкость баса уменьшается и частотных конфликтов не возникает.
2. Использование сайдчена для изменения громкости низкочастотной составляющей у баса. Принцип тот же, что и в первом случае за исключением того, что сайдчейн применяется к одному из узлов эквалайзера (в разрыве у баса). Таким образом, в момент удара бочки эквалайзер срезает низкие частоты у баса, устраняя частотный конфликт.
3. Использование эквалайзера.
Этот метод применяется не так часто и заключается в следующем. Необходимо экспериментальным путём найти полезные частоты у бочки и немного их приподнять. Аналогичные частоты у баса стоит немного прибрать, дав бочке больше свободы.
Лично я практически всегда использую сайдчейн, так как это более эффективный метод решения конфликта бочки и баса.
Помимо бочки и баса в низкочастотную область могут проникать звуки других инструментов, таких как лиды и пэды, поэтому стоит жестко фильтровать эти партии во избежание появления частотных конфликтов (грязи).
Помимо конфликта бочки и баса существует множество других среднечастотных и высокочастотных конфликтов. Например: вокал и лид, пэд и лид, арпеджио, соло и пэд и т.д. Решаются такие конфликты с помощью эквализации, панорамирования и баланса громкости.
Читайте также:
Если понравилась статья, поделись с друзьями!
Добавьте свой комментарий. Отменить ответ
Комментарии: 7
То, что у вас описан стандартный пример конфликта бочки и баса это хорошо. Но как быть, если бас пытаешься свести плаком воедино? Звуки этих инструментов не кирпичи и их вплотную не поставишь. Что у плака нижние частоты соприкасаются с басом, что бас верхними частотами касается плака. При этом тот же Fabfilter Q определяет конфликт в точке соприкосновения звуков. Да и уровень на мастере повышается. А если их подальше отодвинуть друг от друга, то конфликт исчерпывается, но наглядно слышно, что это два разных звука, а не один как по творческому замыслу. Как всё таки свести, чтоб не было конфликта и звук был целостным?
В таком случае вижу два варианта:
1. Подбор тембров баса и плака так, чтобы они гармонично сочетались с минимальными конфликтами
2. Для устранения такого рода конфликтов необходима тонкая работа с эквалайзерами. Возможно, есть смысл на одном инструменте поднять уровень полезных частот на 1-3 дБ, а на другом — этот уровень уменьшить.
Не нужно полностью убирать частоты обрезным фильтром в случае баса. Но, однозначно, низ плака нужно убрать.
Если бас и плак играют одну и ту же партию, то это уже больше похоже на лееринг. Поэтому их нужно стараться сделать максимально цельными. Можно использовать для этих целей регулировку уровня, компрессию и др.
Привет! Хотел спросить у професионала.. У меня при сведении постоянная проблема с частотным треском. Это когда трек сделан, и переведены все дорожки в вав. Мне в вав делать сведение удобней, чтобы не нагружать сам комп. А когда сводишь трек в миди, то комп не выдерживает от повешаных всяческих плагов для обработки. Рендерить я рендерю, но все равно перегрузы. вот приходится все в вав переводить. Предварительно сохранив этот же проект, отдельно в миди. Да и по отключал все эффекты со всех синтов. Вобщем сухой проект. Так вот. Проект подготовлен для сведения, на мастер повешены только анализаторы, все дорожки сгрупированы и прочее. Когда начинаю сводить например пэды. Я еще использую при этом лееринг. И пэды состоят из нескольких различных пэдов,например 4 пэда. И когда эти пэды начинаешь сводить, при этом подгоняешь громкость остальных пэдов, то слышен это частотный треск. И высокие частоты бьют в уши. Это когда прослушиваешь в мониторных наушниках. Да и через сами мониторы тоже это слышно. Начинаешь эти конфликтные частоты подрезать эквалайзером. На самих дорожках, и на групповой шине. Громкость опять подстраивать. Все равно слышен этот треск, потише, но слышно. И это вся каша происходит почти на каждом сведении. В основном на группе с пэдами. И сдругими инструментами. Там пиано,голос. И т.д… Уши у меня в основном Axelvox HD272 закрытые. И внешняя звуковая Лексикон Альфа. Но и сам комп далеко не новый, 7 год пашет. Знаю что еще проблема может быть с конфигурацией самого компа. На данный момент коплю пока что на новый комп. Чтобы по мощнее был для этого дела. Но причин может быть много. Я уж и не знаю как с этим конфликтом бороться. Кто что посоветует. В основном работаю в Студио 1.
Источник
Избавление от частотных конфликтов и обработка в VST iZotope Neutron 2
Приветствую! Сегодня хотел затронуть очень популярный во всей сети вопрос: «Как избавиться от частотных конфликтов при сведении аудио треков». Самым наглядным примером будет фраза — «Сведение бочки и баса», но так же имеются и другие дорожки, которые могут конфликтовать — это и гитара вокал, Hi-hat вокал, низконастроенная тяжелая ритм гитара и бас и прочее. Тема действительна будет актуальной еще не один год, пока какой-нибудь из разработчиков не внедрит в свой аудио редактор инструменты автоматизированного решения данных конфликтов.
В рунете много однотипных повторяющих сплагиаченных статей и роликов со сложными решениями, которые больше путают начинающих и пользователей не имеющих глубоких познаний по работе с аудио. Но сегодня мы не станем им уподобляться и рассматривать сложные способы вырезания и редактирования с помощью различных замудренных эквалайзеров и компрессоров, так как мы не ищем сложных путей, а сразу рассмотрим очень простой, но при этом отлично работающий способ, который позволяет избавиться от них буквально в несколько кликов.
iZotope Neutron Advanced 2
Как я уже писал выше мы не будем повторять постоянные трения по этому поводу, этого трепа и. без нас достаточно на ютубе и в сети, а сразу рассмотрим наиболее простой способ решения. И в данном случае нам в этом поможет очень простой в использовании и понятный абсолютно для всех VST плагин — iZotope Neutron 2. Данный плагин позволит нам решить частотные конфликты практически на полном автомате.
Немного о самом плагине:
iZotope Neutron 2 представляет интеллектуальный плагин микширования. Плагин включает в себя первые в данном направлении технологии Track Assistant и Masking Meter. Ориентированный на упрощение и повышение эффективности процесса микширования, Neutron сочетает в себе последние инновации в области анализа и измерения с ведущими в отрасли обработки звука аудио процессорами, которые обеспечивают беспрецедентную фокусировку и прозрачность в ваших миксах.
Track Assistant сканирует аудио и предлагает пользовательские настройки в качестве отправных точек для процессинга вашего трека. Интеллектуальный анализ позволяет автоматически определить инструменты, рекомендовать размещение узлов EQ и установить оптимальные настройки для других модулей. Вы по-прежнему будете поддерживать полный контроль над всеми вашими решениями во время микширования, но Track Assistant даст вам больше времени, чтобы сосредоточиться на том, что самое главное — ваш творческий взгляд на микс.
Masking Meter позволяет визуально определить и исправить перцептивные столкновения между частотами инструментов, которые могут привести к маскировке между, например, гитарой и вокалом, баса и барабана, а так же решить другие вопросы, которые могут привести к «замутнению» или чрезмерному переполненению микса. Легко настраивайте каждый трек, чтобы вырезать муть и раскрыть новые звуковые возможности.
Neutron может быть использован на каждом треке, предлагая нулевую задержку и эффективное использование процессора. С ведущим статическим / динамическим эквалайзером, двумя многополосными компрессорами, многополосным транзиент шейпером, многополосным эксайтером и пиковым лимитером, пользователь будут слышать более четкие результаты и тратить на настройки меньшее время.
Ключевые особенности:
- Автоматическое определение различных инструментов — вокал, диалог, гитара, бас и барабаны и применение спектральной технологии формования, чтобы обеспечить ясность и баланс для каждой дорожки.
- Получите рекомендации по оптимальным стартовым точкам настроек с помощью Assistant Track, в том числе EQ узлов, порогов компрессора, типов сатурации и т.д.
- Разделите звуковое пространство революционным Masking Meter, чтобы помочь каждому инструменту лучше сидеть в миксе.
- Добейтесь идеально звучащего микса пятью основными процессорами, интегрированными в одну консоль с чисто цифровым или теплым винтажным стилем звучания.
- Поддержка объемного звука для аудио пост продакшена.
- Возможность применения плагинов по отдельности: эквалайзер, компрессор, транзиент шейпер, эксайтер.
- Работает с различными аудио редакторами, доступен для Windows и Mac OS.
Решение частотных конфликтов в Neutron Advanced 2
Первым мы рассмотрим поднятый ранее вопрос — «Решение частотных конфликтов». Для решения данной проблемы нам потребуется добавить данный плагин с дефолтными настройками на две дорожки, при желании вы можете использовать пресеты или же в ручную дополнительно настраивать звук, на треках которые мы хотим подружить, дополнительные настройки никак не отразятся на функции маскинга. К сожалению, пока можно автоматически решать конфликты только между двумя дорожками, если же у вас несколько однотипных или дублирующихся дорожек, то нужно сгруппировать их и применить плагин уже на общую шину выхода.
После добавления плагина на дорожку, очень настоятельно рекомендую переименовать ее соответственно инструменту, без этого в списке выбора инструментов будут присутствовать только названия — «Neutron», что совсем не удобно, особенно, если вы используете его на различных дорожках.
После переименовывания, мы должны определиться какой именно инструмент нам наиболее важен. Данный параметр определяется только на слух и ваши предпочтения, некоторые отдают приоритет бас гитаре, а кто-то бочке. Но в любом случае все это вы сможете поменять в любой момент. После чего на приоритетном инструменте, от нас требуется нажать «Masking» и выбрать из выпадающего списка имя присвоенное дорожке с которой и будет решаться частотный конфликт.
После этого мы запускаем воспроизведение и регулируем, опять же на слух, параметр «Sensitivity«, который отвечает за силу действия. Не стоит его сильно сдвигать вправо, так как результат может быть не совсем хорошим, и вы просто заглушите второстепенный инструмент. Чтобы вам легче было ориентироваться, в верхней части окна розовым и серым цветом будут отображаться частоты по каким конфликт решен и с какой силой воздействия. Розовый — это максимальное воздейстие, прозрачный серый — среднее и минимальное (зависит от цветового тона).
Что очень важно, для избавления конфликтов используются не статичные настройки эквалайзера, а динамические — это нам позволяет сохранять все частоты звучания иструмента, когда частоты не пересекаются.
Многие специалисты рекомендуют сдвигать ползунок «Sensitivity» вправо совсем не значительно, до появления нескольких полосок, но напомню, что бывают различные ситуации и требования к звучанию, все это вы должны решать для себя самостоятельно на слух.
После выполнения этих простейших действий конфликт будет полностью решен на полном автомате, и поверьте, что при его использовании времени будет заниматься намного меньше, чем на просмотр и чтение данной статьи.
У данного плагина есть несколько недостатков, но они легко решаются:
1. Это то, что он может работать только между двумя инструментами(дорожками). В реальности можно использовать группирование(шины) для однотипных инструментов.
2. Значительное потребление ресурсов компьютера, но замечается это только при открытом окне настроек плагина. В моем пк стоит I5 — 3 поколения, и он не всегда успевает обрабатывать в реальном времени, если композиция содержит большое количество инструментов и дорожек. Решается это так же просто, стоит отключать эффекты и не требуемые для прослушивания в данный момент дорожки.
Обработка с помощью Neutron
Хотя многие пользователи и знают данный VST плагин именно за быстрое решение частотных конфликтов, в нем содержится еще довольно большой набор инструментов. Первый из них — это обработка. Она может производиться, как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Плагин довольно не плохо способен самостоятельно определить какой именно инструмент записан на данной дорожке и предложит набор инструментов для более качественного звучания. Для этого достаточно запустить воспроизведение и нажать кнопку «Learn«. Я не стану лукавить, но автоматически без ручной доработки настроек получается не всегда требуемый и качественный результат.
Второй способ более контролируемый для пользователя — это выбор из большого количества уже заложенных пресетов. Так как именно вы указываете какой инструмент на дорожке, а так же стилистику. После чего вам будут предложены наиболее часто используемые инструменты.
Многие из пресетов уже изначально звучат очень прилично, но так же можно и доработать все до требуемого звучания вручную.
Стоит заметить, в верхней левой части настроек есть кнопка «Soft Saturation«, которая включает функцию действия настроек плагина добавленного на одну дорожки и на дорожке без него. (То есть своего рода подкрашивание всего трека). С данной функцией стоит быть повнимательнее, так как иногда ее включение может значительно ухудшить звучание всего трека в целом. Наиболее сильно это становится заметно, при использовании пресетов для дорожки бас гитары, в этом случае сильный подьем низких частот на конечном результате для некоторых стилей музыки просто не уместен. Лично я предпочитаю использовать данный плагин для разведения частот, но иногда вполне уместно можно использовать и один из готовых пресетов для улучшения.
Кстати, по заверениям разработчиков, плагин способен самостоятельно решать и многие другие проблемы, если его использовать на всех дорожках, даже не применяя «Masking», например, отделение ритм и соло гитары, вокала и гитары и подобного. Но как я уже писал выше, данный плагин требует большое количество ресурсов, а если еще OZON 7 или 8 на мастер шину, то работать становится сложно, требуется увеличение параметров задержки для возможности проигрывания в реальном времени, отключение различных эффектов и дорожек для избавления от тормозов и треска. Если же у вас процессор из последних поколений, то у вас таких проблем быть не должно и вы сами можете проверить так ли это.
Расположение инструментов в пространстве
Еще одна интересная функция плагина — это визуальное размещение дорожек в пространстве. С помощью данного инструмента вы с легкостью сможете задвинуть барабаны, бас или другие дорожки на задний план, а соло и вокал выдвинуть вперед для требуемого звучания. Достигается эффект объемного расположение в пространстве с помощью изменения параметров баланса и громкости, то есть не приносит таких искажений как ревербрация или делэй, при неправильно установленных параметрах.
Размещение же происходит с помощью ручного перетаскивания блоков, а так же изменения его формы для изменения ширины звучания.
Инструмент интересный, но так же требует не малых ресурсов ПК. И лично для меня не совсем удобно ручное перетаскивание мышью, без возможности изменения параметров с клавиатуры, но я могу и ошибаться, так как в эту часть особо не вникал.
Надеюсь вы подчеркнете и узнаете из этой статьи что-то интересное, если же я что-то пропустил, то делитесь этим в комментариях.
Источник