Способы развития социального интеллекта

Методы развития социального интеллекта

К эффективным методам повышения уровня социального интеллекта авторы относят:

2)Фильмотерапия и анализ видеосюжетов;

3)Проигрывание проблемных ситуаций;

4)Техника эмпатийного слушания;

5)Упражнения на развитие невербальных средств общения;

Однако человек, желающий повысить уровень своего социального интеллекта, должен понимать, что для этого ему придется развивать и некоторые другие способности. Например, хорошее внимание. Важность внимания сложно переоценить, ведь порой именно интерес к каким-то важным деталям помогает лучше понять собеседника. То, что другие могут считывать автоматически, человеку с низким уровнем социального интеллекта необходимо переводить на уровень сознания: заострять внимание на всех деталях, чтобы в конечном итоге подмечать важные. Внимание является лишь важным, но не достаточным качеством.

Актерское мастерство как метод развития социального интеллекта

Формирование личности человека — это последовательное изменение и усложнение системы отношений к окружающему миру, природе, труду, другим людям и к себе. Оно происходит на протяжении всей его жизни. Особенно важен при этом детский и юношеский возраст. И в этом развитии очень важен социальный интеллект, который можно развить при помощи актерского мастерства.

Развитие человека как личности осуществляется всесторонне и целостно в единстве его физических и духовных сил. Психология и актерское иастерство утверждают, что человеческая личность формируется и развивается в деятельности и общении. Ведущие черты личности развиваются в результате внешнего влияния на личность, ее внутренний мир и через общение с социумом. Развитие человека — это процесс количественного и качественного изменения, исчезновения старого и возникновения нового, источник и движущие силы которого скрыты в противоречивом взаимодействии как природных, так и социальных сторон личности. Природная сторона человека развивается и изменяется на протяжении всей его жизни. Эти развития и изменения носят возрастной характер. Источник социального развития личности находится во взаимодействии личности и общества.

Выводы по первой главе

Способность успешно выстраивать взаимоотношения с окружающими и ориентироваться в социальной среде – очень важный инструментарий в жизни каждого человека.

В этом могут помочь разные методики для развития социального интеллекта. И одна из них – это метод актерского мастерства. Этот метод можно считать одним из интереснейших, который проводят в виде игры, вне зависимости от возраста желащюих.

Так же очень важным является то, что во время обучения человек находится в дружественной группе людей, а всем психологам известно, что групповая работа сама по себе показывает великолепный эффект на закрепощенных людей, способствуя развитию коммуникабельности, общительности и внимательности, что важно для развития социального интеллекта.

ГЛАВА 2 Эмпирическое исследование уровня социального интеллекта

Измерение уровня социального интеллекта (тест Гилфорда)

Выявим уровень социального интеллекта с помощью теста «Социальный интеллект» Гилфорда.

Тест «Социальный интеллект» Гилфорда – психодиагностическая методика, разработанная Дж. Гилфордом в 1960-х годах на основе собственной модели структуры интеллекта. Методика представляет собой батарею стандартизированных тестов, направленных на диагностику различных аспектов одного из наиболее интересных психических феноменов – социального интеллекта, то есть способности понимать и прогнозировать поведение людей в разных житейских ситуациях, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии.

Читайте также:  Как регулировать эмоции способы

Тест Гилфорда является стандартизированным измерительным инструментом, имеет четкий алгоритм проведения и интерпретации и поэтому весьма прост в применении. Он по праву считается одним из лучших в мировой психодиагностической практике и может быть эффективно использован при решении широкого круга прикладных задач. Методика включает четыре субтеста, из них три составлены на невербальном стимульном материале и один – на вербальном. Субтесты диагностируют четыре способности в структуре социального интеллекта: познание классов, систем, преобразований и результатов поведения.

Испытуемым необходимо проанализировать картинки, фразы, и, в зависимости от субтеста, выбрать 1 вариант.

В результате проведенного исследования были получены следующие результаты:

КГ ЭГ
1 2 3
2 1 2
3 2 2
4 3 3
5 2 2
6 2 2
7 3 3
8 2 3
9 3 2
10 2 2
11 3 3
12 3 3
13 2 3
14 2 2
15 3 3
16 3 2
17 2 3
18 3 2
19 2 3
20 3 2
Общее значение 48 50

Исследование было проведено в УО «Рогачевский педагогический колледж». В исследовании принимали участие 40 учащихся. По результатам исследования у испытуемых был выявлен среднеслабый(ниже среднего) уровень социального интеллекта.

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1047 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Способы развития своего социального интеллекта

Только если вы не выберите жизнь отшельника, вам придется каждый день находиться в обществе других людей — знакомых и не очень. От умения находить общий язык с ними зависит очень многое. Например, вы можете не обладать выдающимися профессиональными способностями, однако умение общаться и находить подход к людям может помочь зарабатывать солидные деньги. Таким образом, тот, чей социальный интеллект высок, достигает большего, когда речь идет о взаимодействии с обществом.

Социальный интеллект — это способность успешно выстраивать взаимоотношения с окружающими и ориентироваться в социальной среде. Включает в себя способность понимать поведение другого человека, свое собственное поведение, а также действовать сообразно ситуации.

Всемирно известный психолог Дениэл Гоулман утверждает, что социальный интеллект можно повысить при помощи некоторых приемов.

Прото-диалог

Когда мы ведем беседу, наш мозг схватывает микровыражения лиц, голосовые интонации, жесты и феромоны. Люди, обладающие большим социальным интеллектом, более осведомлены о таких вещах, чем другие.

Гоулман определяет два аспекта:

Социальная осведомленность: то, как вы реагируете на окружающих.

  • Первобытная эмпатия: ощущать чувства других людей
  • Созвучие: слушать с полной восприимчивостью
  • Эмпатическая точность: понимание чужих мыслей и намерений
  • Социальная когниция: понимание социального мира и работы всей сети отношений

Социальный фонд: знать, как вести себя плавно и эффективно.

  • Синхронизация: плавное взаимодействие
  • Самопрезентация: знать, как представлять себя
  • Влияние: формирование результата социальных взаимодействий
  • Забота: забота о потребностях других

Социальные триггеры

Давайте начнем с социальной осведомленности. Люди и ситуации запускают определенные эмоции, что влияет на нашу способность вести коммуникацию. Вспомните, когда последний раз вы были довольны и заряжены позитивной энергией от взаимодействия с другим человеком. А теперь вспомните случай, когда после общения с человеком вы были морально истощены и обесточены. Гоулман представляет свою теорию о том, как наш мозг обрабатывает социальные взаимодействия:

  • Окольный путь: это наш инстинктивный, основанный на эмоциях способ, которым мы обрабатываем взаимодействия. Это то, как мы читаем язык тела, выражения лиц, а затем формируем свое шестое чувство.
  • Верный путь: это наша логическая, критически мыслящая часть взаимодействия. Мы идем по верному пути, когда поддерживаем беседу, рассказываем истории и строим связи.
Читайте также:  Физика 8 класс опыты способы изменения внутренней энергии тела

Оба пути одинаково нужны. Например, если к вам на день рождения не пришли друзья, то вы можете почувствовать что что-то не так, несмотря на то, что каждый из них обосновал это и извинился. Внутри вас просто растет какое-то смутное чувство обмана. То же происходит при общении с манипулятором.

Верный путь помогает взвешивать все «за и против», имея на руках факты, что очень полезно.

Надежное место

Интроверт вы или экстраверт, каждому нужно место для того, чтобы перезарядить батарейку. Гоулман называет его надежным местом. Оно может быть не только физическим местом, но и ритуалом или деятельностью, которые помогают обработать эмоции и произошедшее.

Возможные надежные места:

  • Дневник
  • Любимое кафе
  • Выезд на природу

Возможные вопросы, которые стоит себе задать в надежном месте:

  • Что было хорошо?
  • Что пошло не так?
  • Что бы я сделал иначе?
  • Чему я научился?

Положительная инфекция

Когда кто-то улыбается нам, тяжело сдержать ответную улыбку. Это так же верно в отношении остальных лицевых выражений. Когда наш друг расстроен и грустит, мы тоже грустим. Почему? В действии наши зеркальные нейроны — часть реакции нашего «Окольного пути».

Можно сделать два вывода:

  1. Всегда старайтесь поднимать людям настроение и они будут ценить вас.
  2. Окружите себя людьми, которые часто выражают те эмоции, что вам нравятся.

Адаптация для принятия

Наш «Окольный путь» автоматически зеркалит людей вокруг нас. Так и работает эмпатия. Мозг копирует людей, находящихся рядом с нами, поэтому мы чувствуем себя так же, как и они. Это помогает нам лучше их понять: что они думают, какие действия предпримут.

Остерегайтесь «Черной триады»

Черная триада — это группа, включающая в себя три личностные черты:

Гоулман обобщает девиз «Черной триады» как:

«Все существуют для того, чтобы обожать меня»

Он призывает избегать таких людей во что бы то ни стало: они высасывают ваш социальный интеллект.

Слепой мозг

Можно ли угадать, что хочет сказать другой человек? Хороши ли вы в угадывании поведения собеседника? Считаете ли вы себя интуитивной личностью?

Если все три ответа положительные, то у вас высокий уровень социального интеллекта. Если на все три вопроса вы ответили «нет», тогда у вас, скорее всего, «слепой мозг».

Слепой мозг — это неспособность человека понять, что на уме у его собеседника. Гоулман советует развивать осознанность: таким образом вы начнете подмечать то, что не замечали обычно.

Источник

Как развить социальный интеллект и понимать всех вокруг?

Как вы думаете, что — помимо высокого IQ — объединяет Холмса-Камбербетча и Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»? Подсказка: это кое-что довольно маленькое, слабенькое, а потому изрядно осложняющее жизнь…

Пожалуй, поскорее дадим правильный ответ. Это — социальный интеллект личности (СИ), то есть умение понимать нужды, чаяния, поведение других и успешно приспосабливаться к жизни в обществе. Словом, данное понятие равно успешность в конечном счете.

Знакомые с низким СИ есть, наверное, у каждого из нас: вроде умный человек, но в общении очень сложный. Более невинные проявления незавидного СИ встречаются вообще сплошь и рядом: смех невпопад, не смешной анекдот, странный комментарий…

Читайте также:  Способ получения органических веществ автотроф

Формирование социального интеллекта — это, конечно, процесс долгий, но начать его никогда не поздно.

Детский вопрос

Подавляющее большинство детей — дошкольников и подростков — так или иначе через это проходили. А взрослые потом удивлялись, как это «беспросветный» троечник и хулиган выбился в люди, а круглый отличник и в 40 лет нет никто и живет с мамой. Все дело в особенности социального интеллекта!

Условия развития способности СИ у ребенка могут быть такими:

  • Проанализируйте, есть ли у него настоящие, а не выдуманные друзья? Сам он их выбирает, или навязываете вы?
  • Запишите сына или дочь на айкидо: в спарринге любой прием нужно отработать с максимальным количеством разных партнеров. Так спортсмен учится определять слабые стороны соперника, учитывать его физические параметры и выводить из этого свои преимущества. Точно так же ребенок должен коммуницировать с людьми разного возраста, достатка и уровня культуры.
  • Применяйте социальные тренажеры. Любому школьнику полезно иногда проехать на маршрутке или в метро. Так приходит понимание, что протиснуться между пассажирами проще, если вежливо попросить расступиться, а не ломиться бычком.
  • Показывайте границы. Особенно в общественных местах: в аэропортах, ресторанах, поездах… Если малыш с воплями носится по залу, натыкаясь на посетителей, нужно объяснить, что это мешает всем. За непонимание и повторное нарушение — наказание. Прием приводит к воспитанию самоконтроля.

Только для взрослых

А вот — условия развития социального интеллекта для тех, кому 18+:

  • Прокачивайте эмпатию: учитесь обращать внимание на других, наблюдать за ними (в рамках приличия, конечно). Например, в транспорте поднимите глаза от смартфона и выберите 2-3 человек. Разглядывая их мимику, одежду, аксессуары постарайтесь представить, куда они едут, о чем думают, что чувствуют сейчас: радость, боль, обиду, какие факторы могли на это повлиять…
  • Посмотрите сериал «Обмани меня» по книге Пола Экмана и пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — это отличные мануалы для развития наблюдательности, внимательности, концентрации. Освоив эту науку, вы сможете чётче выстраивать причинно-следственные связи поведения других людей, лучше считывать чужие намерения, грамотнее выстраивать переговоры с учётом этих моментов.
  • Учитесь слышать: не просто улавливать нужные вам факты из разговора, но и рисовать в воображении реальность, в которой живёт собеседник. И задавайте больше вопросов.
  • Распознавайте настроение. Помните, как в детстве уже по хлопку входной двери и резкому покашливанию понимали, что отец пришел не в духе, и дневник ему лучше пока не показывать… Вот он — выбор социального поведения!
  • Развивайте актёрские данные. Умение правдиво сыграть роль в нужный момент — бесценно. Представьте: трехлетняя девочка рыдает посреди мегамолла, потеряв родителей. И тут брутальный мачо садится рядышком, вынимает из глубины своей души розового единорога и протягивает ей… Волшебство же!
  • Играйте в настолки, провоцирующие развитие социального интеллекта. Покер, «Мафия», «Монополия» и их виды — это социальные лайфхаки по выявлению лжи, «жонглированию» эмоциями и пр.

… И неисправимому интроверту, и неугомонному человеку-зажигалке важны эти рекомендации. Все мы живем в социуме, а значит, должны строить отношения с людьми максимально эффективно. Работайте над собой — систематически и упорно. А Викиум поможет!

Источник

Оцените статью
Разные способы