Способы развития самооценки младших школьников

Педагогические приемы формирования адекватной самооценки обучающихся начальных классов

Кристина Буторина
Педагогические приемы формирования адекватной самооценки обучающихся начальных классов

«Педагогические приемы формирования адекватной самооценки обучающихся начальных классов»

Цель: раскрыть место оценивания в современном образовательном процессе как способа определения степени реализации учебных целей и достижения планируемых результатов обучения.

1. Знакомство с темой выступления.

— Добрый день, уважаемые коллеги! Вы знаете,у меня сегодня прекрасное настроение: я рада вас видеть, полна сил и желания работать вместе с вами. Приклеив красный лепесток, я обозначила свое настроение. А с каким настроением пришли Вы? Выберите лепесток, цвет которого совпадает с вашим эмоциональным состоянием, и приклейте его к сердцевинке нашей ромашки.

Давайте рассмотрим палитру нашего настроения.

Красные лепестки приклеили лидеры, те, кому не хватает новых завоеваний и побед. Возможно, в данный момент вам недостает ярких эмоциональных впечатлений.

Голубой лепесток говорит, что вы мечтаете о чем-то романтическом, возвышенном, далеком. Вы хотите быть максимально открытым, правдивым и при этом понятым.

Зелёный цвет означает потребность в самоутверждении, тягу к знаниям или желание карьерного роста.

Надеюсь, что наша встреча позволит кому то получить яркие впечатления, кому то просто отдохнуть и снять усталость.

Как назвать деятельность, которую мы сейчас осуществляли?

САМООЦЕНКА

Тема моего выступления: «Педагогические приемы формирования адекватной самооценки обучающихся начальных классов»

Эпиграфом для своего выступления я взяла слова Евгения Доманского. научного сотрудника Института содержания и методов обученияРоссийской академии образования: «Тот, кто сумел оценить свою работу, тот и получает преимущества в движении вперед» .

2. Актуальность темы.

В современном мире каждый человек должен адекватно оценивать свои возможности. Суметь точно себе ответить, что я умею и что я могу. Поэтому у каждого человека должен сложиться образ собственного Я. Это складывается из осознания своих личных физических, интеллектуальных, нравственных качеств, их самооценки.

Ребёнок не рождается на свет с каким-то определённым отношением к себе. Его самооценка складывается в процессе обучения и воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе. По мере развития дети учатся понимать себя, давать оценку собственным качествам. Этот оценочный компонент и называется самооценкой.

Вы замечали,как дети по-разному сдают тетради с контрольными работами или тестами: одни, выполнив задание, тщательно все проверяют, другие тут же отдают учителю, третьи подолгу задерживают работу, боясь выпустить ее из рук.

На замечание учителя : «Ты допустил ошибку в работе» — ученики реагируют также неодинаково. Одни просят не указывать, где ошибка, а дать им возможность самим найти ее и исправить.Другие с тревогой спрашивают: «Где? Какая?» — и безоговорочно соглашаясь с учителем, покорно принимают его помощь. Третьи тут же пытаются оправдаться ссылками на обстоятельства.

Как можно это объяснить?

Отношение к допущенным ошибкам, к собственным промахам, недостаткам не только в учении, но и в поведении – важнейший показатель самооценки личности. Данные примеры говорят о разных уровнях самооценки обучающихся

Изменяется ли уровень самооценки с возрастом?

Характеристика самооценки учащихся автор Г. А. Цукерман

1-ый класс – Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь с объективными обстоятельствами. Их самооценка преимущественно завышенная.

2-3 класс – процент завышенной самооценки снижается, дети относятся к себе уже более критично, оценивая не только успехи, но и свои неудачи в учении.

4-й класс – самооценка становится в целом более адекватной, дифференцированной, заниженная самооценка повышается, завышенная самооценка понижается, а суждения о себе – более обоснованными.

Существует множество различных форм оценивания и каждый педагог выбирает, свои метод, формы и приемы.

Читайте также:  Способ приготовления маффинов с шоколадом

Все формыможно разделить на несколько групп:

По содержанию: устная и письменная.

По способам проведения: анкеты, вопрос, символ, таблица, ситуация, рисунок и др.

По форме: фронтальная, индивидуальная, групповая.

По цели: оценка эмоционального состояния, нравственных, физических качеств, оценка деятельности и усвоения содержания учебного материала.

По типу урока: знакомство с новым материалом, промежуточная, итоговая.

Вам предложена небольшая картотека приемов формирования навыков самооценки, которую вы можете дополнить своими примерами.

Существует много различных методик и приемов формирования самооценки. Я остановлюсь на тех, которые использую в своей работе.Наиболее простым инструментом можно считать:

Данные методики и приемы использовались в 1 классе, в основном самооценка первоклассника строится на эмоциональном уровне, понравилось, не понравилось, могу / не могу, получилось/ не получилось.

Прием «Стрелочки»

Предлагается детям определить настроение в начале урока и показать соответствующий смайлик и стрелочку определенного цвета. И таким же образом оценивают свое состояние, настроение в конце урока, и с чем получилось легко справиться, что оказалось сложным.

Также из этой же серии, эмоциональное состояние считается прием

«Солнышко и тучка»

Если хорошее настроение, все было понятно на уроке, со всеми заданиями справились, то поднимают солнышко. Если вдруг, что то оказалось сложным, не получилось у ребенка ответить на несколько вопросов, то в данном случае поднимается тучка. И обязательно анализируем, что не получилось и по какой причине.

Во втором классе использую более сложные приемы,такие как:

Используется на уроках закрепление знаний или рефлексии, во время урока самые активные ребята наполняют корзину яблоками. И в конце урока она пополняется, но уже яблоки будут разного цвета в зависимости от активности на уроке и ответов.

Прием «Лесенка»

Инструкция: показываем ребенку лесенку и говорим, что на самой нижней ступеньке стоят самые плохие мальчики и девочки. На второй — чуть-чуть получше, а вот на верхней ступеньке стоят самые хорошие, добрые и умные мальчики и девочки. На какую ступеньку поставил бы ты себя? Нарисуй себя на этой ступеньке.

При анализе работ обращается внимание, на какую ступеньку ребенок сам себя поставил.

1-4 ступенька — низкий уровень самооценки (заниженная);

5-7 ступенька — средний уровень самооценки (адекватная);

8-10 ступенька — высокий уровень самооценки (завышенная).

Прием «Линеечки»

После выполнения самостоятельной работы ученики оценивают свой результат по пятиуровневой шкале. Вместе с классом договариваемся о том, по каким критериям будет оцениваться работа.На этот раз это три критерия: правильность, аккуратность и оформление работы классе на стенде висит образец критериев). На полях тетрадей ученики чертят три отрезка — линеечки с делениями,которые показывают уровень выполнения работы: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий. Дети ставят крестик на шкале в том месте, которое соответствует их оценке собственной работы. Каждая линеечка помечается буквой «П»«А» или «О»: П — правильность, А — аккуратность, О — оформление работы. Высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий. Я договариваюсь с детьми, за что ставится та или иная оценка, поэтому дети могут определить, какому уровню соответствует работа. Аналогичное обсуждение предваряет введение шкалы для оценки аккуратности и оформления работы. Оценивание включает ещ один этап — оценку работы учителем. Этот этап вынесен за временные границы урока.

Проверяя сданные работы, я показываю, насколько согласна с самооценкой детей. Если я соглашаюсь с мнением ученика, то обвожу его крестик на линеечке, если не согласна, то ставлю крестик выше или ниже. Если моя оценка работы совпадает с оценкой детей, значит, ученик умеет оценить себя. Необходимо обращать на это внимание и хвалить детей за это. Это методика в большей степени подходит для учащихся 3-4 классов.

Читайте также:  Способы заливки наливного пола

«Самостоятельный ЁЖИК»

(для с/работы, теста).

Ребята, напишите на яблочках, которые собрал ежик, номера заданий,

с которыми вы справились самостоятельно.

А на яблочках, которые оставил, номера, в которых вам потребовалась помощь.

Работу целесообразно проводить двумя способами:

1-й способ: сосед по парте оценивает рядом сидящего ученика сразу после выполнения самостоятельной работы, обосновывает свою оценку, указывает недочты.

2-й способ: ученик сначала оценивает себя, затем идт обмен тетрадями и оценивание в паре. Если оценки совпали, то крестик соседа обводится кружком. Несоответствие оценок фиксируется крестиком соседа, взятого в кружок.Оценки совпали: оценки не совпали. Проверяя тетради, учитель может судить об адекватности оценки учащихся.

«Оценивание по критериям».

Ребята дают оценку выполненной работы своего соседа по парте, рассказчика стихотворения и т. д.

«Работа в группе»

По подготовленному листу, ребята оценивают свою деятельность, и всей группы. Принимают определенные роли в группе и выполняют ее до окончания урока.

Также формированию Адекватной самооценки помогает использование алгоритмов самооценивания. Данные алгоритмы разработаны для каждого класса, автор данной разработки ___

Представляю вашему вниманию «Алгоритм самооценивания для 1 класса».

1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы)

2. Удалось выполнить задание? (Учимся сравнивать результат с целью)

3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать

4. Выполнил самостоятельно или с чьей-то помощью? (Учимся оценивать процесс).

Алгоритмы для 2-4 классов представлены на слайде.

За время обучения были достигнуты положительные результаты работы по формированию адекватной самооценки младшего школьника:

— зная критерии учебной оценки, более реально и осознанно оценивают результаты своей работы и воспринимают границы своих знаний;

— повысился уровень ответственности за учебную деятельность;

Самооценка относится к наиболее важным аспектам формирования личности. Развитие адекватной самооценки — не просто способ сделаться счастливым человеком. Это фундамент, на котором должна строиться вся жизнь, поэтому особое внимание следует уделять формированию самооценки в младшем школьном возрасте.

Предлагаю выполнить несколько заданий для диагностики нашей самооценки.

Задание №1: Возьмите лист бумаги и заставьте его улететь как можно дальше.

Задание №2: нарисуйте на листе бумаги дом.

Задание 1 Самооценка:

1) Какое задание было дано?

2) Довольны ли вы полетом своего самолетика?

4) Что нужно сделать в следующий раз?

Задание № 2. Взаимооценка рисунков.

А теперь оцените рисунок по таким критериям как

1. Фундамент – 1 балл

3 Крыльцо, ступени –1 балл

4. Перила – 1балл

5. Дверь – 1 балл

7. Окно на чердаке – 1 балл

8. Водосточная труба – 1 балл

9. Труба на крыше дома – 1 балл

10. Трава или деревья возле дома – 1 балл

Максимальное количество баллов — 10 0-4 балла — «2»

Рефлексия по заданию:

Какие виды оценивания были применены?

Какую оценку вам было легче всего поставить и почему?

Насколько отличались оценки и почему?

Какой из оценок вы остались довольны и почему?

В первом случае мы использовали формативное оценивание. Оно применяется для получения данных о текущем состоянии дел, отражает внутренний контроль качества и направлено для определения ближайших шагов в направлении улучшения методов и форм обучения.

(что сделано, как, получилось или нет, ошибки, что предстоит сделать.)

Если представить, что дети — это цветы …

Формативное оценивание — эквивалент уходу и поливу, соответствующему потребностям растений, что непосредственно влияет на их рост.

Формативноеоценивание осуществляется в виде качественного показателя: словесные высказывания о процессе и результате работы, эмоциональная реакция.

Читайте также:  Способ получения наносистем сверху вниз как называется

Сегодня на уроке я понял…

Я узнал больше о ….

Я понимаю ___ и могу объяснить

Я все еще не понимаю ___

Я не совсем уверен в ___

Я изменил свое отношение к….

Я удивился тому, что…

Хотелось бы узнать…

Я могу себя похвалить за то, что…

На следующем уроке я….

Итоговое оценивание предназначено для определения уровня сформированности знаний, умений, навыков, компетентностей при завершении изучения темы, раздела к определенному периоду времени. Итоговое оценивание проводится по результатам выполнения различных видов проверочных работ (теста, контрольной, лабораторной, исследовательской работ, сочинения, эссе, проекта, устной презентации и т. п.).Оценивание осуществляется в виде количественного показателя: отметка, баллы и т. п.

Если представить, что дети — цветы …

Итоговое оценивание – это просто их измерение. (высота цветка, ширина листьев, количество бутонов и т. д.) Может быть интересно сравнить и проанализировать результаты измерений, но это никак не влияет на рост растений.

Такое оценивание осваивается детьми гораздо быстрее, так как при оценивании используются четкие критерии.

И хотелось бы закончить своёвыступление притчей : «Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого, что он делает.Первый ответил: «Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята».Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи».Третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».

Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе — спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив.

Желаю вам, чтобы ваша работа приносила вам только удовольствие.

«Безопасный интернет». Классный час для обучающихся 3–4 классов Классный час для обучающихся третьих – четвертых классов. Продолжительность 45 минут. Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами будет.

«День Дружбы». Сценарий игры по станциям для обучающихся начальных классов День Дружбы – игра по станциямЦель: — способствовать развитию дружеских взаимоотношений между детьми, сплочению коллектива; — формировать.

Игра для формирования здоровой самооценки у ребенка Игры необходимы ребенку для получения знаний, развития разнообразных умений и навыков, в том числе связанных с общением со взрослыми и сверстниками,.

Классный час для обучающихся начальных классов «Птицы — наши друзья» «Птицы — наши друзья» открытый классный час Пояснительная записка Данная методическая разработка может быть использована для проведения.

Методика преодоления лексико-грамматических нарушений у обучающихся начальных классов с ОВЗ Логопедическая работа по коррекции аграмматической дисграфии проводится в следующих направлениях: — уточнение и усложнение структуры предложения;.

Педагогические методы и приемы формирования культуры общения и поведения в различных видах детской деятельности. Часть 2 Педагогические методы и приемы формирования культуры общения и поведения в различных видах детской деятельности. Задачи Познавательная.

Портфолио учителя начальных классов Сегодня необходима переориентация обучения, о чём говорится в стандартах второго поколения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков.

Приемы обучения правилам техники безопасности учащихся начальных классов на уроках технологии В практике преподавания трудового обучения в начальных классах наибольшую потребность, в последние годы, учителя испытывают в освоении приемов.

Психологические основы формирования самооценки в дошкольном возрасте Выступление на ММО для педагогов-психологов ДОУ ЗМР РТ на тему «Психологические основы формирования самооценки в дошкольном возрасте»МБДОУ.

Занятие «Сказочное путешествие» для обучающихся начальных классов школы V вида (игра — путешествие) Занятие «Сказочное путешествие» для обучающихся начальных классов Автор: Савенкова Галина Владимировна, ГКОУ ЛО «.

Источник

Оцените статью
Разные способы