Способы развития психических способностей

10 необычных способов повысить когнитивные способности

Мыслительный процесс и процесс восприятия – две стороны одной «медали». И они не только являются тем, что присуще абсолютно каждому из нас, но и представляют собой одну из основных составляющих нашей жизни.

Любой человек время от времени сталкивается с ситуациями, когда по той или иной причине требуется в максимально ускоренном темпе что-то сделать, например, запомнить большое количество информации, во всех подробностях разработать какой-то проект, понять, о чём идёт речь в изучаемом материале и т.п. Но далеко не все обладают способностью сделать это так, чтобы это было и быстро и эффективно одновременно. И дело здесь заключается, главным образом, в том, что у всех разные когнитивные способности, т.е. способности к восприятию.

Но очень хорошая новость состоит в том, что, независимо от того, каковы когнитивные способности того или иного человека, он может их повысить. И если вы подумали, что для этого нужно проходить массу разных тестов, разбираться в себе и использовать всевозможные развивающие методики, то и здесь мы хотим вас обрадовать: это, пусть и полезно и, конечно же, эффективно, но совсем не обязательно. Повысить свои когнитивные способности вы можете, живя своей привычной жизнью, и, быть может, внося в неё совсем незначительные изменения.

И в этой статье мы расскажем вам о том, как вы можете это сделать.

10 необычных способов повысить свои когнитивные способности

Итак, можно назвать несколько довольно необычных способов повысить свои когнитивные способности.

Способ №1: Следите за своим питанием

В первую очередь, вы должны уяснить для себя, что употреблять в пищу какие-либо продукты, имеющие статус или просто названные кем-то «лучшими», ещё недостаточно. Если подойти к этому вопросу более детально и взять в расчёт именно долгосрочную перспективу, то вы должны обеспечить свой основной орган – мозг – необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделять достаточному количеству сахара, антиоксидантов, аминокислот и жирных кислот «Омега-3». А наиболее полезными для мозга продуктами можно назвать морепродукты, зерно, яйца, ягоды, орехи, листовые зелёные овощи и шоколад.

Способ №2: Употребляйте кофе

Конечно же, все мы слышали о том, что кофе можно назвать вредным для организма продуктом. Однако вредным он является лишь тогда, когда речь идёт о большом его количестве, ведь если в организм поступает много кофе, это отрицательно сказывается на работе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Но умеренное употребление кофе способно не просто поддержать человека в состоянии бодрости. Кофе помогает сосредотачиваться на трудных задачах, активизирует умственную деятельность и улучшает реакцию. Сделать человека умнее он, естественно, не сможет, но в момент упадка сил или снижения мозговой активности станет отличной поддержкой.

Способ №3: На время откажитесь от пищи

Да, мы уже говорили, что для продуктивности работы мозга в долгосрочной перспективе правильное питание является незаменимым. Но, несмотря на этот факт, в некоторых случаях непродолжительный отказ от еды способен помочь в кротчайшие сроки улучшить работоспособность головного мозга. По мнению довольно большого количества специалистов в области питания и работоспособности, такое положение дел сложилось в эволюционном процессе – человек способен работать эффективнее, если его организм посылает мозгу сигналы о том, что ему не хватает питания. Мозг же в ответ посылает обратные импульсы, указывающие организму на то, что пришло время воспользоваться запасными резервами.

Способ №4: Пейте вино

Ни в коем случае не подумайте, что мы на стороне злоупотребления алкоголем. Но, согласитесь, пьянство и периодическое употребление «Напитка богов» — это разные вещи. По мнению учёных из Норвегии, люди, регулярно выпивающие немного вина, значительно лучше решают задачи когнитивного характера, нежели те, кто раз и навсегда запретил себе пить спиртное, что, предположительно, обусловлено наличием в вине антиоксидантов. Особенно интересно то, что данная тенденция наиболее ярко выражена среди представительниц прекрасного пола. Но каждый человек, не важно, мужчина это или женщина, должен понимать, что польза от вина может быть лишь тогда, когда оно употребляется лишь изредка.

Читайте также:  Способ применения аугментина 200

Способ №5: Загорайте

Воздействие солнечных лучей на организм человека исследуется уже на протяжении долгого времени, и каждый раз результаты этих исследований дают интересные результаты. Так, например, по наиболее свежим данным, люди, в организме которых наблюдался высокий уровень витамина D, показали более лучшие результаты при работе с контрольными тестами, чем те люди, в организме которых был дефицит этого витамина. Учитывая то, что витамин D образуется посредством воздействия солнечного света, мы рекомендуем вам как можно чаще отправляться на пляж или, если поблизости такового нет, ездить на отдых на курорты. Заодно и время проведёте отлично (быть может, даже необычно)!

Способ №6: Отдыхайте

Мы живём в мире постоянных дел и забот, стрессов и давления. По этой причине, во множестве ситуаций человек встаёт перед необходимостью максимальной концентрации и работе без отдыха. Это, конечно, позволяет время от времени выполнять большие объёмы работы, но без отдыха и работоспособность и когнитивные способности человека сильно снижаются. Люди, делающие в рабочем процессе хотя бы небольшие перерывы, лучше воспринимают информацию, больше и лучше запоминают, лучше решают поставленные задачи. Запомните: если аврал и выходной устроить себе нельзя, позвольте себе периодически отвлекаться и немного отдыхать – результат будет гораздо выше, чем, если вы будете работать без перерывов.

Способ №7: Отдыхайте активно

Как часто, когда мы устали, нам хочется бросить всё, лечь на диван и пролежать несколько дней к ряду, чтобы восстановить силы. Но пассивный отдых способствует, по большей части, только восстановлению тела. Активный же отдых, в свою очередь, пробуждает жизненный тонус, поднимает настроение, прививает вкус к жизни. Но главное то, что он восстанавливает и повышает когнитивные способности, препятствует деградации мышления и развитию слабоумия, а также формирует у человека навык быстрого принятия решений.

Способ №8: Занимайтесь спортом

Продолжая тему активного отдыха, нельзя не сказать о занятиях спортом. Да, некоторые люди совершенно не видят себя в спорте, предпочитают интеллектуальное развитие или культурно-познавательные виды проведения досуга. Но физическая нагрузка должна быть всегда. Занятия спортом вовсе не обязаны быть профессиональными – здесь имеются в виду даже небольшие нагрузки, такие как гимнастика, отжимания и подтягивания, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Если же вы намеритесь отправиться в тренажёрный зал или на фитнес, это будет ещё лучше, ведь спортсмены выполняют когнитивные задачи эффективнее тех, кто спортом не занимается. Кстати, даже часовая прогулка в парке повысит вашу работоспособность на 10%.

Способ №9: Играйте в логические игры

При помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) удалось выяснить, что простая игра в тетрис благоприятно сказывается на активности серого вещества (главном компоненте центральной нервной системы). Но, помимо тетриса, есть и ещё огромное количество интеллектуальных игр: игры на поиск предметов, логические игры и головоломки, те же кроссворды и сканворды – всё это развивает мозг и улучшает когнитивные способности. Помимо этого, ещё одна их прелесть заключается в том, что подобные занятия помогают людям отвлекаться от плохих событий и проблем.

Способ №10: Разговаривайте сами с собой

По результатам экспериментов по поиску вещей, выяснилось, что люди, которые заняты поиском какого-либо предмета или вещи, гораздо быстрее находят её, если вслух проговаривают название того, что ищут. Но это лишь «верхушка айсберга». Если время от времени разговаривать с собой, можно быстрее находить ответы на нужные вопросы, лучше концентрироваться на поставленных задачах, быстрее принимать решения и т.д. К тому же, разговоры с собой нередко помогают снять психическое напряжение.

Читайте также:  Hair nectar lowence способ применения

Наверное, вы заметили, что все рассмотренные способы не только не создают дискомфортных ощущений в жизни, но и связаны с положительными эмоциями. Поэтому берите их себе на вооружение и повышайте свои когнитивные способности.

НАШ СПОСОБ: Но и у нас есть свой собственный способ повышения когнитивных способностей, причём он может не только повысить и улучшить мозговую активность человека, но и рассказать ему о самом себе массу уникальной и очень важной информации. Этот способ – наш курс по саморазвитию, в который включена как мощная теоретическая база, так и множество тестов и упражнений, целью которых является познание и развитие себя. Спешите познакомиться с нашим курсом – найти его можно по этой ссылке.

Источник

Как развить Ваши психические способности

Эдгар Кейси (англ. Edgar Cayce; 1877–1945), знаменитый американский предсказатель и целитель. Кейси был автором более 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Поскольку подавляющее их число было сделано им в особом состоянии транса, напоминающем сон, то он получил прозвище «Спящего пророка».

Эдгар Кейси занимался медицинским диагностированием посредством ясновидения в течение 43 лет. Он создал «Ассоциацию исследований и просвещения» (A.R. E.), где хранятся отчёты о 30 000 случаях диагностирования и излечения различных заболеваний. Ассоциация насчитывает сейчас около 100 000 членов и имеет отделения в разных странах.

Как развить Ваши психические способности

К сожалению, мы все привыкли думать, что «психическое, экстрасенсорное» — это что-то очень необычное. Традиционные словари дают нам единственное определение этого понятия как «обладание паранормальными возможностями, в частности способность к автоматическому письму или к общению в состоянии транса».

Если бы мы поняли настоящее значение наших психических сил, возможно, у нас было бы другое понятие. Оно смогло бы открыть значимость развития этой силы внутри самих себя. Хотим мы этого или нет, но у всех у нас есть эти экстрасенсорные способности. Хотим ли мы их развивать — другой вопрос.

Когда люди приступают к развитию какой-то конкретной способности или навыка, им необходима тренировка. В тренировке есть вещи, которые необходимо делать и которые делать нельзя. Тот, кто хочет развить свой голос, тренирует этот навык певческими упражнениями. В процессе тренировки необходимо следовать определённым правилам для пения, игры на скрипке или фортепиано.

А какой навык необходимо развивать в нашем случае? Просто ли это часть физического тела?

Когда мы начинаем развивать такие навыки и способности, скрытые в каждом из нас, такие как высокий уровень чувствительности к цвету или способность создавать на картине увиденное и передавать свои переживания об этом другим, — эти способности больше чем умение рисовать рукой на мольберте, холсте или листке бумаги. Мы выражаем что-то, что есть у нас внутри. Что делает возможным это выражение? Наши психические силы!

А теперь позвольте мне поведать, что означает слово «психический или экстрасенсорный» и как его следует употреблять должным образом. Не думаю, что каждый человек, о котором говорят, что он экстрасенс, обладает чем-то особенным. Вы находитесь в тех же условиях! Вы настолько же одарённый, как и он, возможно, даже более.

Словарь Вебстера так определяет понятие «психический»: «Принадлежащее к человеческой душе или исходящее от неё. То, что присуще живому человеку». Второе определение: «Исходящее от разума или принадлежащее разуму, нечто ментальное, отличное от физического».

С точки зрения физиологии, процесс восприятия идёт через органы чувств. Развитие навыка восприятия изнутри означает развитие остроты воспринимающих систем организма. То, что мы осознаем, знаем или понимаем, физиологически достигается через пять типов ощущений.

Есть люди, страдающие психической слепотой, связанной с неспособностью распознавать объекты так, как они выглядят. Я знал человека, который видел всех в перевёрнутом виде. Он мог видеть мир только таким образом. С психической точки зрения, он был слеп!

Также есть те, кто страдает психической глухотой, которая состоит в неспособности понимать значение или гармонию звуков. Все это происходит потому, что какая-то часть функционирования психики в теле нарушена.

Читайте также:  Свечи виферон способ хранения

Что мы узнаем из всех этих историй? Есть определённая способность внутри наших тел, которую мы можем назвать экстрасенсорной силой или психической силой. Эта способность принадлежит как душе, как и физическому телу

Когда мы используем произносим слова, что именно мы хотим передать с их помощью другим? Это зависит от способности нашего собеседника слушать, и также от нашей способности создавать описания с помощью психических возможностей. Только подобное рождает подобное, похожим людям легче понять друг друга. Довольно сложно инженеру рассказать музыканту, в чем заключается его работа. Это происходит из-за разницы в индивидуальном опыте и тренировке психических навыков.

Существует такая область науки как психическая медицина, которая работает с нарушениями работы сознания и разума. Если психические силы не развиваются, значит что-то не так с ментальными способностями, что-то не так со способностями к пониманию. Потому что способность наполнять наш разум зависит от нашей способности понимать себя и своё окружение.

Если Вы — музыкант, Вы можете легко понять, что такое «душевный ритм». Это — ритмическая форма, в которой разум склонен воспринимать монотонно повторяемые внешние стимулы. По этой причине мы молимся, и именно поэтому следует делать это вслух, потому что звук пробуждает наши ощущения. А они, в свою очередь, пробуждают внутренние психические силы.

Другое определение психических (экстрасенсорных) сил могло бы быть обнаружено в сравнении ограниченного разума и бесконечного сознания.

Ограниченный разум принадлежит всецело нашим навыкам или способностям, каждый день именно он питает нашу душу.

А что такое бесконечное сознание? — спросите Вы. Ответ на этот вопрос не может быть разгадан нашим разумом. Разум — это наше ограниченное сознание, которое пытается определить причины, разделить и сравнить. Разум — это процесс, который является только частью тех способностей, которые мы называем экстрасенсорные. Таким образом, бесконечное сознание — это внешняя сфера за гранью обычных рассуждений человеческого разума. Мы можем понять бесконечность только с помощью той способности, которая выше разума. Именно эта способность называется экстрасенсорной. Экстрасенс — это тот, кто может входить в такое состояние, когда ограниченное «Я» перестаёт существовать!

Мы должны развивать навык перемещения от Ограниченного к Безграничному, так чтобы безграничное сознание могло бы стать частью нас.

Теперь мы могли бы вернуться назад и задать вопрос: как человек развил свою личность и как он потерял свою индивидуальность? Как мы умудрились потерять то место, которое приготовил для на Создатель? Утраченная индивидуальность всегда находится в поиске самовыражения через навыки, которыми наделён человек. Через них может найти выражение бесконечное сознание, Бог, который есть в нашей жизни.

Мы знаем, что мы постепенно потеряли нашу связь из-за нашей неспособности преодолевать внешние ограничения. Другими словами, мы так много привыкли думать о самих себе, что, удовлетворив желания плоти, забыли о том, что существует ещё и связь с душой и Создателем. Эта связь и есть то, что мы можем назвать экстрасенсорными способностями или психическими возможностями. Если наша вера в собственные способности, в то, что мы обладаем экстрасенсорной силой, будет принижаться, если мы позволим себе быть осмеянными только потому что видим то, что не видят другие, тогда мы построим барьер, который помешает скрытым в каждом из нас силам развиваться по направлению к бесконечному сознанию.

Все что склонно очищать и возвышать наше сознание, будет способствовать развитию сознания. Существуют разные дороги, по которым мы можем достигнуть цели своего пути. Приверженность ценностям и развитие способности видеть и замечать красоту, чистоту и любовь в окружающем мире, будет развивать в нас способность быть ближе к постижению Бесконечности. И это то самое развитие наших экстрасенсорных способностей изнутри.

Вам решать, стоят ли Ваши внутренние психические силы того, чтобы развивать их. Если Вы верно понимаете то, что значит «экстрасенсорный, психический», тогда мы знаем, что это те способности, которые существуют — и существовали с Вашего рождения.

Источник

Оцените статью
Разные способы