Название: Как развить в себе харизматичность Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: реферат Добавлен 19:47:19 15 июня 2006 Похожие работы Просмотров: 348 Комментариев: 22 Оценило: 4 человек Средний балл: 4.3 Оценка: неизвестно Скачать
В переводе с греческого «харизма» — это дар богов, благодать. В перечне деловых качеств наличие у соискателя «божьей благодати» выглядит несколько экзотично. Тем не менее слова «требуется харизматичный руководитель» все чаще появляются в объявлениях о вакансии.
«Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный» (под ред. Т. Ф. Ефремова) определяет харизму как «наделенность авторитетом, основанным на исключительных — интеллектуальных, духовных или каких-либо иных — качествах личности». То есть вне зависимости от занимаемой должности. А интернет-портал «Глоссарий. ру» добавляет: харизма в менеджменте — это «влияние, основанное на свойствах личности руководителя или его способности привлекать сторонников».
На сайте компании «ТехноНиколь» висит объявление о том, что им требуется генеральный менеджер южного направления. В перечне критериев предъявляемых к соискателю указано: «харизматичность». «Это элементарное требование, — объясняет менеджер по персоналу компании «ТехноНиколь» Татьяна Копылова. — Любой руководитель, тем более в нашей компании, должен быть руководителем не потому, что он занимает такую позицию, а потому, что он действительно лидер, человек, который может вести за собой».
Харизматичного лидера можно определить как человека, влияние которого основано на приписываемых ему исключительных характеристиках личности. «При поиске руководителей подавляющее большинство компаний требуют тех или иных уникальных свойств личности от кандидатов, — говорит управляющий партнер Theta Executive Search and Selection Дмитрий Колтыгин. — Сейчас я ищу целую группу менеджеров высшего звена для крупного банка. Заместитель председателя правления банка обращает достаточно второстепенное внимание на функциональную сторону соискателей (в том, что касается формальных требований, он доверяет нам) , но при этом он по два часа общается с кандидатами, выявляя их личные качества, то, насколько они харизматичны».
Институт международного права и экономики им. Грибоедова (ИМПЭ) даже тестирует своих абитуриентов на наличие харизмы. Желающие поступить в учебное заведение до начала экзаменов проходят обязательное собеседование с психологом и добровольное тестирование на многоцелевом полиграфе (детектор лжи). «Этот метод внедрен и активно используется сегодня, чтобы не допустить проникновения в стены института людей, склонных к асоциальному поведению, — рассказал «Ведомостям» проректор ИМПЭ Георгий Тимошенко. — Но в результате выяснилось, что подобное тестирование помогает выявить в том числе профпригодность, харизматичность и лидерские качества». Полученные аналитические данные используются институтом при распределении студентов на практику и стажировку.
Многие бизнес-консультанты считают, что харизме научить нельзя. «Харизма — это энергетика, напор, горящие глаза, интерес к тому делу, которым человек занимается, это никак не тренируется, — считает ведущий сотрудник консалтинг-центра «Шаг» Анастасия Куликова. — Мне кажется, это некое врожденное свойство личности. Из своего жизненного опыта могу сказать, что харизматичные люди в этом [тренинге], как правило, не нуждаются».
Директор международного агентства «Бизнес-Мастер» Константин Бордунас не согласен с утверждением, что харизма — это удел немногих. «Харизма есть у каждого, но не все люди об этом знают, — утверждает он. — Известно, что мы используем не все свои возможности. Для полной своей реализации необходимо освободиться от комплексов и научиться управлять собственной энергией. Это и помогает человеку проявить собственную харизматичность».
Один из семинаров бизнес-тренера Радислава Гандапаса носит поэтичное название «Трудно ли быть богом». «Главный совет по развитию собственной харизматичности — ставить перед собой масштабные цели и не бояться кризисов, — советует Гандапас. — Потребность в харизматической личности возникает в моменты опасности и тревог, прохождение кризисной ситуации помогает развивать собственную харизматичность».
Харизма дает свои вполне осязаемые результаты. Мнение и указания обожаемого начальника не игнорируют. Энергией такого человека заряжаются окружающие. Любовь и уважение к начальнику — отличный стимулирующий механизм. Кстати, несмотря на то что харизма считается атрибутом руководителя, не помешает она и рядовому сотруднику. Директор по персоналу РА «Витрина» Эдуард Багрицкий считает, что с такими людьми работать намного легче и интереснее. «У меня в подчинении был человек с явными харизматическими качествами, мне было легко с ним работать, потому что я мог на него положиться, его харизма убеждала меня в том, что поставленные задачи будут выполнены. Некоторые руководители, правда, боятся сильных подчиненных как конкурентов». Автор семинара-тренинга «Путь харизматического лидера» и глава компании «Камео» Антон Калабин использует собственные техники для того, чтобы повышать харизму сотрудников. «Я не смог найти на рынке начальника отдела продаж. Поэтому у меня не осталось другого выхода, как растить его в собственном коллективе, — рассказывает Калабин. — Нужно повысить самооценку человека, его веру в себя. Я даю сотрудникам задание, которое чуть-чуть превышает их обязанности, но выполнимо. Затем поощряю, закрепляю на этом уровне и даю другое задание. Правда, если я не угадал и задание слишком сложное, это может снизить самооценку».
То, что другие называют энергетикой, Антон Калабин без мистики считает верой в себя. Человеку, который во что-то пылко верит, нетрудно будет зажечь других людей. Отсюда и особая эффективность харизмы. Другое дело, что работать над собой, поверить в себя гораздо труднее. Тем не менее консультанты считают, что это возможно, и советуют придерживаться следующих правил.
1. Создайте вокруг себя «ближний круг». Успех управленца зависит от его непосредственных подчиненных, так называемого ближнего круга. Если речь идет о главе компании, то его ближним кругом будут топ-менеджеры: коммерческий директор, главный бухгалтер, начальники отделов.
2. Очень важно завоевать уважение и любовь своих прямых подчиненных. Например, люди должны чувствовать, что их зарплата зависит от вас, а не от них самих.
3. Проявляйте свою исключительность. Надо почувствовать себя избранным и дать почувствовать это окружающим. Хорошо, если у вас есть какие-то привычки, которых нет у подчиненных. Допустим, вы занимаетесь боевыми искусствами или знаете редкие языки. Чем больше «необыкновенных» качеств, которыми вы обладаете, тем лучше.
4. Делитесь властью с подчиненными. Не пытайтесь влиять на работу менеджеров в обход их непосредственного начальника. Иначе топ-менеджер будет ущемлен в своих правах, и уровень вашей харизмы для него существенно снизится. Чем выше позиция руководителя, тем больше власти он должен отдавать.
5. Оказывайте знаки внимания. Это может быть улыбка или рукопожатие. Подчиненные должны чувствовать ваш интерес к себе и бороться за ваше внимание. Не выражайте свое неудовольствие их работой в присутствии других людей. Намного полезнее морально поддержать.
6. Опекайте собственных сотрудников. Это может проявиться в выдаче им медицинского полиса, предоставлении кредита и прочих благ. Кроме того, во многих компаниях есть юрист — пусть его услугами пользуются ваши работники.
Источник
Развитие харизмы или как стать харизматичным
«Я понял, что невозможно следовать за лидером, не восторгаясь им. Восторг — это более сильное чувство, нежели ощущение власти. Харизма более эффективна, чем примитивное давление»Августо Кури (доктор, психиатр, психотерапевт, ученый, писатель, на данный момент самый популярный автор в Бразилии).
Что такое харизма?
Слово «харизма» окружено ореолом мистики и скепсиса.
Изначально слово «харизма» употребляли по отношению к любому человеку, облеченному внутренней силой и властью. В список харизматичных исторических личностей входят и герои, и негодяи, по причине того, что прошлые человеческие сообщества уделяли вопросам этики и морали очень мало внимания.
Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий — Будда, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг.
Харизма (греч. χάρισμα — оказанная милость, дар) — особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей. В религиозном смысле харизма — «дар свыше», «от Бога».
Харизма – это своеобразный синоним слова «успех».
Харизма – это полностью личное влияние.
Харизма – это власть.
Харизма лидера
Харизма и лидерство — это то, что выделяет одних людей, среди других. Пройдя по ссылке вы ознакомитесь с основными методиками и принципами саморазвития качеств и навыков лидера. Информация изложена в легкой и доступной форме со ссылкой на теоретические рекомендации и практические советы ведущих авторов и научных изданий в этом направлении. В отличие от многих ресурсов интернета, материалы сайта 4brain.ru соответствуют жестким правилам, позволяющим повысить их качество. Смотрите онлайн – уроки, перенимайте ценный опыт, достигайте целей.
Теория великих людей (great person theory) утверждает, что человек, который обладает определенным набором личностных черт, будет хорошим лидером независимо от характера ситуации, в которой он находится. Абсолютным воплощением теории великих людей является понятие харизматического лидера, перед которым преклоняются окружающие.
По мнению Оливии Фокс Кабейн (признанного специалиста в области лидерства и харизмы, которая читает лекции в университетах США и ООН, является главным тренером топ-менеджеров многих компаний, помогает вдохновлять, убеждать и влиять на других людей): «Харизма требует присутствия, силы и теплоты. Мешают ей физический и ментальный дискомфорт, неудовлетворенность, самокритика, неуверенность. Уменьшить их отрицательное влияние можно применяя специальные упражнения». Научиться можно многому, считает Оливия, но свойственные харизматичной личности тепло и интерес к собеседнику должны быть неподдельными качествами, идущими из самого сердца.
Ее книга «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» рассчитана на читателей, уже обладающих некоторой харизмой, но стремящихся научиться еще лучше управлять ею. Даже если человек не считает себя харизматичным, то после прочтения книги он поймет, каким образом может измениться его жизнь.
Харизма имеет прямое отношение к мотивационному менеджменту. Являясь самым тонким и труднообъяснимым инструментом, она по праву может быть названа и самым мощным средством влияния. Она действует очень мягко и неуловимо, но проникает в самое сердце, остается там и продолжает работать.
Это удивительная способность очаровывать других, полезна как в работе, так и в личной жизни. Ведь каждому человеку хочется хороших, позитивных отношений с другими людьми.
В настоящее время едва ли можно добиться успеха, не обладая харизматическими способностями. Поэтому взяв курс на достижение успеха, воспользуйтесь рекомендациями нашей статьи. Любая цель достижима, если человек действительно этого хочет!
Харизматическое начало есть у каждого человека. Дело в том, что мы просто не всегда замечаем его в себе или возможно не хотим замечать.
Харизматичный человек – это человек, умеющий во всем находить плюсы, одним словом – оптимист. А главное, он не страдает самолюбием, хоть и уважает, и ценит себя.
Есть множество возможностей стать харизматичнее. Находите вариант, который подходит именно вам, путем изучения себя. Также экспериментируйте и пробуйте сделать то, что обычно не можете. Самые серьезные изменения происходят тогда, когда вы покидаете зону своего комфорта.
Как лидеры становятся лидерами. Развитие харизмы
Харизматичность характера, как правило, качество приобретенное. Это аксиома. Чтобы стать харизматичной личностью, не обязательно иметь особые врожденные черты, необходимо лишь увидеть в себе уже заложенные природой качества (они заложены в каждом человеке) и развивать их.
Харизматические личности обладают рядом качеств:
Запоминающейся внешностью. (Не обязательно очень красивые, но привлекательны, как говорят еще в народе: «с изюминкой»)
Независимы. (Во всем рассчитывают только на себя).
Оптимисты. (Видят во всем только хорошее).
Излучают мощную внутреннюю энергию. (Людей к ним «притягивает»)
Спокойны и выдержанны. (Умеют управлять ситуацией).
Доверяют себе, уважают себя и окружающих.
Контролирует эмоции и поступки.
Обладают решимостью, смелостью, рациональностью, сильной мотивационной сферой, хорошо поставленной речью.
Владеют искусством публичных выступлений.
Умеют слушать.
Обладают умением договариваться.
Отмечают реальные достоинства человека, а не льстят.
Следят за своей походкой, осанкой, жестами.
Все эти качества можно развить в себе, выполняя несложные упражнения.
Упражнения для развития харизмы
Начните работать над своим:
Итак, первое упражнение:Построение идеального образа.
С закрытыми глазами, на внутреннем экране своего воображения, расположите образ человека во весь рост. Этот человек, которому вы безгранично доверяете, но он не должен быть ни вашим родственником, ни другом, ни знакомым. Это абсолютно посторонний для вас человек.
Он вам нравится.
Его слова, голос, жесты, мимика, взгляд, интонация вызывают у вас симпатию, любовь, уважение, они вас привлекают, завораживают.
Обратите внимание, как этот человек одет. Какая у него обувь, прическа, рассмотрите все в деталях.
Представьте, что обращаетесь к этому человеку, — как при этом расположены его тело и голова, куда направлен взгляд, как он вас слушает, где расположены его руки.
Обратите внимание, что образ человека всплывает в нашем представлении практически непроизвольно. Разумеется, ведь он «вложен» в нас от рождения и отточен в деталях жизнью. Увидеть его проще, чем проанализировать. Однако, именно проанализировать – цель данного упражнения.
Необходимо выделить 10 самых значимых качеств созданного нами человека. Этот эксперимент по обобщенной рефлекторной оценке личности со стороны – отражает стереотип восприятия харизматической личности в обществе.
Второе упражнение: Постановка программы на удачу и везение.
В расслабленном состоянии с закрытыми глазами начните думать о своей цели, о путях ее достижения и о том, как это изменит вашу жизнь, после того, как цель будет достигнута. Продумайте это несколько раз.
Важно! Имея поставленные цели, вы можете даже помочь людям ориентироваться вокруг них, чтобы их действия были согласованными и более эффективными – пусть движение к цели приносит им пользу.
Если у вас возник интерес к представленным выше упражнениям, то рекомендую вам приобрести книгу «Школа навыков ДЭИР – формирование личной харизмы» К. Титова и Г. Кондакова – это целая система передачи навыков достижения здоровья, силы и благополучия.
И в заключение хочется напомнить: успеха добивается лишь тот, кто желает больше и сильнее, чем обычные люди, чьи цели крупнее, серьезнее и даже фантастичнее чем у рядового обывателя.