- Открытый урок на тему «Разрыхлители теста» презентация к уроку на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация по теме » Виды теста и способы их разрыхления»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
- Общая информация
- Похожие материалы
- Обучение и развитие ребенка с ЗПР в обычном классе общеобразовательной школы по адаптированной программе
- Работа с детьми с зпр
- Адаптация учебных заданий по математике для обучающихся с РАС 3 класс
- Подготовка ребёнка с ЗПР к письму.
- Мастер-класс для педагогов «Пластилинография — средство развития мелкой моторики детей с ОВЗ»
- Сенсорное развитие детей с интеллектуальной недостаточностью через дидактическую игру в условиях общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- «Система работы над развитием коммуникативных навыков у слабослышащих детей во внеклассное время» (Выступление на ШМО воспитателей младших классов).
- Понятие внимания как психологического явления
- Вам будут интересны эти курсы:
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- Презентация «Все о разрыхлителях»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Открытый урок на тему «Разрыхлители теста»
презентация к уроку на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razryhliteli_testa.pptx | 517.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Разрыхлители теста Выполнила преподаватель спец. предметов- Шаймарданова А.К.
Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость
Виды теста Дрожжевое Бездрожжевое Безопарное Опарное Бисквитное Песочное Пряничное Слоёное Вафельное Тесто для блинчиков и др.
Биологические ( дрожжи -дрожжевое тесто ) Химические ( пищевая сода — вафельное, пряничное, сдобное, песочное и др.) Механические ( взбитые белки — бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков) Разрыхлители теста бывают:
Разрыхлители теста Пищевая сода Дрожжи Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи ( c вежие , сухие) и пищевую соду. Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.
Биологические разрыхлители. Дрожжи — это микроорганизмы (дрожжевые грибы), состоящие из отдельных неподвижных клеток, которые в благоприятных условиях очень быстро размножаются. Дрожжи растворяют в воде температурой 30
35*С Сухие дрожжи поступают в продажу в виде порошка, крупки или таблеток. Они имеют желтовато-серый цвет и влажность 8-9%. срок хранения живых прессованных дрожжей в холодильнике – всего 12 дней, сухих – около 6 месяцев, а некоторых быстрорастворимых – целых 5 лет. При приготовлении дрожжевого теста, дрожжи сбраживают сахара в спирт, образуется углекислый газ. В результате развития микроорганизмов, вкус теста становится кислым
Приготовление гашеной соды: Ингредиенты для гашеной соды: сода 1 ч.л., пищевая кислота 1 ст.л. В ёмкость поместить необходимое количество соды, оно указывается в рецептах и гасится с помощью пищевых кислот. Можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок или уксусную эссенцию. Если используется уксусная эссенция, то её нужно предварительно развести водой в приблизительно в 10 раз. Сода сначала зашипит, а потом, после гашения, перестанет шипеть. Соду можно добавлять в кондитерское изделие. Применяется для приготовления песочного, пряничного и вафельного теста
Механический способ разрыхления. Механический способ разрыхления применяют для изготовления теста бисквитного, заварного, белкового и для блинчиков. Это объясняется тем, что в рецептуру этих изделий входят вещества, обладающие свойствами образовывать эмульсии или пенообразную структуру Этот способ заключается во взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме.
Выберите правильный ответ на вопросы: 1. Для чего служат разрыхлители теста: а) придают пористость; б) улучшается вкус; в) изменяют цвет; Правильный ответ: а 2. К какому разрыхлению относится дрожжи? а) механическому; б) биологическому; в) химическому Правильный ответ: б 3. При какой температуре разводят водой дрожжи? а) 30-35; б) 20-25; в) 45-50 градусов Правильный ответ: а 4. К механическому разрыхлителю относится? а)яичные белки ; б) дрожжи; в) пищевая сода Правильный ответ: а 5. С каким способом разрыхления готовится песочное тесто? а) механическим разрыхлением; б) с биологическим разрыхлением; в) с химическим разрыхлением. Правильный ответ: в 6. Какие дрожжи хранятся дольше 6 месяцев? а) прессованные; б) сухие; Правильный ответ: б
Источник
Презентация по теме » Виды теста и способы их разрыхления»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Виды теста и способы их разрыхления
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Способы разрыхления теста:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 478 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Курс добавлен 29.09.2021
- Сейчас обучается 52 человека из 33 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Обучение и развитие ребенка с ЗПР в обычном классе общеобразовательной школы по адаптированной программе
Работа с детьми с зпр
Адаптация учебных заданий по математике для обучающихся с РАС 3 класс
Подготовка ребёнка с ЗПР к письму.
Мастер-класс для педагогов «Пластилинография — средство развития мелкой моторики детей с ОВЗ»
Сенсорное развитие детей с интеллектуальной недостаточностью через дидактическую игру в условиях общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Система работы над развитием коммуникативных навыков у слабослышащих детей во внеклассное время» (Выступление на ШМО воспитателей младших классов).
Понятие внимания как психологического явления
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5311227 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
В 16 регионах ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет
Время чтения: 1 минута
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация «Все о разрыхлителях»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Белгородский техникум общественного питания» Презентация Подготовила: Уракаева Елена Викторовна, мастер производственного обучения
Продукты, выделяющие газообразные вещества. Способствуют увеличению объема теста. Высокие вкусовые качества изделий.
Получение пористой структуры. Хорошее качество выпекаемых изделий. Легкое усвоение изделий. В неразрыхленное тесто при выпечке плохо проникает тепло: корка изделия чернеет, а середина остается непропеченной.
I.Биологические: свежие прессованные дрожжи, сухие дрожжи. 1кг прессованных дрожжей содержит 5млн.дрожжевых клеток.
Дрожжи – это живые микроорганизмы, питаются (углеводами), размножаются ( форма гроздь винограда), выделяют углекислый газ и спирт. Пузырьки газа увеличивают тесто в объеме.
Оптимальная t воды при растворении 30-35°C (t 50°С–прекращение жизнедеятельности, выше t 55°С –дрожжевая клетка погибает). Отсутствие сквозняков. Небольшое количество сахара для питания дрожжей. (Избыток сахара, жира – затормаживает развитие дрожжевого брожения).
Доброкачественные дрожжи- однородный, сероватый цвет; плотная, ломкая консистенция; вкус, запах – дрожжевой. Недоброкачественные дрожжи –темные пятна, мажущаяся консистенция, налет плесени, затхлый запах. Хранят прессованные дрожжи при t 0-4°С 12суток , сухие – при t 10°С 6месяцев с сухом помещении.
В процессе жизнедеятельности дрожжей сахара превращаются в спирт и углекислый газ, пузырьки углекислого газа создают внутри теста поры, увеличивается в объеме. Процесс действия разрыхлителя происходит во время брожения дрожжевого теста и в первый период выпечки. Используют при приготовлении дрожжевого безопарного теста, дрожжевого опарного, дрожжевого слоеного теста.
II.Химические разрыхлители: Питьевая (пищевая) сода, углекислый аммоний.
Питьевая сода – белый кристаллический порошок с солоноватым слабощелочным вкусом. Разрыхление теста происходит: при выпечке (нагревании), при добавлении кислоты, образование газообразных продуктов (углекислый газ), способствующих разрыхлению теста.
Углекислый аммоний — белый кристаллический порошок, при нагревании и добавлении кислоты разлагается с образованием углекислого газа и аммиака. Перед использованием измельчают, растворяют в воде t не выше 25°С (соотношение1:4). Хранят углекислый аммоний в герметической таре с плотной крышкой.
Разрыхлители применяют при приготовлении: Песочного теста, вафельного, пресного сдобного, пряничного теста. Вводят разрыхлители в тесто перед замесом (с мукой или жидкостью), сразу выпекают изделия. Процесс действия разрыхлителей наступает при выпечке под действием температуры или при взаимодействии с кислотой при замесе; разлагается на газообразующие продукты.
Избыток соды вызывает неприятный запах, вкус, изделия приобретают темно-желтую окраску. Избыток аммиака ухудшает аромат изделий. Нарушение нормы вложения химических разрыхлителей (недовес), приводит к закалу в изделиях, непропекаемость внутренних слоев теста.
III.Механический способ При работе механического оборудования (взбивальная машина), происходит насыщение массы пузырьками воздуха, увеличение объема взбиваемой массы. Применяют при приготовлении бисквитного, заварного, теста для блинчиков, воздушного теста, приготовление крема.
Результат действия разрыхлителей проявляется при выпечке, пузырьки воздуха расширяются, происходит образование пористой структуры изделий.
При приготовлении заварного теста разрыхлением служат пары воды, образовавшиеся при выпечке изделий. Под давлением паров изделие увеличивается в объеме, внутри образуется пустота.
При приготовлении слоеного теста производят слоеобразование. В процессе выпечки разрыхление осуществляется за счет прослойки теста маслом. Между слоями масло растапливается, проникает в слои теста. Пары воды из теста заполняют освободившееся пространство. Под давлением паров расстояние между слоями увеличивается в объеме.
Использование 2способов разрыхления. Тесто слоеное дрожжевое – биохимический(дрожжи) и прослойка маслом. Масляный бисквит –механический способ (взбивание массы, насыщение пузырьками воздуха) и химический (сода, аммоний).
Разрыхлитель — это … Разрыхлители бывают… Применяют разрыхлители … Оптимальные условия для биологического разрыхления… Как проверить качество дрожжей… К химическим разрыхлителям относят… Разрыхление происходит при …. При недовложении химического разрыхлителя происходит… Основой механического разрыхления… Существуют другие способы разрыхления… К комбинированному способу разрыхления относятся…
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 478 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Курс добавлен 29.09.2021
- Сейчас обучается 52 человека из 33 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-064711
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минобрнауки учредит именные стипендии для студентов из малочисленных народов
Время чтения: 1 минута
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник