Конфликтные ситуации между родителями и детьми, способы их решения
Цель: Повышение уровня психолого-педагогической компетенции родителей по вопросам взаимоотношений между родителями и детьми.
Задачи:
- Дать определение понятия «конфликт», раскрыть его сущность.
- Показать стадии развития конфликта.
- Раскрыть варианты решения конфликтных ситуаций.
- Провести совместно с родителями обсуждение и анализ конкретных конфликтных ситуаций.
Оформление доски:
- Конфликты неизбежны, это один из механизмов развития жизни.
- В основе всякого конфликта лежит противоречие.
- Осмысливая содержание конфликта, мы уже приступаем к его решению.
(Вместо оформления доски тезисами и схемами возможно использование презентации – см. Приложение 4).
Ход собрания
1. Выступление ведущего собрание, которое сопровождается работой со схемами (возможно использование презентации):
Здравствуйте. Сегодня речь пойдет о конфликтах. Конфликты в нашей жизни неизбежны, так как все мы разные люди со своими взглядами, интересами, убеждениями.
Большинство людей негативно относится к конфликтам, и это не случайно, ведь любая конфликтная ситуация сопровождается большим психологическим напряжением, стрессом, человек чувствует себя дискомфортно. Но этих негативных последствий можно избежать, если научиться предвидеть конфликтные ситуации и решать проблему в самом начале.
Давайте определим, что такое конфликт.
КОНФЛИКТ – это момент в межличностных отношениях двух субъектов, обладающих индивидуальным внутренним миром, когда между этими личностями возникает противоречие.
Из определения мы можем выявить сущность такого явления как конфликт:
- прежде всего необходимы два субъекта – участника конфликта (участников может быть и больше);
- противоречие, которое лежит в основе конфликта, должно быть личностно значимым для субъектов;
- необходимы определенные обстоятельства, которые выявили бы противоречие и столкнули интересы субъектов.
При наличии всех этих условий и возникает конфликтная ситуация, которая является 1 стадией развития конфликта (см. Приложение 1).
Через какой-то промежуток времени конфликт переходит во 2 стадию и выражается в инциденте.
Формы протекания конфликта могут быть разными:
- Недовольство – ощущение неудовлетворенности;
- Разногласие – несходство во мнениях, взглядах;
- Противодействие – действие, препятствующее другому действию;
- Противостояние – концентрация на конкретном интересе субъекта;
- Противоборство – борьба субъекта с кем-либо, чем-либо, мешающим реализации интересов субъекта.
Форма протекания конфликта тем острее, чем дольше продолжается сам инцидент. Поэтому, чем раньше начнется поиск решения, тем меньше будут психологические последствия.
Самым первым шагом на пути к решению конфликта является факт признания того, что проблема действительно есть. Осмысливая содержание конфликта, мы уже приступаем к его решению.
Существует много способов решения конфликтных ситуаций.
Выбор зависит от личности субъектов, от формы протекания и других обстоятельств.
Способы разрешения конфликтов (см. Приложение 2).
- Юмор – постараться увидеть смешное в создавшейся ситуации;
- Признание достоинств – увидеть хорошие качества в другом участнике конфликта;
- Компромисс – соглашение на основе взаимных уступок;
- Третейский суд – обращение к незаинтересованному лицу;
- Анализ – попытаться добраться до истоков проблемы и найти решение;
- Ультиматум – решительное требование с угрозой применения мер воздействия;
Последствия конфликта тоже могут быть разными:
- Деструктивные – разрыв связей, разрушение нормальных взаимоотношений;
- Конструктивные – конфликт способствует выходу на новый уровень развития личности или межличностных отношений.
Необходимо стремиться именно к конструктивному решению проблемы, так как в данном случае конфликт несет в себе огромный воспитательный потенциал, являясь одним из механизмов развития личности.
Для конструктивного решения проблемы следует соблюдать некоторые правила:
- Два возбужденных человека не могут прийти к согласию, надо сначала успокоиться;
- Не следует бояться конфликта, надо его решать;
- Умейте сдерживать свои эмоции, даже если вас провоцируют, ибо «сильнее всех – владеющий собой».
- Уважайте личность другого, он имеет право на собственные взгляды.
Еще одним вариантом решения конфликтов является разработка американского психолога Эрика Берна, которая называется «Я – КОНЦЕПЦИЯ» (см. Приложение 3). Суть этой теории в том, что человек в зависимости от особенностей личности и от обстоятельств играет три основные роли.
Роль родителя предполагает действия по принципу «делай так, как я сказал», то есть диктаторство, подавление другой личности.
Роль ребенка предполагает действие по принципу «я хочу…», то есть эгоизм, желание удовлетворить только свои желания и потребности.
Роль взрослого предполагает сотрудничество, ответственность за себя и за свои поступки.
Для решения конфликта его участникам необходимо перейти на позицию взрослого и на основе взаимного уважения совместно найти выход из конфликтной ситуации.
2. Анализ и совместное обсуждение предложенных конфликтных ситуаций, поиск оптимального варианта решения конфликта.
Подросток не убирает на место свои вещи, они валяются по всей квартире, что очень раздражает мать. Ее неоднократные беседы не дали результата. Однажды, когда сына не было дома, мама сделала уборку в квартире, а затем ушла в магазин. Когда она вернулась, увидела, что сын пришел домой и вновь разбросал свои вещи. Тогда мама….
Родители анализируют предложенную ситуацию и предлагают свои варианты решения проблемы. Идет обсуждение этих вариантов, в ходе обсуждения отвергаются неприемлемые варианты, обращается внимание родителей на наиболее оптимальные варианты решения проблемной ситуации. В конце педагог представляет родителям тот вариант развития ситуации, который был осуществлён на самом деле.
Реализованный вариант – ультиматум:
….сказала «Если я еще раз увижу твои вещи разбросанными, я сложу их в ванну и залью водой».
Ребенок постоянно лжет родителям о том, где был, с кем и т.д. Однажды ушел в школу, но на занятиях отсутствовал. Классный руководитель позвонил домой, чтобы узнать причину отсутствия. Так мама узнала, что сын ей солгал. Когда он вернулся домой (якобы с занятий) и положил сумку с учебниками, мама…
Родители предлагают свои варианты решения ситуации. Идет обсуждение, родители определяют возможный вариант развития событий, который приведет к разрешению конфликта. В конце педагог представляет родителям тот вариант развития ситуации, который был осуществлён на самом деле.
Реализованный вариант – анализ:
….не стала провоцировать сына на новую ложь, задавая вопросы, не стала ругаться. Она объяснила, что будет, если сын перестанет учиться, показала перспективу и предложила сделать выбор.
3. Заключение.
Уважаемые родители, сегодня мы затронули очень важную тему, которая касается всех нас, ведь в процессе общения мы часто конфликтуем друг с другом. Помните, что конфликты в нашей жизни неизбежны, но мы можем извлечь пользу даже из конфликтных ситуаций, умело решая их. Надеюсь, что наша совместная работа сегодня поможет вам в будущем лучше ладить со своими детьми, решать проблемные ситуации конструктивно и оперативно. Спасибо за внимание. Всего вам доброго.
Список использованной литературы:
- Байард Д. Ваш беспокойный подросток. М. «Просвещение»,1991
- Кан-Калик В. Тренинг профессионально-педагогического общения. М.,1990
- Лукашонок О.Н., Щуркова Н.Е.. Конфликтологический этюд для учителя. М.,1998
- Чернышев А.С.. Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций. М.,1998
Источник
Конфликты между родителями и детьми: способы их разрешения
статья по психологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konflikty.docx | 19.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Конфликты между родителями и детьми: способы их разрешения
Конфликты между родителями и детьми: способы их разрешения
Порой родители подавляют желания подростка, и он вынужден отступить, подчиниться, затаив обиду на взрослых, порой родители уступают подростку, испытывая чувства возмущения, бессилия и обиды. Оба эти метода не лучше, хотя бы потому, что кто-то неизбежно оказывается в проигрыше. Но возможен и беспроигрышный вариант, который воплощает поиск решения, удовлетворяющего потребности обеих сторон – и родителей, и ребёнка.
Неконструктивные способы разрешения конфликтов
Родители, склонные использовать этот способ, считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо. Дашь ему волю, так он «на шею сядет». Сами того не замечая, они показывают детям сомнительный пример поведения «всегда добивайся своего, не считаясь с желаниями другого». А дети очень чувствительны к манерам родителей и с раннего детства им подражают. Так что в семьях, где применяются авторитарные, силовые методы, дети быстро учатся делать то же. Они как бы возвращают взрослым преподанный урок и тогда «коса находит на камень».
Есть и другой вариант этого способа разрешения конфликтной ситуации: мягко, но ненастойчиво требовать от ребенка выполнения своего желания. Часто это сопровождается объяснениями, с которыми ребенок в конце концов соглашается. Однако, если такой нажим – постоянная тактика родителей, с помощью которой они добиваются своего, ребенок усваивает другое правило: «Мои личные интересы, желания и потребности не в счет». В некоторых семьях дети годами бывают побежденными. Они растут либо агрессивными, либо пассивными. Но в обоих случаях у них накапливается озлобление, обида, отношения нельзя назвать близкими и доверительными.
«Выигрывает только ребенок»
По этому пути идут родители, которые либо боятся конфликтов, либо готовы постоянно жертвовать собой «ради блага ребенка». В таких случаях дети растут эгоистами, не умеющими себя организовать. Дома это может и не проявляться, но в школе, в компании у такого ребенка возникают большие трудности – им уже никто не хочет потакать. Такие ребята остаются в одиночестве, часто становятся объектом насмешек со стороны других детей.
Неправильно разрешаемые семейные конфликты (не важно большие или маленькие) неизбежно дают «эффект накопления». И под его влиянием формируются черты характера, которые потом отражаются на взаимоотношениях выросших детей и постаревших родителей.
Конструктивный способ разрешения конфликтов
заключается в том, что выигрывают обе стороны и родитель, и ребенок.
Для правильного разрешения конфликтной ситуации существует пошаговая схема , которая позволяет изменить ситуацию к удовлетворению обоих сторон противостояния.
Определение проблемы. Здесь необходимо выяснить причины неприемлемого поведения ребенка или взрослого. С этой целью полезнее всего внимательно его выслушать, а затем сообщить ему о своих потребностях и переживания
Поиск возможных вариантов решения. Искать их надо вместе. Сначала полезно перебрать все приходящие в голову варианты, даже если они, на первый взгляд, кажутся непригодными. Это может быть своеобразный «мозговой штурм», когда предлагается любая идея и ни одна не критикуется.
Обсуждение и оценка предложенных вариантов решения. Исходный принцип здесь один; должны быть удовлетворены потребности обеих сторон – и ребенка, и взрослого.
Выбор лучшего решения. При этом нужно задавать друг другу вопросы: «Если мы используем эту идею, что получится? Будет ли каждый доволен? В чем ошибка этого варианта решения?»
Определить, как выполнить это решение: что надо сделать.
Оценка, насколько хорошо намеченный способ действия разрешает проблему. При этом полезно спросить друг друга: «Исчезла ли проблема? Вы довольны тем, что мы сделали?».
Проблемы «отцов и детей» избежать возможно. Для этого необходим вдумчивый подход к взаимоотношениям с вашим ребенком. Цените его как личность, но не позволяйте принижать себя. Взвешенный и конструктивный подход к самым сложным конфликтам интересов детей и взрослых приносит только положительные результаты.
Несколько правил, чтобы поддерживать бесконфликтную дисциплину.
1. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни ребенка .
Это особенно полезно помнить тем родителям, которые стремятся как можно меньше огорчать детей и избегать конфликтов с ними. В результате они начинают идти на поводу у собственного ребенка. Это попустительский стиль воспитания.
2. Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими .
Это правило предостерегает от другой крайности – воспитания в духе «закручивания гаек», то есть авторитарного стиля общения.
Оба правила, взятые вместе, предполагают особое чувство меры, особую мудрость родителя в решении вопросов о «можно», «следует» и «нельзя».
3. Родительские требования не должны вступать в явные противоречия с важнейшими потребностями ребенка.
Родителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей: почему им надо так много прыгать, бегать, шумно играть, рисовать, чем попало …?
Ответ прост: все это и многое другое – проявление естественных и очень важных для развития детей потребностей в движении, познании, упражнении. Запрещать подобные действия – все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться, чтобы направить ее течение в удобное русло.
4. Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.
В противной ситуации ребенку невозможно усвоить правила, привыкнуть к дисциплине. Он привыкает добиться своего, «раскалывая» ряды взрослых. Отношения между взрослыми членами семьи от этого не становятся лучше.
Если один родитель не согласен – лучше промолчать, а потом без ребенка обсудить проблему и прийти к общему мнению.
5. Тон, в котором сообщается требование или запрет, дожжен быть, скорее, дружественно-разъяснительным, чем повелительным.
Любой запрет для ребенка труден а если он произносится сердитым и властным тоном, то становится трудным вдвойне. На вопрос «почему?» не стоит отвечать: «Потому что я сказал»; нужно коротко пояснить: «это опасно», «уже поздно» и т.д.
Если ребенок снова спрашивает, то это не потому что он вас не понял,- ему трудно побороть свое желание
Предложения лучше строить в безличной форме: «спичками не играют!» вместо « Не смей играть спичками!»
Вопрос о дисциплине приводит к вопросу о наказаниях. Что делать, если ребенок не подчиняется?
При соблюдении всех 5 правил число непослушаний вашего ребенка сократится во много раз, если не исчезнет вообще.
И тем не менее, от недоразумений никто не застрахован, и настанет момент, когда вам нужно отреагировать на явно плохое поведение.
6. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое .
Дети хорошо чувствуют справедливость. Справедливо, когда родитель не дарит им свое время, потому что расстроен или рассержен. А если родителю всегда «некогда», все воспитание ограничивается требованиями, замечаниями и наказаниями? В таких случаях добиться дисциплины трудно. Но главное – это опасность потерять контакт с ребенком: ведь взаимное недовольство, которое здесь неизбежно, будет накапливаться и разъединять.
Какой же здесь выход?
Нужно иметь запас больших и маленьких праздников, занятий, семейных дел, которые будут создавать зону радости. Сделайте их регулярными, чтоб ребенок их ждал, отмените, если на самом деле расстроены поступком ребенка. Однако не угрожайте их отменой по мелочам.
Зона радости – это «золотой фонд» вашей жизни ребенком.
1. Баркан А.И. Плохие привычки хороших детей. – М.: АСТ, 2009.
2. Психология. Разработки занятий./ Сост.М.М. Миронова.- Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.
Источник