Лекция 21: Способы хранения и размещения продукции в хранилищах
1.Требования, предъявляемые к картофеле-овоще – плодохранилищам
2.Характеристика типовых хранилищ и холодильников
3.Хранение картофеля, овощей и плодов в стационарных хранилищах и полевых условиях (бурты и траншеи)
1. С биологической точки зрения хранение означает продление жизни овощей и плодов в послеуборочный период с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств, а также питательной ценности. Этого достигают замедлением процессов жизнедеятельности в хранимой продукции. Оптимальные пониженные температуры — главный фактор, до определенной степени регулирующий
жизнедеятельность картофеля, овощей и плодов. Применение хранилищ и холодильников — основной способ длительного хранения
свежих плодов, овощей и картофеля.
Другой существенный фактор, замедляющий интенсивность дыхания, — газовый состав атмосферы. При увеличении в атмосфере хранилища диоксида углерода до 5. 8 % и снижении концентрации кислорода до 2. 3 % жизнедеятельность в плодах и овощах по сравнению с обычной атмосферой и при одинаковой температуре замедляется
в полтора-два раза.
Хранение плодов и овощей в холодильниках в сочетании с регулируемой газовой средой (РГС) — прогрессивный и более эффективный способ, чем обычное хранение с искусственным охлаждением. Успешно применяют и модифицированную газовую среду (МГС) с повышенным содержанием диоксида углерода и пониженным количеством
кислорода. МГС создают, упаковывая плодоовопщую продукцию в полимерные материалы.
Все типовые хранилища должны отвечать инженерно-техническим (конструктивным), технологическим и экономическим требованиям: выдерживать давление продукции, защищать ее от действия атмосферных осадков и грунтовых вод, подмерзания, увядания и т. д. Хранилища и холодильники оборудуют постоянными и переносными элект
ролампами. Естественное освещение недопустимо (кроме отделений
товарной обработки и проращивания — в хранилищах семенного
Технологическое оборудование хранилищ должно обеспечивать приемку продукции с поля и ее обработку: очистку, сортирование, калибрование, упаковывание, закладку на хранение. Товарную обработку проводят и перед реализацией продукции. В современных хранилищах созданы условия для максимальной механизации загрузки и разгрузки продукции. Они оборудованы приборами для автоматического поддержания заданного режима, удобны для наблюдения за состоянием заложенной Продукции. При строительстве хранилищ учитывают и проведение таких мероприятий, как дезинфекция, а иногда и дезинсекция, борьба с грызунами.
2.Хранилища классифицируют по назначению, вместимости, системам поддержания режимов хранения, механизации и способам размещения продукции. Картофель и овощи хранят в закромах с естественной вентиляцией (высота загрузки 0,8. 2,2 м); в закромах с активным вентилированием (3,5. 4 м); россыпью с активным вентилированием
(высота загрузки 3,5. 4 м). Распространено хранение картофеля, овощей и плодов в контейнерах (вместимостью 150, 300. 500 кг), ящиках (вместимостью 25. 30 кг) на поддонах, в лотках.
3. Основным способом хранения картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.
Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости.
Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.
По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.
Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков.
В холодильниках используются компрессорные холодильные установки,представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой 8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).
Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.
Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве).
Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах
СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается. В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.
Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.
Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами.
Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают. При правильной закладке картофеля и овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В южной зоне используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием
в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции. Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией.Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками. Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период.
Литература:
1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.
2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.
3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.
4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.
Источник
РАЗМЕЩЕНИЕ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ХРАНИЛИЩАХ С АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Кафедра «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» РАЗМЕЩЕНИЕ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ХРАНИЛИЩАХ С АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ Методические указания к лабораторной работе по учебному модулю «Технология переработки продукции растениеводства» «Стандартизация и хранение продукции растениеводства» Великий Новгород 2014
2 СОДЕРЖАНИЕ 1 Вводные пояснения 3 2 Примеры расчетов 7 3 Задания к работе 9 4 Приложение 13 2
3 ЦЕЛЬ РАБОТЫ: — Ознакомиться с особенностями хранения плодоовощной продукции в стационарных хранилищах в условиях принудительной вентиляции; — Изучить способы и системы создания оптимальных условий хранения плодов и овощей в хранилищах; — Знать материально-техническое оснащение стационарных хранилищ; — Уметь производить необходимые расчеты при размещении картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией; — Научиться правильно размещать картофель, капусту, лук, корнеплоды в постоянных хранилищах в условиях активного вентилирования. ВВОДНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ Характеристика стационарных хранилищ. При характеристике различных типов хранилищ выделяют основные группы показателей: общая характеристика хранилища; строительно-конструктивные показатели; система вентиляции; механизация работ по загрузке, выгрузке и товарной обработке продукции; контроль за режимом хранения; основные экономические показатели. Общая характеристика хранилищ включает описание хранилища по виду хранящейся продукции, по вместимости, коэффициенту использования объема помещения; оценку местоположения. Важным экономическим показателем хранения является коэффициент использования объема хранилищ. Он показывает отношение объема помещения к загрузочной вместимости (м 3 /т). Чем ниже значение коэффициента, тем более эффективно используется объем хранилища. Так, коэффициент использования объема при хранении картофеля в контейнерах равен , в закромах 5. 7, навалом без разделения на закрома Наиболее важным конструктивно-строительным показателем является планировка хранилищ. Чаще всего закрома располагают вдоль продольных стен хранилищ, а посредине устраивают проезд или проход. Это позволяет использовать транспорт, доставляющий продукцию, для загрузки и выгрузки продукции. В плодохранилищах чаще встречается другая планировка: проход устраивают сбоку камер для хранения. Такой коридор с окнами используют для товарной обработки продукции. По степени углубления хранилища подразделяются на наземные, углубленные, полууглубленные. Особую группу составляют хранилища, представляющие собой одноэтажное здание с подвалом. Конструктивностроительные особенности хранилищ включают описание устройства стен, перекрытий, крыши, пола. При этом указывают материал, из которого они сооружены, толщину теплоизоляционного слоя, его марку, тип перекрытия. 3
4 Наибольшее распространение получили две системы механизации загрузки и выгрузки продукции в хранилищах: применение транспортеровзагрузчиков при размещении продукции насыпью и штабелеров-погрузчиков при тарном хранении продукции. В современных хранилищах установлены машины и поточные линии по товарной обработке, фасовке и упаковке плодоовощной продукции. Для контроля и регулирования режима хранения определяют количество и место размещения в хранилище термометров, термодатчиков, психрометров и других приборов. В период хранения записи измерений этих показателей заносят в журнал. Системы вентиляции в хранилищах Вентиляция является действенным средством регулирования условий хранения плодов и овощей. В современных хранилищах применяются различные ее системы. При характеристике системы вентиляции указывают принцип ее действия. Характеризуя естественную вентиляцию, определяют сечение приточных и вытяжных труб и расстояние по вертикали между входными отверстиями приточных и вытяжных труб. Эти показатели позволяют сравнить эффективность работы системы естественной вентиляции в однотипных хранилищах. Обычно сечение приточных труб бывает меньше, чем вытяжных, а в малых хранилищах приток холодного воздуха осуществляется через неплотности в воротах, люках. Основной показатель принудительной вентиляции кратность воздухообмена. В хранилище объемом 1000 м³ подается в течение часа м³ воздуха, следовательно, обеспечивается 15-кратный воздухообмен. Если воздух подается в хранилище, то показатель воздухообмена берется со знаком (+), если удаляется, то со знаком (-). Кратность воздухообмена при принудительной вентиляции устанавливается из расчета поддержания оптимальной для хранения данного вида плодов и овощей температуры и влажности воздуха. Обычно проектируется кратный воздухообмен. В этом случае воздух в хранилище подается с помощью вентилятора, а удаляется по принципу естественной вентиляции В современных типовых проектах картофеле- и овощехранилищ предусматривается главным образом система активного вентилирования. Систему активного вентилирования рассчитывают, исходя из необходимости выполнения наиболее важной задачи быстрого охлаждения продукции в осенний период и поддержания оптимальных для хранения параметров среды в штабеле. 4
5 Система активного вентилирования Система активного вентилирования наиболее эффективна по сравнению с принудительной вентиляцией. Воздух в этом случае подается через массу продукции, равномерно омывая каждый ее экземпляр. Благодаря этому удается быстрее охладить, отеплить и осушить объект хранения, поддержать во всех точках штабеля равные условия температуры, влажности и газового состава, не опасаясь самосогревания и отпотевания. Использование активной вентиляции дает возможность увеличить высоту загрузки, а также своевременно и качественно обработать продукцию фунгицидами и инсектицидами. При активном вентилировании воздух продувают через массу продукции снизу вверх. Во всей массе хранящихся картофеля или овощей устанавливаются одинаковые оптимальные условия. На равномерность вентиляции влияют конструкция и размещение воздухораспределителей, высота слоя насыпи, скважность штабеля, наличие в продукции примесей. Основные элементы системы активной вентиляции: приточная вентиляционная камера, состоящая из вентилятора, узла воздухозабора, смесительного клапана и при необходимости калорифера и батареи воздухоохладителя; устройство для увлажнения вентиляционного воздуха; отопительно-рециркуляционные агрегаты; магистральные и раздающие вентиляционные каналы с регулирующими клапанами; вытяжные устройства для удаления воздуха из хранилища. В практике активное вентилирование осуществляют по централизованной и децентрализованной (автономной) системам. Централизованная система активного вентилирования предусматривает установку на специальной площадке (венткамере) одного или нескольких вентиляторов, воздух от которых по продольным воздухораспределительным каналам поступает в массу продукции. Такая система проще в эксплуатации, дешевле и удобна для хранения продукции сплошным слоем без закромов, но требует дополнительных площадей и сложного регулирования при частичной загрузке хранилища. Децентрализованная система вентилирования предусматривает установку вентилятора в каждом вентиляционном канале и рассчитана на обслуживании одного закрома. Ее используют при повышенной интенсивности вентилирования и хранении небольших партий различных сортов продукции. Активное вентилирование позволяет использовать навальный способ хранения продукции. При этом овощи или картофель размещают сплошным слоем по всей площади пола или в закромах, отделив ее от стен деревянными щитами. Вентиляционные каналы могут быть подпольными и напольными. Для выхода воздуха в продукцию в перекрытии распределительных каналов через 0,3-0,5 м устраивают щели. Длина магистрального канала не должна 5
6 превышать 36 м, а распределительного 12 м. Для лучшего распределения воздуха по всей массе продукции сечение каналов постепенно уменьшают к их концу примерно на 1/3. Расстояние от распределительного канала до стен секции принимают равным см. торцы каналов не должны доходить до стен на см. При напольном размещении вентиляционных каналов магистральные каналы сооружают вдоль продольных стен. На уровне пола в них делают отверстия треугольной формы со сторонами см, к которым в процессе загрузки продукции приставляют деревянные треугольные воздухораздающие короба. Их выполняют решетчатыми с шириной щелей 2-3 см. при высоте слоя 1,5 м применение напольных каналов не рекомендуется. В хранилищах с активным вентилированием сечение каналов рассчитывают так, чтобы скорость воздуха в магистральном канале не превышала 8-10, в распределительных 4-5 м/с. скорость воздушного потока, входящего в насыпь, не должна превышать 1 м/с. расстояние между распределительными каналами принимают равным ¾ высоты насыпи продукции, но не более 2 м. Высота насыпи при активном вентилировании определяется только механической прочностью объектов хранения и наличием механизмов загрузки. Для картофеля и свеклы она обычно равна 4-5 м, капусты, редьки, моркови 2,0-2,8, лука 2,5-3,0 м. Важнейшим показателем системы вентиляции является удельная подача воздуха это количество воздуха (м 3 ), которое необходимо подавать на каждую тонну продукции в час. Для основных видов овощей она следующая (м 3 /час): картофель, свекла и морковь 50-80, капуста , лук Для большинства видов продукции нижний предел температуры подаваемого для охлаждения воздуха составляет 0 0 С; капусты минус 1 0 С, продовольственного лука минус 3 0 С. Оптимальную температуру смеси воздуха обеспечивают с помощью клапанов, установленных в приточной шахте и в воздуховоде для забора внутреннего воздуха хранилища. При низкой температуре зимой производят рециркуляцию, т.е. подачу в массу продукции только внутреннего воздуха. При этом клапан в приточной шахте полностью закрывают, а в воздуховоде из хранилища полностью открывают. Чтобы разница температуры воздуха над продукцией и в насыпи была минимальной и не отпотевало перекрытие, верхнюю зону хранилища обогревают. Обогрев должен обеспечивать температуру на 2 0 С выше температуры хранящейся продукции, однако температура воздуха, подаваемого в эту зону, не должна превышать температуру массы овощей более чем на С. 6
7 В условиях высокой влажности воздуха при опускании температуры ниже точки росы (иногда лишь на 0,5-1,5 0 С) может произойти отпотевание продукции. Поэтому нельзя допускать резкого снижения температуры в хранилище. Отпотевание может произойти и при поступлении в хранилище теплого и влажного воздуха (зимой в период оттепелей, весной в пасмурные теплые дни). В такие периоды хранилище должно быть наглухо закрытым, а внутри может проводиться лишь рециркуляционная вентиляция. Если вентилируемый воздух слишком сухой, то его увлажняют, используя увлажнители. Заданные режимы работы вентиляционных установок в хранилищах лучше всего поддерживаются автоматическими системами, которые не только поддерживают температурный режим, но и подогревают и увлажняют воздух. Составление проекта стационарного хранилища, оборудованного системой активной вентиляции с размещением на хранение картофеля и овощей можно видеть на примере решения следующей задачи. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ Например: Требуется разместить на хранение картофель семенной сорт Гатчинский сорт лежкий, а партия картофеля имеет хорошее качество. Для размещения данной партии картофеля необходимо запроектировать две вентиляционные системы. Картофель размещают в секциях квадратной формы (6м х 6 м) с высотой навала 2,5 м. Форму секции можно брать и прямоугольную, но с расчетом, что расстояние между распределительными каналами должно быть 1,5 м для обеспечения эффективной вентиляции. Для решения задачи необходимо сделать следующие расчеты. Найдем: 1 Объем одной секции 6м х 6м х 2,5м = 90 м 3 2 Вместимость одной секции в т (1м 3 картофеля весит 0,68 т) 90 м 3 х 0,68 т/ м 3 = 61,2 т 3 Необходимое количество секций 500 т : 61,2 т = 8 (секций) 4 Количество секций в одной вентиляционной системе (в одной системе размещают 4 распределительных канала) 8 секций : 2 вент. системы = 4 секции на вент. систему 5 Количество распределительных каналов в одной вентиляционной системе (в одной секции размещают 4 распределительных канала) — 4 секции х 4 распред. канала = 16 распред. каналов 6 Потребную производительность вентилятора в одной вентиляционной системе (в каждой вентиляционной системе размещаем по 250 т картофеля) 250 т х 100 м 3 /т /час = м 3 /час 7
8 7 Подачу воздуха в магистральном канале в 1 сек м 3 /час : 3600 сек = 6,9 м 3 /сек 8 Начальное сечение магистрального канала при скорости воздуха в нем 5 м/ сек а) площадь воздушного потока 6,9 м 3 /сек : 5 м/сек = 1,38 м2 = см 2 б) его форму в виде квадрата см 2 = 117 см, т.е. 117 см х 117 см 9 Сечение заборной шахты (оно аналогично начальному сечению магистрального канала) 117 см х 117 см 10 Конечное сечение магистрального канала (для обеспечения заданной скорости 5 м/сек оно должно быть уже на 1/3) 117 см 39 см (1/3) = 78 см, т.е. 78 см х 78 см 11 Начальное сечение всех распределительных каналов в одной вентиляционной системе при скорости воздуха 3 м/сек 6,9 м 3 /сек : 3 м/сек = 2,3 м 2 = см 2 12 Начальное сечение первого распределительного канала а) площадь воздушного потока см 2 : 16 каналов = 1438 см 2 б) его форма в виде квадрата 1438 см 2 = 38 см, т.е. 38 см х 38 см 13 Конечное сечение первого распределительного канала (для обеспечения заданной скорости 3 см/ сек, оно должно быть уже на 1/3) 38 см 13см = 25 см, т.е. 25 см х 25 см 14 Общую площадь хранилища (S общ.) длина равна 6 + (4 х 6) + (0,1 х 3) + 0,2 = 30,5 м ширина равна 1,2 + (6 х2) ,2 = 17,4 м S общ. = 30,5 м х 17,4 м = 531 м 2 15 Полезная площадь хранилища (S пол.) Sпол. = 36 м 2 /секция х 8 секций = 288 м 2 16 Коэффициент загрузки Р = Sпол. : Sобщ. х 100% = 288 м 2 : 531 м 2 х 100% = 54% 17 Длина магистрального канала (6м х 4 секции) + (3 промежутка х 0,1 м) 0,75 м = 23,55 м 18 Длина распределительного канала (она будет на 0,5 м короче длины секции) равна 6м 0,5м = 5,5м 8
9 ЗАДАНИЯ К РАБОТЕ Задание 1. Дать характеристику систем вентилирования, используемых при хранении плодоовощной продукции в стационарных хранилищах Задание выполняется в следующем порядке: 1. Дать классификацию существующих типов стационарных хранилищ для сочной растительной продукции. 2. Указать требования, предъявляемые к хранилищам различного типа. 3. Изучить применяемые в стационарных хранилищах для плодов системы вентилирования. Заполнить таблицу 1. Таблица 1. Сравнительная характеристика систем вентиляции Система вентиляции Преимущества хранения Недостатки хранения Приточно-вытяжная Принудительная Активное вентилирование 4. Изучить существующие схемы активного вентилирования и заполнить таблицу 2. Таблица 2. Характеристика системы вентилирования Схема Централизованная Автономная Характеристика системы вентилирования 5. Ознакомиться со способами хранения сочной продукции с использованием активного вентилирования и заполнить таблицу 3. Таблица 3. Достоинства и недостатки способов хранения Способ хранения Преимущества Недостатки Рекомендации по хранению Закромный Секционный Навальный 6. Описать устройство системы активного вентилирования (по централизованной схеме). 9
10 Заполнить таблицу 4. Таблица 4. Характеристика элементов вентиляционной системы Элемент системы активного Назначение и краткая характеристика вентилирования Приточная шахта Смесительный канал Магистральный канал Распределительный канал Раздающие воздуховоды 7. Изучить правила размещения напольных раздающих воздуховодов. Расстояние воздухораздающих каналов от ограждающей стенки насыпи до оси канала _ м; расстояние между осями от стены секции до торца, канала _ м; расстояние между осями воздухораздающих каналов _ м; длина воздухораздающих каналов _ м; ширина щелей воздухораздающ и х к а н а л о в _ м. 8. Определить количество картофеля в одной секции хранилища (размер секции 6 х 6 м; высота загрузки 4м); т: т = Shp, где S площадь, занятая под хранение картофеля, м 2 ; h высота насыпи картофеля, м; р насыпная плотность картофеля, т/м Ориентировочно рассчитать подачу вентилятора, необходимую для обеспечения удельной подачи воздуха в насыпь картофеля ( м 3 /т в час), м 3 /ч: N = qm / 2 где q удельная подача воздуха, м 3 /т; т масса продукции в насыпи, т; 2 коэффициент, учитывающий число вентиляторов, обслуживающих одну секцию. 10. Изучить режимы хранения картофеля в условиях активного вентилирования и заполнить таблицу 5. 10
11 Таблица 5. Характеристика периодов хранения картофеля Период хранения Лечебный Охлаждение Основной Предреализационн ый Температу ра массы продукции, 0 С Продолжите льность периода, сут Характер вентилирова ния Удельный расход воздуха, м 3 /т в час Влажность воздуха, % Задание 2. Разместить сочную продукцию на хранение в стационарном хранилище в условиях активной вентиляции. Произвести расчеты системы вентиляции в хранилище. В данном задании необходимо дать характеристику системы активного вентилирования, произвести необходимые расчеты, начертить схемы системы активного вентилирования с указанием сечений и расположения каналов, производительности вентиляторов и других показателей. При описании системы активного вентилирования зарисовывают схему расположения вентиляционных каналов, устройства воздухораспределителей, закромов, расположения заслонок. Задание (приложение 1) выполняется по вариантам в следующем порядке: -Описать устройство системы активной вентиляции, указав требования к каждой из ее частей. -Объяснить необходимость активной вентиляции и основные преимущества хранения продукции в ее условиях, правила и режимы вентилирования. -Выбрать способ размещения продукции (секционный, сплошным навалом), размеры загрузочных объемов, количество продукции на одной системе. -Указать удельную подачу воздуха в час на тонну продукции. -Провести следующие расчеты: а) необходимую производительность вентилятора в м 3 / час; б) начальное и конечное сечение магистрального и распределительных каналов, их длину; в) расстояние между распределительными каналами и их количество; г) коэффициент использования площади хранилища. Результаты выполнения задания внести в таблицы 6 и 7, дать графическое изображение хранилища в плане. 11
12 Таблица 6. Характеристика системы активной вентиляции Про дукц ия Количе ство продук ции на одной вентил яционн ой систем е, т Уде льна я пода ча возд уха, л час/ т Произ водит ельно сть венти лятор а, дл ин а, м Магистральный поперечное сечение, м 2 Нач альн ое к о н е ч н о е Размеры вентиляционных каналов коли чест во, шт. дл ин а, м Распределительный поперечное сечение, м 2 началь ное конеч ное расстоян ие, между каналами, м Таблица 7. Расчет использования площади хранилища Про дук ция и ее кол ичес тво, т Колич ество проду кции на 1 систе му, шт. Кол ичес тво сист ем, шт. дли на Размеры загрузочного объема, м выс ота Шири на Количес тво загрузоч ных объемов, шт. Вместимо сть загрузочн ого объема, т Площадь хранилища, м 2 Общ ая Пол езна я Коэффицие нт использова ния площади хранилища, %
Источник