Способы разделения смеси жиров

Разделение смесей жиров или жирных масел на компоненты, например отделение насыщенных масел от ненасыщенных – C11B 7/00

Патенты в данной категории

Изобретение относится к способу получения биогорючих или биотопливных смесей, пригодных для использования в различных окружающих условиях и в различных видах систем или двигателей, в которых они должны использоваться. Способ включает следующие основные операции: a) получение смесей алкиловых эфиров жирных кислот и глицерина переэтерификацией, исходя из растительных или животных материалов липидной основы и из низших спиртов или биоспиртов, взятых в избытке; b) разделение смесей, полученных в указанной операции a) переэтерификации, на фазу на основе сырого глицерина и фазу, содержащую указанные смеси алкиловых эфиров жирных кислот и избыточного количества низших спиртов или биоспиртов. При этом способ характеризуется тем, что указанные исходные растительные или животные материалы на основе липидов включают один или несколько из следующих ингредиентов: i) сырое растительное масло; ii) рафинированное растительное масло; iii) использованное пищевое масло и/или животные жиры, и тем, что указанные ингредиенты подвергают следующим предварительным обработкам до указанной операции переэтерификации a): 1) указанный ингредиент i), сырое растительное масло, подвергают предварительным очистке и рафинированию для того, чтобы удалить загрязнения и чтобы нейтрализовать и фракционировать масло охлаждением, и последующей осушке полученного таким образом рафинированного масла; 2) указанный ингредиент ii), рафинированное растительное масло, подвергают предварительной осушке; 3) указанный ингредиент iii), использованное пищевое масло и/или животные жиры, подвергают предварительной очистке, осушке и затем этерификации содержащихся в нем свободных жирных кислот добавлением низших спиртов или биоспиртов; и полученный продукт на основе алкиловых эфиров жирных кислот смешивают в доле не более 20% с осушенным рафинированным маслом, полученным при вышеописанных обработках 1) или 2). Причем указанные предварительные обработки выполняют в соответствующих трех секциях предварительной обработки сырья, которые (секции) могут использоваться либо вместе, либо альтернативно друг другу. Также изобретение относится к биогорючей или биотопливной смеси. Предложенный способ является крайне гибким в отношении обеспечения сырьем и, в то же время, обеспечивает высокую гибкость в отношении характеристик применимости получаемого продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл., 3 ил.

2503714
выдан:
опубликован: 10.01.2014 ЖИДКИЕ И СТАБИЛЬНЫЕ ОЛЕИНОВЫЕ ФРАКЦИИ

Изобретение относится к олеиновым фракциям. Стабильная и жидкая олеиновая фракция, где: а) менее чем 8,6% триацилглицеридов (TAG) частиц указанной олеиновой фракции имеют общую формулу SMS, и b) по крайней мере, 26% TAG частиц указанной олеиновой фракции имеют общую формулу SMM, где S обозначает насыщенную жирную кислоту и М обозначает моноеновую жирную кислоту, причем олеиновая фракция образуется посредством фракционирования высоконасыщенного подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и сбора жидкой фракции. Изобретение позволяет получить олеиновую фракцию, которая обладает превосходной стабильностью к окислению, является жидкой при температурах около или ниже 0°С и имеет триацилглицеридный состав, который делает ее полезной для здоровья. 7 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 16 табл.

2435834
выдан:
опубликован: 10.12.2011 СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ 1,3-ДИНАСЫЩЕННОГО-2-НЕНАСЫЩЕННОГО ТРИГЛИЦЕРИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли. Способ предусматривает стадии нагревания и растворения триглицеридов ХОХ жир или XLX жир. При этом от 20 до 60 мас.% триглицерида содержит остаток насыщенной жирной кислоты в каждом первом и третьем положении и олеоильную группу или линолеоильную группу во втором положении. Реакцию ведут в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты. Затем охлаждают смесь для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости. Изобретение позволяет получать композиции жиров и масел, имеющие оптимальные для производства шоколадных изделий низкотемпературные свойства с низким содержанием XXX жира или XX жира, и избежать помутнения композиции. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 табл.

Читайте также:  Способы формирования профессиональной компетентности педагогов

2431654
выдан:
опубликован: 20.10.2011 СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание растительного масла с диоксаном в соотношении 1:2, добавление к смеси порциями водного раствора гидроокиси калия с концентрацией 40% в количестве 1:1 к растительному маслу и оставление смеси на 10-15 дней для протекания реакции и расслаивания смеси на 5-7 слоев, разделение слоев деконтацией. Изобретение позволяет одновременно расщепить и разделить растительные масла на отдельные слои.

2352622
выдан:
опубликован: 20.04.2009 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕОМЫЛЯЕМОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ АВОКАДО С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФУРАНОВЫХ ЛИПИДОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает контролируемое обезвоживание свежих авокадо или авокадо, прошедших предварительные превращения, при температуре от -50 до 75°С. Из обезвоженных авокадо извлекают масло, которое обрабатывают при температуре 80-150°С с последующим концентрированием неомыляемой фракции масла или концентрируют неомыляемую фракцию масла с последующей тепловой обработкой при температуре 80-150°С. Далее неомыляемую фракцию подвергают омылению и экстракции. Изобретение позволяет получить максимально высокий выход неомыляемых фракций масла авокадо с высоким содержанием фурановых липидов и с очень низким содержанием продуктов реакции окисления и конденсации. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

2320712
выдан:
опубликован: 27.03.2008 НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нелауриновая, нетранс-, нетемперируемая (не-ЛТТ) жировая композиция, содержащая фракцию, полученную из переэтерифицированной триглицеридной смеси, в которой минимум 90 масс.% составляющих жирных кислот представлены пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой, олеиновой и линолевой кислотами. Причем общее содержание арахиновой и бегеновой кислот составляет 3-40 масс.%, а общее содержание пальмитиновой и стеариновой кислот составляет 25-60 масс.%. При этом указанная фракция имеет определенные физические и химические свойства. Способ предусматривает переэтерификацию триглицеридной смеси с последующим фракционированием переэтерифицированной смеси для выделения фракции, имеющей температуру плавления ниже 36°С и начало кристаллизации при температуре в интервале 22-36°С. Полученную жировую композицию можно использовать как компонент масел и жиров в качестве ингредиента в начинках для кондитерских, хлебобулочных изделий или молочных продуктах, в качестве ингредиента в кондитерских глазировочных смесях, в качестве ингибитора поседения в шоколаде и шоколадоподобных продуктах, в качестве аэрирующего агента в начинках для кондитерских, хлебобулочных изделий или молочных продуктах, в качестве водного барьера между веществами с высокой и низкой влажностью в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в качестве агента, покрывающего бумагу, в качестве смягчающего вещества в косметических, фармацевтических средствах или окололекарственных продуктах. Изобретение позволяет получить жировую композицию, которая быстро кристаллизуется и затвердевает в стабильную кристаллическую форму без какого-либо темперирования или добавления затравочных кристаллов или антиналетных агентов, а также обладающую высокой степенью совместимости с другими жирами. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 14 табл.

Источник

Способ разделения смесей сложных эфиров жирных кислот

Зависимый от патента №

М. Кл. С 07с 69/30

Заявлено 30.XII.1970 (№ 1Г>05606/23-4)

Приоритет 30.Х.1970, № P 2053257.4, ФРГ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

Опубликовано 29.IX.1972. Бюллетень ¹ 29

Читайте также:  Oedo morocco herbal hair care essence способ применения

УДК 665.1.035:3(088.8) Дата опубликования описания 27.Х.1972

Хельмут Хартманн и Вернер Штейн (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Хенкель унд Ко. ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕИ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ

Изобретение относится к усовершенствованию способа разделения смесей сложных эфиров жирных кислот, имеющих различные точки плавления и содержащихся в различного вида ?кирах, маслах и т. п.

Известен способ разделения смесей сложных эфиров жирных кислот, имеющих различные точки плавления, на соответствующие компоненты.

Способ заключается в том, что исходную смесь эфиров жирных кислот подвергают диспергированию в водном растворе, содержащем смачивающие агенты и/или электролиты.

Затем образующуюся дисперсию центрифугируют и отделяют легкую и тяжелую фазы.

В легкой фазе содержатся жидкие эфиры жирных кислот, вода и смачивающие агенты и/или электролиты. В тяжелой фазе — твердые эфиры жирных кислот, вода и смачивающие агенты и/или электролиты.

Далее из тяжелой фазы отфильтровывают твердые частицы сложных эфиров. Полученный при этом водный раствор, содержащий смачивающие агенты, возвращают в цикл.

Этот способ, получивший название «пересмачиванпя», позволяет разделить эфиры жирных кислот, имеющих различные точки плавления, о степень разделения колеблется пз-за разлпчны свойств разделяемых смесей.

Для повышения степени разделения (предотвращения нестабильных результатов) в предлагаемом способе процесс ведут с выводом из цикла водного раствора смачивающего агента в количестве от 10 до 70 вес. % и заменой последнего водой или свежим водным раствором, содержащим смачивающие агенты и/плп электролиты. Оптимальное количество его зависит от свойств исходной

c IccIi и определястся путем предварительных опытов пли во время производственного процесса путем варьирования условий работы.

Благодаря изобретению можно перерабаты15 вать исходные смеси, независимо от пх свойств, с постоянными результатами.

В качестве исходных смесей используют различные сложные эфиры жирных кислот растительного, животного пли синтетического

20 происхождения. К сложным эфирам жирных кислот растительного происхождения относятся, например. масла кокосовое илп из семян масличной пальмы, пальх!Овое, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, льняное, 25 рапсовое илп касторовое и т. д. Сложными эфирах!и >I I!pill!х lilicлот животного происхождения являются, например, сливочное масло, куриный жпр, гусиный жпр, топленое сало, 353410 ба11аний H 7H BовяжиЙ ?KHp, 01 Kg SO SO4, и додецилбензолсульфонат натрия, при поддержании постоянного содержания смачивающего агента и Na SO4.

42 кг/час масла (йодное число 83; температура помутнения 7 С);

8 кг/час твердых компонентов (йодное число 32; температура начала подъема в трубке при расплавлении 40 С).

При непрерывной работе и через неделю не наступает ухудшение результата разделения.

1. Способ разделения смесей сложных эфиров жирных кислот, имеющих различные точки плавления, путвм диспергирования смеси сложных эфиров жирнь1х кислот с применением водного раствора смачивающего агента, отделения легкой фазы от тяжелой, например, отстойным центрифугированием, с последующим разделением тяжелой фазы на твердые частицы сложных эфиров жирных кислот и водный раствор смачивающего агента, который возвращают в цикл, отличающийся тем, что, с целью повышения степени разделения, процесс ведут с выводом из цикла водного раствора смачивающего агента в количестве от 10 до 70 вес. о и заменой последнего водой или свежим водным раствором смачивающего агента и/или электролита.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

15 в качестве исходной смеси применяют не рафини рованные жиры.

3, Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью более тонкого разделения, процесс неоднократно повторяют.

Источник

Способы разделения смесей

Для получения чистых веществ используют различные способы разделения смесей.

Способы разделения смесей
неоднородных (гетерогенных) однородных (гомогенных)
— Отстаивание
— Фильтрование
— Действие магнитом
— Центрифугирование
— Выпаривание. Кристаллизация.
— Дистилляция (перегонка)
Читайте также:  Металлы получаемые гидрометаллургическим способом

Процессы разделения смесей основаны на различных физических свойствах компонентов, образующих смесь.

Отстаивание

Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.

Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.

Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):

На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.

Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:

Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.

Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):

Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).

Центрифугирование

Центрифугирование — это разделение неоднородных жидких смесей путём вращения.

Пример. Если компоненты неоднородной жидкой смеси очень малы, такие смеси разделяют центрифугированием. Такие смеси помещают в пробирки и вращают с большой скоростью в специальных аппаратах — центрифугах.

Перед центрифугированием частицы смеси распределены по объёму пробирки равномерно. После центрифугирования более лёгкие частицы всплывают наверх, а тяжёлые оседают на дно пробирки.

С помощью центрифугирования, к примеру, отделяют сливки от молока.

Фильтрование

Фильтрование — это разделение жидкой неоднородной смеси на компоненты, путём пропускания смеси через пористую поверхность. В роли пористой поверхности может выступать бумажная воронка, марля, сложенная в несколько слоёв, или любой другой пористый материал, способный задержать один или несколько компонентов смеси.

Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь, состоящую из растворимых и нерастворимых в воде веществ.

Пример. Чтобы разделить смесь, состоящую из поваренной соли и песка, её можно высыпать в сосуд с водой, взболтать и затем эту смесь пропустить через фильтровальную бумагу. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр:

При необходимости, растворённую поваренную соль из воды можно выделить выпариванием.

Действие магнитом

С помощью магнита из неоднородной смеси выделяют вещества, способные к намагничиванию.

Пример. C помощью магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы:

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Дистилляция (перегонка)

Дистилляция (перегонка) — это способ разделения жидких однородных смесей путём испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией её паров. Данный способ основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.

Пример. При нагревании жидкой однородной смеси сначала закипает вещество с наиболее низкой температурой кипения. Образующиеся пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде. Когда этого вещества уже не останется в смеси, температура начнёт повышаться, и со временем закипает другой жидкий компонент:

Таким способом получают, к примеру, дистиллированную воду.

Источник

Оцените статью
Разные способы