ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ БЕЛКОВ
Изучение физико-химических свойств, химического состава и структуры возможно только при исследовании очищенного белкового препарата. Для выделения и фракционирования индивидуальных белков используются: высаливание, осаждение органическими растворителями, гельфильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, аффинная хроматография.
Высаливание белковосновано на зависимости растворимости белка от свойств среды. В дистиллированной воде протеины растворяются хуже, чем в слабых растворах солей, так как низкие концентрации ионов поддерживают их гидратные оболочки. Но при высоких концентрациях соли молекулы белка теряют гидратные оболочки, агрегируют и образуется осадок. После удаления соли белки вновь переходят в раствор, сохраняя нативные свойства и конформацию.
Изменение растворимости при различных концентрациях соли и рН среды используется для выделения индивидуальных белков. Чаще всего для высаливания белков используют растворы сульфата аммония разной концентрации.
Осаждение белков из раствора без их денатурации осуществляют с помощью дегидрирующих агентов — органических растворителей (этанол, ацетон).
Гель-фильтрацияоснована на разделении белков по величине и форме молекулы. Разделение проводят в хроматографических колонках, заполненных гранулами пористого геля (сефадекса, агарозы), в буферном растворе с определенным значением рН. Гранулы геля проницаемы для белков благодаря внутренним каналам (порам) с определенным средним диаметром, размер которого зависит от типа геля (сефадекс G-25, G-200 и т.д.). Смесь белков вносят в колонку и затем вымывают (элюируют) буферным раствором с определенным значением рН. Крупные молекулы белка не проникают в поры геля и перемещаются с высокой скоростью вместе с растворителем. Мелкие молекулы низкомолекулярной примеси (соли) или другого белка удерживаются гранулами геля и вымываются из колонки медленнее (рис. 1.29). На выходе колонки раствор (элюат) собирают в виде отдельных фракций.
Рис. 1.29. Разделение белков методом гель-фильтрации
Электрофорезоснован на свойстве заряженных молекул белка перемещаться в электрическом поле со скоростью, пропорциональной их суммарному заряду. Белки, имеющие при данном значении рН суммарный отрицательный заряд, двигаются к аноду, а положительный — к катоду. Электрофорез проводят на разных носителях: бумаге, крахмальном геле, полиакриламидном геле и др. Скорость перемещения зависит от заряда, массы и формы молекул белка. После завершения электрофореза зоны белков на носителе окрашивают специальными красителями (рис. 1.30, А).
Разрешающая способность электрофореза в геле выше, чем на бумаге, так при электрофорезе белков сыворотки крови на бумаге выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины), а в полиакриламидном геле — до 18 фракций (рис. 1.30, Б).
Рис. 1.30. Электрофореграмма белков сыворотки крови здорового человека
А— электрофореграмма белков сыворотки крови на бумаге;
Б— количество белков плазмы разных фракций.
I — γ-глобулины; II — β-глобулины; III — а2-глобулины;
IV — а1-глобулины; V — альбумины
Ионообменная хроматографияоснована на разделении белков, отличающихся суммарным зарядом. Раствор белка с определенным значением рН пропускают через хроматографическую колонку, заполненную твердым пористым сорбентом, при этом часть белков задерживается в результате электростатического взаимодействия. В качестве сорбента используют ионообменные вещества: анионообменники (содержащие катионные группы) для выделения кислых белков; катионообменники (содержащие анионные группы) для выделения основных белков.
При пропускании белка через колонку прочность его связывания с ионообменником зависит от величины заряда, противоположного заряду сорбента. Адсорбированные на ионообменном сорбенте белки элюируют буферными растворами с различной концентрацией соли и рН, получая разные фракции белков.
Аффинная хроматографияоснована на специфичности связывания белка с лигандом, присоединенным к твердому носителю. В качестве лиганда используются субстраты ферментов, простетические группы холопротеинов, антигены и т.д. При пропускании через колонку смеси белков к лиганду присоединяется только комплементарный протеин (рис. 1.31, А), все остальные выходят вместе с раствором. Адсорбированный белок элюируется раствором с другим значением рН (рис. 1.31, Б). Этот метод высокоспецифичен и позволяет получать белковые препараты высокой степени очистки.
Выделение и очистка белка обычно проходят в несколько стадий с использованием различных методов. Последовательность стадий подбирается эмпирическим путем и может различаться для разных протеинов. Высокая степень очистки белков очень важна как при использовании их в качестве лекарственных препаратов (гормон инсулин и т.д.), так и при диагностике различных заболеваний по изменению белкового состава тканей, крови, слюны и др.
Набор белков в клетках различных органов взрослого человека индивидуален и поддерживается относительно постоянным на протяжении жизни. Специализированные ткани могут содержать специфические белки, например гемоглобин в эритроцитах, актин и миозин в мышцах, родопсин в сетчатке глаза, разные типы коллагена в костной и соединительной тканях. Некоторые белки содержатся во многих тканях, но в разных количествах. Отдельные изменения состава
Рис. 1.31. Разделение белков методом аффинной хроматографии
А— связывание выделяемого белка со специфическим лигандом, присоединенным к нейтральному носителю; Б— получение раствора индивидуального белка
белков тканей и крови возможны и связаны прежде всего с режимом питания, составом пищи, физической активностью человека.
При заболеваниях белковый состав крови и клеток тканей может существенно изменяться, часто развивается недостаточность какого-либо белка либо снижение его активности — протеинопатия.Поэтому определение выраженных изменений белкового состава крови и тканей используется для диагностики различных заболеваний в клинических исследованиях.
Источник
Способы разделения смеси белков
Для того чтобы изучать свойства и функции определенного соединения в живых организмах (например, какого-то конкретного белка), необходимо выделить его в чистом виде. Однако в живых клетках и тканях имеется огромное количество разных белков и других органических соединений. В биохимии используются различные методы для разделения этих сложных смесей.
До сих пор широко используются способы разделения, основанные на различиях в растворимости веществ. Так, липиды хорошо растворяются в гидрофобных растворителях – хлороформе, эфире и др., тогда как белки, углеводы и другие гидрофильные вещества в них не растворимы. В свою очередь разные белки имеют различную растворимость в смесях воды и органических растворителей (спирта, ацетона др.) с разной концентрацией. Все белки плохо растворимы в растворах с очень низким рН, например, в 1 М HClO4, что позволяет осаждать их из биологических смесей, однако при этом происходит необратимая денатурация белков.
Более мягким, не повреждающим способом является высаливание – осаждение белка высокими концентрациями солей, как правило, сульфатом аммония. Однако кривые растворимости многих белков проходят близко друг к другу, и чисто разделить их таким способом не удается. Как правило, высаливание применяется на ранних этапах очистки, а для последующего тонкого разделения применяются другие методы.
Одним из таких методов является хроматография. В ее основе лежит использование специальных нерастворимых матриц-сорбентов, способных связывать различные вещества из раствора. Принцип разделения состоит в том, что разные вещества из сложных биологических смесей имеют разное сродство к этому нерастворимому сорбенту. При промывании такой матрицы растворителем вещества с низким сродством к сорбенту будут вымываться первыми, с более высоким – вторыми и т. д.
Существует несколько разновидностей хроматографии – адсорбционная, ионообменная и др. Сам метод был изобретен русским ученым М. С. Цветом. Он разделял растительные пигменты (хлорофиллы и каротиноиды) на основе их различного сродства к порошку мела. Пигменты образовывали на колонках с мелом цветные полоски с разной окраской, что и позволило назвать метод хроматографией (по-гречески χρωμα означает «цвет», по другой версии метод получил название по фамилии изобретателя). Этот вид хроматографии называется адсорбционной – разделяемые вещества сорбируются на носителе благодаря ван-дер ваальсовым силам (их природа здесь не рассматривается, про них можно прочитать в учебниках физики). Недостатком адсорбционной хроматографии является невозможность предсказать, какое вещество прочнее свяжется с сорбентом, а какое слабее, это приходится устанавливать опытным путем.
Для проведения ионообменной хроматографии используют ионообменники. Это нерастворимые в воде гранулы, на поверхности которых имеются электрические заряды. В качестве примера можно привести карбоксиметилцеллюлозу. Для ее получения гранулы обычной целлюлозы размером 40–80 микрон обрабатывают таким образом, что часть гидроксильных групп превращается в карбоксильные. В водной среде они диссоциируют, отдавая ион H + : R–COOH ↔ R–COO – + H +
Допустим, у нас имеется смесь трех белков с изоэлектрическими точками 5,5; 6,5 и 7,5. При рН 5 все они будут иметь положительный заряд и связываться с ионообменником за счет электростатических сил. Если повысить рН до 5,5, то первый белок достигнет изоэлектрической точки, перестанет связываться с карбоксиметилцеллюлозой, и его можно будет отделить от остальных белков. Если после этого поднять рН до 6,5, то с ионообменника будет удален второй белок, а третий можно удалить, повысив рН до 7,5.
Снимать белки с ионообменника можно изменением не только рН, но и концентрации ионов в растворе. При рН 5 у первого белка будет наименьший заряд, и он связывается с карбоксиметилцеллюлозой слабее других. Если добавить к ионообменнику раствор KCl невысокой концентрации, то ионы K + будут вытеснять первый белок, а второй и третий при этом еще будут связаны с ионообменником. При дальнейшем повышении концентрации KCl можно удалить второй белок, а затем и третий. Для проведения хроматографии используют также и анионообменники.
Практически ионообменную хроматографию проводят следующим образом. Суспензию гранул ионообменника наливают в специальный цилиндрический сосуд – колонку. На дне колонки есть отверстие, а над ним расположена мелкопористая сетка, через которую не проходят гранулы, но свободно протекают растворы. Суспензии дают осесть и промывают, пропуская через колонку соответствующий раствор. Затем наносят смесь разделяемых веществ (например, белков) и проводят отмывку от несвязавшихся с ионообменником. Наконец, последовательно пропуская растворы с различной ионной силой и разным рН, снимают с колонки нужные белки.
Ионообменная хроматография позволяет разделять вещества по электрическому заряду. Другой метод, гель-проникающая хроматография, служит для разделения различных молекул по молекулярной массе и размеру.
Для гель-проникающей хроматографии колонку заполняют суспензией гранул, в которых имеются поры определенных размеров. Обычно это гранулы нерастворимого полисахарида декстрана. Крупные молекулы не могут заходить в поры этих гранул, а мелкие – могут. Если на колонку нанести смесь белков разной молекулярной массы, а затем пропускать через нее промывающий раствор, то самые крупные белки, не входящие в поры, почти не будут задерживаться в колонке и выйдут первыми. Молекулы с меньшей молекулярной массой будут задерживаться в колонке, диффундируя внутрь гранул. Чем меньше молекулярный вес белка, тем позже он выйдет с колонки.
Жидкость, вытекающую из колонки и содержащую разделенные белки, собирают в отдельные пробирки. Содержание белка там определяют с помощью специфических реакций или измеряя поглощение ультрафиолета (см. урок 5). Существуют специальные анализаторы, которые измеряют поглощение ультрафиолетового света прямо в токе жидкости, стекающей с колонки, и регистрируют его с помощью самописца. С их помощью можно каждый выходящий из колонки белок собрать в отдельную пробирку.
Для проведения хроматографии не обязательно использовать колонку. Можно нанести тонкий слой сорбента на плоскую пластинку и закрепить его там (например, специальным клеем). Небольшое количество исследуемого образца наносят на пластинку, высушивают, и помещают эту пластинку в специальную камеру, на дно которой налито немного растворителя. Благодаря капиллярным силам раствор элюента поднимается вверх по пористой пластинке. При этом разные химические вещества, содержащиеся в нанесенных образцах, имеют различное сродство к сорбенту, «цепляются» за него с разной силой и поэтому движутся с разной скоростью. Как только фронт растворителя дойдет почти до верхнего края, пластинку вынимают и высушивают. Для обнаружения разделившихся веществ пластинку обрабатывают специфическими красителями (например, для обнаружения аминокислот – нингидрином). Разные вещества при этом оказываются на различных расстояниях от точки нанесения, что позволяет идентифицировать их.
Этот вариант метода получил название тонкослойной хроматографии. Обычно тонкослойную хроматографию применяют для анализа небольших количеств веществ, а колоночную – для обработки больших препаратов. Чаще всего используют пластинки с носителем для адсорбционной хроматографии (SiO2 или Al2O3 или целлюлозой), иногда – ионообменной.
Еще один метод разделения биологических веществ – электрофорез. В основе его лежит движение молекул в электрическом поле. В ранних вариантах метода биологические смеси наносили на бумажную полоску, пропитанную буферным раствором, и присоединяли концы полоски к катоду и аноду. Под действием электрического поля разные молекулы двигались в разных направлениях и с разными скоростями. Направление движения молекул определялось знаком суммарного заряда молекулы данного вещества при выбранном рН буферного раствора, а скорость движения – величиной этого заряда. После того, как самое «быстрое» вещество дойдет до конца полоски, электрический ток выключали, и вещества с различным зарядом молекулы оказывались в разных участках бумажной полоски.
Количество смеси веществ, которое можно разделить с помощью электрофореза, обычно бывает невелико, поэтому данный метод чаще используют для анализа, а не для препаративного выделения нужного вещества.
Электрофорез на бумаге сейчас не используется, его заменил более современный вариант – электрофорез в геле. По своей консистенции гель похож на студень или на мармелад: это твердое эластичное вещество, состоящее из длинных нитей полимера, между которыми свободно перемещается вода и небольшие ионы.
Электрофорез часто проводят в гелях агарозы – полисахарида, похожего по свойствам на крахмал, но состоящего из других моносахаридов и неразветвленного. Гранулы агарозы образуют в водных растворах суспензию. При нагревании почти до кипения водородные связи между молекулами агарозы разрываются, и она растворяется. Раствор агарозы выливает на пластинку и дают остыть. При понижении температуры вновь образуются водородные связи между молекулами агарозы, и раствор превращается в студнеобразный гель (сравните с водными растворами крахмала, см. урок 3).
Агарозные гели часто применяют для разделения нуклеиновых кислот, а белки чаще разделяют в полиакриламидном геле. Акриламид CH2=CH–CO–NH2 представляет собой соединение, способное полимеризоваться. Полимер, образованный из остатков акриламида,
носит название полиакриламид, по физическим свойствам он тоже представляет собой студнеобразный гель. Для его приготовления к раствору акриламида в буфере с определенным рН добавляют соединение, вызывающее образование свободных радикалов (обычно ион персульфата), и быстро заливают этот раствор между двумя стеклянными пластинками. Свободные радикалы вызывают полимеризацию акриламида, и через 30–40 минут жидкий раствор превращается в твердый гель.
К краям пластинки с гелем присоединяют катод и анод и включают электрический ток. Под действием электрического поля молекулы будут двигаться в соответствии со своим зарядом. Следует отметить, что при электрофорезе в геле происходит разделение макромолекул не только по заряду, но и по размеру молекулы. Полимерные цепочки геля образуют пространственную решетку, через которую приходится «протискиваться» белкам и нуклеиновым кислотам. Крупные молекулы будут часто ударяться об эту решетку, что сильно замедлит их движение, молекулы среднего размера будут ударяться не так часто, и эффект замедления скажется меньше, а мелкие молекулы почти не будут ударяться о решетку.
Для того чтобы следить за протеканием электрофореза, к разделяемой смеси обычно добавляют специальный лидирующий краситель – вещество, которое будет двигаться быстрее самой быстрой макромолекулы. Как только он дойдет до конца пластинки геля, ток выключают.
Для того чтобы увидеть результаты электрофореза, существует несколько способов. После проведения электрофореза ДНК гель вымачивают в растворе бромистого этидия. Молекулы этого вещества встраиваются между парами азотистых оснований в двойную спираль ДНК. Если теперь осветить ДНК ультрафиолетом, то бромистый этидий будет флуоресцировать – светиться оранжевым светом. Светящиеся оранжевые полоски представляют собой молекулы двухцепочечной ДНК разного размера.