- Практическая работа №3 по химии в 8 классе на тему:»Разделение смесей»
- Урок по химии. Разделение смесей. 7 класс.
- Формативные задания к уроку «Способы разделения смеси.» Раздел 7.1. «Введение в химию. Чистые вещества и смеси»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Методическая работа в онлайн-образовании
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Практическая работа №3 по химии в 8 классе на тему:»Разделение смесей»
Практическая работа № 3.
Цель: научиться различать смеси от чистых веществ, а также путём методов очистки разделять однородные и неоднородные смеси.
Задачи: 1) Образовательные:
— развивать абстрактное мышление (подготовка к практической работе).
— развивать логическое мышление, выполнение практической работы;
— умение правильного применения ЗУНов;
— развитие общеучебных навыков.
— воспитывать самостоятельность и внимание;
— формирование правильного обращения с химическими веществами;
— формирование навыка применения правил по технике безопасности.
Оборудование и реактивы: штатив, смесь (соль + песок), смесь (соль + вода), фильтровальная бумага, пустой химический стаканчик, стаканчик с водой, стеклянная палочка, фарфоровая чашка, спиртовка, спички, делительная воронка, инструктивная карточка на каждую парту.
Методы и приёмы
Ход практической работы …
Запись в тетрадь для практических и лабораторных работ по химии
Выполнение практической работы учащимися
Фронтальный опрос на местах
Запись в дневник
Актуализация опорных знаний.
— Ребята, давайте вспомним, чем мы занимались на прошлом уроке, с чем мы познакомились?
План прошлого урока:
1. Понятие чистого вещества.
2. Понятие смеси.
3. Классификация смесей.
4. Способы разделения смесей.
— Что же называется чистым веществом?
— Что такое смесь?
— Какие бывают смеси?
— Какие смеси называются однородными?
— Какие смеси называются неоднородными?
Мы имеем грязную или загрязненную песком соль. Наша задача – очистить эту соль. Проблема – как очистить? Прежде чем ответить на этот вопрос мы должны определить,
во-первых, смесь это или чистое вещество? Если смесь, то почему? Если чистое вещество, то почему?
Определили, что это смесь.
во-вторых, какая это смесь? Однородная или неоднородная? Почему неоднородная? Какие методы разделения неоднородной смеси вам известны? Каким методом мы будем разделять эту смесь? Отстаивание подходит? Давайте проверим. Прежде чем проверить, вспомним, что такое отстаивание?
Отстаивание – способ выделения веществ из неоднородной смеси, образованной нерастворимыми в воде веществами с различной плотностью или малорастворимых друг в друге жидкостей с различной плотностью.
Итак, смотрим песок – это нерастворимое в воде вещество? Да, нерастворимое. А соль, растворимое? Да, растворимое вещество. Этот метод подходит для разделения этой смеси? Нет, не подходит. Перейдём к следующему методу очистки смесей – это что? Фильтрование или фильтрация.
Фильтрование – выделение веществ из неоднородной смеси, образованной растворимыми и нерастворимыми в воде веществами.
Песок – это нерастворимое в воде вещество? Да, нерастворимое. А соль? Растворимое вещество, правильно. Этот метод подходит нам или нет? Подходит.
Вы знаете у нас сегодня практическая работа. Это ваша первая практическая работа. Её вы будете выполнять самостоятельно по моей команде и под моим контролем. Алгоритм практической работы мы обговорим вместе, а перед самым началом работы я вам раздам инструктивные карточки, где это будет изложено по пунктам.
1. Разделение неоднородной смеси
2. Разделение однородной смеси
Если мы возьмём соль и воду, что у нас получится? Смесь. Какая это смесь? Однородная. Почему вы так решили? Какая это однородная смесь по агрегатному состоянию? Жидкая, раствор. Что такое раствор? Раствор – это жидкая однородная смесь. Что имеем в растворе? Воду и соль.
Оформление практической работы.
Открываем свои тетради для практических и лабораторных работ. Подписываем число …
Практическая работа № 1.
Тема: Разделение смесей
Цель: научиться различать смеси от чистых веществ, а также путём методов очистки разделять однородные и неоднородные смеси.
Строим таблицу, состоящую из 4 колонок (1 — 2 клеточки для наименования номера опыта).
Источник
Урок по химии. Разделение смесей. 7 класс.
по теме: «Способы разделения смесей веществ»
(лабораторно – практическое занятие).
Цель: сформировать у учащихся представление о смеси, способах их разделения, и химическом анализе на основе важнейших лабораторных приемов и экспериментальных умений (растворение, фильтрование, выпаривание, отстаивание ит.д.).
Создать условия для формирования культуры умственного и практического труда, интереса к знаниям, умений проводить самооценку. Формировать умения работать по культуре умственного и практического труда, адекватной оценке своей деятельности.
Создать условия для поиска взаимосвязи между новым и изученным материалом, развития логического мышления, умений приобретать знания не памятью, а мыслью. Развивать умения для поиска взаимосвязи между новым и изученным материалом, умения постановки и поиска решения проблем, речевую деятельность.
Создать условия для высокого уровня воспроизведения системы знаний и умений, учащихся по данной теме 1. Знать смысл понятия чистого вещества и смеси;
2. Знать способы разделения смеси.
Требования согласно программе:
Иметь представление о классификации смесей, об их значении в природе и жизни человека.
Знать определение понятия “смесь” и “чистое вещество”.
Уметь приводить примеры смесей, определять способы их разделения теоретически и проделывать их практически.
Уметь работать с химическим оборудованием, соблюдая при этом правила техники безопасности.
Тип урока: изучение и первичное закрепление знаний и способов деятельности.
Рассказ с элементами беседы.
Самостоятельная работа учащихся.
Практическая работа учащихся в группах.
Правила ТБ при выполнении опытов на разделение смеси веществ.
Разделение смесей разными способами в зависимости от состава исходной смеси.
Реактивы: смеси веществ: масло и вода, железо и сера, песок и вода, краска и вода.
Оборудование: делительная воронка, стеклянные стаканчики, фильтр, стеклянная палочка, магнит, штатив, воронки, гуашь, порошок серы и железа.
Подготовка к уроку:
Подготовить смеси веществ четырех типов.
Подготовить лабораторное оборудование на каждый стол.
Разработать и напечатать технологические карты к эксперименту на каждого учащегося.
Подобрать музыкальное сопровождение урока.
Разбить учащихся на группы смешанного типа.
Здравствуйте ребята, сегодня у нас необычный урок. Я хочу, чтобы вы сегодня вспомнили все основные свойства веществ, встречающихся вам в жизни наиболее часто, и смогли их применить на практике.
Но прежде ответьте мне на вопрос «Можно ли изучать свойства воды, используя для этой цели морскую воду? (нет, т.к. это смесь веществ, поэтому свойства данного вещества могут отличаться от свойств чистой воды)
А как вы думаете, в жизни мы чаще встречаемся со смесями или чистыми веществами? (со смесями).
Отличить чистое вещество от смеси.
Задание по 1 человеку от команды.
Цель нашего сегодня урока научиться получать чистые вещества из смесей, используя элементарные лабораторные приемы и экспериментальные умения.
Вы знаете, что существуют простые и сложные способы разделения смесей. Более сложные способы требуют много времени и определенных усилий. Давайте познакомимся с одним из них. (Использование учебного электронного издания «Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория»)
Но учиться вам придется самостоятельно, решая группой творческие задания. И помните, сколько внимания, воображения, проницательности и средств, требует даже самый простой опыт.
А чтобы не заблудиться в лабиринте известных вам фактов используйте технологическую карту эксперимента, которая есть у вас на столах. Действуя четко шаг за шагом, правильно отвечая на поставленные вопросы, консультируясь со мной, вы придете к правильному результату. Желаю вам удачи!
Каждой группе предлагается задача. Правильное решение которой позволит вам узнать один из способов разделения смесей и выбрать лабораторное оборудование для проведения данного опыта.
Роман Ивана Стаднюка «Москва: 41-й» посвящен труднейшему периоду Великой Отечественной войны. Но «на войне, как на войне»: рядом с трагическим было и смешное. Приведем разговор военачальников между собой:
Михаил Алексеевич, ты извини нас, недообразованных. Мы иностран ными языками не владеем, специальных институтов не заканчивали. Поясни нам, пожалуйста, как можно из смеси керосина и спирта (топливо, используемое для заправки грузовиков. ( Прим. авт.) получить раствор спирта?
Это у химиков надо спросить, — озадаченно ответил полковник Шалин, начальник штаба армии. — Но, полагаю, что нужен какой-либо перегонный аппарат, какие-то центрифуги, отстойники.
Гвоздь нужен! — весело воскликнул генерал Прохоров, начальник артиллерии армии. — И четырехклассное образование. Впрочем, и оно ни к чему! Его молоток заменяет!
Вот такой интересный разговор произошел между военачальниками.
Так как же с помощью молотка и гвоздя решить эту проблему в полевых условиях?
В кабинет физики для изучения магнитного поля понадобился порошок железа. Но в классе оказалась только смесь, состоящая из песка и железа.
Предложите химический способ получения железного порошка и проверьте его на опыте.
Прочитав сказку «Василиса Прекрасная», можно выделить проблемы, имеющих отно шение к химии. Так, Баба Яга предложила Василисе разделить смесь — ржи с солью. При этом Василиса воспользовалась только ситом. Попытайтесь предложить химические варианты решения данной проблемы. Проверьте свои предложения экспериментально. (Народные русские сказки А.Н. Афанасьева. Л., 1983. С. 75-81.)
Многие лекарственные препараты представляют собой простые вещества, кислоты, соли, основания. Выданный вам окрашенный раствор – это раствор краски в воде. Как, используя химические опыты доказать это.
Разделение смеси песка и воды
Взять смесь песка и воды.
Собрать установку для фильтрования.
Тщательно перемешать смесь.
Отфильтровать смесь и выполнить задание.
Подготовить отчет о проделанной работе.
Разделение смеси масла и воды
Взять смесь масла и воды.
Собрать установку для деления смеси.
В делительную воронку налить эмульсию масла и воды.
Хорошо взболтать, дать отстояться.
Открыв кран, слейте в химический стакан нижний слой, верхний слой перелейте в другой стакан.
Выполните задание, подготовить отчет о проделанной работе.
Разделение смеси краски и воды
Взять смесь краски и воды.
С помощью ножниц вырезать из фильтровальной бумаги полоску.
Опустить полоску фильтра в смесь краски и воды на 1 см.
Наблюдать, что происходит и выполнить задание.
Подготовить отчет о проделанной работе.
Разделение смеси серы и железа
Взять смесь серы и воды.
Высыпать смесь на чистый лист и равномерно распределить стеклянной палочкой.
Накрыть другим листом и провести магнитом.
Разделить смесь и выполнить задание.
Подготовить отчет о проделанной работе.
После проведения практического задания каждая группа готовит краткое выступление по проведённому эксперименту. ( Таблица прилагается)
Правильно выбранные способы разделения обозначены буквами, которые сложатся в оценку полученную вами на уроке.
Источник
Формативные задания к уроку «Способы разделения смеси.» Раздел 7.1. «Введение в химию. Чистые вещества и смеси»
7.1 Введение в химию. Чистые вещества и смеси
Элемент, смесь и соединение .
Лабораторный опыт №1 «Сравнение смесей веществ и их соединений»
7.1 Введение в химию. Чистые вещества и смеси
Способы разделения смеси .
Лабораторный опыт № 2 «Очистка загрязненной поваренной соли»
7.4.1.5 — знать виды смесей и способы их разделения
7.4.1.6 — уметь планировать и проводить эксперимент по разделению смесей
Уровень мыслительных навыков
Знание и понимание.
Знают виды смесей и способы их разделения.
Умеют планировать и проводить эксперимент по разделению смесей
Установите соответствие между названием метода разделения смеси и его сутью:
Знают суть методов разделения смеси
Называют способы разделения однородных и неоднородных смесей.
Найди соответствие между видами смесей и способами их разделения.
Во второй столбик запишите вид смеси (гомогенная/гетерогенная).
Знают суть методов разделения смеси
Называют способы разделения однородных и неоднородных смесей.
Предложите смесь, состоящую из трех твердых компонентов, которую можно разделить в такой последовательности:
.
У ме ю т планировать и проводить эксперимент по разделению смесей
Определи по таблице оборудование, которое необходимо для разделения указанных в ней смесях. Из букв, соответствующих правильным ответам, ты составишь название ещё одного способа получения чистых веществ.
Знают суть методов разделения смеси
Называют способы разделения однородных и неоднородных смесей.
Выбирают оборудование, необходимое для проведения эксперимента
В сахар случайно попала раскрошенная пробка. Предложи способы очистить сахара от пробки.
У ме ю т планировать и проводить эксперимент по разделению смесей
Лабораторный опыт 2
«Очистка загрязненной поваренной соли»
Цель: Научиться планировать и проводить эксперимент по разделению неоднородных и однородных смесей.
Оборудование: химические стаканы, лабораторный штатив, воронка, фильтровальная бумага, магнит, спиртовка, спички, чашка для выпаривания.
Реактивы: смесь песка, железа и соли.
Вам выдана смесь, состоящая из железных опилок, песка и поваренной соли. Необходимо разделить данную смесь на отдельные компоненты. В тетради для практических работ составьте план разделения смеси. Опишите способы и приемы, при помощи которых смесь будет разделена на индивидуальные вещества. Соберите приборы для разделения смесей и проведите эксперименты. Результаты оформите в виде таблицы:
1. Опыт «Разделение смеси песка с водой».
Определи тип смеси — ________________________.
Заполни таблицу «Способы разделения неоднородных смесей».
Определи тип смеси — ________________________.
Заполни таблицу «Способы разделения однородных смесей».
Заполни таблицу «Способы разделения неоднородных смесей».
П роводят лабораторные опыты согласно предложенному плану действий.
Знают суть методов разделения смеси
Называют способы разделения однородных и неоднородных смесей.
У ме ю т планировать и проводить эксперимент по разделению смесей.
Собирают прибор для разделения смесей.
Выполняют задание, соблюдая правила ТБ.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 832 человека из 77 регионов
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 47 человек из 23 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
- Сейчас обучается 22 человека из 11 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1440601
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник