Способы рационального использования водных ресурсов

Рациональное использование водных ресурсов.

Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов в настоящее время приняли угрожающий характер. Остро встала проблема нехватки пресной воды в густонаселенных районах, крупных промышленных центрах, в местах орошаемого земледелия. Отсутствие чистой питьевой воды, загрязнение водоемов являются причиной многих заболеваний человека, губительно сказываются на животном и растительном мире Земли. Во многих местах загрязнение пресных вод переходит из разряда локального в региональный.

Рациональное использование и охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологических, биотехнических, экономических, административных, правовых, международных, просветительских и т.д.), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей, равновесия между деятельностью человека и средой. Важными принципами рационального использования водных ресурсов являются:

— профилактика – предотвращение негативных последствий возможного истощения и загрязнения вод;

— комплексность водоохранных мер – конкретные водоохранные меры должны быть составной частью общей природоохранной программы;

— повсеместность и территориальная дифференцированность охранных мер;

— ориентированность на специфические условия, источники и причины загрязнения;

— научная обоснованность и наличие действенного контроля за эффективностью водоохранных мероприятий.

Рациональное использование поверхностных вод. К поверхностным водам должны применяться в самой жесткой форме все меры рационального их использования. Поверхностные воды являются основным источником питьевых вод, связующим звеном с подземными водами, в них сосредоточены запасы рыбных ресурсов и т.д. Среди мер по регулированию качества и ресурсов поверхностных вод и их рациональному использованию должны доминировать профилактические меры, предотвращающие попадание загрязняющих веществ в водоемы и реки. Это переход на безотходные технологии в промышленности и сельском хозяйстве, жестокая очистка сточных вод.

Мероприятия по рациональному использованию и охране вод морей и Мирового океана заключается в устранении причин ухудшения качества и загрязнения вод. Особые меры по предупреждению загрязнения морской воды следует предусматривать при разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений на материковых шельфах. Необходимо ввести запрет на захоронение токсичных веществ в океане, сохранять мораторий на испытания ядерного оружия под водой. Следует как можно быстрее ликвидировать последствия аварий и катастроф, при которых в океан попадают токсичные продукты.

Проблема охраны вод Мирового океана является глобальной, она касается всей планеты. Для их рационального использования и охраны морских вод необходимы совместные усилия всех государств мирового сообщества, ООН и ее подразделений. В значительной степени такие меры могут быть успешными при участии государств в международных природоохранных программах, которые предусмотрены международными соглашениями и конвенциями.

Рациональное использование подземных вод. Подземные воды являются наиболее ценными, а в некоторых районах и единственным источником питьевого водоснабжения. Благодаря естественной защищенности от поверхностного загрязнения они имеют стратегическое значение для крупных городов и промышленных центров как источник чистой питьевой воды при экологических катастрофах. Поэтому очень важно обеспечить их рациональное использование и охрану от истощения и загрязнения.

Мероприятия по рациональному использованию и охране подземных вод от истощения и загрязнения подразделяются на профилактические и специальные, общие и конкретные. К профилактическим мероприятиям относятся следующие:

тщательный выбор места расположения строящегося объекта при котором антропогенное воздействие на подземные воды будет минимальным;

соответствующее оборудование зон санитарной охраны (ЗСО) и соблюдение режима хозяйственной деятельности в их пределах;

учет степени защищенности при использовании подземных вод;

соблюдение режима эксплуатации, который определен нормативными документами и экспертизой Государственной комиссии по запасам (ГКЗ);

организация и ведение мониторинга подземных вод.

Одной из наиболее важных профилактических мер по рациональному использованию и охране подземных вод является создание зон санитарной охраны. Создание таких зон регламентируется Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Водоохраннные зоны состоят из трех поясов, в которых осуществляются специальные мероприятия, исключающие возможность загрязнения подземных вод. Первый пояс водоохранных зон – пояс строгого режима. Он включает территорию водозаборных, водопроводных и водопроводящих сооружений. Границы пояса устанавливаются в виде заграждения на расстоянии не менее 30 – 50 м от сооружений в зависимости от степени природной защищенности водоносного горизонта. Для береговых (инфильтрационных) водозаборных сооружений в границы первого пояса включается вся территория между рекой и водозаборными сооружениями, но не более 150 м. Здесь запрещаются все виды строительства, не имеющие отношения к эксплуатации водозаборного сооружения, и осуществляется планировка и отвод поверхностного стока, строгий контроль состояния воды и охрана территории. Второй и третий пояса водоохранных зон – пояса ограничений. Они предназначены для защиты подземных вод от микробного (второй) и химического (третий пояс) загрязнений. Площади зон определяются из расчета времени, в течение которого патогенные организмы погибают, а химические загрязнители полностью адсорбируются и нейтрализуются. Во втором и третьем поясах запрещены новое строительство, складирование отходов, размещение предприятий промышленности и сельского хозяйства. Постоянно осуществляется контроль за благоустройством и санитарным состоянием территории.

Читайте также:  Правильный способ остановки артериального кровотечения это

Специальные мероприятия по рациональному использованию и охране подземных вод от загрязнения направлены на изоляцию источников и очагов загрязнения, перехват загрязненных вод. При истощении вод применяют меры искусственного пополнения и увеличения питания подземных вод. Необходимы: утилизация шахтных и дренажных вод, которые в ряде случаев сбрасываются без применения, уменьшение и запрещение использования пресных вод на технические нужды, бережное расходование воды, уменьшение потерь при ее транспортировке и распределении. Минеральные воды должны использоваться только для лечебных целей.

Таким образом, рациональное использование и охрана как поверхностных, так и подземных вод включают общие (строгое соблюдение законодательных актов, уменьшение промышленных отходов, создание безотходных производств) и специфические меры (многократное использование вод, строительство очистных сооружений, соблюдение правил при разведке подземных вод, строительстве и эксплуатации водозаборов). Важным элементом рационального использования и охраны водных ресурсов планеты является их мониторинг.

Дефицит водных ресурсов (англ. Water scarcity) — отсутствие достаточных запасов водных ресурсов для удовлетворения потребностей населения,скота в чистой питьевой воде. Питьевая вода необходима для поддержания жизни и имеет первостепенное значение для человеческого здоровья. От дефицита питьевой воды страдает более 40% мирового населения [1] . Проблема нехватки пресной питьевой воды с 20 века рассматривается как глобальная проблема современности. Население планеты стремительно растёт и при этом возрастает потребность в чистой питьевой воде.

Причины

Дефицит питьевой воды связан с результатами изменения климата, с деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения пресноводных экосистем, а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании [3] .

По статистике, практически 1/5 часть мирового населения живёт в районах, в которых наблюдается серьёзная нехватка чистой питьевой воды. Кроме того, 1/4 населения живёт в развивающихся странах, которые испытывают нехватку из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для забора воды из водоносных пластов и рек.

Одной из основных проблем является проблема загрязнения пресной воды, существенно снижающая уже существующие запасы. Этому загрязнению способствуют промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод

Последствия

Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, которая опасна для здоровья. Потребление загрязнённой пресной воды приводит к ухудшению условий жизни, развитию заболеваний вплоть до смертельных исходов. Из-за нехватки воды существует практика хранения воды в жилищах, что существенно может повысить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Также, серьёзной является проблема гигиены. Люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома [2] .

Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 г. без удовлетворительной очистки воды будут оставаться почти 5 млрд человек, около 67 % населения планеты [4] . На сегодняшний день на каждого жителя Земли приходится около 750 м³ в год пресной воды, к 2050 г. это количество уменьшится до 450 куб. м. До 80 % стран мира окажутся в зоне, которая по классификации ООН относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов [3] . Только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в такой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения

Читайте также:  Самый эффективный способ укрепить сосуды

3.Управление и планирование природопользования – задача чрезвычайной важности и сложности: комплекс экологических, экономических и социальных составляющих

Основы планирования природопользования

Экологическое планирование представляет собой очередной этап в развитии динамической системы природа — общество.

Экологическое планирование— это расчет по принципу составления межотраслевого баланса потенциально возможного изъятия (или иной эксплуатации) природных ресурсов или территорий без заметного нарушения существующего экологического равновесия и без нанесения ущерба одной хозяйственной отраслью другим в случае совместного использования ими естественных благ.

В основе экологического планирования лежит определение вариантов возможного использования природных благ путем сопоставления предпосылок развития хозяйства и его ограничений на данной территории для каждого вида хозяйственной деятельности (промышленной, транспортной, рекреационной, сельскохозяйственной и др.).

Экологическое планирование базируется наследующих основных принципах.

· 1. Плановое использование отдельных ресурсов не должно превышать возможности воспроизводства возобновимых ресурсов региона в том же количестве и качестве (например, годичного прироста древесины в случае использования лесных ресурсов).

· 2. Эксплуатация отдельных ресурсов не должна приводить к значительному уменьшению количества или ухудшению качества других ресурсов, взаимосвязанных с первым (например, изменение стока под влиянием вырубки). Сточки зрения пользователей ресурсов, необходимо согласование хозяйственных интересов (антимонопольные требования).

· 3. Общая антропогенная нагрузка на ресурсы не должна превышать предела устойчивости природной среды.

· 4. Должна быть обоснована целесообразность в соотношении краткосрочных и потенциальных выгод использования ресурсов региона (например, увеличение доли пашни в сельскохозяйственных угодьях может дать кратковременный эффект, последствия которого приведут к снижению урожайности, усилению эрозии почвы, что в конечном счете приведет к значительному экономическому ущербу и долговременному нарушению экологического равновесия в регионе).

· 5. Формы природопользования наряду с отражением социально-экономических потребностей общества должны учитывать природную специфику региона, что обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие в условиях имеющихся экологических ограничений.

Экологическое планирование основано на точном учете природно-ресурсного потенциала и включает следующие этапы:

· 1) инвентаризация естественных ресурсов;

· 2) моделирование природно-ресурсного потенциала региона;

· 3) территориально-экологическое планирование;

· 4) социально-экономические оценки и расчеты.

Источник

16. Пути рационального использования водных ресурсов в апк

Пути рационального использования водных ресурсов в АПК и его сельскохозяйственном производстве.

Создание малоотходных технологических процессов и безотходных производств а АПК — один из важнейших факторов повышения эффективности использования водных ресурсов и их охраны. Актуальным является внедрение систем замкнутого водоснабжения с полной утилизацией сточных вод. Основными путями рационального использования водных ресурсов в отраслях АПК являются:

использование нормативно-чистых вод теплоэнергетики и промышленности в орошаемом земледелии, тепличном и рыболовном хозяйствах;

создание систем водоснабжения без сброса сточных вод в водные объекты;

сбалансированное использование природных и искусственно восполняемых запасов подземных и поверхностных пресных вод;

сезонно-многолетнее регулирование поверхностного стока, создание гидроузлов комплексного назначения;

территориальное распределение речного стока;

создание водооборотных систем в орошаемом земледелии с использованием сбросовых вод и опреснением коллекторно-дренажных вод;

внедрение безводных способов очистки животноводческих помещений;

совершенствование способов полива и поливной техники;

освоение технологии применения химических удобрений и пестицидов, исключающей загрязнение природных вод поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий;

совершенствование тарифов на пользование водными ресурсами;

совершенствование системы управления рациональным охранным использованием природных водных ресурсов.

Вода – один из самых основных видов естественных ресурсов, необходимых для развития промышленности. Растут потребности в воде. Рациональное комплексное использование водных ресурсов в условиях ускоренного развития отраслей про­мышленности становится крупной технологической, технической и экономической задачей. Рациональное водопотребление должно быть обязательным в каждом технологическом процессе. Для этого необходимо выбирать такие технологические схемы и оборудование, которые тре­бовали бы минимального расхода свежей воды и не загрязняли окружающую среду. В частности, необходимо:

разрабатывать научно обоснованные нормы расхода воды;

расширить использование возвратных вод;

повысить эффективность очистки сточных вод;

совершенствовать процессы с целью обеспечения возможно полного использования отходов производства для уменьшения потребности в очистных сооружениях.

17. Отрасли, перерабатывающие с/х сырье

Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них — пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.

Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов.

Читайте также:  Способы крепления сетки антикошка

Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики определяется, прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животно­водческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная — производит 23 1 % общего объема пищевой продукции, молочная —23,2; хлебопекарная — 11,8; – кондитерская — 6,4, сахарная — 7,7% (данные за 2000 г.).

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, вырабатываются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция, мясные консервы. Предусматривается всеобщая реконструкция предприятий, направленная на внед­рение новой техники и технологии, которые позволили бы достичь технико-экономических параметров мировых стандартов.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Для современной молочной промышленности республики характерны внедрение безотходных технологий, увеличение доли переработки молока на творог, кисломолочные напитки, пасты, кремы, десерты и другие изделия, и снижение удельного веса переработки цельного молока на масло. Некоторые молочные предприятия республики благодаря внедрению современных технологий заняли определенную нишу в торговле молочными продуктами и обрели популярность (Брестский, Березовский, Рецицкий молочные комбинаты и др.).

Пищевкусовая промышленность Беларуси отличается большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, ликеро-водочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая промышленность, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей в отрасли. Тогда отпадет необходимость в завозе на переработку трост­никового сахара-сырца. (из Кубы и Бразилии).

Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье (какао-бобы, кофе), выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья — муки.

На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и др. Наиболее крупные предприятия по производству макаронных изделий работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских стран.

Овощесушильная промышленность включает производство картофелепродуктов и удовлетворяет заявки торговли около 40 %.

Промышленная переработка картофеля на продукты питания позволяет сократить объемы хранилищ, снизить транспортные перевозки и потери картофеля, при этом бо­лее полно сохранить ее пищевую ценность. Она дает возможность комплексно и рационально использовать сырье, отходы.

Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом. Соль выпускается с различными добавками (йод, фтор). Часть производимой продукции экспортируется в страны Западной Европы.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую промышленность. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран. Мощности мукомольно-крупяной промышленности могут обеспечить потребности страны в муке, производство же круп ограничено из-за нехватки сырья. Значительная часть круп завозится из других регионов. Главными направлениями развития мукомольно-крупяной промышленности являются дальнейшее расширение ассортимента и значительное улучшение качества продукции.

Источник

Оцените статью
Разные способы