Способы расслабления для детей

Упражнения для релаксации в работе с детьми дошкольного возраста

Ирина Дылгырова
Упражнения для релаксации в работе с детьми дошкольного возраста

Использование упражнений на релаксацию в работе с детьми.

Современные дошкольники порой загружены не меньше взрослых. Посещая детский сад, различные кружки и спортивные секции, они получают большое количество информации, устают физически и эмоционально. Ведь всюду нужно успеть!

Такие нагрузки отрицательно сказываются на здоровье детей. Поэтому так важно в работе с дошкольниками использовать упражнения на релаксацию.

Активный образ жизни, частые стрессы в семье и на работе часто приводят к перенапряжению, плохому настроению, и как результат – к депрессии. Необходимо научиться расслабляться и пользоваться средствами релаксации и медитации для борьбы с «перегрузками». Но что делать, если совсем маленький ребёнок перенапряжён, перевозбуждён и сложно успокаивается после активных игр и общения? Как победить детскую гипервозбудимость?

Почему-то принято считать, что методы релаксации и медитации показаны только взрослым. На самом же деле, это не совсем так. Да, откровенно говоря, сложно объяснить трёхлетнему ребёнку, что такое медитация. Поэтому, релаксация детей дошкольного возраста требует особого взгляда и подхода. Главное – правильно и умело этим пользоваться.

Нервная система ребёнка дошкольного возраста далека от своего совершенства. Детям сложно контролируют процессы возбуждения и торможения нервной системы. Этим и объясняется неспокойный сон или проблемы с засыпанием после активных игр. Прежде всего, это касается активных деток. Но, несмотря на это, существует множество способов, благодаря которым можно успокоить «разгулявшегося» ребёнка.

Для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом. В процессе развития, воспитания и обучения дети получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.

Релаксация (от лат. relaxation – ослабление, расслабление) – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник.

Упражнения на релаксациюс сосредоточением на дыхании:

Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя на свечу, при этом длительно произносить звук “у”.

Поднять руки вверх, затем вытянуть вперед, потянуться, как кошечка. Почувствовать, как тянется тело. Затем резко опустить руки вниз, произнося звук “а”.

Упражненияна расслабление мышц лица:

Набрать воздух, сильно надувая щеки. Задержать дыхание, медленно выдохнуть воздух, как бы задувая свечу. Расслабить щеки. Затем сомкнуть губы трубочкой, вдохнуть воздух, втягивая его. Щеки при этом втягиваются. Затем расслабить щеки и губы.

Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы.Затем расслабить их:

У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет (поджать губы).

Ох как сложно удержаться, ничего не рассказав (4–5 с).

Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.

Напрячь челюсть, растягивая губы и обнажая зубы. Рычать что есть сил. Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и, широко открыв рот,зевнуть:

А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь.

Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю (рычать).

Чтобы злоба улетела, и расслабилось все тело,

Надо глубоко вдохнуть, потянуться, улыбнуться,

Может, даже и зевнуть (широко открыв рот, зевнуть).

Упражненияна расслабление мышц шеи:

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:

Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперед – тут немного отдохнет.

Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:

А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех!

Возвращается обратно – расслабление приятно!

Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение,расслабить мышцы:

А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!

Возвращаемся обратно – расслабление приятно!

Упражненияна расслабление мышц рук:

Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон”и расслабить руку:

Читайте также:  Видеорегистратор мио неисправности способы ремонта

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.

Я его слегка сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

Все в порядке, сок готов.

Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение левой рукой.

“Пара” (попеременное движение с напряжением и расслаблением рук).

Стоя друг против друга и касаясь выставленных вперед ладоней партнера, с напряжением выпрямить свою правую руку, тем самым, сгибая в локте левую руку партнера. Левая рука при этом сгибается в локте, а у партнера выпрямляется.

Какой сегодня чудный день!

Прогоним мы тоску и лень.

Вот мы здоровы и бодры.

Упражненияна расслабление мышц ног:

Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох!

Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!

Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем.

Замелькали наши ножки,

Мы поскачем по дорожке.

Но внимательнее будьте,

Что вам делать, не забудьте!

Поставить устойчиво ноги, затем представить себя слоном. Медленно перенести массу тела на одну ногу, а другую высоко поднять и с “грохотом” опустить на пол. Двигаться по комнате, поочередно поднимая каждую ногу и опуская ее с ударом стопы об пол. Произносить на выдохе “Ух!”.

Упражненияна расслабление всего организма:

Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.

Дети представляют, что они маленькие птички. Летают по душистому летнему лесу, вдыхают его ароматы и любуются его красотой. Вот они присели на красивый полевой цветок и вдохнули его легкий аромат, а теперь полетели к самой высокой липе, сели на ее макушку и почувствовали сладкий запах цветущего дерева. А вот подул теплый летний ветерок, и птички вместе с его порывом понеслись к журчащему лесному ручейку. Сев на краю ручья, они почистили клювом свои перышки, попили чистой, прохладной водицы, поплескались и снова поднялись ввысь. А теперь приземлимся в самое уютное гнездышко на лесной полянке.

Дети ложатся на спину. Закрывают глаза и отдыхают под звучание колыбельной “Пушистые облачка”. “Пробуждение” происходит под звучание бубенчика.

Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы и закрывая глаза. Проходит релаксацияпод звучание спокойной музыки:

Я на солнышке лежу,

Но на солнце не гляжу.

Глазки закрываем, глазки отдыхают.

Солнце гладит наши лица,

Пусть нам сон хороший снится.

Вдруг мы слышим: бом-бом-бом!

Прогуляться вышел гром.

Гремит гром, как барабан.

Дети садятся ближе к краю стула, опираются о спинку, руки свободно кладут на колени, ноги слегка расставляют, закрывают глаза и спокойно сидят некоторое время, слушая медленную,негромкую музыку:

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая – очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье.

И становится понятно – расслабление приятно!

Тише, тише, тишина!

Мы устали – надо спать – ляжем тихо на кровать,

И тихонько будем спать.

Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток.Это в равной степени касается любых психических процессов: познавательных, эмоциональных или волевых. В процессе расслабления организм наилучшим образом перераспределяет энергию и пытается привести тело к равновесию и гармонии.

Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.

Читайте также:  Укажите способы словообразования с помощью которого

Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым, сохраняя здоровье.

Игровые упражнения в работе с неговорящими детьми Упражнения по формированию слухового восприятия и фонематических процессов Звучащие игрушки: барабан, бубен, дудочка. Узнать звучание барабана.

Консультация для воспитателей «Гимнастика пробуждения в работе с детьми дошкольного возраста» Гимнастика пробуждения в работе с детьми дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО. Воспитатель: Попова Н. О. МАДОУ «Детский сад Колобок».

Консультация для воспитателей «Инновационные здоровье сберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста» Консультация для воспитателей «Инновационные здоровье сберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста» Проблема сохранения.

Консультация для воспитателей «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста» Консультация для воспитателей «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста». Подготовила: воспитатель МБДОУ №.

Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ в работе с детьми дошкольного возраста» Мастер-класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» Цель: Распространение педагогического опыта по применению здоровьесберегающих.

Методика мышечной релаксации по Джекобсону (для детей дошкольного возраста и педагогов) Методика мышечной релаксации по Джекобсону (для детей дошкольного возраста и педагогов) Активный образ жизни, частые стрессы в семье и на.

Презентация для воспитателей «Лэпбук и его значение в работе с детьми дошкольного возраста» Слайд 1 Лэпбук и его значение в работе с детьми дошкольного возраста. МБДОУ д/с № 19 Слайд 2 В связи с реализацией ФГОС дошкольного образования.

Семинар для педагогов ДОУ «Использование мнемотехники в работе с детьми дошкольного возраста» Использование технологии «Мнемотехника» в работе с детьми дошкольного возраста 1)Теоретическая часть: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным.

Семинар-практикум для педагогов «Личностно-ориентированный подход в работе с детьми дошкольного возраста» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Наушкинский детский сад» СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ЛИЧНОСТНО –.

Источник

Способы расслабления для детей

Устали от частых ночных пробуждений?

Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀

  • Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
  • Книга по кризисам и регрессам, 99 страниц (по возрастам)

Стоимость 390 рублей вместо 3500

Релаксация для малышей — это полное расслабление организма, путем снятия психологического и мышечного напряжения. Существует огромное множество техник релаксации для успокоения детей. Так или иначе, все они направлены на восстановление психологического и физического благополучия ребенка.

Каждый взрослый хотя бы раз в жизни применял различные техники релаксации: медитация, занятие йогой, дыхательные практики, массажи. Но разве могут быть совместимы понятия «релаксация» и «дети»? Давайте вместе разбираться, в чем конкретно проявляется польза различных упражнений для релаксации для детей:

  • Помогают укрепить психоэмоциональную привязанность мамы и ребенка;
  • Используются как один из способов общения мамы и малыша;
  • Развивают способность концентрировать внимание на долгие периоды времени;
  • Снижают стресс;
  • Уменьшают проявления тревоги и агрессии;
  • Улучшают память;
  • Улучшают взаимоотношения ребенка со сверстниками;
  • Приносят ощущения умиротворения и внутреннего спокойствия;
  • Повышают выносливость и работоспособность;
  • Помогает улучшить сон.

Научить ребенка релаксации — не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд. Особенно сложно подобрать подходящую технику для детей в период новорожденности. И здесь на помощь приходит сама природа. Релаксация для малышей — воссоздание для крохи условий, схожих с условиями в материнской утробе. Приведу несколько приемов, способных напомнить крохе о внутриутробном периоде:

  1. Пеленание. Основная задача техники — воссоздание узкого пространства и легкого давления, которое знакомо ребенку еще до рождения. Кроме того, пеленание способствует уменьшению проявлений рефлекса Моро, когда ребенок непроизвольно, в ответ на внешние раздражители, вскидывает ручки и ножки, тем самым пугая себя и создавая стрессовую ситуацию.
  2. Легкие покачивания. Когда мама слегка покачивает малыша, держа на руках, он вспоминает те ощущения, когда мама носила его в животике, невольно укачивая. Эти ощущения для ребенка привычны и приятны. Способствуют расслабления и снятию мышечных зажимов.
  3. Белый шум. Шипящие монотонные звуки напоминают крохе звуки маминого сердцебиения, движения крови по сосудам, урчания в животе. Белый шум препятствует проникновению других звуков, возбуждающих нервную систему крохи.

Эти приемы также можно использовать как техники релаксации для нормализации сна детей. Более детально об условиях, способствующих хорошему сну малыша Вы можете узнать, скачав Чек-Лист «КОМФОРТ И СОН». Также есть техники, не связанные с приближением к условиям в материнской утробе:

  • Массаж. Все дети нуждаются в постоянном телесном контакте. Массаж способен решить сразу две задачи: использоваться как упражнения для релаксации малыша и удовлетворять потребность в телесном контакте.
  • Сосание. Один из врожденных рефлексов ребенка — сосательный. В случае если ребенок излишне напряжен, нужно удостовериться, что данный рефлекс удовлетворен в полной мере. Если вы не практикуете естественное вскармливание по требованию — обсудите с педиатром возможность использования пустышки.

По мере взросления ребенка меняются и методы релаксации и успокоения. С детьми полугодовалого возраста и старше можно применять следующие техники:

  • Объятия. Как мы уже говорили выше, дети испытывают потребность в телесном контакте. Обнимая ребенка — вы уменьшаете количество гормонов стресса в крови крохи, нормализуете давление.
  • Прослушивание успокаивающей музыки. Даже крохи способны расслабляться под звуки классической музыки. Прослушивание музыки дарит детям наслаждение, помогает сосредоточиться и сбросить негативные эмоции.
  • Смех. Прекрасный способ избавиться от стресса — от души посмеяться. Корчите рожицы в присутствии малыша, слегка щекочите его ладошки или стопы. В силу того, что смех оказывает возбуждающее действие на нервную систему малыша — не стоит использовать его как технику для релаксации малыша перед сном. Смех уместен в период активного бодрствования.

После года мозг ребенка стремительно развивается, но по-прежнему остается недостаточно зрелым, поэтому если что-то нарушает душевное равновесие малыша, он может испытывать сильное эмоциональное напряжение. Малыши уже способны бегать, прыгать и все исследовать, но самостоятельно справиться с полученной лавиной впечатлений им пока не под силу.

На помощь родителям приходят игры релаксации для детей:

  • Волшебное дыхание. Дыхание способно замедлять естественную реакцию организма на стресс, снижая кровяное давление и замедляя сердечный ритм. Придумайте своеобразную игру релаксацию, задействуйте дыхание. Сложите ладони перед грудью, представьте, что вы молитесь. На вдохе вытяните руки вперед, чтобы они оказались на уровне вашего лица, на выдохе верните в исходное положение. Делайте это перед своим ребенком, чтобы он видел, как вы упражняетесь. Не ждите, что ребенок сразу начнет за вами повторять, наберитесь терпения. Рано или поздно малыш покажет ответную реакцию.
  • Релаксация мышц. В основу данной техники легло следующее правило: после сильного напряжение мышц следует их естественное расслабление.

Варианты игр с использованием релаксации мышц:

  • В присутствии ребенка наморщите лоб и нос, затем расслабьте. Повторяйте несколько раз.
  • Вытяните руки перед собой, поднимите вверх, потянитесь на цыпочках. Помогите ребенку сориентироваться, слегка задайте направление рук.
  • Попросите ребенка лечь на спину. Слегка пощекочите живот, чтобы ребенок его напряг, затем расслабил. Делайте несколько раз.
  • Помассируйте ребенку кисти и стопы массажным мячом, с небольшим давлением. Затем погладьте слабыми движениями.

Современные дошкольники загружены не меньше взрослых: посещение детского сада, различных кружков и спортивных секций выматывают детей и физически и эмоционально.

Огромную роль в воспитании играют техники релаксация для детей дошкольного возраста:

  • Как и с детьми младшего возраста, с дошкольниками хорошо работают дыхательные упражнения. Используйте технику волшебное дыхание.
  • Упражнения на расслабление мышц. Здесь уже можно объяснить ребенку, как напрягать и расслаблять челюсть, пальцы рук и ног. Также используйте элементы описанные выше.
  • Используйте игру воображения для релаксации. Попросите ребенка представить самый любимый аромат, который заставляет его чувствовать себя спокойно и приятно. Попросите ребенка вдохнуть этот аромат полной грудью, представляя, как он заполняет грудную клетку и легкие. Аромат может быть особого цвета. Проговорите, какого цвета аромат, какого цвета становится грудная клетка ребенка.
  • Физические упражнения. Ходьба, бег, плаванье и активные игры также могут быть способом релаксации дошкольников.

Существует огромное множество техник релаксации для детей. Некоторые из них направлены на восстановление физических сил, психического равновесия. Есть техники релаксации для сна детей. В статье представлены лишь некоторые из них. Если хотите изучить подробнее вопрос нормализации сна детей:
• Следите за постами, историями, эфирами в инстаграм.
• Смотрите тематические видео на канале Татьяны Кремнёвой на Youtube.
• Читайте блог и статьи на сайте wwww.sonmalysha.ru

Подробнее о том, как разнообразно спокойно провести время с ребенком, читайте в статье: «Спокойное бодрствование — копилочка идей». Как провести время с малышом максимально качественно, читайте в статье: «Вовлеченное бодрствование».

А как Вы расслабляете своего малыша/-шку/детей? Используете игры релаксации для детей? Делитесь в комментариях ниже.

Источник

Читайте также:  Webmoney способы анонимного пополнения
Оцените статью
Разные способы