Способы расшивки бисерной сетки

Трафареты для создания узоров полотен по бисероплетению. Публикация Lidia-Lada.

Доброго всем времени суток!

Эта информация, скорее всего, будет полезна мне и всем мастерам по бисероплетению.

Всем нам очень часто в работе по созданию украшений нужны схемы и узоры собственного производства. Но сидеть и рисовать мелкую сеточку неудобно и отнимает много времени. Возможно, у Вас есть свой архив трафаретов. А если нет? Вдруг у Вас сгорит жесткий диск или Вам экстренно придется разрабатывать схему находясь не на своем рабочем месте?

Сначала я обдумывала вариант с программой, в которой пришлось бы лишь заложить необходимые параметры полотен, но я не программист, поэтому могу ограничиться только обычным рисованием. Но даже тут оказалось, что мысль моя не уникальна, а многие мастера, видимо, уже сделали всю работу за меня. Ну или почти всю.

Итак, пользуясь ресурсами интернета и своими собственными наработками я решила систематизировать информацию по техникам. Поскольку мы имеем дело с изготовлением полотен, то вот перед Вами самые распространенные базовые техники.

Примеров плетения полотен у меня не было. Поэтому в интернете я нашла нужные изображения, чтобы читатели могли лучше понять о чем идет речь, тоесть сразу видеть к какому типу плетения какой трафарет подходит.

Техника «Ткачество»

Ткачество — потому что в результате всех усилий получается плотное полотно с расположением бисерин друг над другом, как тетрадные клеточки. Мы получаем элементы, а также изделия и украшения, внешне напоминающие ткань. Техника позволяет выплетать прямые полосы (для браслетов, поясов, герданов), широкие полотна (картины, панно, сумочки) и фигурные детали изделий. Существует ручное и на станке. В обоих случаях используются одни и те же схемы, для которых будут нужны трафареты.

Трафарет с вертикально расположенными бисеринками

Трафарет с горизонтально расположенными бисеринками

Трафарет с круглыми бисеринками

Мозаичное плетение

Мозаичная техника позволяет получать очень ровную и плотную бисерную поверхность, которая может стать основой для практически любых изделий. Готовое изделие, выполненное таким способом напоминает стену из маленьких кирпичиков.

Бывает мозаичная техника плетения с четным количеством бисерин и с нечетным количеством бисерин.

Трафарет с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)

Трафарет с круглыми бисеринками

Также существует двойная и тройная мозаичная техника.

Двойная и тройная мозаика плетется абсолютно так же, как обычная, с той лишь разницей, что вместо одной бисеринки на нить набирается две («Двойная») или три («Тройная»)

Трафарет в 2 бисеринки

Трафарет в 3 бисеринки

Как подвид мозаичного плетения существует круговое мозаичное плетение. Эта техника позволяет создавать плоские круглые формы. А это низ цилиндрической формы, салфетка, подставка, или круг для любых других целей (для оплетки сферических форм).

Трафарет круговое мозаичное плетение

Также круговое плетение не ограничивается самим кругом. Таким способом можно плести треугольники, квадраты, прямоугольники, пятиугольники, шестиугольники (далее представлены трафареты из книги Julia S. Pretl «Little Bead Boxes»).

Читайте также:  Способы работы с автоклавом

Трафарет плетения треугольника

Трафарет плетения квадрата

Трафарет плетения прямоугольника

Трафарет плетения пятиугольника

Трафарет плетения шестиугольника

Трафарет плетения продолговатого шестиугольника

Кирпичное плетение

Бисерное полотно, сплетенное в технике кирпичного плетения, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Однако способы плетения кардинально различаются, что дает возможность использовать кирпичный стежок там, где мозаичная техника не подошла бы, и наоборот. В данном случае можно использовать трафареты из мозаичного плетения.

Трафарет с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)

Трафарет с круглыми бисеринками

Монастырское плетение (в крестик)

Издавна в монастырях бережно сохранялись и разрабатывались техники и приёмы самых разных рукоделий, в том числе и бисероплетения. Из бисера или с его использованием при монастырях изготавливались роскошные убранства храмов – покровы и облачения духовных лиц, оклады икон и другие предметы церковной утвари.

Одна из широко использовавшихся в монастырях техник так и получила свое название – «монастырское плетение». В литературе по бисеру монастырское плетение по разным классификациям относят то к плотным, то к ажурным техникам бисероплетения. В полотне, выполненном в этой технике, бисеринки располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу, образуя крестик в каждой ячейке полотна. Поэтому еще эта техника называется плетением или низанием в крестик, или в квадратик. С одной стороны мы имеем не такое ажурное полотно, но с другой стороны есть техники, где создается более плотное полотно, поэтому монастырское плетение стоит рассматривать отдельно от других техник.

Данная техника бисероплетения имеет два варианта исполнения. Первый вариант одной иголкой, второй — двумя иголками.

Трафарет монастырское плетение с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)

Трафарет сетка монастырское плетение с круглыми бисеринами

Трафарет разновидность монастырского плетения

Ажурная техника

Одной из основных техник в бисероплетении является ажурная техника. Украшения, сплетенные в ажурной технике, по внешнему виду напоминают сеточки из бисера с ячейками в виде ромбов, квадратов или шестиугольников, поэтому эта техника и называется ажурной.

Для славянских праздничных и свадебных народных костюмов, причем, как женских, так и мужских, в ажурной технике делались узкие и широкие шейные украшения — разноцветные накладные воротники и ожерелья с богатыми узорами, украшения к головным уборам – поднизи, позатылени, ряски, фролки, нарядные нагрудные украшения – итаны, гайтаны и герданы, а также и многие другие изделия — головные девичьи ленты, накосники, серьги, браслеты, обручья.

Одной из разновидностей ажурной техники бисероплетения являются «традиционные» сетки. К сеткам относится ажурное плетение с большими ячейками, когда для ажурных дужек набирается число бисерин больше трех, например, пять, семь и т.д.

Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 3 бисерины

Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 5 бисерин

Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 7 бисерин

Трафарет видоизмененной ажурной сетки

Соты — один из видов ажурной техники. Они плетутся фактически также как в монастырском плетении. Эта техника бисероплетения совершенно иная, чем приведённая ранее ажурная техника получения ячеек шестиугольной формы, по внешнему виду получающихся ячеек, также напоминающих шестиугольные пчелиные соты. Именно поэтому и имеет такое название.

Читайте также:  Есть другие способы измерения эдс

Ажурные ячейки, получающиеся при таком плетении, имеют совершенно правильную форму шестиугольника, обладая трёхлучевой симметрией. Поэтому техника «соты» позволяет создавать изделия и элементы украшений, которые и должны иметь трёхлучевую симметрию (например, равносторонние треугольники, ромбы, цветы в шесть лепестков, шестиугольные снежинки и салфетки).

Трафарет соты с приплюснутыми бисеринками

Трафарет соты с круглыми бисеринками

Квадратные сетки тоже относятся к ажурному плетению.

Сторона квадрата полотна может состоять из любого количества бисерин или стекляруса.

Трафарет квадрат на 2 бисеринки

Трафарет квадрат на 3 бисеринки

Похожим способом плетется еще один вид сеток — «фонарик». В результате получается очень красивое полотно для панно, сумочек, оплетки шкатулок и яиц.

Трафарет ажурная сетка «фонарик»

Следующий трафарет тоже можно отнести к ажурной технике. Такое полотно имеет специфическую конфигурацию, что может весьма интересно использоваться при создании как панно и сумочек, так и украшений.

Очень необычный трафарет

Ндебеле

Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связаном спицами. Другие названия данной техники: херрибоун стич (дословное прочтения английского варианта названия), селёдочный стежок, ёлочка.

Трафарет ндебеле для чешского бисера

Трафарет ндебеле для японского бисера MIYUKI Delica и TOHO Treasures

Трафарет ндебеле для узких длинных полотен

Этим список техник бисероплетения и самих трафаретов не исчерпывается. Есть много модификаций известных, а также смешанные техники. Я попыталась собрать самое основное.

О самих техниках, их особенности и секреты рассказывать не буду, поскольку темя посвящена трафаретам. Большую часть трафаретов я нашла, но кое-какие дорисовала сама, повинуясь своему энтузиазму:) Теперь трафарет можно распечатать и начать фантазировать 🙂

В своих поисках я натыкалась на сайты и программы, которые могут быть полезны для создания узоров. Но об этом уже расскажу в другой раз.

Спасибо всем за внимание. Надеюсь, что информация была полезна. Удачного Вам творчества!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Создаем ожерелье-уголок «Таинство ночи»

Техника, в которой исполнено это украшение — округлая сетка с уголком по центру, расшитая каменно-бисерным «мехом». Особенностью этого украшения является то, что при расшивке можно использовать материалы контрастных цветов и при этом их сочетание не будет выглядеть просто, наоборот, в результате получится очень богатое ожерелье.

Читайте также:  Оксифотобактерии по способу питания

Для того, чтобы сделать такое ожерелье (длина 44 см плюс удлиннитель), нам понадобится:

1. Бисер №10 черного цвета — 60 гр.

2. Бисер №10 серебряного цвета — 5 гр.

3. Каменные сколы агата средней величины — низка длиной 45-50 см (135 штуки).

4. Мелкий или средний жемчуг — низка длиной 40-45 см (83 штуки).

5. Мелкие бусины черного цвета или бисер №6 или №8 — 92 штуки.

6. Нитки черного цвета.

8. Игла для бисероплетения.

8. Фурнитура серебристого цвета — замочек-карабин, два соединительных колечка двойной крутки, цепочка-удлиннитель, штифт-гвоздик.

Порядок работы:

Первый шаг — плетем основу под ожерелье, бисерную сетку.

Нужно сплести несимметричную сетку на два ромба, с уголком по центру, длиной 42 см (количество ячеек по внутреннему краю – 80) по схеме:

Как плести сетку, рассматривать не будем, для этого есть множество других мастер-классов.

После того, как сетка сплетена, крепим на соединительные колечки и замочек:

Следующий шаг — расшивка сетки камнями и бисером.

Каменный и бисерный «мех» крепится к ключевым бисеринам сетки (бисерины, в которых в сетке нитки пересекаются).
Перед тем как начать расшивку, посмотрите схему расположения камней и бисерного «меха», чтобы иметь предварительное представление об объеме работы и расположении отдельных элементов расшивки.

Расшивку удобно вести справа налево:

Прохождение нити при расшивке сетки каменным и бисерным «мехом» выглядит следующим образом — справа-налево:

Есть еще один способ прохождения нити при расшивке сетки «мехом», но его можно применять, если при плетении самой сетки мы сразу приплели по внешнему краю камни и бусины (то есть, сетку первоначально следует плести немного по-другой схеме, не той, что показана выше, а с учетом бусин по нижнему краю):

В этом случае прохождение нити при расшивки будет выглядеть следующим образом:

Теперь поподробнее рассмотрим, как расшивается основная часть сетки каменным и бисерным «мехом».

Следуя схеме, мы на ключевых бисеринах приплетаем либо бисерные столбики, раздвоенные на концах, либо столбики с бусинами или каменной крошкой:

В центральной части сетки по нижнему краю сетки, помимо бисерных столбиков и столбиков с бусинами и каменной крошкой приплетаются небольшие подвески в технике «кораллы» — они ближе к центру уголка сетки плетутся более длинными, а с краев уголка более короткими. На схеме показаны, в каком месте, какие подвесочки следует приплести:

Последний этап — прикрепляем замочек и удлинитель.

Через соединительные колечки, прикрепленные к сетке на первом этапе, прикрепляем замочек с одной стороны и удлиннитель с другой. К удлинителю прикрепляем бусинку на штифте для красоты и ожерелье готово:

Источник

Оцените статью
Разные способы