Способы расширить круг общения

Как расширить круг общения и зачем это нужно

Как расширить круг общения? Как можно чаще общаться с людьми и преодолевать барьеры в общении. Почему это важно? Социальное взаимодействие – это обмен опытом, знаниями, впечатлениями, мнениями, эмоциями, чувствами. А также это источник взаимопомощи и взаимовыручки, полезных связей, которые помогают человеку реализоваться в жизни, добиться успеха. Маленький (узкий) круг общения блокирует развитие личности – человек топчется на месте.

Причины очень узкого круга общения у людей

Каждый человек испытывает потребность в общении, но не все могут полноценно удовлетворить ее. Почему это происходит? Всему виной ограничивающие убеждения и стереотипы.

Убеждения, которые ограничивают общение

Примеры часто встречающихся деструктивных убеждений, которые мешают заговорить с незнакомым человеком:

  • «Меня оттолкнут, мне откажут, меня не поймут»;
  • «Я не умею поддерживать разговор, я скучный»;
  • «Я буду выглядеть навязчиво/глупо»;
  • «Меня изобьют (проявят агрессию иным способом), если я посмотрю незнакомому человеку в глаза, улыбнусь ему»;
  • «Никому не интересны мои проблемы, мнение, чувства»;
  • «Я страшный и непривлекательный – люди боятся меня, им неприятно со мной общаться»;
  • «Я неопрятно выгляжу»;
  • «Я не из их круга»;
  • «Во взрослом возрасте нельзя найти друзей»;
  • «Мне некогда тратить время на попытки найти друзей. Это несерьезно, надо работать, а не глупостями заниматься»;
  • «Чтобы завести с кем-то знакомство, начать общение, нужно отказаться от себя, притворяться, угождать».

Это лишь малая часть того, что говорят люди, чтобы избежать новых знакомств, общения с кем-то. На самом деле все упирается в комплексы, неуверенность, страхи, тревогу и негативное мышление самого человека. Он боится людей, считает себя недостойным, плохим, не любит себя.

Важно! Без взаимодействия с социумом человек не может познать себя, окружающий мир, других людей.

Как расширить круг общения

Прежде всего, нужно определить, какие внутренние психологические проблемы мешают конкретно вам, и бороться с этим. Для этого необходимо обратиться к своему прошлому, детским воспоминаниям. Как правило, деструктивные убеждения вкладываются в голову ребенка родителями. Но если посмотреть на них взрослым взглядом через призму критического мышления, то выясняется, что это неправда. Попробуйте и вы прямо сейчас найти источник и опровержение для каждого из своих убеждений.

Еще несколько способов для расширения круга общения:

  1. Найдите связующее лицо. Подумайте, кто может стать посредником между вами и вашей новой жизнью. Вам нужно познакомиться с тем, кто имеет широкий круг общения и потом проведет вас в разные компании. Как распознать этого человека? У него много друзей в социальных сетях и в реальной жизни, он часто устраивает вечеринки и сам посещает разные мероприятия, у него много знакомых из разных областей. Но главное – он охотно знакомится с другими людьми. Ваша задача – проявить инициативу и заинтересовать «посредника».
  2. Постоянно увеличивайте свой круг знакомств. Это правило пришло из деловой среды: если не хочешь остаться без партнеров, заказчиков, то постоянно будь в поиске. Аналогичное правило работает в сфере личных отношений. Постоянно заводите новые знакомства, тогда вы точно не останетесь без друзей, приятелей, знакомых. Где знакомиться? Ходить туда, где вы можете встретить того, чей образ живет в вашей голове.
  3. Учитесь быть интересными. Что это значит? Во-первых, развивайте навык активного слушания, изучайте вербальную и невербальную речь, учитесь распознавать потребности людей и давать им то, что они хотят получить. Во-вторых, расширяйте кругозор, осваивайте разные виды деятельности и хобби, чтобы быть интересным и полезным как можно большему количеству людей. Интересная история, профессиональный совет, рекомендация – это то, что вы можете дать человеку, чтобы привлечь его внимание.
  4. Станьте частью интересующего вас сообщества. Важное условие – сообщество должно проводить реальные встречи участников раз в неделю или чаще. Один из вариантов вступления в группу: найдите его сайт или паблик в социальных сетях и предложите свою помощь или услуги организаторам.
Читайте также:  Способ стерилизации маникюрных инструментов

Рекомендации по расширению круга общения после 30 лет

Нетворкинг – так называется направление в психологии по поиску интересных и полезных знакомств, установке связей для развития бизнеса, трудоустройства, построения личной жизни, продвижения в жизни. В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, то есть ценности и могущества связей.

Нетворкинг особенно популярен у людей старше 30 лет, потому что в этом возрасте пластичность мышления снижается, свободного времени становится все меньше, в общем, сложнее заводить знакомства.

Как расширить круг общения во взрослом возрасте после 30 лет:

  1. Изучите культурную, образовательную, спортивную или иную жизнь вашего города – зависит от того, какие знакомства вы хотите завести. Составьте список мест, которые вы будете посещать, и график посещений. А также определитесь, где и когда вы будете искать новую информацию о значимых для вас мероприятиях.
  2. Подумайте, как вы должны выглядеть, чтобы привлечь того человека, чей образ уже существует в вашей голове. Возможно, вам стоит сменить прическу, стиль в одежде или обновить гардероб.
  3. Ежедневно тренируйтесь в контактах с людьми: придержать дверь, сказать комплимент, спросить дорогу, улыбнуться, поздороваться и т.д.
  4. Сделайте визитки или заготовьте стандартную речь о себе, которую будете использовать при знакомстве.

Кроме этого, учитесь «читать» людей: освойте физиогномику, наблюдайте за случайными прохожими и попутчиками.

Советы от психолога

Еще несколько психологических рекомендаций, которые помогут вам расширить круг общения и увеличить количество друзей:

  1. Излучайте позитив, улыбайтесь и будьте открыты. Придумайте оригинальную фразу для знакомства.
  2. На каждой встрече, мероприятии, которое посетите, старайтесь заполучить 2-3 контакта. Необязательно сразу договариваться о чем-то. Ваша цель – взять номер телефона. Уже потом вы позвоните и что-то предложите.
  3. Помогайте и давайте советы только в том случае, если вас об этом попросят.
  4. Учитесь задавать вопросы, предполагающие развернутый ответ, и сами отвечайте развернуто, но по существу.
  5. Будьте собой, цените свою уникальность и любите себя.

Учитесь всегда оставлять позитивное впечатление о себе и последнее слово за собой. Например, человек говорит вам «спасибо», а вы ему в ответ: «Пожалуйста. Уверен, вы сделали бы то же самое».

Заключение

Теперь вы знаете, как расширить круг общения и зачем это нужно. Широкий круг общения и интересов сделает вашу жизнь более насыщенной, яркой. Вы сможете быстро и эффективно решать любые задачи из деловой сферы или личной жизни. Вы будете регулярно получать много новых впечатлений, полезной информации. Ваши планы и цели будут воплощаться в жизнь быстрее. Большими уверенными шагами с позитивным настроем и легкостью вы войдете в счастливую, успешную жизнь.

Источник

Как расширить свой круг общения

На фото: Даже одно знакомство способно невероятно изменить вашу жизнь и превратить её в сказку – как случилось с героем Бена Стиллера.
(Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013 г.)

Общение — это обмен опытом, знаниями, мыслями, чувствами, и без него невозможно познавать ни окружающий мир, ни самого себя. Без общения возникает «сенсорный голод» — дефицит впечатлений, информации, эмоций. Как научиться общаться и расширить круг своего общения? Расскажет Анжела Харитонова, практический психолог.

Я недавно переехал в Тулу. Живу один, налаживаю свой бизнес. Впервые столкнулся с тем, что не хватает общения. Жизнь проходит по маршруту «работа — дом». Общения в социальных сетях мне не хватает, а как во взрослом возрасте завести новых друзей и знакомых, я не знаю. А ещё я немного стеснительный с незнакомым человеком. Для моего бизнеса мне нужно расширять круг общения. Подскажите, как это сделать?

Антон, 32 года, Тула.

Помехи в общении

Парадокс — в мире огромное количество людей, население Тулы почти полмиллиона человек, тем не менее немало людей умудряются оставаться одинокими и страдать от нехватки общения. Вся проблема в рамках, которые мы сами себе ставим. Если углубиться в свой внутренний мир, то наверняка вы «накопаете» много убеждений, которые ограничивают вас в общении.

  • Если я заговорю с незнакомым человеком, подумают, что я навязываюсь (у меня проблемы)
  • Нельзя смотреть в глаза незнакомым (или малознакомым) людям, улыбаться «без причины»
  • Я выгляжу не очень, вряд ли кто мной заинтересуется
  • После 25−30 лет вообще нельзя найти друзей, все друзья со школы (института, работы и пр.)
  • Я серьёзный человек, легкомысленное общение не для меня
  • Чтобы познакомиться с человеком и стать приятелями, надо соблюсти много норм и правил
  • Лучше вообще делать вид, что я всё время занят и не нуждаюсь в общении

Всё — круг замкнулся! Вы серьёзны, всё время заняты и «сидите в своей раковине».

Проанализируйте все свои ограничивающие убеждения, наверняка всё это говорили вам родители или бабушки-дедушки. Сейчас правила совсем другие: модно быть открытым, общительным, заводить новых приятелей и новые контакты. Новое популярное направление нет-

Читайте также:  Способы завязывания коротких шарфов

воркинг об этом говорит. Нетворкинг — это о том, как заводить много новых интересных и полезных контактов, а также «нужные» связи. Ваш круг общения становится широким. Ваша жизнь пестрит новыми красками, вы получаете много эмоций, новой информации. Но не только. С помощью большого круга знакомых можно решать множество задач, и рабочих, и личных. А ещё это актуально для тех, кто не встретил свою половинку. Если вы занимаетесь бизнесом, то вам будет интересно встретить людей, которые могут заинтересоваться вашими товарами и услугами.

Многие успешные люди занимаются нетворкингом очень серьёзно. В основе этого направления лежит теория «шести рукопожатий». Согласно ей каждый человек знаком с любым другим жителем планеты (даже английской королевой) через определённое количество общих знакомых, своеобразную цепочку, которая в среднем состоит из пяти-шести человек.

Источник

9 способов, как начать развивать свою социальную активность

С возрастом люди теряют многих друзей, до неузнаваемости меняют свой образ жизни, становятся замкнутыми или просто теряют социальные навыки. Если в этом описании ты узнал себя, значит, тебе пора развивать свою социальную активность.

Конечно, сказать гораздо проще, чем сделать, особенно если ты стесняешься знакомиться с новыми людьми, живёшь по схеме «дом, работа, дом» или постоянно переезжаешь. Но мы собрали несколько универсальных способов, которые помогут тебе начать с малого, тренировать свои навыки общения и постепенно наращивать список знакомств.

1. Познакомься со своими соседями

Почему не возродить хорошую традицию и не познакомиться со своими соседями? Речь идёт не только о соседях по комнате, с которыми ты и так вынужден контактировать, но и о соседях по лестничной клетке, этажу, улице. Особенно этот совет полезен тем, кто постоянно переезжает или недавно переехал, и столкнулся с проблемой отсутствия общения.

Прояви соседское радушие: представься, пригласи их на чай или что-то покрепче, расспроси их об увлечениях и интересах. В худшем случае вы останетесь просто знакомыми, хорошими соседями, у которых есть налаженный контакт друг с другом. В лучшем – вы сможете стать приятелями, а в будущем, может быть, даже друзьями.

2. Запишись в кружок или секцию по интересам

Глупо считать, что кружки или секции по интересам – это увлечение для школьников и студентов. Быть может, ты с детства мечтал научиться играть на гитаре, собрать свою группу и выступать в барах, но тебе всегда не хватало навыков. Записавшись на курсы игры на музыкальных инструментах, ты можешь не только улучшить свои навыки, но и найти единомышленников, а может, даже и тех, кто поможет тебе воплотить в жизнь твои мечты.

Кружки, мастер-классы, секции, курсы, школы – если у тебя есть свободное время, обязательно записывайся куда-нибудь, ведь так ты убьёшь сразу двух зайцев: начнёшь саморазвиваться и одновременно будешь прокачивать навыки общения с такими же заинтересованными людьми, как и ты.

3. Присмотрись внимательнее к своим однокурсникам и коллегам

Часто мы окружены интересными и многогранными людьми, но в упор этого не замечаем. Всё потому, что мы не воспринимаем их всерьёз или привыкли рассматривать их лишь в одной роли: одногруппника, коллеги, знакомого. Мы не присматриваемся к этим людям, даже не давая им шанса проявить себя.

Читайте также:  Способ приготовления бастурмы 7 буквы

Хотя бы ради эксперимента попробуй поговорить со своим коллегой дольше пяти минут и расширить темы вашего разговора с работы и общего состояния дел до сферы его интересов, его взглядов и убеждений, его мечтаний. Ты можешь поразиться, сколько всего ты не знал о человеке, который работает с тобой бок о бок вот уже несколько лет.

4. Найди свой круг общения

Если ты постоянно общаешься с одними и теми же людьми, объединёнными сферой интересов, профессией или взглядами на жизнь, и при этом жалуешься, что тебе не нравится общение с ними, начни экспериментировать. Ты должен найти свой круг общения, тех людей, с которыми тебе будет комфортно общаться, делиться своим мнением, проводить свободное время. Для кого-то таким кругом общения будут тусовщики, любители выпить, кого-то больше привлекают умные беседы, а кто-то просто ищет себе единомышленников. Чем раньше ты поймёшь, что из этого всего нужно тебе, тем проще тебе будет находить общий язык с людьми, которые тебе интересны, и отсекать тех, с кем у тебя нет ничего общего.

5. Восстанови старые контакты

У каждого из нас есть люди, которых мы хорошо знали в прошлом, но общение с которыми по каким-либо причинам прервалось. Это могут быть друзья детства, приятели, одноклассники или однокурсники, люди с предыдущих мест работы. Никогда не поздно восстановить общение с ними, если они не против.

Отправь человеку сообщение, найди его в соцсетях, позвони по номеру, который у тебя остался. Не переживай, что не найдёшь слов, чтобы объяснить, почему вы не общались так много времени. Вполне вероятно, что человек просто будет рад слышать тебя, а уже после сложившегося разговора вы оба решите, стоит ли продолжать общение, или лучше поставить точку в ваших отношениях.

6. Чаще участвуй в общественных мероприятиях

Ещё один эффективный способ прокачать свои социальные навыки – это найти общественные мероприятия, которые подошли бы тебе по интересам. К примеру, если ты любишь читать, то поинтересуйся в библиотеке, не проходят ли у них какие-нибудь тематические встречи, если ты любишь кино, то можешь посещать подходящие выставки или закрытые показы фильмов. Найти такие мероприятия просто: обычно у них есть отдельные страницы в социальных сетях, или информация о них представлена на популярных культурных и общественных порталах города.

7. Концентрируй внимание собеседника на том, что вас объединяет

Если тебе кажется, что общение с собеседником не складывается, попробуй зацепиться за что-то, что вас объединяет. Это может быть какая-то мелочь вроде любимого фильма, любимой книги, попадания в похожие ситуации, одной и той же привычки, от которой вы оба хотите избавиться. Даже такая незначительная деталь может помочь тебе восстановить связь с человеком. А твой собеседник, в свою очередь, сможет пересмотреть своё отношение к тебе. Ведь общность взглядов, идей или интересов невероятно сближает.

8. Старайся встречаться с друзьями регулярно

Даже если ты практически всегда занят, как и твои друзья, всегда старайся выделять в своём расписании хотя бы пару часов в неделю на общение с близкими. Это время необходимо для того, чтобы сохранять твою социальную жизнь активной. Вы можете договориться встречаться в выходной день за чашечкой кофе или вместе играть в настольные игры у кого-то дома, если вы живёте в разных городах, то вы вполне можете выделить один вечер на совместный видеозвонок. Это поможет тебе не только развивать свои социальные навыки, но и сохранять свою дружбу на протяжении долгих лет.

9. Чаще говори «да»

Если тебя приглашают сходить в какое-нибудь новое место или встретиться где-то вне дома, старайся как можно чаще отвечать утвердительно. Не стоит избегать возможности получить новый и интересный опыт. Ведь именно этот опыт сближает тебя с людьми, которые пережили его вместе с тобой. Будь открыт для необычных предложений и чаще выползай из дома, покидая свою зону комфорта.

Источник

Оцените статью
Разные способы