- Как грамотно рассадить гостей на свадьбе: описание популярных схем
- О важности организационного мероприятия
- Основные схемы расположения мебели в ресторане
- Европейские модели
- Американская схема
- Схема «Ёлочка»
- Другие интересные варианты
- Общие рекомендации организаторам банкета и будущим супругам
- О схеме, плане, карточках рассадки
- Рассадка гостей: полное руководство
- 1. Планируем рассадку заранее
- 2. Анализируем список гостей
- 3. Определяем тип рассадки
- 4. Рассаживаем самых важных гостей
- 5. Не перегружаем столы
- 6. Делаем макет рассадки
- 7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
Как грамотно рассадить гостей на свадьбе: описание популярных схем
Планируя свадьбу, многие молодожёны думают, что после выбора ресторана проблема организации банкета решена. Однако со временем убеждаются в обратном. Проблемы возникают на этапе рассаживания гостей, особенно если на банкет приглашено большое количество людей. Важно учесть симпатии близких и обеспечить им комфорт. Торжество не принесёт положительных эмоций, если гостям придётся ютиться за праздничным столом. Некомфортно будет и в случае отсутствия места для танцев и развлечений. Как рассадить гостей? Ищите ответ в данной статье.
О важности организационного мероприятия
Почему рассадка гостей на свадьбе играет не последнюю роль? Во-первых, если человек задержится на мероприятие, его место останется свободным. Во-вторых, при грамотном размещении люди будут с удовольствием общаться друг с другом, так как рядом сидят члены семьи и хорошие знакомые. Празднование пройдёт на высоте при отсутствии антипатии. Ни один человек не уйдёт в плохом настроении, торжество не окончится дракой или скандалом. В-третьих, по прибытии на праздник люди быстро найдут свои места. Если правильно рассадить дорогих персон, всем будут видны жених и невеста.
Основные схемы расположения мебели в ресторане
Количество гостей уже известно – их будет не так много, как казалось? Традиционный способ расстановки мебели в один длинный ряд в таком случае будет уместен. Все приглашённые рассядутся за большим столом, рядом со знакомыми и родственниками. При отсутствии антипатий атмосфера на празднике будет дружной и семейной. Молодожёны окажутся на виду у всех. Кстати, столовый ряд не обязательно делают прямым, можно расставить мебель волной.
Следующие традиционные буквообразные варианты рассаживания приглашённых за свадебным столом представлены в таблице.
Способ меблировки
Когда уместно
Удачный вариант для небольших свадеб, на которых гуляет не более 25 человек.
Подходящая схема размещения при большом количестве приглашённых.
Удачная расстановка мебели на гуляньях среднего масштаба (30–50 персон).
Вывод: сначала нужно определиться с тем, кого приглашать, а после делать выбор в пользу той или иной схемы.
Европейские модели
Сегодня русских традиций празднования свадьбы мало кто придерживается. Молодожёны современности стараются сделать праздник европейского уровня. В таком случае разумно выбрать большой банкетный зал и соответствующую схему размещения мебели. Каковы особенности европейской модели рассаживания виновников торжества и приглашённых персон? Брачующиеся восседают за столом в центре зала отдельно от всех. Гостей рассаживаются согласно пригласительным открыткам. Для них расставляют небольшие круглые столы в шахматном порядке: 1 обеденная зона рассчитана на 8 персон. При выборе европейской схемы важно учесть симпатии гостей друг к другу. За столом должна оказаться семья или дружная компания с общими интересами.
Европейская расстановка мебели на свадьбе бывает итальянской и английской. В первом случае молодожёны восседают на возвышении, а рядом с ними «пируют» свидетели. Гостевые зоны предусмотрены для 4 персон, не более. Английский способ расстановки предполагает рассаживание по 8 человек. Мебелью брачующихся выступают шикарные королевские стулья и длинный стол с изысками.
Важно: форма предметов интерьера в банкетном зале должна быть одинаковой.
Американская схема
Сколько молодожёнов, столько и разных взглядов на проведение свадьбы. Одни стремятся организовать помпезное пафосное торжество, другие – весёлый семейный праздник. Если хочется сделать акцент на простом человечеством общении и активном здоровом отдыхе, разумно остановиться на американской модели рассаживания и расстановки ресторанной мебели. Речь идёт о праздновании свадьбы в форме фуршета. В Америке многие уже равно отказались от скучных посиделок. На фуршете удастся не только приятно пообщаться, но и получить пользу от употребления пищи, а не проблемы с ЖКТ по причине переедания.
Схема «Ёлочка»
Следующий способ размещения мебели уместен в том случае, когда есть достаточное количество прямоугольных столов. Он удобен, так как гости видят всё, что происходит в центральной части зала. Как правильно реализовать схему «Ёлочка»? Мебель для гостей расставляют параллельно друг другу по диагонали, а для молодых – в центральной части банкетного зала.
Другие интересные варианты
Будете приглашать большое количество гостей? Планируете сделать молодёжную весёлую свадьбу? Такой праздник принесёт массу положительных эмоций, но только в том случае, если банкетный зал будет просторным, а его интерьер – современным. В маленьком помещении сложно повеселиться от души и потанцевать. Рассаживать гостей в таком случае разумно согласно схеме в Dance-style. Для её реализации формируют полукруг из столов, чтобы люди имели возможность наблюдать за всем происходящим в центральной части помещения.
Важно: некоторые персоны получат далеко не самые лучшие места, ведь им придётся сидеть спиной к танцполу.
Считаете модель рассаживания людей в банкетном зале Dance-style несовершенной? Обратите внимание на схему расстановки мебели в кабаре-стиле. Она лишена вышеупомянутого недостатка. За шикарной шоу-программой каждая персона будет наблюдать, не вставая со стула. Во время меблировки банкетной зоны используют круглые столы. Стулья ставят полукругом. Ни один человек не останется без порции положительных эмоций!
Общие рекомендации организаторам банкета и будущим супругам
Уже успели пригласить на свадьбу близких людей и коллег, заказать ресторан и определиться со схемой их рассаживания? Пора приступить к группированию гостей, спланировать, где и кому будет удобно сидеть. Вспомните симпатии и антипатии приглашённых, правила этикета. Традиционно на банкетах чередуют мужчин и женщин. Для представителей сильной половины человечества выбирают места с левой стороны, для слабой – с правой. Кто рассаживает гостей в банкетном зале на свадьбе? Организатор, заручившись поддержкой молодожёнов. По факту, с данной задачей без заказчиков не может справиться ни один профессионал, ведь он чужой человек. Жених и невеста обязаны принимать участие в рассаживании приглашённых персон, если заинтересованы в создании дружелюбной, тёплой атмосферы на празднике.
Чтобы блестяще справиться с задачей, рекомендуем применить следующие советы:
- Не рассаживайте людей слишком близко друг к другу.
- Просите у администрации ресторана дополнительные столы и стулья, если считаете расстановку мебели плотной.
- Рассаживайте людей по степени родства, возрасту, темпераменту и интересам.
- Дорогим гостям предоставляйте «козырные» места около брачующихся.
- Людей, которые не любят друг друга, не «сталкивайте лбами».
- Свободных мужчин и женщин рассаживайте в одной зоне.
- На свадьбе не забудьте познакомить тех, кто не знает друг друга, но сидит вместе за столом.
- Оформите отдельную зону для детей, предварительно заказав для них полезные вкусные блюда.
Рассадку гостей невозможно осуществить качественно и правильно, не подумав о том, как лучше будет для каждой приглашённой персоны. Важно обеспечить комфорт родственникам, коллегам, друзьям, детям. Ни у одного человека не должно возникнуть желание покинуть торжество.
О схеме, плане, карточках рассадки
Модель размещения мебели в банкетном зале можно нарисовать от руки либо воспользоваться специальными сервисами. Это позволит качественно решить задачу рассаживания гостей на свадьбе. Вы сможете:
- подобрать столы оптимальной формы и размера;
- составить схему размещения мебели на банкете свадьбы;
- зарезервировать гостевые места;
- изменить план рассадки приглашённых на свадьбу персон.
Совет: разумно предоставить гостям специальные опросники. Так удастся узнать, кто с кем хочет сидеть на свадебном банкете.
Карточки для гостей, как правило, распечатывают на красивой бумаге. Макет открыток можно создать в «Фотошопе», кроме того, есть масса подобных программ в интернете. Не путайте карточки с пригласительными. Речь идёт об открытках, которые кладут на стулья или тарелки в банкетном зале. Они служат опознавательными знаками для гостей, информируя об имени владельца свободного места.
Источник
Рассадка гостей: полное руководство
Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:
- • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
- • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.
Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.
К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.
Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.
Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.
Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
Источник