Главная English Биологический кружок ВООП Гостю кружка Планы кружка Экспедиции и выезды Исследовательская работа Программа «Parus» История кружка Контакты кружка Полевой центр Фотогалерея Летопись биостанции Статьи о биостанции Исследовательские работы Учебные программы Полевые практикумы Методические семинары Вебинары Исследовательская работа Проектная деятельность Экспедиции и лагеря Экологические тропы Экологические игры Публикации (статьи) Методические материалы Наглядные определители Карманные определители Определительные таблицы Энциклопедии природы России Компьютерные определители Мобильные определители Учебные фильмы Методические пособия Полевой практикум Природа России Минералы и горные породы Почвы Грибы Лишайники Водоросли Мохообразные Травянистые растения Деревья и кустарники Ягоды и сочные плоды Насекомые-вредители Водные беспозвоночные Дневные бабочки Рыбы Амфибии Рептилии Птицы, гнезда и голоса Млекопитающие и следы Фото растений и животных Систематический каталог Алфавитный каталог Географический каталог Поиск по названию Галерея Природные ландшафты мира Физическая география России Физическая география мира Европа Азия Африка Северная Америка Южная Америка Австралия и Новая Зеландия Антарктика Рефераты о природе География Геология и почвоведение Микология Ботаника Культурные растения Зоология беспозвоночных Зоология позвоночных Водная экология Цитология, анатомия, медицина Общая экология Охрана природы Заповедники России Экологическое образование Экологический словарь Географический словарь Художественная литература Международные программы Общая информация Полевые центры (Великобритания) Международные экспедиции (США) Курс полевого образования (США) Международные контакты Интернет-магазин Карманные определители Цветные таблицы Компьютерные определители Энциклопедии природы Методические пособия Учебные фильмы Комплекты материалов Контакты Гостевая книга Ссылки Партнеры Наши баннеры Карта сайта
Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки! Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает! Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>
Зимние учеты птиц России! Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает! Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>
Международные дни наблюдений за птицами! Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — COCOS NUCIFERA
Систематика. Вид Cocos nucifera L. относится к семейству Пальмовые (Palmaceae), порядок Spadiciflorae (Початкоцветковые).
Использование. Кокосовая пальма — одна из важнейших масличных культур земного шара. Кроме масла она дает напиток из незрелых орехов, волокна для плетения и многое другое. Кокосовая пальма используется также для получения тодди и арака — алкогольных напитков. Для этого отрезают окончание нераспустившегося соцветия и собирают сок, выделяющийся из надреза в глиняный сосуд. Сбраживание производится «дикими» или «культурными» дрожжами. Вино получают невысокой крепости, оно напоминает легкое виноградное столовое вино. Кокосовую пальму возделывают тысячи лет, но в диком виде она неизвестна.
Происхождение. Центром происхождения кокосовой пальмы является район Зондских островов и соседних островов Полинезии. Распространение кокосовой пальмы по островам и побережьям тропической зоны шло 2 путями. С пальм, наклонившихся над рекой или морем, плоды падали в воду и по течению переносились на большие расстояния. Установлено, что всхожесть плодов сохраняется в морской воде до 110 дней. За это время они могут проплыть до 3000 миль. Морским путем происходило и в наше время происходит распространение кокосовой пальмы по островам Тихого океана. Однако еще большее влияние оказала деятельность человека. Предполагают, что в Африку пальму завезли индийские торговцы, в Америку — полинезийцы. Испанские мореплаватели в конце XV в. обнаружили кокосовую пальму на побережье Центральной Америки.
Распространение. По приблизительным подсчетам, кокосовая пальма занимает около 5 млн га, из них свыше 80% площади — в Юго-Восточной Азии. Мировое производство составляет 36,8 млн т орехов и 4,5 млн т копры. В последние годы производство кокосовых орехов в странах Юго-Восточной Азии составляет 85,0% и копры — 86,2% мирового производства. Ведущие страны-производители: Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Малайзия.
Районы возделывания кокосовой пальмы:
Основной ареал культуры кокосовой пальмы расположен между 20° с. ш. и 20° ю. ш. В этой зоне пальмы наиболее продуктивны. Оптимальная температура для роста и плодоношения составляет 25-30°С. Коммерческие плантации размещены в тропическом поясе на высоте до 100 м по краям ареала и до 900 м у экватора.
Описание растения. Кокосовая пальма достигает в высоту 20-40 м и более при диаметре ствола у основания до 60 см. Ствол начинает формироваться в возрасте 4-6 лет, причем его вторичного утолщения не происходит вследствие отсутствия камбия. Обычно пальма имеет одну верхушечную почку, при отмирании которой растение погибает. Ствол, как правило, изогнут. Листья крупные, длиной до 6 м и шириной до 1 м. У взрослых пальм листья состоят из 200-250 листочков длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см. В хороших условиях листья появляются с интервалами в 3-4 недели, но в плохих — интервалы удлиняются до 2-3 месяцев. Лист достигает нормального размера лишь через год, и продолжительность его жизни — свыше 3 лет. В среднем у кокосовой пальмы бывает от 30 до 40 листьев на разных этапах их жизненного цикла. Приблизительно можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает по 1 листу (в год 12-15). Поэтому по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.
Соцветия развиваются в пазухах листьев и появляются, как и листья, с интервалом в 3-6 недель. Соцветие — метелка с колосками длиной 1,0-1,5 м, иногда до 2 м. На соцветиях имеются мужские и женские цветки. Опыление кокосовой пальмы осуществляется ветром и насекомыми. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление и гетерозиготность потомства, для карликовых — самоопыление и большая генетическая однородность. В результате сильного опадения завязей на соцветии обычно остается 6-12 плодов. При благоприятных условиях цветение длится круглый год.
Плоды кокосовой пальмы принадлежат к наиболее крупным в растительном мире: их длина до 30-40 см, ширина — до 25-30 см, а масса может превышать 2 кг. Плод снаружи покрыт кожистым экзокарпом зеленой, желтой или красноватой окраски. Далее следует слой волокнистого мезокарпа толщиной 2-15 см. Он предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого здесь в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов мезокарп съедобен.
Семя окружено твердым эндокарпом темно-коричневого цвета и используется как топливо и как материал для поделок (кубки, чаши и др.). Семя состоит из зародыша и твердого эндосперма белого цвета, выстилающего внутреннюю поверхность эндокарпа слоем 0,8-2 см. Внутренняя полость незрелого ореха полностью, а зрелого наполовину заполнена жидким эндоспермом. Молодые плоды в возрасте не более 5 месяцев накапливают максимальное количество жидкости. Весь эндосперм (0,5-1 л) в это время жидкий и прозрачный, он используется как освежающий напиток, содержащий сахара, много органических кислот и солей кальция, но очень немного витаминов. Благодаря окружающему слою мезокарпа сок остается прохладным даже в самую жаркую погоду.
Позже в жидкости появляются капли жира и образуется эмульсия — кокосовое молоко. Его состав зависит от фазы созревания плодов. В молоке содержится около 10% сухих веществ, 0,8% белка, 7,0% жиров и 1,4% сахаров, т. е. его состав близок к коровьему или буйволиному молоку. По мере дальнейшего развития плода в нем возрастает количество белков и жиров, и начинается формирование твердого эндосперма. Период от оплодотворения цветка до созревания плодов варьирует в связи с условиями и сортовыми особенностями в пределах 330-430 дней.
У кокосовой пальмы, как и у других однодольных растений, главный корень рано отмирает и заменяется большим количеством придаточных корней, отходящих от утолщенного основания ствола. Они живут 10-20 лет, некоторые корни отмирают после 50 лет. У пальмы, как и у других однодольных растений, отсутствует вторичное утолщение корней. Этим объясняется их однородность по толщине, которая составляет от 0,8 до 1,3 см. Активная часть корневой системы представлена многочисленными всасывающими корешками, которые живут очень недолго. Они обеспечивают контакт с большим объемом почвы и поглощение воды и минеральных веществ. Этим компенсируется отсутствие у кокосовой пальмы корневых волосков. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы до 50 см, иногда глубже, отдельные вертикальные корни достигают глубины 8 м.
Биологические особенности. Для получения высоких урожаев необходимо 1300-2300 мм осадков, выпадающих равномерно в течение года. Успешное возделывание пальмы в засушливых условиях возможно лишь при наличии грунтовых вод, находящихся на доступной для корней глубине. Поскольку формирование соцветий в пазухах листьев начинается за 16 месяцев до их раскрытия, отрицательные последствия сильных засух или других неблагоприятных условий проявляются через 1-2 года.
Кокосовая пальма светолюбива, но менее требовательна к свету, чем масличная. Она растет на различных типах почв, имеющих плодородный горизонт глубиной не менее 1 м.
Селекция . В пределах огромного ареала кокосовой пальмы встречается большое количество различных форм.
Все сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: обычные (сильнорослые) и карликовые (низкорослые), которые распространены значительно меньше. Сорта различаются по многим биологическим и хозяйственным признакам. Но при оценке во внимание часто принимается только количество и качество орехов, в первую очередь выход копры. Содержание масла в копре изменяется у отдельных сортов незначительно.
Из сильнорослых сортов следует назвать Сан Рамоне, который занимает большие площади на Филиппинах и в соседних странах. Он отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами. Выход копры из одного ореха превышает 300 г. В Индонезии возделывают сорт Ява. В Индии популярен сорт Каппадам, в Индокитае — Кохинхина и т. д. В тропической зоне Америки прекрасно зарекомендовал себя крупноплодный сорт Сан Блас.
Сорта карликовой пальмы отличаются небольшими размерами растений, быстрым вступлением в плодоношение и мелкими орехами. Копра из них более низкого качества. Карликовая пальма менее долговечна, период продуктивной жизни у нее 20-30 лет. Из сортов карликовой пальмы можно назвать Кокониньо (кокос — «ребенок») на Филиппинах, Клана Гадинг (Индонезия, Малайзия), Кинг (Шри-Ланка) и др.
Предпосевные мероприятия. Для размножения вызревшие орехи высевают в питомник. При прорастании кокосового ореха проросток появляется через отверстие в эндокарпе, и в волокнистом мезокарпе развиваются первичные корни. Придаточные корни выходят из мезокарпа в почву лишь через несколько месяцев, первый лист появляется через 3-9 месяцев после закладки питомника. Как показали работы многих ученых, из орехов, которые прорастают первыми, вырастают наиболее урожайные пальмы, рано вступающие в плодоношение. Рекомендуется выбраковывать все орехи, которые не дали проростков за 5 месяцев. Высадка растений на постоянное место проводится в возрасте от 6 до 18 месяцев в течение круглого года, за исключением сухого сезона. Схемы посадки во многом зависят от плодородия почв и силы роста отдельных сортов.
Требования к почвам. Кокосовая пальма хорошо растет на речных аллювиальных наносах, приморских и островных коралловых песках и песчаных почвах, а также на вулканических и легких суглинистых почвах с хорошей фильтрацией. Непригодны для возделывания кокосовой пальмы торфянистые и черные слитые почвы. На красных ферраллитных почвах пальмы страдают от избытка подвижных форм железа, алюминия и марганца. Пальма выдерживает засоление почвенного раствора до 3%, в то время как другие тропические растения в таких условиях гибнут. В этом отношении кокосовая пальма не имеет конкурентов среди культурных растений. Однако наибольшая продуктивность кокосовых плантаций достигается на почвах, в которых концентрация хлоридов не превышает 0,2%. Оптимальная реакция почвенного раствора в пределах рН 5-8.
Уход за посевами/посадками. Первые 3-4 года после посадки требуется особенно тщательный уход — орошение, борьба с сорняками и т. д. Системы содержания почв применяют такие же, как и на цитрусовых плантациях. Часто междурядья используют для возделывания кукурузы, риса, батата, ямса и др. В ряде случаев высаживают банан, какао, ананас, папайю или высевают сидераты, в том числе бобовые культуры.
На 1 га плантации выращивают 140-160 пальм. Увеличение плотности насаждений, как правило, не приводит к росту урожая копры, от этого лишь увеличивается количество орехов, но выход копры уменьшается. С 1 га плантации получают в среднем 4-5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Сильнорослые сорта при дополнительном опылении дают до 12 тыс. орехов (3 т копры) с 1 га, в 4-5 тыс. плодов содержится более 30 кг азота, 20 кг фосфора и более 50 кг калия. Приблизительно такое же количество элементов питания содержится в урожае уплотнительной культуры (в междурядьях).
Кокосовая пальма вступает в плодоношение в возрасте 6-10 лет, а полный урожай дает с 15-20 лет. Карликовые сорта начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста. С возрастом урожайность пальмы возрастает: в возрасте 7-10 лет она дает около 10 орехов с пальмы, в 15-20 лет — 15-20, в 40-50 лет — до 30-50 орехов. Хорошим урожаем для взрослых пальм можно считать 50-60 орехов, т. е. 3-4 на каждом соцветии. Лучшие пальмы дают до 200 и более плодов.
Продуктивный период сильнорослых сортов обычно составляет 60-80 лет, карликовых — 30-40 лет.
Поскольку в коммерческой копре 60-65% масла, его выход с 1 га составляет 0,4-0,8 т, что значительно меньше по сравнению с масличной пальмой.
Уборка урожая. Плоды собирают круглый год с интервалом от 1 до 60 дней. Сборщик взбирается на пальму или срезает плоды ножом, укрепленным на длинном бамбуковом шесте.
Обработка урожая. Плоды очищают от волокнистого мезокарпа, затем раскалывают пополам «орехи» и после высушивания извлекают твердый эндосперм. Полученный продукт — копра — в среднем содержит 5-6% воды, 60-74% масла, 9% протеина, 16% углеводов. Для получения 1 т копры требуется 3-8 тыс. орехов.
Большую часть масла извлекают прессованием. Масло из копры отличается высоким качеством и используется для изготовления мыла, а также маргарина и других пищевых жиров. Волокна из перикарпа (копры) идут на изготовление циновок, матов и других изделий. Обычно из 1 тыс. плодов получают около 80 кг готового волокна. Жмых после отжима масла является очень ценным кормом для скота, так как содержит много белков, углеводов и жиров.
Содержание раздела «Культурные растения»: Введение, Оглавление Полевые растения Злаковые хлебные и крупяные Зерновые бобовые Крахмалоносные Сахароносные Масличные Пряные Волокнистые Каучуконосные Кормовые злаковые травы Кормовые бобовые травы Овощные растения Пасленовые Капустные Тыквенные Луковые Корнеплоды Плодовые растения Цитрусовые Тропические разноплодные Разноплодные субтропической зоны Орехоплодные Тонизирующие Масличные Ягодные
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом, компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды, приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) , приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ), карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований», цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом, определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.