Способы работы с целями

3 полезных инструмента для целеполагания и планирования

Разбираемся, как ставить цель, чтобы наверняка её достичь.

Бывает так, что хотим, даже начинаем делать, но к нужным результатам прийти не можем. Бросаем всё, как котёнок из мема: «Ну и пожалуйста! Ну и не нужно!» Итог — целый багаж нереализованных планов.

Иногда проблема в недостаточном усердии. А иногда в том, что цель просто неправильно сформулирована (или даже вообще не). В подборке — приёмы, которые могут помочь поставить цель и начать к ней двигаться.

Колесо жизненного баланса

Оценить главные сферы жизни и понять, какие цели лучше ставить.

С этой техникой точно стоит познакомиться тем, у кого проблемы с work-life balance — гармонией между личной и профессиональной жизнью.

Чтобы выстроить колесо жизненного баланса, нужно:

  1. Нарисовать круг, разделить его на восемь частей.
  2. В каждом секторе обозначить одну из сфер жизни (например, «Работа», «Хобби», «Семья» — у каждого этот список будет свой).
  3. Оценить по шкале от 1 (ужасно) до 10 (отлично) свою удовлетворённость каждой из сфер и закрасить соответствующую часть круга (1 — ближе к центру, 10 — полный сектор).

Автор-фрилансер. Пишет для сайтов, блогов, соцсетей. В бэкграунде — журналистика, SEO и SMM. Ловит дзен во время занятий йогой, чтения книг — и когда все слова в тексте стоят на своём месте.

Чем ровнее внутренняя часть круга, тем выше уровень баланса и гармонии в жизни. Идеальный вариант — полностью закрашенное колесо. К этому и стоит стремиться — ставить цели в сферах, которые оценены хуже других.

  • В сервисе Mygoal можно построить колесо как на примере.
  • Издательство «МИФ» предлагает скачать и распечатать свой шаблон колеса жизни. А ещё рекомендует книги, которые помогут заполнить пробелы в секторах.
  • Приложение Improve my life (Android) помогает ставить и достигать цели так, чтобы соблюдать баланс во всех сферах.

На иллюстрации видно, что у владельца колеса всё хорошо со спортом, но для жизненного баланса не хватает многого, а особенно денег. Проработаем эту цель дальше.

Система SMART

Чтобы добиться результата, надо сформулировать цель максимально точно и подробно.

«Умная» (от англ. smart) цель должна быть:

  • S (Specific) — конкретной. Чего именно нужно достичь? Необходимо конкретизировать желание, а не использовать общие фразы.

Неправильно: «Хочу денег».

Правильно: «Цель — увеличить свой ежемесячный доход».

  • M (Measurable) — измеримой. Как понять, что цель достигнута? В чём будет измеряться результат? Показатели могут быть количественными и/или качественными. В первом случае нужно прописать конкретные цифры, во втором — определить, относительно чего оценивать результат.

Дополним предыдущий пример: «Цель — увеличить ежемесячный доход на 25% относительно нынешнего» или «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц».

  • A (Achievable) — достижимой. Возможно ли достичь этой цели? Какие ресурсы и навыки для этого нужны?

Доработаем пример: «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства».

  • R (Relevant) — релевантная. Действительно ли эта цель сейчас важна и актуальна? Почему? На какую более глобальную идею/мечту она работает?

Дополним: «Зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства. Чтобы обеспечить себя и свою семью, занимаясь любимым делом, и перестать страдать».

  • T (Time-bound) — ограниченной по времени. В какие сроки должна быть выполнена цель? Без чёткого дедлайна сложно себя организовать и не откладывать выполнение цели.

Итог: «Цель — зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц на продаже одежды собственного производства к 31 декабря 2021 года. Так я смогу обеспечить себя и свою семью, занимаясь любимым делом, и перестану страдать».

  • Книга Александра Жакупова «SMART 2.0. Как ставить цели, которые работают».
  • SmartProgress — подобие социальной сети для тех, кто практикует целеполагание. Сервис помогает чётко сформулировать цель и отслеживать свой прогресс.

Вот так ловко «не хватает денег» превращается в «точно знаю, чего, когда и зачем хочу». Пора двигаться дальше.

Дерево целей

Чтобы достичь цели, нужно разбить её на маленькие цели.

Как работает методика?

Дерево целей — это система, в которой цели выстраиваются в иерархическом порядке (от общего к частному). Результат — пошаговый план действий.

Чтобы построить своё дерево, нужно выбрать глобальную цель, затем выписать подцели, которые должны привести к результату. Далее — каждую подцель разделить на ещё более мелкие, затем ещё и ещё, пока на нижнем уровне не появятся конкретные, простые действия.

Читайте также:  Народные способы против ячменя

Чем подробнее будет расписана каждая цель, тем нагляднее и понятнее, с чего начинать.

Начать движение к цели помогут ответы на вопросы:

  • Какой первый маленький шаг к цели я могу сделать прямо сейчас?
  • Какое маленькое действие я могу совершать ежедневно, чтобы приблизиться к цели?

Глобальные планы пугают, кажутся невыполнимыми. Но если разделить их на много маленьких и действовать постепенно, шаг за шагом, всё может оказаться гораздо проще.

  • Книга Роберта Маурера «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен».
  • Для построения дерева удобно использовать инструменты для создания интеллект-карт.
  • Better Every Time — приложение для iOS, которое превратит каждый шаг к цели в живописное путешествие.

Теперь, когда мы точно определили цели и видим понятный план действий, будет гораздо легче достичь результатов и не сбиться с пути. Но это только начало. Следующий вопрос — как научиться распределять время так, чтобы успевать реализовывать все свои «хочу»? Курс «Тайм-менеджмент» поможет освоить планирование, грамотно расставить приоритеты и найти время на новые свершения.

Источник

Немного о важном: 7 способов «пропитки» целью или как ставить цели, чтобы их достигать

В преддверии онлайн конференции PRO+НАВЫКИ мы попросили докладчиков конференции написать полезных статей по темам докладов. На прошлой неделе вышли:

  • Как из лучших побуждений можно потерять толкового человека или немного о делегировании
  • Как распознавать манипуляции и быстро обезвреживать их

А сегодня пришло время поговорить о целеполагании. Мы попросили нашего хорошего знакомого Филиппа Гузенюка, известнейшего бизнес-тренера и автора проекта «Счастье в деятельности» написать статью. И вот что из этого вышло:

7 способов «пропитки» целью: как ставить цели, чтобы их достигать (Филипп Гузенюк, партнер Института коучинга (СПб))

Что такое «пропитка целью»? Это процесс перевода цели из состояния «ну да, есть цель» или «классная идея!!» или «вот бы мне!!» в состояние «я знаю, это будет».

В результате пропитки целью она «становится частью меня», «падает из головы в тело», начинает ощущаться как «моя», мир начинает «вести меня к цели», приходят «нужные возможности» и возникает железная уверенность «не знаю как, но знаю ТОЧНО — это будет».

Психолог сказал бы, что цель переходит с сознательного уровня на подсознательный и превращается в фильтр нашего восприятия.

Каждый человек похож на кита. Как кит пропускает планктон через свои усы, так мы пропускаем мир через фильтры своих потребностей, ценностей, убеждений, целей и выбираем из него нужную информацию.

Пропитавшись целью, мы начинаем подсознательно, естественно и без всяких усилий «фильтровать» окружающий мир на наличие возможностей ее достижения. И нам кажется, что они приходят как бы сами собой.

Любые случайности превращаются в знаки, которые подсказывают что-то ценное о том, как достичь цели. «Нужные люди», которых мы бы спокойно не заметили до этого, начинают «появляться» и помогать нам и т.д…

Вы понимаете, о чем я.

В 2006 году я проходил двухгодичное обучение в Институте Коучинга Санкт-Петербурга. Очень серьезная программа. Все по-взрослому — 24 полноценных двухдневных тренинга за 2 года. И, естественно, работа с целями занимала в этой программе одно из ведущих мест.

Мы учились ставить цели для себя. Помогать своим клиентам ставить цели. Ставили цели личные и цели рабочие. Ставили цели для отдельных людей, для проектных команд и для целых компаний. Было много практики.

Когда я начал работать с клиентами, то заметил, что человек может сформулировать прекрасную цель, она будет его вдохновлять. Он будет испытывать восторг. Он будет пробовать что-то делать. Но в итоге эта цель «не приживется», останется в категории хотелок или не сбывшихся мечт.

У каждого хирурга — свое кладбище. После ряда неудачных опытов стало очень интересно, почему так происходит, почему люди отказываются от своих целей. Оказалось, есть 3 причины.

Во-первых, так жизнь устроена — некоторым целям просто не суждено сбыться.

Во-вторых, некоторые цели не были поставлены правильно, не учитывали психологию человека, его возможности, контекст его жизни.

В-третьих… (и это оказался самый важный пункт), люди не организовывали для себя правильного периода по пропитке целью. Люди ставили цель, как нечто неизменное, зафиксированное в своем бизнес-плане (священных скрижалях), и не давали себе возможности адаптироваться к ней, пропитаться этой целью, скорректировать и видоизменить ее исходя из окружающей их реальности.

Тогда я начал уделять больше внимания периоду, который следует за постановкой цели. Начал искать способы не просто сформулировать цель, а сделать так, чтобы она стала «родной» с максимальной вероятностью. Я понял на практике, что задача не только в том, чтобы воткнуть саженец в землю, но и в том, чтобы обеспечить молодому дереву цели должный уход: полив, солнечный свет, тепло, питательные элементы.

Читайте также:  Сыроежки рецепты засолки горячим способом

Как и с садоводством стопроцентных готовых рецептов нет. Все зависит от большого количества факторов, но есть ряд технологий и подходов, которые показали свою эффективность за годы дальнейшей работы.

Вот семь таких подходов, которые можно выполнить самостоятельно без помощи личного консультанта.

Как пропитаться целью?

Есть множество способов — вот семь из них, которые кажутся максимально интересными и подходят разным людям.

Способ 1: «Эффект холодильника»

Один мой друг из Самары рассказал, что уже много лет выписывает все свои цели в коротких формулировках, вешает на холодильник, и они магическим образом сбываются.

2 года назад я это попробовал. У меня тоже получилось. Финансовая цель об увеличении доходов в 3 раза превратилась в реальность за полгода. С тех пор я всегда использую «эффект холодильника» для работы с целями.

Что нужно сделать?

Записать свою цель коротко, в позитиве (без не), с конкретной датой, в настоящем времени — так, как будто она уже стала реальностью.

Повесить ее на холодильник.

Перечитывать текст перед каждым открытием и закрытием холодильника — так вы еще и похудеете — шутка! Перечитывать текст так часто не надо 🙂

Почему это работает, не знаю, но ощущение такое: когда цель просто записана на бумажке и лежит где-то в столе, внутри возникает неуверенность — «то ли есть», «то ли нет», а вот когда на холодильнике — это ЖЕЛЕЗОБЕТОН! «Я знаю точно — такая цель у меня есть!» Какая-то жизнеутверждающая ясность и уверенность появляется — пропитываешься целью.

Часто спрашивают — «а можно не на холодильник?». Можно, но на холодильник все-таки надежнее :))

Способ 2: «Войти в образ»

Этот способ про то, чтобы прямо сейчас «стать» тем, кто уже достиг этой цели. Войти в образ, как это делают актеры.

Из состояния «я уже там» вы начинаете действовать соответственно и получать соответствующие результаты. Вы как бы настраиваетесь на образ мышления, образ действий человека, успешно пришедшего к цели.

Как это сделать?

РАЗ: в деталях, в красках представьте себе, что вы уже достигли своей цели.

Уже вырастили потрясающие кабачки в огороде своего нового дома, уже забрались на Эверест, уже сдали на черный пояс по вышиванию крестиком и т.д…

Как это выглядит? На что это похоже? Как вы будете себя вести? Как одеваться? С кем общаться? Какие предметы появятся в вашем повседневном обиходе?

ДВА: найдите мелочи, мелкие детали, которые помогут вам войти в образ, вжиться в роль. Выбирайте что-то такое, что можно легко воспроизвести для себя здесь и сейчас.

Невыразимо прекрасная тяпка для огорода, никелированный страховочный крюк, новый набор иголок для шитья — что угодно, что будет наполнять вас чувством — «вот я уже сделал это».

ТРИ: организуйте для себя эти мелкие атрибуты уже сейчас и прорепетируйте свое поведение в состоянии «я уже достиг цели». Поиграйте в это как в игру, примерьте как костюм.

Способ 3: Нарисуйте свою цель

Этот способ подойдет для тех, кто мыслит образами и любит рисовать картинки. Вам нужно создать визуальный образ — рисунок, картину, коллаж своей цели или грозди целей на следующий год.

Используйте любимые материалы — цветные карандаши, фломастеры, масло, гуашь, вырезки из любимых журналов, фотоколлаж в Фотошопе. Маленькая скульптурная группа из любимых предметов тоже подойдет.

Все что угодно, что поможет вам создать яркий, наполненный смыслом образ цели. Задача — сделать так, чтобы картинка вас радовала.

И помните. Это просто игра — вы как ребенок строите свою цель из кубиков или рисуете ее на листке.

Хорошо, если ваш арт-объект потом займет какое-то видное место в доме, чтобы к нему можно было периодически возвращаться и добавлять или менять какую-нибудь деталь.

Способ 4: «Команда союзников»

Этот способ для тех, кто любит все обсуждать с друзьями. Для тех, кто понимает: мы не отдельные острова в этом мировом океане — все мы связаны между собой.

Чтобы пропитаться целью, вам нужно рассказать о ней в красках нескольким знакомым. Три-пять человек — для начала очень хорошее количество.

Сначала стоит выбирать людей, которые вас поддержат. Если не активно и деятельно, то хотя бы добрым словом или просто выслушают без критики. Пообщавшись с несколькими людьми, вы почувствуете, что ваша цель «окрепла», обросла деталями и подробностями, наполнилась разными точками зрения.

После этого можно, если хочется, перейти ко второму уровню игры. Поделитесь своей целью с теми, кто, наверняка будет ее критиковать. Поделитесь с ними в игровой форме: «ну-ка найди 10 причин, почему это полный бред, абсолютно не возможно и никогда не будет работать!»

Читайте также:  Способ шаг за шагом

И пособирайте их критические замечания и аргументы «против». Причем, можно активно подбадривать их, приговаривая: «ну да, ну да, это конечно разумный довод, но нужно что-нибудь посущественнее».

Ваша задача — молчать, дышать и наматывать все это на ус. Получите свою пищу для размышлений и превратите аргументы «против» в краш-тест для своей цели: что-то отмести, что-то учесть, над чем-то задуматься, где-то — скорректировать цель.

Способ 5: Собрать «копилку знаков»

Эта игра немного похожа на прорисовку цели, но есть существенное отличие. Все дело здесь не в красивой картинке, а в волшебном поиске.

Как его организовать?

Ближайшая неделя объявляются «волшебной неделей». С этого момента все, что происходит с вами — это подсказка. Совет от «доброго мира» относительно вашей цели. Ваша задача быть внимательным и вдумчивым учеником — то есть собирать и расшифровывать все подсказки и знаки, которые посылает вам мир.

Кто-то может делать это в форме дневника цели, фиксируя в нем все подсказки и подробности, кто-то будет собирать те же картинки, кто-то будет обсуждать знаки с друзьями, коллегами, любимым человеком.

Любые комфортные для вас способы хороши. Суть идеи в том, чтобы внимательно слушать мир, находя нужные подсказки, как в квесте, и таким образом укрепить и прорастить свою цель.

Способ 6: «Фокус внимания»

Здесь суть в том, чтобы «фильтровать» реальность через «сито» своей цели.

Что нужно делать?

Найдите спокойные и расслабленные 5 минут: утренняя чашка чего-нибудь горячего, ежедневное вечернее планирование, первые минуты за рабочим столом, момент перед утренней пробежкой или зарядкой, время, пока греется во дворе машина.

И заведите традицию в эти 5 минут перечитывать свою цель и просто немного размышлять над ней. Может быть, придут какие-нибудь идеи по ее достижению, может быть скорректируется формулировка, может быть, вы по-другому посмотрите на свой прошедший или начинающийся день.

Тут все хорошо — в любом случае, будет идти ваша спокойная пропитка целью. Вы никуда не торопитесь — у вас целый год впереди.

Способ 7: «Тест-драйв»

Еще один способ пропитки целью — начать действовать.

Сделайте первые маленькие шаги: напишите план достижения цели, соберите нужную информацию в интернете, поговорите с людьми, которые могут помочь.

Есть люди, которые всегда сначала проводят тест-драйв своей цели: «поставил цель, которая нравится — найди способ начать движение к ней в течение 24-х часов, сделай несколько шагов, попробуй — «идет или не идет», «твоя или не твоя».

Таким образом всего за несколько часов можно получить ту ясность относительно цели, которую не получишь и за полгода размышлений — «мое — не мое?», «делать или нет?».

Какой из этих способов выбрать?

Тот, который хочется! Тот, который нравится, тот который вам «улыбается».

Серьезно, ваша улыбка — это лучшая подсказка для выбора способа пропитки целью.

Если какой-то из них вызывает у вас жгучее желание взять и сделать, прямо просится в работу, его родимого и берем.

Это должен быть скорее не еще один пункт плана: «на рынке купить картошку, морковку, рыбу кошке не забыть, после обеда пропитаться целью». Скорее, это должна быть интересная игра, о которой не нужно себе напоминать, что-то, что вас «греет».

В пропитке целью приветствуются эксперименты — создайте свой уникальный коктейль, свой микс, свой винегрет из перечисленных в этой статье способов и приправьте его своими собственными ингредиентами.

Что мне сделать прямо сейчас?

Вы можете использовать приведенные в этой статье методы «пропитки целью» самостоятельно в любой сфере жизни.

Если у вас есть предыдущая задача — задача качественно сформулировать свои цели — приходите на мастер-класс «Мои цели 2015: как поставить правильные цели на год».

Мы будем говорить о том, как грамотно сформулировать свои цели. Прямо в процессе выступления вы сможете провести первичную проработку своей цели на год и составить черновой вариант «целевого слайда» на 2015 год.

В программе доклада:

1. Интегральный подход и 4 основных измерения при постановке цели на год: как учесть все необходимые ингридиенты для того, чтобы цель была живой, понятно и устойчивой.

2. Подход OKR компании Google: как формулировать мотивирующие и одновременно максимально конкретные цели.

3. Примеры и кейсы из практики ведущего: что работает, а что нет — каких ошибок важно избежать при постановке цели.

В программе доклада: 15% теории и 85% примеров из жизни и работой с вашей реальной ситуацией.

Источник

Оцените статью
Разные способы