Способы психологического воздействия для повышения самооценки

Практики для повышения самооценки

Самооценка влияет на многие сферы жизни человека. Если она опускается, то у нас снижается мотивация, уменьшается количество энергии, падает желание чем-то заниматься, реализовывать цели. Заниматься карьерой, домашними делами. Ухудшаются отношения с детьми, родителями, супругами. Хочется доказывать, что ты не хуже, критикуя других, а некоторым и закатить скандал. Это некая временная компенсация.

Мы гораздо хуже выполняем работу, у нас ухудшаются мыслительные способности. Мы начинаем делать из мухи слона(т.е. из маленькой проблемы создаем огромную), у нас пропадает вера в будущее, оптимизм. Поэтому нестабильная самооценка часто хуже низкой. К низкой человек привыкает, а вот гормональные всплески он игнорировать не может. Поэтому психологические практики для повышения и стабилизации самооценки могут помочь улучшить многие сферы жизни.

Упражнений для поднятия самооценки довольно много. И все они разные. Кому-то подойдут одни, кому-то другие. Кто-то увидит быстрее результат в одних, другой в других. Но главное выбрать те, которые вам помогают. Могут помочь и аффирмации, но кому-то они помогают очень быстро, а другим надо постоянно убеждать себя, что ты хороший, счастливый, любимый. Перечисленные практики действуют намного глубже, но психологически сделать их сложнее. Они требуют максимально честного отношения к самому себе. Честного признания в своих проблемах, признания своих недостатков, честное понимание и признание проблем, откуда они взялись и желание их исправить.

Максимально честное отношение к себе и отсутствие страха узнать свои недостатки, желание сделать себя более эффективным-это начало саморазвития.

Но! Практики требуют постоянства. Сделанная 1 раз она не даст хорошего постоянного эффекта. Просто прочитанная, но не сделанная, эффекта не принесет вовсе. Эффект от них накопительный. А многие проблемы, которые решают эти практики, очень давно сохраняются в подсознании. И просто не могут решиться за 1-2 дня. И еще они подкрепляются постоянно вашими мыслями об объекте. Поскольку мы видим то, что готовы увидеть, что ждем увидеть, мы и видим подтверждение наших установок и нашей точки зрения. О чем бы ми не думали.

Простые практики для повышения самооценки

Первые упражнения кажутся довольно простыми, но на самом деле они оказывают серьезное влияние на нас. Возможно какие-то из них вы даже делали, но тут еще важна системность в работе над собой. Эти практики для повышения самооценки можно начинать делать в один день.

Практика N 1. Я разрешаю себе

Практика известная, но здесь немного подкорректированный вариант. Это обращение к внутреннему обиженному ребенку, который травмирован каким-то опытом из прошлого, поэтому упражнение может вызывать сильные эмоции. Я предлагаю делать именно так.

Суть практики: берете небольшое зеркало(а самые смелые телефон) и проговариваете послание к себе. Важно! Не просто читаете в статье, а делает правильно! Текст запомните, убирая или вставлял слова из скобок.

Практика:

Закрываем глаза. Делаем несколько вдохов носом и выдохов через рот. Пытаемся расслабиться. Если трудно расслабиться, проговориваем медленно: расслабляются руки, расслабляются ноги, расслабляется голова, расслабляется тело, расслабляется шея. Представляем человека, который нас любит или любил. Очень доброго. Благожелательного по отношению к нам. Вспоминаем, что он нам говорил. Как к нам относился. Всего 2-3 минуты. Потом потихоньку открываем глаза и проговариваем послание в зеркало или записываем на телефон:

Читайте также:  Способы осуществления закупок по контрактной системе

Здравствуй, девочка моя(мальчик мой), самая любимая(самый любимый), я знаю что ты умница, красавица(молодец, красавец), я знаю, что все у тебя получится так, как ты хочешь. Я просто хочу пожелать тебе сейчас счастья. И я хочу тебе сказать, что ты имеешь право на…

И перечисляем все что мы хотим. Любимую семью, детей, свободные отношения, должность директора, путешествовать по 3 раза в год, быть любимой(мым), иметь 5-ти комнатную квартиру, не работать, иметь постоянную работу. Не важно, что именно вы хотите. Вы составляете список своих желаний и мечт! Если вы записываете на телефон, то записывайте на фронтальную камеру. Можно записывать на фотоаппарат, если у вас нет телефона с камерой, это не так важно. Важно то, что сначала вы себе вряд ли поверите или будете говорить неискренне. Пересматривайте записать по 2-3 раза в день. И переписывайте послание. Можно переписывать в конце дня, если не хотите переписывать каждый раз. А если в следующий раз вы говорите что-то другое в пожеланиях себе, ничего страшного, значит вам пришли какие-то другие мысли в голову, главное постоянно выполнять практику.

Если первый раз говорите зеркалу, и морально не готовы записать, то скорее всего у вас большие проблемы с самооценкой и в детстве вы часто чувствовали, что родители вас не любят. Так это или нет, оценить сложно, чувства человека, а в особенности ребенка, не всегда зависят от реального положения вещей. И это в практике не важно. Но на следующий день уже начинайте записывать и пересматривать. Сложно,но нужно.

Сколько делать практику? Желательно 5-7 дней. Т.е. за это время вы должны посмотреть видеозапись себя примерно 10-20 раз. Пожеланию зеркалу не считаются. Вы должны пересматривать послание.

В результате выполненной несколько раз практики вы выявите проблемы с любовью к себе, проявлением родительской любви к вам, с заниженной и нестабильной самооценкой. И начнете от них избавляться.

Практика N 2. Детский взгляд

Эта практика помогает понять причины трудностей, ощутить подъем энергии.

Суть упражнения: вам надо осмотреть себя с интересом в зеркале, как будто вы видите себя в первый раз.

Практика:

Закрывайте глаза. Сделайте несколько медленных вздохов через нос и выдохов через рот. И сейчас с закрытыми глазами вспомните ребенка. Ребенок на мир смотрит с открытыми глазами, ему всегда все интересно, он радуется новому, своим открытиям. Ваше подсознание помнит это состояние. Из ваших глаз сочился искренний интерес к миру, к людям вокруг. И сейчас представьте, что вы становитесь ребенком и у вас появляется такой живой, заинтересованный взгляд. Вам все вокруг становится интересно, появляется желание познавать мир. Потихоньку открывайте глаза и попробуйте осмотреть пространство вокруг себя так, как будто вы увидели его впервые. Попробуйте заметить то, что вы не замечали. Попробуйте удивиться. Почему такая дверь в этой комнате? Ух ты, а почему она именно такая? Почему диван такого интересного цвета? И какой-то необычный но интересный рисунок на нем. И пол какой-то странный, я ни у кого не видел(а), такой интересный пол! Ух ты! Какой комод(шкаф).Так и хочется открыть комод(шкаф) и посмотреть, что там внутри! Приглядитесь к обоям, никогда не видел(а) таких! Цветы какие интересные! Так и хочется их потрогать! Удивляйтесь лепесткам. Всему! В результате правильно выполненной части практики вы заметите что цвета стали немного ярче.

Читайте также:  Как легко избавиться от икоты самый верный способ

А теперь посмотрите в зеркало на себя. С тем же ощущением. Ух ты, а какой интересный там человек! Какая интересная у нее(него) прическа. А какие глаза. Почему они такие? Какой интересный цвет! А губная помада? А форма губ. Никогда такие не видел(а)! А лоб, какие милые морщинки на нем! Почему она(он) вот такая? Какой интересный кулон(брошь, заколка). А какая рубашка(блузка)! Рассмотрите весь образ в целом и каждую деталь по отдельности.

Это простые психологические практики нужно делать каждый день. Отключайте внутреннего критика, если он говорит вам, а разве это поможет? Это же все искусственно? и т.д. Про работу с внутренним критиком можете прочитать в статье 7 упражнений для саморазвития.

В результате выполнения этой практики мы получаем взгляд заинтересованного ребенка, интерес к себе. Повышение самооценки.

Практика N 3. Самопринятие означает

Необходимо закончить предложения:

  • Самопринятие означает для меня…
  • Если я отвергаю свое тело то…
  • Если я буду принимать свое тело то…
  • Если я отрицаю и отвергаю свои свои слабые стороны то…
  • Если я буду принимать свои слабые стороны то…
  • Если я буду отрицать и отвергать свои чувства то…
  • Если я буду принимать свои чувства то…
  • Если я отрицаю свои внутренние конфликты…
  • Если я принимаю свои внутренние конфликты..

Подумайте, запишите негативные и позитивные факты, которые последуют, если вы не будете принимать себя/будете принимать себя. Потом прочитайте записанное, проанализируйте ваши эмоции. Если слабо представляете что такое самопринятие, прочитайте начало статьи как принять и полюбить себя. Можно сделать и упражнения из него, но не делайте все сразу. Другие практики нацелены на повышение самооценки, а те-подготавливает вас к серьезной работе с ней.

Это упражнение не обязательно делать неделю. Возможно, хватит 2-3 раз. Смотрите по себе.

Результат техники: вы настраиваетесь убирать подсознательные установки, которые снижают самооценку.

Практика N 4. Комплимент

Тут тоже нужен телефон. Закройте глаза. Выдохните через нос и выдохните через рот 3-5 раз. Почувствуйте расслабление. Представьте любящего вас человека. Возможно, это мама, папа, бабушка. Или просто кого-то важного для вас. Как он смотрит на вас, как внутренне восхищается. Внешностью, вашими успехами, какими-то внутренними качествами. Всего 2-3 минуты. Потом потихоньку открывайте глаза. Возьмите телефон и запишите комплимент и/или вдохновляющие напутствие самому себе. То, что вы хотите. Пусть это касается внешности, осознания глубины прочитанной книги, понимания общества, других людей, вашей карьеры, принципиальности или мягкости. Не важно, чего именно. Каждый день просматривайте и делайте аналогично упражнению 4. Запрещайте себе критиковать комплименты. И стремитесь их принять, старайтесь принять как должное, как заслуженное, сказать спасибо себе за такое чудное напутствие или комплимент. Результат практики: возвращение способности принимать комплименты, повышение самооценки.

Более сложные практики для повышения самооценки

Они требуют знаний по психологии, опыт медитации или опыт уже проделанной работы над собой .Лучше начать делать эти психологические практики для поднятия самооценки на на следующий день или через день-два после выполнения первых. И выполнять 1-2 недели. Если у вас были какие-то проблемы с выполнением упражнений из первой части, то даже не начинайте делать вторую часть, пока не закончите с теми.

Практика N 5. Проецирование образа

Включаем расслабляющую музыку. Не торопимся делая упражнения. Закрываем глаза. Делаем несколько медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Говорим себе: мое тело расслаблено, моя голова расслаблена, мои руки и ноги расслаблены…

Читайте также:  Опишите способ производства стали кислородно конверторным способом по плану сырье

И представьте как расходится по телу волну расслабления. От темечка до кончиков пальцев руки ног. И обратно. Повторите 3 раза. Теперь представать себе образ себя. Сидящем нас стуле или стоящего, как вам удобно. Этот образ в таком же возрасте как вы сейчас. Вспомните, как вы принимали что-то таким какое есть (человека, предмет, погоду, какое-то событие). Т.е. полное принятие. И направьте эту энергию принятие на свой образ, наполните его принятием. Может представить ее как свечение или лучи. Запомните это впечатление. Подумайте, что чувствует образ, когда вы на него транслирует энергию. Вспомните чувство благодарности к кому-то. Кто помог вам или сделал что-то важное. Направьте на свой образ. Вспомните момент какого-то благоговения. Перед красотой природы, в церковки, мечети. Перед великим человеком. Не важно, что именно у вас вызывает это чувство. И направьте сейчас это на ваш образ. Подумайте минутку что это несет вам. Потихоньку открывайте глаза.

Практика мощная! Но если у вас есть сильные запреты на любовь к себе, нет опыта визуализации и медитации, практика может работать не очень сильно. Просто повторяйте ее.

Результат применения упражнения: вы принимаете себя, изменяете восприятия себя.

Практика N 6. Просьба о помощи

Особенно актуально для сильных женщин и сильных мужчин. Сильные-это не значит, что у вас высокая самооценка, некоторые сильные люди просто хотят доказать миру и себе, что они сильные. И именно работая до упаду, делая все сами, они поднимают самооценку. Но! действует это временно! Поэтому работать до упаду и делать все самим приходится постоянно. Для таких людей просьбы, делегирование означает слабость. У женщин это может перерастать в комплекс мамочки, у мужчин желание все конролировать. Всем нам иногда нужна поддержка со стороны. Но не все ее готовы принять. И даже не готовы принять отказ и попытаться понять, почему нам отказали. Тут надо просто подготовиться морально.

Обратитесь к 3-5 людям с фразой: «мне нужна помощь… «или «мне нужна твоя помощь…» Попросите что-то простое, бытовое. Соль или лук у соседей, помощи по работе у коллег. На улице: как найти что-то. У мужа или жены нужно попросить то, что вы просить не привыкли. Или просить помощи в том, в чем привыкли давать указания. Можно просить у родителей, детей, друзей, знакомых.

Выполнили первую часть? Это самое простое. После этого начинайте просить у незнакомых или малознакомых. Просить у незнакомых нужно минимум 5-7 последних дней. Временно самооценка должна падать. Это неизбежно. Но в итоге прохождения этой практики она стабилизируется и реально повысится. Обязательно посмотрите видео! Возможно, из него вы почерпнете что-то важное для себя.

Джиа Джианг: Чему я научился за 100 дней отказов

Результат упражнения: возвращение способности просить помощи и принимать ее от других, придание устойчивости самооценке, вы приучаетесь принимать отказы не как проблему, а как другое мнение. И привыкание к тому, что можно отказывать другим.

Возможно, в дальнейшем эта практика даже вам понравиться и вы пойдете практиковаться в ней дальше. Но сначала нужно сделать этот минимум.

Это мощные практики для повышения самооценки, которые психологи применяют в своих тренингах, курсах и в личной работе. Можно сделать еще упражнения для поднятия самооценки и уверенности в себе.

Кроме того, вам лучше знать, от чего зависит самооценка человека, чтобы сделать свою работу с практиками и упражнениями для повышения самооценки эффективнее.

Источник

Оцените статью
Разные способы