- Как проверить качество водки
- Видео с 4 способами
- 1. Проверка в магазине
- 1.1 Акцизная марка
- 1.2 Проверка на взбалтывание
- 1.3 Колпачок бутылки
- 1.4 Цена товара
- 2. Проверка в домашних условиях
- 2.1 Горение
- 2.2 Сивушные масла
- 2.3 Кислоты
- 2.4 Вес
- Качество водки: как проверить на подлинность
- При покупке
- В магазине опытным путём
- Опытным путём дома
- При помощи весов
- Поджог
- Заморозка
- Запах
- Серная кислота
- Лакмус
- Марганцовка
- Проверяем качество водки по штрих коду, акцизной марке, дома
- Способы проверки водки на качество и подлинность
- Детальная проверка содержимого бутылки
- Вспоминаем химию
- Проверка на метанол
- Дополнительные возможности проверки качества
Как проверить качество водки
Очередной Новый год позади, но впереди Рождество, Старый Новый год и куча других праздников, поэтому народ, который привык отмечать даты с огоньком и градусом, найдет содержание следующих абзацев весьма полезным. Кто знает, возможно, кому-то приведенные правила, как проверить качество водки в домашних условиях, спасут жизнь.
Видео с 4 способами
Случаи бывают разные, порой в спешке приходится совершать покупки в непроверенных малознакомых местах, где нерадивый алчный продавец способен подсунуть отраву под видом качественного напитка. Тогда вам не помогут хорошая закуска, дружная компания и умеренное употребление, ведь суррогат, произведенный из промышленного спирта, не различает алкоголиков и пьющих только по большим праздникам – пострадают все. Так что давайте относиться бережно к собственному здоровью и покупать огненную воду с помощью нескольких важных полезных советов, как проверять качество водки.
1. Проверка в магазине
Способы проверки качества можно разделить на два вида – внешний и внутренний. Первый покупатель может использовать ещё до оплаты, просто взяв бутылку в руки и обратив внимание на ключевые моменты.
1.1 Акцизная марка
Все акцизки и этикетки должны быть приклеены плотно, без разрывов и пузырьков, которых заводская аппаратура не допускает, а вот подпольный цех — вполне.
1.2 Проверка на взбалтывание
Переворачиваем бутылку вверх дном и энергично взбалтываем спиралевидными движениями. Правильный напиток покажет замысловатые фигуры из мелких пузырьков воздуха, которые образуют миниатюрный смерч. Если спирт разбавляли большим количеством воды, тогда пузырьки оказываются хаотично разбросанными, крупными, размером с кристаллики сахара или даже больше – это фальсификат. Если при взбалтывании со дна поднялся осадок и жидкость окрасилась в мутный цвет, то это не просто фальсификат, а смертельно опасный суррогат.
1.3 Колпачок бутылки
Это правило известно каждому взрослому человеку и имеет отношение не только к алкогольным напиткам. И все-таки лучше повторить – в заводском товаре пробка не прокручивается вокруг своей оси.
1.4 Цена товара
Производитель устанавливает одинаковую стоимость для всех розничных точек, которые формируют собственные цены согласно спросу и маркетинговым стратегиям. В разных частях города цены колеблются в пределах 5-10%, но если в странном магазине вы наткнетесь на любимую марку, которая, о чудо, здесь стоит на 30-50% дешевле конкурентов, бегите прочь и не вздумайте верить байкам реализатора о супер-акции, тотальной распродаже и подарке Деда Мороза. Вам хотят всучить подделку, которая не сильно ударит по карману, зато поразит в самое сердце.
2. Проверка в домашних условиях
Характеристики, которыми покупатель проверил товар не открывая бутылку, оказались удовлетворительными, но качество водки все ещё под вопросом? Тогда переходим к более детальным и надежным методам проверки водки.
2.1 Горение
Качественная жидкость горит слабым синим пламенем, бодяга – вообще не горит, либо вспыхивает как бензин и очень зловонно полыхает.
2.2 Сивушные масла
Немножко жидкости выливаем в ладони, далее энергично растираем и смотрим на результат. Характерный тошнотворный запах сивухи укажет на наличие повышенного содержания масел.
Если под рукой имеется серная кислота, тогда есть ещё один способ определить наличие сивушных масел. Можно смело выбрасывать бутылку в мусорное ведро, если при смешивании в небольших количествах равных пропорций кислоты и водки на выходе образовалась смесь, которая окрасилась в темный цвет.
2.3 Кислоты
Лакмусовая бумажка, опущенная в некачественный напиток, окрасится в красный цвет. Луковая шелуха способна заменить лакмус, она также должна покраснеть. Оказавшись на природе, используйте лепесток цветка василек, который обладает такими же свойствами, что шелуха и лакмус, и выведет яд на чистую воду.
2.4 Вес
Литр 40-градусной качественной водки — 953 грамма. Если в хозяйстве есть электронные весы, тогда не составит труда взвесить сначала полную бутылку, а потом перелить жидкость в графин и ещё раз определить вес теперь уже пустой емкости. Разница должна быть 953 г плюс-минут 5 граммов.
Застолье, праздники, дружные посиделки не должны оканчиваться трагедией, поэтому не забывайте следовать вышеприведенным надежным советам проверки качестве водки и отдыхать здорово.
Источник
Качество водки: как проверить на подлинность
Чем активнее проходит сбыт алкоголя, тем заманчивее идея его подделать. Со временем производители таких подделок водки становятся всё искусней. Тем не менее, знание признаков, указывающих на вероятность подделки разного уровня, всё ещё могут спасти от алкогольного отравления вследствие неудачной покупки.
Но перед тем, как вы решитесь определиться какую водку лучше вам покупать, ещё до проверки её на подлинность, лучше вам начать с азов, с основ, узнать из каких спиртов состоит водка, для этого рекомендуем вам почитать статью о марках, видах, и сортах пищевого спирта, а также для вашего здоровья будет полезно знать, как отличать этиловый спирт от метилового, технического, от того спирта, которого достаточно одной рюмки, чтобы испортить себе здоровье на всю оставшуюся жизнь.
Но если вы об этом знаете, приступим уже к определению подлинности непосредственно водки.
При покупке
Поверять подлинность алкоголя и, соответственно, его безопасность хочется ещё до денежных затрат. К тому же не всегда во время празднества есть возможности, время и желание на проведение опытов. Стоя перед стеллажами с алкоголем смотрите на:
- Колпачок. Во-первых, он не должен прокручиваться. Во-вторых, должно быть предохранительное кольцо. О таких вещах, как протекание жидкости не стоит даже упоминать. Внимательный осмотр на предмет отогнутых или заметно выделяющихся в определённых местах сглаженных краёв также говорит о том, что бутылку брать не стоит.
- Этикетку. Имеет значение не только её содержание и оформление, но и положение на бутылке. Автоматическое приклеивание отличается наличием пяти клеевых линий на обратной стороне. Кроме того, подлинность водки опровергается наличием рваных или даже потёртых элементов, а также не пропечатанного текста.
- Соответствие высоты жидкости форме колпачка. От него зависит, какой должна быть высота разлива: если колпачок отвинчивается, то жидкость может доходить до середины горлышка. Если же использована «бескозырка», то уровень водки не поднимается намного выше «плечиков» бутылки.
- Дату. Она штампуется на колпачок или этикетку, но ни в коем случае не наклеивается сверху, по крайней мере производителями алкоголя средней категории и выше.
- Цену. От магазина к магазину ценник заводского алкоголя не отличается больше, чем на 10 процентов. Иначе подлинность водки ставится под сомнение.
- Данные. Указанная информация – номер лицензии, сертификата и реквизиты фирмы – является обязательным атрибутом этикетки от официальных производителей. Соответствие данных действительности можно проверить по интернету прямо в магазине.
Безопасны бутылки с шариковым дозатором. Их преимущество в том, что залить туда жидкость вне завода крайне сложно, а значит, вероятность подделки существенно снижается.
Также внимание уделяется акцизной марке. Изготовление которой настолько затратное, что перекрывает доходность от нелегального бизнеса. Наклейка содержит габариты в 9 на 2.6 сантиметра и разделена на две части свободно выдёргивающимися золотыми нитями.
На марке должна содержаться информация о производителе, штрих-код, голографическое изображение и нанесённый струйной печатью номер.
В магазине опытным путём
Нужно перевернуть бутылку сначала один раз, а потом ещё несколько, но интенсивнее. На каждом этапе наблюдайте за присутствием осадка или взвести в жидкости. Ни один из этих показателей не говорит в пользу продукта.
Также можно обратить внимание на пузырьки. В «подвальных» условиях полноценно лишить алкоголь газов невозможно, поэтому после спиралевидного взбалтывания они остаются на поверхности бутылки. Хорошая водка при завихрении образует небольшое скопление пузырьков, которые практически мгновенно исчезают.
И разумеется, напиток должен быть прозрачным, словно горный источник. Заводское производство использует достаточное количество фильтров, чтобы алкоголь был лишён мутности.
Опытным путём дома
Поскольку внешний вид сымитировать при наличии технологии несложно, остаётся проверить качество водки в домашних условиях самостоятельно. Но сначала приведём ещё один метод, не требующий вскрытия бутылки.
При помощи весов
Водка, как известно, не вода – литр этой жидкости не весит 1 килограмм. Это значение немного различается, среднее равно 953 граммам. Погрешность не должна составлять больше 5 граммов в любую сторону.
Проблема этого способа в том, что для его высчитывания нужно знать точный вес тары для напитка, а также иметь при себе высокоточные весы. Гораздо проще «пожертвовать» часть жидкости для испытаний.
Поджог
Качественная водка, некоторое время постоявшая вне холодильника, должна гореть. И не просто гореть, а красивым голубоватым пламенем, прижимающимся ближе к поверхности. Невозгораемость свидетельствует о низком качестве, а зелёный оттенок – о повышенной концентрации метилового спирта. Именно он используется в поддельном алкоголе.
Если же огонь есть, но очень слабый и быстро затухает, значит, концентрация спирта в водке ниже 35%. При этом не стоит ожидать, что налитая жидкость (достаточно столовой ложки) вспыхнет сразу же, не говоря уже об отсутствии возгораемости у остуженной водки из холодильника.
Горит водка. Синеватое пламя ближе к жидкости.
Заморозка
Обратное действие не менее эффективно. Но несколько продолжительнее. Подлинная водка не должна проявлять признаки кристаллизации даже при температуре ниже -20 градусов по Цельсию. Поэтому помещение бутылки или иной ёмкости в морозилку на час решит вопрос о подлинности водки.
Водка во льду не замерзает при -20 градусах по цельсию
Запах
Конечно, этот способ больше подходит тем, кто знает нужный запах, но такой метод вполне эффективен. После первой проверки на соответствие при помощи обоняния можно пить оставшуюся бутылку смело.
Серная кислота
Пусть она едва ли завалялась в шкафчике на кухне, смешивание водки и кислоты в пропорциях 1:1 даст знать не только о губительных качествах, но и о том, будет ли на утро сильно болеть голова.
Сивушные масла, вызывающие неприятные ощущения, проявляются в виде потемнения смеси. Это способ, полноценно отвечающий на вопрос как проверить водку на качество.
Способ называется формальдегидной пробой. Для его осуществления необходимо взять медную проволоку, нагреть, а после поместить в тару с напитком. Запах формалина сигнализирует об исходящей опасности, а запах яблочного уксуса – о наличии этанола.
Лакмус
Используемый в водке этиловый спирт не настолько кислый, чтобы изменить цвет лакмусового маркера или бумажки. Поэтому смена её окраса говорит о серьёзных проблемах с безопасностью алкоголя – вплоть до сильного отравления и смертельного исхода.
Марганцовка
Да она сейчас не доступна в продаже, но все же, вдруг у кого сохранилась. Марганцовка обладает схожим проявлением – если реакция не идёт, значит напиток безопасный, но если окрашивание в ярко-розовый или бурый цвет при смешении 1 части к трём проходит быстро, значит, употреблять напиток не стоит. Безопасный алкоголь тоже окрашивается, но медленно и в бледно-розовый оттенок. При этом на пищевой спирт марганцовка не влияет.
Способов проверить водку на подлинность, не выходя из магазина много, уже дома – ещё больше. Но в любом случае не следует останавливаться на одном из них. Только тогда можно удостовериться, что празднество хорошо не только пройдёт, но и закончится.
Ну а теперь, как вы определились, что напиток можно употреблять, рекомендуем вам разобраться с тем, как правильно пить водку, а также чем её закусывать.
Источник
Проверяем качество водки по штрих коду, акцизной марке, дома
Востребованность и тотальная продаваемость водки толкает недобросовестных представителей общества на подделку народного напитка. Как правило, для этих целей используются некачественные, а зачастую и вовсе вредные компоненты. Возникает вопрос – как проверить водку?
Для сведения. Водка — это товарный продукт, состоящий из упаковки и ее содержимого. Поэтому, в случае сомнений в качестве, проверку должна проходить каждая составляющая предлагаемого товара.
Способы проверки водки на качество и подлинность
Последовательность проверки должна происходить по логическому пути — «от простого — к сложному». И, первое, что нужно подвергнуть тщательному изучению, так это бутылку и все ее атрибуты:
- Крышка-колпачок — должна плотно прилегать к стеклу и не прокручиваться вокруг горлышка бутылки. Дата розлива, указанная на крышке должна соответствовать дате, указанной на этикетке. Также на крышке должны присутствовать защитные кольца.
Внимание! Крышка с шариковым дозатором в разы повышает вероятность высокого качества напитка.
- Сама бутылка — должна быть чистой, без сколов и выбоин. Наличие рельефных надписей или символов на стекле повышают уверенность в качестве данного продукта.
- Этикетка и контрэтикетка — должны быть наклеены ровно, без перекосов. На их обратной стороне, через стекло бутылки должны просматриваться ровные одинаковые полоски клея. Это признак того, что клей нанесен в заводских условиях на соответствующем оборудовании. Цвета всех элементов этикетки и контрэтикетки должны совпадать по оттенку и быть четкими.
Внимание! На этикетке производитель обязательно проставляет: дату розлива, % алкоголя, номер лицензии знак сертификации и адрес завода. Если водка импортного производства — вы найдете на ней слово Imported в сочетании с названием страны-производителя.
- Акцизная марка — должна быть установленных размеров 90х26 мм с четкими и ровными краями. Сведения, указанные на ней и на этикетке должны совпадать.
На акцизной марке должны присутствовать все соответствующие атрибуты:
- четкий, легко читаемый штрих код;
- фольгированное голографическое изображение, меняющее цвет при наклоне;
- номер, который наносится при помощи струйной печати;
- золотая нить, разделяющая наклейку на две части (ее невозможно затереть, но возможно легко вытащить из бумаги).
После проверки бутыли и ее атрибутов необходимо перейти к изучению содержимого, так как определить качество напитка — это и есть главная цель.
При визуальном изучении она тоже должна соответствовать определенным критериям: водка должна быть прозрачной, кристально чистой, без всяких примесей и осадка. Это легко определить, взболтав бутыль.
Если емкость с алкоголем перевернуть и взболтать спиралевидным движением, то хорошая водка образует при этом вихреобразный смерч из маленьких воздушных пузырьков. После взбалтывания они мгновенно исчезают.
Внимание! Если, после взбалтывания смерч не четкий, образуются крупные пузыри воздуха и оседают на стенках бутылки, то значит в жидкости слишком много воды и скорее всего — это обычный спирт, разведенный большим ее количеством.
Детальная проверка содержимого бутылки
Предположим, что визуальную проверку и тара и ее содержимое прошли. Водку вы купили, но интуиция подсказывает, что «здесь что-то не так», и сомнения остались.
И, появляется вопрос – как проверить водку на качество в домашних условиях? Есть решение — провести проверку «по полной». Идти надо тем же проверенным путем — от простого к сложному.
Итак, после распечатывания бутылки, для проверки водки нужно проделать следующие действия:
- Изучить запах. Нужно налить рюмку неохлажденной водки и дать постоять ей 1-2 мин. Дальше — резко вдохнуть пары напитка и прислушаться к ощущениям:
- Если запах неприятный и чувствуются пары ацетона или еще какой-то гадости, сделайте шаг назад и твердо скажите этой водке — нет.
- Если же, напиток источает мягкий приятный «водочный» запах то, разумеется — да. Такая водка пригодна к употреблению. И, заметьте — в разумных количествах.
- Испытание огнем. Этот эксперимент не оставляет «паленой» водке никаких шансов испортить застолье.
Водку надо налить в ложку или крышечку от бутылки и поджечь. И тогда, тайное становится явным. Настоящая водка будет гореть невысоким ровным светло-синим пламенем. После сгорания не останется никакого маслянистого осадка в емкости. Это подтверждение качества напитка.
Внимание! Охлажденную водку перед поджиганием нужно слегка разогреть, иначе она не загорится.
Но, если водка не загорится вообще или вспыхнет и потом начнет тлеть, распространяя зловоние, то тогда с ней разговор короткий — сразу «бан» навсегда.
- Испытание холодом. Определить качество можно, отправив водку в морозильник. Правильная настоящая водка не замерзнет даже при -30 градусах С.
В «паленой» сразу образуются кристаллики льда или она может замерзнуть совсем. Что делать с такой водкой, вы уже знаете, а именно — «на х…р ее…».
Как правило, этих испытаний достаточно, чтобы с приемлемой точностью определить «поддельного казачка» на праздничном столе. Но, есть возможность сделать водке тотальную проверку и подвергнуть ее настоящим химическим испытаниям.
Вспоминаем химию
Результаты химических реакций с различными элементами:
Серная кислота. Нужно смешать водку и серную кислоту в равных пропорциях и проследить за химической реакцией. Если жидкость сразу потемнеет, то это говорит о присутствии запредельного количества сивушных масел. Естественно, такая водка не пригодна к употреблению.
Лакмусовая бумажка. Если, изначально голубая, лакмусовая бумажка, после опускания в водку, станет розовой, то это говорит о наличии кислот в жидкости. Их, как правило, добавляют в подпольных цехах для повышения крепости напитка.
Марганцовка. Светло-розовый раствор перманганата калия нужно добавить в водку в пропорции 1:3. Если изменение цвета происходит неспешно и раствор порозовеет только минут через 5, то значит водка чистая. Быстрое потемнение говорит о наличии примесей. А если жидкость сразу стала темно-коричневой, значит перед вами откровенный «шмурдяк».
Проверка на метанол
Данный способ нужно выделить особо, потому что, только этим испытанием можно определить наличие в жидкости метилового спирта. Его часто используют для изготовления контрафактной водки и это настоящая отрава.
Определить ее присутствие можно используя раскаленную медную проволоку. Ее надо опустить в водку и прислушаться к запаху химической реакции.
Внимание! Если есть резкий запах формалина, то это говорит об опасности и присутствии большого количества формальдегидов в жидкости. Такую водку пить нельзя ни в коем случае — это настоящий яд. Присутствие этилового спирта дает характерный запах яблочного уксуса и это означает качество напитка.
Дополнительные возможности проверки качества
Есть также возможность проверить водку по штрих коду на акцизной марке и с использованием QR-кода. Все просто: установите на ваше мобильное устройство соответствующее приложение «АнтиКонтрафактАлко» от Росалкогольрегулирования.
Нужно полностью отсканировать акцизу, и если она легальна, то вы получите все сведения о данном продукте.
Если покупка уже оплачена, то, вместе с магазинным чеком (товарным) выдается чек на спиртное с QR-кодом. Его элементарно сканируем и приложение выдает соответствующий результат.
Если это оригинальная продукция (т.е. она легальна), зарегистрированая в ЕГАИС — Единой государственной… бла, бла, бла… системе, то приложение, не стесняясь, таки выдаст ответ — «Нарушений не обнаружено». Если нет — «тады ой». Через приложение можно сообщить о нарушении.
Качество — важная характеристика любого изделия. А, в изделии, призванном служить сплочению общества и улучшению его настроения оно играет первостепенную роль.
Теперь вы знаете, как проверить водку на качество, и превратить обычное застолье в настоящий праздник.
Источник