Способы проверки качества молока технология 6 класс

Проект » Как проверить качество молока в домашних условиях»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проверяем качество молока дома. Турковский Лев, 2а Научные руководители: Масальская Маргарита Викторовна Турковская Екатерина Юрьевна НОУ «Средняя общеобразовательная школа «Эрудит» Цель проекта: Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях. Задачи проекта: Выяснить способы проверки молока Провести опыты на основе полученной информации

Проблематика: Молоко — один из важнейших продуктов питания, который употребляет человек. В настоящее время мы часто не имеем возможности пить цельное коровье молоко и покупаем молоко, изготовленное на заводах. Нам необходимо научиться отличать качественное молоко от некачественного. Узнаем, всегда ли мы употребляем качественное молоко? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Методы исследования: Подбор нужной информации в интернете Проведение необходимых опытов и экспериментов Проведение анкетирования Анализ и обработка результатов

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ: Молоко – очень важный и полезный продукт питания. Качество молока Проверяем молоко по вкусу, цвету и запаху. Химические опыты с молоком. Предпочтения детей в выборе напитков. Заключение

1. Молоко – очень важный и полезный продукт Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Средний состав молока приблизительно следующий: вода — 87,2%, сухие вещества — 12,8%,в том числе жиры — 3,9%, белки — 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1), молочный сахар — 4,7%. Витаминов в молоке около 30.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молоко эффективно лечит расстройства Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

2. Качество молока. Качество молока зависит от многих показателей: кормов,способов переработки, методов ухода за животными. Необходимо помнить, что пить некипяченое молоко можно от той коровы, которая имеет нужные прививки, пасется далеко от автомобильных трасс, содержится в нормальных условиях и не болеет.

3. Проверяем молоко по вкусу, цвету, запаху. Итак, попробуем в домашних условиях определить качество молока. Для этого мы купили молоко с маленьким сроком хранения пяти разных производителей.

Опыт №1. Используем полоски лакмусовой бумаги. Намочим полоски в молоке, подождем 2 минуты и оценим результаты. Если бумага окрасилась в синий цвет – добавлена сода или другие щелочи, если в красный – отбеливатели на основе кислот. Если цвет не изменился – добавок нет. 4. Химические опыты с молоком. Опыт №2. Используем йод. Добавим в каждый образец молока несколько капелек йода. Если появился синий оттенок – в молоко добавили крахмал, если желтовато-оранжевый – крахмал отсутствует.

Опыт №3. Используем уксусную кислоту. Добавим в молоко несколько капель уксусной кислоты. Если через несколько минут на поверхности молока появятся пена и пузыри, это говорит о наличии вредных примесей. Опыт №4. Оставим молоко на сутки при комнатной температуре. Хорошее молоко должно прокиснуть . Если этого не произойдет – в молоке есть химические добавки. Все полученные результаты занесем в таблицу.

Таблица результатов: 36 копеек Домик в деревне Organic Свитло-горье Просто-квашино Цвет заметный желтый оттенок белый белый белый белый Вкус кислый привкус чистый, приятный слабый чистый чистый, приятный Запах резкий, кислый чистый почти отсутствует почти отсутствует чистый Лакмусовая бумага не окрасилась не окрасилась не окрасилась не окрасилась не окрасилась Йод синий оттенок желтый оттенок желтый оттенок желтый оттенок желтый оттенок Уксусная кислота пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует пена отсутствует Хранение 1 сутки скисло скисло скисло скисло скисло

Читайте также:  Способы заготовки сочных кормов

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы: В молоке «36 копеек» мы обнаружили добавление крахмала. Другие опыты не выявил грубых нарушений изготовления молока в заводских условиях. Органолептическая проверка (на вкус, цвет и запах) показала два лучших образца : «Домик в деревне» и «Простоквашино».

5. Предпочтения детей в выборе напитков. Для того, чтобы понять, какие по мнению детей напитки самые полезные, а какие – самые любимые, я провел опрос среди учеников вторых классов. Так, в тройку полезных напитков, вошли: — молоко; — минеральная вода; — какао. А любимыми напитками были названы следующие: — сок; — газированная вода; — какао. Проанализировав результаты опроса, я понял, что некоторые ученики употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. При этом, многие понимают, какие именно напитки полезны.

6. Заключение. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко различных производителей. Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно определить качественное оно или нет. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 813 человек из 76 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 323 человека из 59 регионов

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

  • Сейчас обучается 621 человек из 79 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-049487

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Минобрнауки разработало концепцию преподавания истории российского казачества

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

В Тюменской области продлили на неделю дистанционный режим для школьников

Время чтения: 1 минута

В Осетии студенты проведут уроки вместо учителей старше 60 лет

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 20. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Роль молока и молочных продуктов в жизни человека.
  2. Разнообразие видов молока и молочной продукции.
  3. Технология производства молока.
  4. Блюда из молока.
Читайте также:  Бурито способ укоренения роз подробнее

Пастеризация – нагрев до температуры ниже 100 °С, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от двух до пяти суток.

Стерилизация — нагрев до температуры выше 100 °С, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке – до шести месяцев.

Ультрапастериза́ция — разновидность пастеризации при которой жидкость на 1 – 2 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и сразу же охлаждают до 4 – 5 °C. При этом уничтожается большинство болезнетворных микроорганизмов. Срок хранения в герметичной упаковке – до шести месяцев.

Органолептический метод — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учеб. Для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, который благодаря своей пищевой ценности, может заменить любой продукт, но, ни один продукт не может заменить молоко. Чтобы понять, почему молоко полезно для человека, необходимо узнать состав молока.

«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Химический состав молока непостоянен и зависит от вида и породы животных, а также состава кормов. Молоко получают от млекопитающих животных. В России с древних времён традиционно пили коровье молоко. Коровье молоко белого цвета, с желтоватым оттенком. Овечье имеет специфический запах, оно вязкое, густое, в натуральном виде не употребляется, а используется для переработки сыра, брынзы и др. Козье молоко белого цвета, по своей пищевой ценности приближается к грудному молоку женщины, хорошо усваивается детским и взрослым организмом и не вызывает аллергических реакций. Кобылье молоко белое, с голубоватым оттенком, является сырьем для выработки кумыса. Больше всего белка и жира содержится в молоке оленей, овец и буйволиц.

  • Парное;
  • Пастеризованное;
  • Стерилизованное;
  • Сгущенное;
  • Сухое.

Натуральное молоко является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Во время доения в молоко могут попасть различные примеси: солома, сено, шерсть животного. Поэтому сразу после доения коровы молоко фильтруют, охлаждают, разливают во фляги, цистерны и направляют на молочные заводы для термической обработки.

Пастеризацию молока проводят при температуре 63 – 65 °C в течение 30 – 40 минут (длительную) и при температуре 85 – 90 °C в течение 0,5 – 1 минуты (короткую), при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от двух до пяти суток.

Ультрапастериза́ция – разновидность пастеризации при которой жидкость на 1 – 2 секунды нагревают до температуры 135 – 150 °C и сразу же охлаждают до 4 – 5 °C. При этом уничтожается большинство болезнетворных микроорганизмов. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до температуры 113 – 120 °С, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке – до шести месяцев.

Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как стать волшебницей по настоящему все способы

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

От белого до светло-кремового

К молочным продуктам относятся сливки (10, 20 и 35% жирности), топленое молоко, полученное при двух – трехчасовой выдержке при температуре 95 – 98 °С и молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе, а также молочная сыворотка.

Молочные консервы

В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения. Промышленность выпускает жидкие молочные консервы: концентрированное и сгущенное молоко с различными добавками (сахар, кофе, какао) и сухие смеси – сухое молоко, сливки, детские молочные смеси.

При использовании молочных консервов следует обращать внимание на упаковку. При длительном хранении консервов в жестяных банках олово, которое нанесено на внутреннюю поверхность банок, может переходить в продукты и отрицательно действовать на организм человека. Поэтому консервы в жестяных банках с истекшим сроком хранения нельзя употреблять в пищу. Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках. Содержимое банки сразу используют для приготовления блюд или перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости, рекомендуемые для хранения продуктов.

Следует помнить, что пищевые продукты, особенно кислые и жиросодержащие, нельзя обрабатывать и хранить в оцинкованной посуде, так как цинк может переходить в продукты и, накапливаясь в больших количествах, вызывать отравление организма.

Блюда из молока

В кулинарии молоко используют для приготовления супов, каш, киселей, кондитерских изделий. Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущённого и сухого молока. В них добавляют крупы, макаронные изделия, овощи. Для приготовления блюд из молока и молочных продуктов нужны кастрюли с толстым дном. Для кипячения молока лучше использовать специальную кастрюлю – молоковарку. Двойные стенки кастрюли, пространство между которыми заполняется водой, не позволяют молоку «убежать», и каша получится отменной. Чтобы молоко при кипячении не свернулось и дольше оставалось свежим, можно положить в кастрюлю кусочек сахара и охладить молоко с открытой крышкой. Если молоко подгорело, его нужно сразу перелить в другую кастрюльку, поставить её в холодную воду и положить в неё щепотку соли. Из свернувшегося молока в домашних условиях можно приготовить творог.

Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока.

  • Консистенция продуктов, из которых приготовлен суп, мягкая, форма исходного продукта сохранена (крупа в молочной каше хорошо проварена и сохраняет свою форму).
  • Цвет супа или каши белый.
  • Вкус сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.
  • Варят молочные супы в небольшом количестве, непосредственно перед употреблением.

Правила подачи блюд из молока

  • Молочный суп или жидкую кашу подают в глубоких тарелках (диаметром 24 см.).
  • Перед подачей молочного блюда на стол ставят плоскую тарелку (подтарельник).
  • Температура подачи молочного супа 75 – 80 °С, каши – 60 – 70°С.
  • Перед подачей в суп или кашу добавляют кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.

«Молоко– это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Молоко укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы; помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы; способствует пищеварению, росту организма; является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите цветом правильные ответы. К молочным консервам относятся:

Варианты ответов:

Верный ответ:

Задание 2. Зачеркните неправильные ответы. Молоко, каких животных по своей пищевой ценности приближается к грудному молоку женщины?

Источник

Оцените статью
Разные способы