Способы проращивания зеленой гречки

Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным 😉

Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.

Выбор сырья и тары

Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

Читайте также:  Правила торговли дистанционным способом 2021

На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

Как проращивать – пошаговое руководство

Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

  1. Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
  2. Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
  3. Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
  4. Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
  5. Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
  6. Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
  7. Ждите всходов (12 или 24 часа).
  8. За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.

Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».

Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

Как и сколько хранить?

Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.

Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.
  1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
  4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зеленую гречку.
  6. Посолите, перемешайте.
  7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.

Для 2 порций подготовьте:

  • спелый гранат – 1шт.,
  • пучок рукколы,
  • красная луковица,
  • ¾ стакана гречки с росточками,
  • грейпфрут, помело или свити – 0,5 шт.,
  • подсолнечное масло нерафинированное.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

  1. Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порвите листики руками произвольно.
  3. Гранат очистите, отделите семена.
  4. С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Посолите.
  7. Заправьте лимонным соком.
Читайте также:  80 способов продлить молодость аюрведа

За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

Источник

Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Читайте также:  Фронтит лечение способы лечения

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Источник

Оцените статью
Разные способы