Профилактика гельминтозов.
Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% — дети.
В ЕАО регистрируется около 900 случаев паразитарных болезней ежегодно. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской. Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.
В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:
- биогельминты;
- геогельминты;
- контактные гельминты.
Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.
Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.
Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).
К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.
- Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
- Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 — 0,5%).
- Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
- Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
- Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
- Соблюдайте чистоту в помещениях.
- Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.
Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).
Источник
Профилактика заражения паразитами
Актуальность проблемы паразитозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в РФ, а также степенью значимости, вызываемой ими патологии для человека. По оценкам ВОЗ около 2 млн. человек в мире инвазированы гельминтозами.
На территории Сахалинской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через растительную, плодовоовощную, плодово-ягодную продукцию, через объекты внешней среды (почву, воду), рыбу и мясо диких животных, а так же передающиеся контактно-бытовым путем.
К наиболее актуальным гельминтозам на территории Сахалинской области следует отнести аскаридоз, токсокароз, дифиллоботриоз и энтеробиоз, не редко выявляются и завозные случаи заражения гельминтами — это описторхоз, эхинококкоз, тениаринхоз.
В 2016 году на территории области зарегистрировано 698 случаев паразитарных заболеваний по 6 нозологическим формам (лямблиоз, гименолипедоз, энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, токсокароз), показатель заболеваемости составил 143,2 на 100 тыс.населения. Большинство случаев, 584 заболеваний, было зарегистрировано среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости данной возрастной группы составил 640,6 на 100 тыс. контингента. За 3-х летний период заболеваемость гельминтозами населения области выросла на 5,7 %.
При паразитологических исследованиях объектов окружающей среды в 2016 году в одной из проб (0,1%) открытых водоемов обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район). При исследовании сточной воды в отчетном году 9,8% проб не отвечали нормативным показателям по паразитологии: в 11 пробах обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район), в 3 пробах-яйца аскарид (Корсаковский район-2, Тымовский район-1), яйца токсокар в 1 пробе (Охинский район), яйца лентеца в одной пробе (Тымовский район).
При исследовании на гельминты почвы 1,3% проб не соответствовала по санитарно-паразитологическим показателям. В одной пробе обнаружены яйца аскарид (г.Южно-Сахалинск, в 13 пробах яйца токсокар (Александровск-Сахалинский район — 8, Корсаковский район — 2, Охинский район — 2, Углегорский район — 1).
ГЛИСТЫ или, по-научному, ГЕЛЬМИНТЫ — большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания — гельминтозы.
Гельминты разделяются на три класса: КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ и СОСАЛЬЩИКИ. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории — поэтому в России уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.
Встраиваясь в систему обмена веществ человека, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности паразита приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.
Симптомы глистов.
Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую — от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую — от нескольких месяцев до многих лет.
Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии похожи при внедрении различных видов паразитов.
Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.
В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
При трихоцефалезе — это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе — железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Особое место занимают гельминтозы, с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни.
Пути заражения паразитами:
В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных, рыбу), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).
Ø Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
Ø При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов (можно заразиться энтеродиозом).
Ø Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
Ø Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
Ø От человека к человеку (энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
Ø Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
Ø Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
Ø Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
Ø Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
Ø Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Ø Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= — 4 0 С 10 дней, при t= — 27 0 С 9 часов.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А Источник Гельминтозы. Меры профилактикиВ настоящее время для наших граждан доступно большое количество разнообразных продуктов, в том числе мясных и морепродуктов. В то же время, на ряду с их биологической полезностью, большое значение имеет соответствие требованиям к их безопасности. В ином случае их употребление сопряжено с высоким риском заражения паразитарными инфекциями (гельминтозами). Гельминтозы — болезни человека и животных, вызываемые паразитическими червями. Человек заражается гельминтозами чаще всего при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, раков и крабов, которые содержат в себе личинки, а также фруктов, овощей, зелени и воды, обсемененных яйцами и личинками гельминтов. Свежие фрукты и овощи следует тщательно промывать под проточной водой с применением щетки. Зелень также тщательно промывается под проточной водой, затем, если она предназначена для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется также употреблять воду без дополнительной очистки или термической обработки — кипячения. В целях личной профилактики гельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Эта экспертиза проводится специалистами ветеринарной службы. В случае вынужденного использования для приготовления пищи непроверенного сырья следует варить его кусками толщиной не более 2,5-3 см не менее 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного цепней погибают несколько быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало. Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной. Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах дифиллоботриоза и описторхоза, который преимущественно распространен в Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области. Не исключается возможность заражения описторхозом и при употреблении рыбы, выловленной в водоёмах нашего региона. Следует учитывать, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминтов. Рекомендуется горячее копчение при температуре 70-80° в течение двух часов. Жарить рыбу нужно разрезаной на небольшие куски, варить уху — не менее 20 минут. Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7 суток. Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (в соотношении:1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать с этой целью рыбу весом не более 2 килограммов при температуре — 6-8 °С надо не менее 7 суток, при температуре — 10-12°С — не менее 3 суток и при температуре — 26 -27° — 12 часов. Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует быть внимательным к своему здоровью и следовать рекомендациям специалистов! Источник |