Способы профилактики агрессивного поведения
Ожидайте
Специалист свяжется с Вами сразу в рабочее время с
Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК
Перезвоните мне
Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊
Аннотация: Существует много определений агрессии, но ни одно из них не может быть признано исчерпывающим.
Статья:
По истечении долгих лет работы в ОВД, я была искренне убеждена, что дети и подростки попадают на скамью подсудимых из-за повышенной агрессивности. Это, безусловно, является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, но и для общества в целом.
Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Считаю, что это вызвано целым рядом неблагоприятных факторов: ухудшение социальных условий жизни детей; кризисом семейного воспитания; невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей; биологическими факторами. Несомненно, свою долю вносят и средства массовой информации, регулярно пропагандируя культ насилия.
Пожалуй, нет ни одного человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Никакое другое поведение так не раздражает взрослых и не дезорганизует детей, как агрессивное.
Мои нынешние коллеги — педагоги отмечают, что агрессивных детей с каждым годом становится все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя просто не знают, как справиться с их поведением. Подобные дети их раздражают, и разговор о них, как правило ведется в осуждающих терминах: «халда», «бандит», «тюрьма по тебе плачет»- такие ярлыки достаются всем агрессивным детям без исключения, причем не только в школе, но и дома.
Целью моей работы является: изучить наиболее часто встречающиеся формы и виды агрессии подростков в школе и разработать формы и методы профилактики и коррекции агрессивного поведения детей и подростков.
Задачи:
- изучить проблему агрессивности в разных психологических подходах;
- провести исследование по изучению агрессии в подростковом возрасте;
- разработать ряд профилактических и коррекционных мер по проблеме борьбы с агрессивностью;
- повышение психолого-педагогической компетентности взрослых (родителей, педагогов).
Существует много определений агрессии, но ни одно из них не может быть признано исчерпывающим.
Агрессия — (от лат. «agressio» — нападение, приступ) – это мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения, а также моральный ущерб живым существам (негативные переживания, состояние напряженности, подавленности, страха т. п.)
Говоря об агрессии, невольно вспоминаю свою соседку и ее малолетнего сына. В тот день я стала свидетелем, когда 2 девчушки бежали и плакали навзрыд. Оказалось, они увидели, как сын соседки прыгнул со скамейки на крошечного котенка, сломав ему позвоночник. Бедняга умер на глазах у детей. Я не могла остаться равнодушной к такому бесчеловечному поступку! Пришла со слезами на глазах к соседке, с негодованием и возмущением просила наказать ребенка.
На что мать мне ответила: «Он больше так не будет! Правда же, сынок?!» Она мило прижала его к груди, а «сынок» ехидно улыбнулся. В тот момент у меня мелькнула мысль: «По тебе тюрьма плачет, сынок!». И действительно, прошли годы, и с сыном соседки мы уже встретились в СИЗО, где он привлекался за хулиганство, совершенное группой лиц. Безо всякой причины, из хулиганских побуждений он и его дружки проломили голову проходившему мимо парню.
По форме агрессия подразделяется на физическую (избиение, ранение, изнасилование) и вербальную (оскорбление, распространение клеветы, отказ общаться), прямую и косвенную. Агрессивная энергия у индивида непрерывно и со временем ищет выхода. Если с момента последнего открытого проявления агрессии прошло много времени, раздражителя вообще не требуется, взрыв агрессии происходит спонтанно.
Агрессивность и жестокость как свойства личности формируются преимущественно в детском и подростковом возрасте. Первоначально они возникают как конкретно-ситуативные явления, источником которых являются внешние обстоятельства. Агрессивные действия детей еще не определяются внутренней логикой их характера, а обусловлены сиюминутными побуждениями без учета и понимания их нравственного значения.
Однако в результате неоднократного повторения такого поведения при отсутствии должной его оценки и корректирующих воздействий, эти явления постепенно приобретают устойчивый характер, отрываются от ситуации, в которой первоначально возникли, превращаются в черту личности. Опять же вспоминаю свои наблюдения за одной знакомой семьей. Ребенок, закатывая истерики (если что не так, как ему хотелось), нападал с кулаками на бабушку.
Меня эта ситуация шокировала. Я пыталась поговорить с его мамой, зачем она так позволяет ребенку вести с бабушкой. На что сама бабушка, услышав разговор, отшучивалась: «Бей своих, чтоб чужие боялись!». Вот и выросло это своевольное чадо! Уже имеет несколько условных сроков за побои…
В школе нельзя не заметить агрессивных детей – они часто конфликтуют, дерутся; громко говорят, выкрикивает на уроках.
Для благополучного развития ребенка важны стабильные семейные отношения. Иногда дети используют различные способы получения негативного внимания, и для этого прибегают к агрессивным действиям. Поэтому такую агрессивность можно назвать демонстративной.
Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с детьми, были разработаны характерологические особенности агрессивных детей:
- Воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к ним.
- Сверхчувствительны к негативному отношению к себе.
- Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих.
- Не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение.
- Всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении.
- В случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо.
- Склонны не брать на себя ответственность за свои поступки.
- Имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.
- В отношениях проявляют низкий уровень эмпатии.
- Слабо развит контроль над своими эмоциями.
- Слабо осознают свои эмоции, кроме гнева.
- Боятся непредсказуемости в поведении родителей.
- Имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание.
- Не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации).
- Положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.
Агрессивное поведение детей — это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимание к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справиться не в силах.
Семьи агрессивных детей имеют свои особенности:
- В семьях агрессивных детей разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми, особенно между отцами и сыновьями. Родители испытывают скорее враждебные чувства по отношению друг к другу; не разделяют ценности и интересы друг друга.
- Отцы часто сами демонстрируют модели агрессивного поведения, а также поощряют в поведении своих детей агрессивные тенденции.
- Матери агрессивных детей не требовательны к своим детям, часть равнодушны по отношению к их социальной успешности.
- У родителей агрессивных детей модели воспитания и собственного поведения часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования.
- Основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители агрессивных детей — это физические наказания, угрозы, лишение привилегий и отсутствие поощрений, частые изоляции детей, сознательное лишение любви заботы в случае проступка, причем сами родители не испытывают чувства вины при использовании того или иного метода наказания.
- Родители агрессивных детей не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей.
Работа с агрессивными детьми должна носить комплексный и системный характер. Опираясь на практический опыт работы с агрессивными детьми, и анализируя особенности этих детей, а также их семей, в своей работе заместителя директора по УВР, основываюсь на следующих направлениях:
- Дать ребенку возможность осознать неконструктивность его агрессивного поведения.
- Научить ребенка понимать переживания, состояния и интересы других людей.
- Выработать у ребенка умение грамотно проявлять свои эмоции и сдерживать агрессивные реакции.
- Сформировать навыки конструктивного разрешения межличностных конфликтов.
Для младших классов подходит такая групповая форма работы: «Разработка и неукоснительное соблюдение принятых правил поведения». В игровой форме мы сначала эти правила придумываем, обсуждаем, самые полезные заносим в Журнал, где обязуемся неукоснительно их соблюдать.
Нужно
Нельзя
смотреть на того, к кому ты обращаешься
угрожать, драться, обзываться, передразнивать и гримасничать
выражать свое мнение, начинать свою речь словом «Я»: я считаю, я чувствую, я думаю
Начинать свою речь словами «ты, вы, он, она, мы»
внимательно слушать, когда говорят другие
сплетничать (рассказывать о чувствах другого человека или его поступках за пределами группы)
уважать чужое мнение
шуметь, когда кто-то говорит
спорить, если не согласен
«ставить» другим оценки, давать определения и критиковать
шутить и улыбаться
объяснять действия, мысли или поступки др. члена группы
говорить по одному
Разговаривая с детьми начальной школы об агрессии меня, очень удивил тот факт, что им совсем не жалко людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К примеру, обсуждая тему пожаров, дети заявляли: «Люди сами виноваты, вот пусть теперь и расхлебывают…». Или, к примеру, разговаривая о детях-инвалидах, они были убеждены, что они все рождены от родителей-алкоголиков и вообще не должны были родиться.
Когда мы писали сочинение на тему: «Кого мне жальче больше всех», лишь одна девочка из 18 учащихся написала: «Больше всех мне жалко свою бабушку, потому что у нее больные ноги и ей трудно ходить…». Остальные все, без исключения писали только про животных: про бездомных собак, про котят, которых выбрасывают в помойку, про животных в зоопарках, которые вынуждены всю жизнь проводить в клетках и т.д.
С более старшими детьми подойдут такие профилактические беседы: Почему люди бывают агрессивными? Всегда ли стоит прибегать к агрессии в сложной ситуации или можно иногда решать проблему другим способом. (например, каким?)
Способы:
- комкать и рвать бумагу;
- бить подушку или боксерскую грушу;
- топать ногами;
- громко кричать, используя «стаканчик» для криков или «трубу», сделанную из ватмана;
- написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.
Можно провести групповую дискуссию с анализом поведения людей в различных конфликтных ситуациях.
Рассматриваются реальные ситуации по форме:
Реальная ситуация, которая произошла с тобой
Что ты чувствовал?
Что ты думал при этом?
Что тебе хотелось сделать?
Что ты сделал на самом деле?
Источник
АГРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ: РЕКОМЕНДАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ
Самое важное — создать для ребенка такие условия жизни, где ему демонстрировались бы образцы миролюбивого отношения между людьми, отсутствовали бы негативные примеры агрессивного поведения.
Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой.
Как же все-таки родителям вести себя с подростками, проявляющими агрессию? Вот несколько советов:
— Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. В тех случаях, когда агрессия детей и подростков неопасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии: полное игнорирование реакций подростка; выражение понимания чувств ребенка; переключение внимания, предложение какого-либо задания.
— Акцентирование внимания на поступках, а не на личности. После того, как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки.
— Контроль над собственными негативными эмоциями. Когда ребенок или подросток демонстрирует агрессивное поведение, это вызывает у взрослых сильные отрицательные эмоции — раздражение, гнев, возмущение. Взрослым нужно признать нормальность и естественность этих негативных переживаний.
— Снижение напряжения ситуации. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию, являются: повышение голоса, изменение тона на угрожающий; демонстрация власти; крик, негодование; использование физической силы.
— Обсуждение проступка. Анализировать поведение в момент проявления агрессии не нужно, этим стоит заниматься только после того, как ситуация разрешится и все успокоятся. Во время разговора важно сохранять спокойствие и объективность.
— Сохранение положительной репутации ребенка. Подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное для него — публичное осуждение и негативная оценка.
Для сохранения положительной репутации целесообразно публично минимизировать вину подростка, но в беседе с глазу на глаз.
— Демонстрация модели неагрессивного поведения. Важное условие воспитания «контролируемой агрессии» у ребенка — демонстрация моделей неагрессивного поведения. Взрослым нужно вести себя неагрессивно, и чем меньше возраст ребенка, тем более миролюбивым должно быть поведение взрослого в ответ на агрессивные реакции детей.
Упражнения для выражения агрессии:
Упражнение 1: Крикотерапия
Завести «стаканчик гнева». В него можно громко кричать, а потом «выливать» содержимое.
Упражнение 2: Гневный человек
Попросить детей принять гневную позу. Затем, постепенно снимая напряжение в мышцах, отпустить гнев и принять позу спокойствия.
Упражнение 3: Рисование гнева
Пофантазировать, на что похож гнев и нарисовать его. Во время рисования выплеснуть на бумагу все отрицательные эмоции. Затем рисунок можно порвать, помять, выбросить.
Упражнение 4: Письмо гнева
Написать письмо тому, на кого ты злишься, описывая свои чувства с преувеличением. Затем это письмо порвать.
Упражнение 5: Рецепт злого ребёнка
Ребёнок должен сам придумать рецепт, как из хорошего ребёнка можно сделать злого 10 способами.
Упражнения на сдерживание агрессии:
Упражнение 1: Скажи себе «стоп»
Мысленно делаем значок «стоп» и кладём его в кармашек. Как только почувствуем, что не справляемся со своим гневом, дотрагиваемся до кармашка, и сразу успокаиваемся.
Упражнение 2: Досчитай до 10
Когда ребёнок злится, ему предлагают научиться считать до 10, а потом проявлять свою злость. Можно сжать 10 раз кулаки или подняться на носках.
Упражнение 3: Возьми себя в руки
Нужно научить ребёнка буквально брать себя в руки (обнимать, сжимать): чем больше злишься, тем сильнее сжимаешь.
Упражнение 4: Почувствуй землю
Когда злишься, постарайся встать всей стопой на пол и представь себя скалой или деревом.
Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения.
Главное условие — искренность взрослого и соответствие его невербальных реакций словам.
Источник