Способы привлечь внимание ребенка

Методы и приемы привлечения и удержания внимания детей на занятии в детском саду

Галина Волкова
Методы и приемы привлечения и удержания внимания детей на занятии в детском саду

— выявить методы и приемы привлечения внимания детей на занятиях в детском саду.

— изучить литературу по данной теме;

— основываясь на обобщении и систематизации опыта коллег, а также на собственном практическом опыте выделить методы и приемы привлечения внимания детей;

— внедрить в педагогическую деятельность изученный материал по данной теме;

— составить фотоотчет о проделанной работе.

Каждый педагог стремится к тому, чтобы занятия в детском саду были занимательными и интересными, чтобы каждый ребенок был максимально вовлечен в педагогический процесс и получил максимум пользы от проведенного занятия. Как молодой педагог, столкнулась с проблемой привлечения и удержания внимания детей на занятии.

Будучи мамой двоих детей, интуитивно я понимала, что без «ярких красок», сюрпризных моментов, интонационного и тембрального изменения голоса заинтересовать детей сложно. И это только азы для привлечения внимания. Более глубоко изучив информацию по данной теме, обобщив и систематизировав опыт коллег, основываясь на собственном практическом опыте, я выделила следующие методы и приемы привлечения внимания детей на занятиях в детском саду.

• К проведению любого занятия подходите творчески, используя план занятия с конкретными задачами и целями. Но не забывайте, что план – не догма, его всегда можно дополнить и разнообразить, используя интерактивную доску, мультимедийный проектор, компьютер, планшет или просто интересную идею. Начинайте занятие с интриги: например, с загадочного предмета (у меня для тебя что-то есть интересненькое) или загадки (угадай, что я вам приготовила). Фантазия и изобретательность – ваши волшебные помощники, способные привлечь внимание детей. Отработайте ритуал приветствия и прощания, что благоприятно отразится на установлении атмосферы доверия и общности в группе, на развитии умения взаимодействовать со сверстниками и педагогом, на создании положительного настроения каждого.

• Поделитесь своим энтузиазмом. Энтузиазм — это моторчик, который позволяет педагогу постоянно находиться в действии, это движение вперед. Энтузиазм заразителен, и наша задача не упустить этой возможности вести за собой детей. Дети пребывают в состоянии вечного любопытства, удивления и восхищения, поэтому этот процесс не доставит особого труда.Ведите игру: вытяните лицо, сопровождайте речь мимикой и адекватной содержанию жестикуляцией.

Пусть дети копируют ваши действия, не бойтесь показаться смешным. Покажите всем своим видом, что вы действительно хотите проводить с ними время и вам самим интересно.Используйте голосовую и эмоциональную модуляции: изменяйте интонацию, тембр, высоту и громкость голоса, темп речи, избегая монотонности.

• Обучайте, играя. Психология требует от нас учитывать, что внимание маленького ребенка в основном является непроизвольным. В его основе лежит интерес к происходящему. Недостаток произвольности в этом возрасте компенсируется за счет природного детского любопытства и готовности включаться в игру. Используйте это! Обучение через игру – наиболее эффективная форма занятия для дошкольников.

Игру недаром называют «ведущей: именно благодаря ей, ребенок познает окружающий его мир предметов и людей, входит в мир социальных отношений, в сообщество взрослых. Через игру ребенок познает самого себя, свои возможности. «Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» — отмечал В. А. Сухомлинский. Существует очень мало видов деятельности, которые не могут быть превращены в игру, когда вы пытаетесь привлечь внимание детей.Простая фраза вроде: “давай посмотрим, кто быстрее может это сделать …» обеспечит вам всестороннее внимание детей и полную их вовлеченность в процесс.

• Дайте возможность обрести реальный опыт. Дети любят то, к чему могут прикоснуться, ощутить на вкус и запах. История о животных, не может заменить реальной встречи с живыми животными. Лекция о жизненном цикле растения не несет никакого сравнения с возможностью вскопать почву и посадить семена – потом перепроверять, как они растут. Стремитесь строить занятия таким образом, чтобы учебная информация поступала по этим каналам. Ребёнок должен не только слышать объяснения педагога, но и увидеть, потрогать или даже понюхать.

• Используйте цвета. Красочные визуальные эффекты имеют важное значение для привлечения внимания детей, особенно младшего возраста. Цвет – одна из самых ярких сторон детства. И каждый (мы же все были детьми) может вспомнить, сколько радости было, когда нам покупали желтый шар, цветную яркую книжку или розовое мороженое. Восприятие цвета детьми не только не такое, как у взрослых. Восприятие цвета детьми особое, непонятное взрослым, но очень точное в действительности, хотя для его описания детям не хватает слов языка. Примером этого служит веселый детский стишок С.Михалкова:

Читайте также:  Линейный способ начисления амортизации пример задачи

«Мы гуляли по Неглинной,

Заходили на бульвар,

И купили синий-синий,

Презеленый, красный шар»!

Цвет — это отличное средство управлять детьми. Мы все можем применять это средство, чтобы обучать, подталкивать и вдохновлять подрастающее поколение.

• Сочиняйте сказки. Никто не любит лекции, а дети меньше всего. Все любят сказки, а дети больше всего. Новейшие нейро — маркетинговые исследования продемонстрировали, что наш мозг сказку помнит лучше, чем любую другую форму обмена информацией. Придумывать истории — это отличный способ научить ребенка чему-либо. Во время рассказа предлагайте детям активные роли, вовлекайте детей, заставляя их действовать в некоторых частях или давая возможность предсказать некоторые события, и вы, несомненно, окажетесь в центре их внимания.

• Используйте музыку. Дети очень любят петь и танцевать! Используя эту привязанность детей к музыке, возможно, повысить качество любого занятия, сделать его более привлекательным для ребенка. Музыка – самый эмоциональный вид искусства, поэтому она должна быть постоянным спутником повседневной жизни детей. Музыка помогает детям отражать окружающий их мир в ярких образах, вызывать сопереживание этих образов, будить чувства и мысли, стремление к деятельности, формирует внутренний духовный мир ребенка, побуждает к творчеству. Включайте музыкальные паузы в повседневную жизнь детского сада: пусть она звучит во время гимнастики, игр, развлечений, на прогулках и экскурсиях. Быт ребенка обеднеет, если исключить музыку.

• Вовремя осуществляйте смену видов деятельности. Удержать внимание маленьких детей во время взаимодействия с ними непросто. Чтобы этого добиться, мы должны вовремя осуществлять смену видов деятельности. Это прием, который заключается в целесообразном чередовании педагогом в ходе занятия различных видов деятельности детей с целью снижения усталости, утомления, а также повышения интереса у воспитанников. Послушайте, а теперь посмотрите, а теперь потрогайте, можно даже понюхать, смотря, о чем речь. А теперь давайте попробуем это изобразить в движении! При смене вида деятельности внимание на какое-то время снова концентрируется на объекте. Важно не переступить грань предела человеческого непроизвольного внимания. У детей 3-4 лет примерно 3-4 мин, к моменту поступления в школу – 10-12 мин, у взрослого – 20 минут.

• Дети непременно должны видеть «продукт»своего изучения: рисунок, поделку и обязательно выполненное упражнение. Рисование, лепка, аппликация, конструирование, проигрывание определенных ситуаций и ролей способствуют раскрытию индивидуальности ребёнка, а положительные эмоции, ощущаемые детьми при творческом вдохновении, являются движущей силой, которая помогает детям справиться с различными трудностями, создаёт радостное настроение от полученного результата, закрепляет полученные знания.

Какие бы приемы ни использовал педагог в своей работе, самым важным остается то, насколько он чувствует психологическое состояние коллектива, каждого отдельного ребенка, насколько вовремя он может применить тот или иной способ активизации внимания, а нестандартные ходы воспитателя, творчество и выдумка – наши верные в этом помощники.

Инновационные методы и приемы в логопедической практике Актуальность. В настоящее время одной из актуальных задач коррекционной педагогики является повышение эффективности коррекционно-образовательного.

«Методы и приемы активизации родителей для совместного сотрудничества с целью социализации детей» Социализация детей сегодня — это процесс, направленный на вхождение ребёнка в социокультурную среду современного общества, которое требует.

Консультация для воспитателей Тема: Методы и приемы развития речи Консультация для воспитателей Тема: Методы и приемы развития речи Методика использует методы, разработанные в дидактике. Метод развития.

Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционные методы и приемы лепки» «В семье изобразительных искусств лепка играет ту же роль, как и арифметика в математических науках. Это азбука представления о предмете.

Методы и приемы индивидуализированного обучения Ребенок—это солнце, вокруг которого вращается весь педагогический процесс, его сила должна быть выявлена, интересы удовлетворены, способности.

Методы и приемы обучения лепке во второй младшей группе детского сада Здравствуйте, меня зовут Терновская Наталия Евгеньевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 102». Имею 1 квалификационную категорию, стаж педагогической.

Методы и приемы работы с ребенком по курсу лекций Н. Ф. Барложецкой (педагогическая психология) Многие педагоги используют карательные методы работы с ребенком. Например, ставят ребенку двойку, вызывают его родителей в школу, разговаривают.

Развитие воображения через нетрадиционные методы и приемы изобразительной деятельности детей дошкольного возраста. Развитие воображения через нетрадиционные методы и приемы изобразительной деятельности детей дошкольного возраста. Одной из задач воспитания.

Методы и приемы работы с камнем. Игрушки из камней для детей дошкольного возраста В нашем детском саду «Сардаана» я работаю воспитателем и руководителем изостудии «Умелые руки». В кружке «Умелые руки» дети учатся работать.

Читайте также:  Все виды информации разделенные по способу восприятия

Видео «Методы и приемы развития музыкальности на музыкальных занятиях в ДОУ» » Методы и приемы развития музыкальности на музыкальных занятиях в детском саду» Маслова Светлана Анатольевна ЦРР детский сад №1 » Мечта».

Источник

Консультация для воспитателей «Приемы привлечения и удержания внимания детей»

Наталья Криницына
Консультация для воспитателей «Приемы привлечения и удержания внимания детей»

Консультация для воспитателей.

«Приемы привлечения и удержания внимания детей»

«. Внимание ребёнка работает не совершенно, потому что

нервная система находится в процессе созревания»

Прежде чем применять какие-либо методы привлечения и удержания внимания детей, необходимо придерживаться трх основных условий построения НОД в группе детейдошкольного возраста:

Сюжет: известно, что ребнок делает только то, что ему интересно. Поэтому,

простое и мало интересное занятие необходимо обыграть любым незатейлевым сюжетом, придумав какую-нибудь интересную историю любому делу.

Похвала: похвала чрезвычайно важна для ребнка. Выражать похвалу можно

вербальным и тактильным способом.Стремиться использовать безоценочную похвалу:»Меня радует, что ты самостоятельно справился с заданием»

Цель: обязательно должна быть ориентация на конечную цель деятельности.

Необходимо в процессе выполнения любого задания постоянно напоминать детям о целии результате его деятельности: «Давай нарисуем папе картину. Папа будет очень доволен. Это будет прекрасным подарком для него»

1. «Голосовая и эмоциональная модуляция». Изменение интонации, тембра, высоты и громкости голоса. Интонационная бесцветность свидетельствует о незаинтересованности предметом речи самого педагога. Если предмет речи безразличен, такое же безразличие к содержанию сообщения будет испытывать и воспитанники. Монотонная интонация расслабляет и усыпляет их внимание, наоборот, эмоциональный педагог способен заразить детей своей увлеченностью.

Принцип «тише — громче»

— меняем интонацию, тембр, высоту голоса

— выдерживаем паузы и резко меняем темп речи

«. От того, как вы говорите, зависит, будут ли вас

слышать дети или нет»

2. «Изменение темпа речи». Выдерживание паузы, резкое изменение темпа речи. Варьирование темпа речи при объяснении материала способно активизировать внимание слушателей. Повышение и понижение тона голоса, или интонация, оказывает огромное влияние на привлечение и активизацию внимания детей.

3. Прерывание речи, использование «антиципации» (догадки). Прерывание речи на словах, достаточно очевидных для группы с просьбой произнести вслух то, на каком слове прервана речь.

4. «Провалы памяти»

«Забывание» достаточно очевидных фрагментов речи с просьбой напомнить.

5. «Мимика и пантомимика»

Отличным способом не только привлечения, но и удержания внимания детей является мимика и пантомимика. Живой и яркий интерес можно вызвать у детей, благодаря правильной и, в меру эмоциональной мимикой. Главное не переусердствовать, т. к. излишняя жестикуляция может привести к быстрому утомлению и отказу от деятельности.

— жесты должны быть широкие и свободные, ладони открыты

— отсутствие агрессивной жестикуляции и мимики

— поднимаем и двигаем руками для привлечения внимания

— «играющие руки» — руки, которые движутся в процессе вашего вытсупления в разном ритме, привлекают внимание, добавляют эмоции. Отличной «фишкой» может служить какой-либо сказочный предмет в руке, например,

6. «Риторические вопросы».

Повторение основных моментов речи в форме вопроса, на который после небольшой паузы дает ответ сам педагог.

7. «Контрольные вопросы»

Задаются по только что изложенному с предложением более исчерпывающего ответа.

8. «Активное ассистирование»

Закончив или прервав смысловой блок, педагог просит детей дополнить его рассказ наоснове имеющихся у них знаний и опыта.

9. «Экстрараздражители» (относительная сила и новизна раздражителя) Как бы случайно, но главное — внезапно, педагог роняет ручку, открывает (закрывает) окно, дверь, включает (выключает) музыку и т. п.

10. «Ошибка воспитателя»

Педагог намеренно допускает ошибку, а дети должны ее отметить. Если дети не заметили,то вернуться к ошибке и спросить: «Я верно говорю?»

11. Вовлечение детей в процесс объяснения.

Помогут удержать внимание воспитанников вопросы, адресуемые группе, заставляющие задуматься, самим поискать решения предложенной задачи. Такой прием делает детей как бы соучастниками объяснения, а значит, заставляет внимательно следить за речью педагога.

12. Смена музыкального сопровождения.

13. Разнообразие материалов и видов деятельности.

14. Тренировка кратковременной слуховой памяти.

Использование стихотворных разминок для активизации внимания! Приветствие!

Всем большой-большой привет!

Вдалеке мы видим свет,

Это солнышко встает

И тепло всем нам несет,

Лучиками нас поманит

И улыбки всем подарит!

Читайте также:  Мчп способ образования правовых норм

Разминка перед НОД

Никому не расслабляться

Потянулись к нашим ножкам

И наверх теперь немножко

Посмотрели-ка на пятки,

Все мы сделаем зарядку!

Ноги врозь и ноги вместе,

Потанцуем-ка на месте.

На носочках повернемся,

И друг другу улыбнемся!

Медвежонок в гости шел.

К рыжей белке он зашел,

И на озеро, к бобру,

И к ежу зашел в нору,

Даже к комаришке

Заходил наш мишка!

15. Использование интригующей лексики типа «загадка», «тайна», «секрет», «разгадка», «путешествие», «странствие» и т. п. Для привлечения и активизации внимания используется такая человеческая слабость, как любопытство.

Немаловажно и значение паузы. В начале НОД она дает время успокоиться и

обратить внимание на педагога. Пауза в середине сообщения создает интригу, что ведет к активизации внимания и повышению интереса к объясняемому материалу.

17. Формулировка темы в виде вопроса.

Такая формулировка очень выигрышна в плане привлечения и активизации

внимания, поскольку она предполагает получение в ходе объяснения материала прямого и ясного ответа на заявленный вопрос. Кроме того, вопросная формулировка пробуждает желание воспитанников поделиться своей точкой зрения с педагогом.

18. «Кто меня слышит?»

Педагог произносит фразу «Кто меня слышит, поднимите правую руку?», если услышали не все,то далее: «Кто меня слышит, поднимите обе руки, если вновь слышат не все, то тихо, растягивая слова произнести «Кто меня слышит, хлопните в ладоши 2 раза», хлопки насторожат даже тех, кто до сих пор не реагировал на слова педагога.

19. Знак «Внимание

Педагог поднимает вверх круг с красным восклицательным знаком (знак может быть любой, можно обсудить и сделать его вместе с детьми, используется прием с детьми старшего возраста).

20. «Яркий элемент»

При проведении НОД с детьми раннего, а также младшего дошкольного возраста можно использовать одежду с яркими элементами. Они будут привлекать и удерживать внимание как — раз тот промежуток времени, что необходим для проведения НОД( 5-15 мин)

Хорошо использовать яркие небольшие детали в гардеробе, причске или украшениях -удачно подобранный пояс, шейный платок или бусы привлекают внимание малышей.

21. Нельзя забывать и о таких простых вещах, как частая смена деятельности и обычное проветривание. В душных помещениях внимание детей невозможно удержать никакими хитростями!

22. Использование мотивации и рефлексии

Смех — первое средство от плохого настроения. С помощью забавных сюжетов можно не только привлечь и удержать внимание ребнка, но и «вылечить» его.

Консультация для воспитателей «Эффективные формы привлечения родителей к деятельности ДОУ» Слайд №2 «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.

Консультация для молодых логопедов «Приемы автоматизации звуков у детей» МДОУ «Детский сад № 42» г. Ярославля Приемы автоматизации звуков у детей Подготовила учитель-логопед Елисеева Т. К. 11 марта 2019 В логопедической.

Консультация для педагогов ДОУ «СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей» Консультация для педагогов ДОУ «СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей». Консультацию подготовила: воспитатель МБДОУ.

Консультация для педагогов «Приемы обучения рассказыванию детей дошкольного возраста» Учить детей рассказывать – это формировать его связную речь. У детей развитие связной речи осуществляется на занятиях и в повседневной жизни.

Консультация для родителей и воспитателей «Основные приемы оказания первой медицинской помощи ребенку при травмах и ушибах» Любознательности ребенка нет границ. Он вступил в незнакомый мир и поэтому ему все надо оглядеть, ощупать, понюхать и попробовать на вкус.

Консультация для родителей по проблеме развития внимания детей Консультация для родителей по проблеме развития внимания детей. «Не отвлекайся, а то кашу мимо рта пронесешь!» — шутит бабушка, наблюдая,.

Консультация «Формы работы с родителями воспитанников с целью привлечения их в воспитательно-образовательный процесс» Главным в работе любого дошкольного образовательного учреждения являются сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников,.

Консультация «Приемы развития фантазии и воображения у детей» Дети знают довольно много явлений и законов природы (например, что все предметы падают вниз, что тяжелые предметы тонут, жидкости проливаются.

Консультация «Развитие внимания у детей дошкольного возраста» Программа занятий по развитию внимания у детей дошкольного возраста Пояснительная записка Актуальность (введение). Проблема внимания традиционно.

Консультация для родителей «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей» Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Рекомендации родителям. Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от «излишков» активности?.

Источник

Оцените статью
Разные способы