- Особенности прививки винограда весной
- Для чего делают?
- Сроки проведения
- Используемый инвентарь
- Заготовка черенков для привоя
- Способы
- В расщеп
- В полурасщеп
- В приклад
- Впритык
- В штамб
- Сверлом
- Полезное видео
- Основные ошибки
- Методы весенней прививки винограда
- Необходимость в методе
- Виды по типу подвоя и привоя
- Общие правила
- Методы по срокам проведения
- Весенние
- В расщеп
- Сверление
- Штамбовый
- Расщепление
- По Титтелю
- Летняя
- Зимняя
- Осенняя
- Видео
Особенности прививки винограда весной
При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.
Для чего делают?
Привитый виноградный куст
Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.
Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.
Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.
Как сделать прививку на виноград, описано далее.
Сроки проведения
Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.
Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.
Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.
Используемый инвентарь
Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.
Инвентарь для прививки винограда
- Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
- Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
- Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
- Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
- Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
- Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
- Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.
Заготовка черенков для привоя
Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.
Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.
Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.
Способы
Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.
Способы прививки винограда
В расщеп
Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения – подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:
- Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
- Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
- Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
- Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
- Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
- После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.
В полурасщеп
Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:
- В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
- В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
- На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
- Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
- Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.
В приклад
Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.
Процесс выполняется в несколько этапов:
- Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
- На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
- Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
- В подготовленный надрез вкладывают щиток.
- Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
- Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
- Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.
Впритык
Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:
- Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
- Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
- Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
- Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
- На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
- В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
- После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.
В штамб
Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:
- Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
- Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
- После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
- В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.
Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя – это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки – в марте, например).
Сверлом
Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.
Последовательность работ:
- Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
- Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
- В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
- Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
- Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.
О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.
Полезное видео
В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.
Основные ошибки
Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:
- неправильный метод;
- самодельные некачественные инструменты;
- отсутствие садового вара (прививочный воск);
- работа на скорую руку;
- пересадка и прививание старой или больной лозы;
- пересадка не в сезон;
- несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.
При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.
Источник
Методы весенней прививки винограда
Прививка нужна для омолаживания старых посадок, получения сортов с более высокими вкусовыми характеристиками, повышения стойкости культур к заболеваниям. Плодоносить привитый куст начинает намного раньше, чем сформированный из саженца, именно поэтому процедуру лучше делать. Проводится она круглый год, хотя традиционным «прививочным» временем является именно весна. Наш обзор будет интересен новичкам и опытным садоводам, которые хотят знать больше об уходе за виноградом. В статье рассматриваются все способы проведения прививок.
Необходимость в методе
Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.
Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.
Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.
Виды по типу подвоя и привоя
Подвой — это черенок с корневой системой, который нужно прививать, а привой — это растение, на которое этот черенок будет прививаться.
Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:
- Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
- Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
- Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.
Улучшенная копулировка – эффективный способ прививки в надземную часть винограда, но процедура является достаточно сложной, потому на практике практически не применяется.
Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.
Общие правила
Прививку на первый взгляд делать просто – достаточно взять один черенок и прирастить его к другому. Но данный способ является не самым продуманным (в идеале нужна предварительная подготовка).
Срезанный перед весенней прививкой черенок до соединения с подвоем нужно держать в воде, чтобы срез не высыхал. Если привой заготавливается на осень, к зиме его нужно будет завернуть во влажную тряпочку или полиэтилен и поместить в прохладное место. Пока привой будет находиться в холодной воде, извлекайте его и проверяйте на пригодность – могут появиться порченные места. Время от времени черенки рекомендуется промывать обычной водой. Про высадку винограда в открытый грунт читайте в этой статье.
За несколько дней до начала весенней процедуры черенки нужно будет достать и поставить в емкость с водой. Внимательно проверьте весь материал и отбракуйте дефектный (у «живых» черенков должны зеленеть глазки).
Подвой для груши и винограда готовить проще. В начале марта куст срежьте и подождите, пока не вырастут пригодные для работы побеги. Если прививка планируется на штамб в расщеп, подвой готовится до начала проведения работ.
Методы по срокам проведения
Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.
Весенние
Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.
В расщеп
- Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
- Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
- Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
- Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.
Место прививания чубука желательно обработать активным препаратом – так каллус будет расти быстрее. Можно дополнительно использовать парафин.
Сверление
Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах. Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе. Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.
Штамбовый
К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.
Расщепление
Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.
Шансы на успех значительно возрастут, если обработать растения предварительно биостимулятором.
По Титтелю
Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.
Летняя
В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.
Зимняя
Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:
- Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
- Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
- Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
- Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.
Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.
После зимней прививки растение ставится в теплое место на пару недель. Это может быть даже обычная батарея.
Осенняя
Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.
Видео
В этом видео показано как правильно сделать прививку и что для этого нужно знать.
Источник